72144

Подведомственность и подсудность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся независимо от того из каких правоотношений возник спор все дела одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела связанные с разрешением хозяйственных споров...

Русский

2014-11-18

22.5 KB

1 чел.

33 - Подведомственность и подсудность

Подавляющее большинство дел, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, подсудно общим или арбитражным судам.

Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся, независимо от того, из каких правоотношений возник спор, все дела, одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела, связанные с разрешением хозяйственных споров, возникших между предприятиями, организациями, а также гражданами-предпринимателями, если спор возник в связи с их предпринимательской деятельностью. Однако закон в некоторых случаях допускает разрешение и подобных дел общими судами.

Вместе с тем обычно возникает также вопрос, какой конкретно из общих или арбитражных судов должен рассматривать дело. Здесь выделяется родовая и территориальная подсудность. Первая связана с определением уровня суда, который должен разрешать дело. В системе общих судов это — в подавляющем большинстве случаев — районный (городской) народный суд. Вышестоящие суды рассматривают по первой инстанции лишь гражданские дела отдельных категорий (например, о признании забастовки незаконной, о запрещении деятельности некоторых общественных организаций и т.п.). Кроме того, эти суды могут принять к своему производству любое гражданское дело, исходя обычно из его особой актуальности. В системе арбитражных судов районное (городское) звено отсутствует, поэтому дела рассматриваются областными, краевыми и тому подобными судами.

Что касается территориальной подсудности, то, по общему правилу, дело рассматривается по месту жительства (нахождения) ответчика.

Наряду с этим существуют и другие виды подсудности: альтернативная, договорная, исключительная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51168. Исследование интегрального датчика температуры LM60 89.22 KB
  Цель: изучить конструкцию интегрального датчика температуры LM60 его свойства применение научиться снимать статистическую характеристику. Вывод: изучили свойства интегрального датчика температуры LM60 его применение научились снимать...
51169. Исследование работы термометра сопротивления 56.06 KB
  Цель: изучить конструкцию термометра сопротивления его свойства применение научиться снимать статистическую характеристику.
51170. Исследование работы термоэлектрического преобразователя 56.5 KB
  Цель: изучить конструкцию термоэлектрического преобразователя его свойства применение научиться снимать статистическую характеристику.
51172. Елизавета Петровна - русская императрица 86.35 KB
  Смерть жениха расстроила и этот брак а за последовавшей вскоре после того кончиной Екатерины I заботы о замужестве Елизаветы совершенно прекратились. Но теперь за изменение участи Елизаветы взялось само общество. Путем возведения на престол Елизаветы первый думал отвлечь Россию от союза с Австрией а второй вернуть Швеции завоеванные Петром Великим земли. Арест Брауншвейгской фамилии произошел очень быстро не вызвав никакого кровопролития и на другой день появился манифест кратко возвещавший о вступлении Елизаветы на престол.