72144

Подведомственность и подсудность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся независимо от того из каких правоотношений возник спор все дела одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела связанные с разрешением хозяйственных споров...

Русский

2014-11-18

22.5 KB

1 чел.

33 - Подведомственность и подсудность

Подавляющее большинство дел, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, подсудно общим или арбитражным судам.

Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся, независимо от того, из каких правоотношений возник спор, все дела, одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела, связанные с разрешением хозяйственных споров, возникших между предприятиями, организациями, а также гражданами-предпринимателями, если спор возник в связи с их предпринимательской деятельностью. Однако закон в некоторых случаях допускает разрешение и подобных дел общими судами.

Вместе с тем обычно возникает также вопрос, какой конкретно из общих или арбитражных судов должен рассматривать дело. Здесь выделяется родовая и территориальная подсудность. Первая связана с определением уровня суда, который должен разрешать дело. В системе общих судов это — в подавляющем большинстве случаев — районный (городской) народный суд. Вышестоящие суды рассматривают по первой инстанции лишь гражданские дела отдельных категорий (например, о признании забастовки незаконной, о запрещении деятельности некоторых общественных организаций и т.п.). Кроме того, эти суды могут принять к своему производству любое гражданское дело, исходя обычно из его особой актуальности. В системе арбитражных судов районное (городское) звено отсутствует, поэтому дела рассматриваются областными, краевыми и тому подобными судами.

Что касается территориальной подсудности, то, по общему правилу, дело рассматривается по месту жительства (нахождения) ответчика.

Наряду с этим существуют и другие виды подсудности: альтернативная, договорная, исключительная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81294. Правомерное поведение 36.61 KB
  Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т.д.
81295. Правонарушение: понятие, признаки, виды 36.97 KB
  Основными признаками преступления являются: противоправность которая заключается в нарушении предписания правовых норм; совершении деяний прямо запрещенных правом деяния не предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм не могут считаться правонарушением; общественная опасность в зависимости от которой правонарушения классифицируются на преступления и проступки общественно неопасные деяния не являются правонарушениями; внешняя выраженность правонарушение должно быть выражено вовне мысли...
81296. Состав правонарушений 35.38 KB
  К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект правонарушения объективная сторон правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения. Объектом правонарушения являются общественные отношения регулируемые и охраняемые правом. В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредственный объект правонарушения.
81297. Юридическая ответственность: понятие, виды. Основания юридической ответственности 36.49 KB
  Основания юридической ответственности Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение за нарушение требований которые содержатся в нормах права. Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками...
81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.
81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.