72144

Подведомственность и подсудность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся независимо от того из каких правоотношений возник спор все дела одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела связанные с разрешением хозяйственных споров...

Русский

2014-11-18

22.5 KB

1 чел.

33 - Подведомственность и подсудность

Подавляющее большинство дел, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, подсудно общим или арбитражным судам.

Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся, независимо от того, из каких правоотношений возник спор, все дела, одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела, связанные с разрешением хозяйственных споров, возникших между предприятиями, организациями, а также гражданами-предпринимателями, если спор возник в связи с их предпринимательской деятельностью. Однако закон в некоторых случаях допускает разрешение и подобных дел общими судами.

Вместе с тем обычно возникает также вопрос, какой конкретно из общих или арбитражных судов должен рассматривать дело. Здесь выделяется родовая и территориальная подсудность. Первая связана с определением уровня суда, который должен разрешать дело. В системе общих судов это — в подавляющем большинстве случаев — районный (городской) народный суд. Вышестоящие суды рассматривают по первой инстанции лишь гражданские дела отдельных категорий (например, о признании забастовки незаконной, о запрещении деятельности некоторых общественных организаций и т.п.). Кроме того, эти суды могут принять к своему производству любое гражданское дело, исходя обычно из его особой актуальности. В системе арбитражных судов районное (городское) звено отсутствует, поэтому дела рассматриваются областными, краевыми и тому подобными судами.

Что касается территориальной подсудности, то, по общему правилу, дело рассматривается по месту жительства (нахождения) ответчика.

Наряду с этим существуют и другие виды подсудности: альтернативная, договорная, исключительная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76016. Що за диво ці казки! The Magic World of Fairy Tales 966.5 KB
  Мета: узагальнити та систематизувати знання учнів за темою «Казка»; розвивати уміння застосовувати набуті знання сприяти морально-етичному вихованню школярів, виховувати інтерес до вивчення літератури.
76019. Как планете остаться голубой. Вода – источник жизни на Земле 148 KB
  Цели урока: познакомить учащихся с проблемой загрязнения воды научить детей быть бережливыми хозяевами природных ресурсов воспитывать любовь и бережное отношение к водным источникам. Приветствие в кругу друзей: Экологов в круг приглашаем сейчас Проблемы воды мы обсудим как раз.
76021. Казкові герої виліплення з пластиліну. Виготовлення плоских форм на площині казкового героя 50 KB
  Як ви уже зрозуміли сьогодні до нас на урок завітала казка Чи полюбляєте ви казки Які казки вам подобаються Про що ми дізнаємося у казках Як казочки завжди розпочинаються Як казочки закінчуються А чи знаєте ви що таке казка і звідки вона до нас прийшла...
76022. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ВЕЧЕР ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 66-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 49 KB
  22 июня 1941 года, нарушив мирную жизнь людей, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну. В тихое, мирное воскресное утро, когда еще люди спали, началась война. (В записи звучит песня «Священная война».)
76023. МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАШИ ИМЕНА... ЛИТЕРАТУРНО – МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОДЕССЫ И ДНЮ ПОБЕДЫ 79 KB
  Вставай страна огромная Пусть ярость благородная Вставай на смертный бой Вскипает как волна С фашистской силой темною Идет война народная С проклятою ордой Священная война Одесса была одним из первых городов преградившим на длительное время путь врагу.
76024. Побратимські стосунки між угорським містечком та прикарпатським селом 626.5 KB
  Курс України на плідну й довготривалу співпрацю з багатьма країнами, її інтеграція в європейський освітній простір, міжнародний обмін інформацією в різних галузях знань, реальна можливість навчання, проходження практики, стажування та робота в зарубіжних...