72145

Стадии гражданского процесса

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Стадия гражданского процесса – совокупность процессуальных действий, направленных к одной ближайшей цели: принятие заявления, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т.д.

Русский

2014-11-18

23 KB

0 чел.

34 - Стадии гражданского процесса

Стадия гражданского процесса – совокупность процессуальных действий, направленных к одной ближайшей цели: принятие заявления, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т.д.

Стадии гражданского процесса:

  1.  Возбуждение гражданского дела – осуществляется путем подачи искового заявления, жалобы, заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.
  2.  Подготовка дела к судебному разбирательству - судья совершает необходимые действия (истребует доказательства, вызывает свидетелей и т.д.) для того, чтобы обеспечить правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела в следующей стадии.
  3.  Судебное разбирательство - основная стадия гражданского    | процесса. В ней происходит процесс рассмотрения гражданского дела по существу. Стадия судебного разбирательства, как правило, заканчивается вынесением судебного решения по делу.

Три вышеназванные стадии называются производством в суде первой инстанции.

  1.  Стадия исполнительного производства. Эта стадия возникает в случаях, когда для исполнения судебного постановления необходимо применить меры судебного принуждения. При нормальном развитии процесса данная стадия является заключительной.
  2.  Пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную силу в порядке кассационного производства. В течение 10 дней после вынесения решения его можно обжаловать в вышестоящий суд в порядке кассации. Обжалованию подлежат незаконные и необоснованные решения.
  3.  Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную | силу в порядке судебного надзора. Это исключительная, неординарная стадия пересмотра судебных постановлений, т.к.:
  •  пересматриваются постановления, вступившие в законную силу;
  •  протест в порядке надзора могут приносить лишь определенные должностные лица суда или прокуратуры.
  1.  Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59577. Г. С. Сковороди в навчально-виховному процесі в дитячих дошкільних закладах та середній школі 71.5 KB
  У більшості байок наприклад є життєдайна ідея вони спрямовані на формування вірного життєрозуміння тут протиставлені різні якості властивості людини що призводять до певних життєвих обставин упливають на долю дини вцілому.
59579. Нашого цвіту — по всьому світу 52 KB
  Хто такі емігранти За яких причин вони можуть опинитися за кордоном 2. Українська діаспора умовно поділяється на східну у Росії проживає 43 млн українців у Казахстані 900 тис. у Молдові 600 тис. у Бєларусі 300 тис.
59581. Сценарій до річниці Чорнобиля: О, земле наша, рідная, святая... 79 KB
  Сцена оформлена: на задній стіні з верхнього лівого кутка до низу правого по діагоналі прикріплені стрічки червоного і чорного кольору, які проходять через великий український вінок, розміщений посередині; з правого шторку плакат з написом:
59582. Образне мислення на уроках ритміки 47.5 KB
  На першому році навчання вивчається склад класу для чого учням даються різні вправи на розвиток пластики освоєння жестів і поз у різних психологічних станах у статиці у дії у спілкуванні з партнерами.
59583. Комбінований урок із біології, фізики, основ здоров’я: Око як оптична система 86 KB
  На основі знань одержаних вами у 8му класі на уроках фізики про світло про закони заломлення світла на межі двох прозорих середовищ про геометричну оптику ми ознайомимося з тим як наше око сприймає світло та колір пояснимо причини...
59584. Источники «формы права» 54.5 KB
  Рассмотрение формы права предусматривает понимание вопроса о том, каким способом и где формируются правовые нормы. Иногда форма права и источник права воспринимается как одно и то же понятие, однако значение и смысл этих понятий различен