72146

Понятие и принципы уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных...

Русский

2014-11-18

36 KB

0 чел.

35 - Понятие и принципы Уголовно-процессуального права

В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных, а с другой — тем, что лица, совершившие преступления, подвергаются наиболее тяжкому наказанию и в случае ошибки могут серьезно пострадать невиновные.

Поэтому и для государства, и для общества в целом большое значение имеет успешное решение закрепленных в законе задач, связанных с разрешением каждого уголовного дела:

быстрое и полное раскрытие преступлений;

изобличение виновных;

обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ч. 1 ст. 2 УПК).

Наряду с этим в ч. 2 этой статьи определяются и общие задачи уголовного судопроизводства: способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране прав и свобод граждан, их воспитанию в духе неуклонного соблюдения законов.

Уголовно-процессуальная деятельность как особый вид правоприменения осуществляется специально управомоченными правоохранительными органами (судом, органами прокуратуры, следствия, дознания). Помимо этих органов в уголовный процесс вовлекается широкий круг других субъектов: обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетели и др.

Деятельность всех участников уголовного процесса регулируется как в целом, так и применительно к каждой его стадии правовыми Нормами, определяющими их права и обязанности, а также запреты да определенные варианты их поведения, деятельности. Все эти формы в их единстве образуют особую правовую отрасль — уголовно-процессуальное право.

Таким образом, уголовно-процессуальное право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства при возбуждении, расследовании и разрешении уголовных дел.

Источниками уголовно-процессуального права являются Конституция Российской Федерации, международные договоры, федеральные законы и в редких случаях подзаконные нормативные акты.

Из числа международных соглашений здесь надо выделить двусторонние договоры России с другими государствами об оказании правовой помощи, которые регулируют порядок ареста и выдачи преступников, производства по просьбе другой стороны допросов и других следственных действий и др.

Среди федеральных законов наибольшее значение имеет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Он регламентирует основные стороны уголовно-процессуальной деятельности: круг участников уголовного процесса, источники доказательств, порядок возбуждения уголовных дел, производства расследования, судебного рассмотрения дел и т.п.

Действующий УПК принят в 1960 г. За истекший период в него внесено немало изменений и дополнений. Сейчас готовится новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который принят Государственной Думой в первом чтении.

Смысл уголовно-процессуальной деятельности заключается в основном в установлении, реконструкции фактов, обстоятельств, относящихся к прошлому (обстоятельств совершения преступления, лица, виновного в этом, и т.п.). Процесс такого установления и его результаты называются доказыванием, которое справедливо рассматривается как «сердцевина», основное содержание уголовного процесса. Доказывание происходит в установленной уголовно-процессуальным законом форме и заключается в сборе и оценке доказательств.

Доказательства — это фактические данные, на основе которых суд, прокурор, следователь, орган дознания устанавливают все обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти обстоятельства определяются ст. 68 УПК. Главные из них:

событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства);

виновность обвиняемого и мотивы преступления;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого и характеризующие его личность;

характер и размер причиненного ущерба.

Уголовно-процессуальный кодекс дает и перечень источников доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Основными субъектами уголовно-процессуальных отношений являются те органы и должностные лица, которые направляют ход уголовного процесса, осуществляют государственно-властную деятельность: возбуждают уголовное дело, проводят расследование, надзирают за его производством, применяют меры принуждения, рассматривают и разрешают уголовное дело. Речь идет об органах дознания, следователе, начальнике следственного отдела, прокуроре и суде. Об их правомочиях будет сказано ниже.

Вместе с тем в уголовном процессе участвуют и другие лица: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, переводчик, свидетель, эксперт и др.

При этом процессуальное положение большинства из них остается неизменным. Меняется только статус лица, привлекаемого по делу за совершение преступления. В случае задержания или применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения (например, в виде заключения под стражу, подписки о невыезде, поручительства и т.п.) он становится подозреваемым, после предъявления обвинения — обвиняемым, при рассмотрении дела в суде — подсудимым, а в случае вынесения обвинительного приговора — осужденным. Соответственно меняются круг его прав и обязанностей, его отношения с другими субъектами процесса.

В связи с множественностью субъектов, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность и вовлеченных в нее, сложностью и многогранностью этой деятельности между различными субъектами возникают разнообразные процессуальные правоотношения.

Характер, содержание большинства правоотношений между указанными лицами может существенно меняться по мере развития уголовного процесса. Само это развитие представляет собой цепочку, а точнее, сложную сеть постоянно меняющихся, переходящих друг в друга правоотношений. При этом вынесение большинства правоприменительных актов (постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения и проч.), прекращая определенные правоотношения, порождает новые, в том числе связанные с развитием уголовного процесса, его стадиями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78329. НЕРАВНОВЕСНАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЯ. ЭЛЕКТРОЛИЗ 469.82 KB
  При сравнении этих потенциалов и водорода можно было бы сделать вывод о невозможности выделения металла на катоде. Например при рН=50; и В то же время потенциалы металла в области где не происходит выпадения их нерастворимых гидроксидов от рН не зависит. Таким образом при некоторой плотности тока потенциал выделения водорода становится отрицательнее чем потенциал выделения металла поэтому на катоде может выделиться металл. При электролизе часть количества электричества расходуется на выделение водорода часть на выделение металла.
78330. РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 192 KB
  Электролит – это вещество, которое при определенных условиях способно распадаться на заряженные частицы, называемые ионами. Под определенными условиями может подразумеваться раствор, расплав, распад на ионы под действием температуры (термодиссоциация
78331. КИНЕТИКА. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА. КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ПОРЯДКА 320.5 KB
  Химическая кинетика включает в себя два раздела: формально-математическое описание скорости реакции без учета действительного механизма самой реакции формальная кинетика; учение о механизме химического взаимодействия. В формальной кинетике скорость химической реакции представляется в зависимости только от концентрации реагирующих веществ. Закономерности формальной кинетики позволяют: определить кинетические параметры химической реакции константу скорости период полупревращения и др.; распространить полученные закономерности на...
78332. Методы определения порядка реакции 368.5 KB
  Основным условием в данном методе является независимость константы скорости от времени протекания реакции. Пусть при изучении скорости протекания реакции мы имеем следующие данные убыли концентрации исходного вещества...
78333. КИНЕТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ 676.5 KB
  Последовательными называются реакции состоящие из нескольких стадий следующих друг за другом например гидролиз трисахаридов в кислой среде: Рассмотрим реакцию состоящую из двух мономолекулярных стадий: Вещество В в данной реакции является промежуточным веществом. в начале реакции идет образование вещества В пока концентрация реагента А достаточна велика. Напишем кинетические уравнения последовательной реакции. Скорость реакции по изменению концентрации реагента А запишется I ступень: Скорость реакции по изменению концентрации реагента...
78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р – продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.