72146

Понятие и принципы уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных...

Русский

2014-11-18

36 KB

0 чел.

35 - Понятие и принципы Уголовно-процессуального права

В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных, а с другой — тем, что лица, совершившие преступления, подвергаются наиболее тяжкому наказанию и в случае ошибки могут серьезно пострадать невиновные.

Поэтому и для государства, и для общества в целом большое значение имеет успешное решение закрепленных в законе задач, связанных с разрешением каждого уголовного дела:

быстрое и полное раскрытие преступлений;

изобличение виновных;

обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ч. 1 ст. 2 УПК).

Наряду с этим в ч. 2 этой статьи определяются и общие задачи уголовного судопроизводства: способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране прав и свобод граждан, их воспитанию в духе неуклонного соблюдения законов.

Уголовно-процессуальная деятельность как особый вид правоприменения осуществляется специально управомоченными правоохранительными органами (судом, органами прокуратуры, следствия, дознания). Помимо этих органов в уголовный процесс вовлекается широкий круг других субъектов: обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетели и др.

Деятельность всех участников уголовного процесса регулируется как в целом, так и применительно к каждой его стадии правовыми Нормами, определяющими их права и обязанности, а также запреты да определенные варианты их поведения, деятельности. Все эти формы в их единстве образуют особую правовую отрасль — уголовно-процессуальное право.

Таким образом, уголовно-процессуальное право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства при возбуждении, расследовании и разрешении уголовных дел.

Источниками уголовно-процессуального права являются Конституция Российской Федерации, международные договоры, федеральные законы и в редких случаях подзаконные нормативные акты.

Из числа международных соглашений здесь надо выделить двусторонние договоры России с другими государствами об оказании правовой помощи, которые регулируют порядок ареста и выдачи преступников, производства по просьбе другой стороны допросов и других следственных действий и др.

Среди федеральных законов наибольшее значение имеет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Он регламентирует основные стороны уголовно-процессуальной деятельности: круг участников уголовного процесса, источники доказательств, порядок возбуждения уголовных дел, производства расследования, судебного рассмотрения дел и т.п.

Действующий УПК принят в 1960 г. За истекший период в него внесено немало изменений и дополнений. Сейчас готовится новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который принят Государственной Думой в первом чтении.

Смысл уголовно-процессуальной деятельности заключается в основном в установлении, реконструкции фактов, обстоятельств, относящихся к прошлому (обстоятельств совершения преступления, лица, виновного в этом, и т.п.). Процесс такого установления и его результаты называются доказыванием, которое справедливо рассматривается как «сердцевина», основное содержание уголовного процесса. Доказывание происходит в установленной уголовно-процессуальным законом форме и заключается в сборе и оценке доказательств.

Доказательства — это фактические данные, на основе которых суд, прокурор, следователь, орган дознания устанавливают все обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти обстоятельства определяются ст. 68 УПК. Главные из них:

событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства);

виновность обвиняемого и мотивы преступления;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого и характеризующие его личность;

характер и размер причиненного ущерба.

Уголовно-процессуальный кодекс дает и перечень источников доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Основными субъектами уголовно-процессуальных отношений являются те органы и должностные лица, которые направляют ход уголовного процесса, осуществляют государственно-властную деятельность: возбуждают уголовное дело, проводят расследование, надзирают за его производством, применяют меры принуждения, рассматривают и разрешают уголовное дело. Речь идет об органах дознания, следователе, начальнике следственного отдела, прокуроре и суде. Об их правомочиях будет сказано ниже.

Вместе с тем в уголовном процессе участвуют и другие лица: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, переводчик, свидетель, эксперт и др.

При этом процессуальное положение большинства из них остается неизменным. Меняется только статус лица, привлекаемого по делу за совершение преступления. В случае задержания или применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения (например, в виде заключения под стражу, подписки о невыезде, поручительства и т.п.) он становится подозреваемым, после предъявления обвинения — обвиняемым, при рассмотрении дела в суде — подсудимым, а в случае вынесения обвинительного приговора — осужденным. Соответственно меняются круг его прав и обязанностей, его отношения с другими субъектами процесса.

В связи с множественностью субъектов, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность и вовлеченных в нее, сложностью и многогранностью этой деятельности между различными субъектами возникают разнообразные процессуальные правоотношения.

Характер, содержание большинства правоотношений между указанными лицами может существенно меняться по мере развития уголовного процесса. Само это развитие представляет собой цепочку, а точнее, сложную сеть постоянно меняющихся, переходящих друг в друга правоотношений. При этом вынесение большинства правоприменительных актов (постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения и проч.), прекращая определенные правоотношения, порождает новые, в том числе связанные с развитием уголовного процесса, его стадиями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38564. Осуществление кадастровых отношений 4.8 MB
  Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.
38565. Усовершенствование технологии производства поковок флокеночувствительной стали марки 40ХН2МА, забракованных при УЗК 1.16 MB
  Завод специализируется на производстве металлопродукции нержавеющих инструментальных легированных конструкционных быстрорежущих штамповых жаропрочных и прецизионных марок стали и сплавов поставка которых осуществляется на внутренний и внешний рынок. Завод производит около 1000 марок стали и сплавов выплавленных в мартеновских открытых дуговых и индукционных электропечах рафинированных электрошлаковым ЭШП и вакуумнодуговым ВДП переплавами в агрегате ковшпечь АКП. Конструкционные стали должны обладать высокой конструктивной...
38566. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ЮРИСТА. Учебно-методическое пособие 290 KB
  Методические указания предназначены для оказания помощи курсантам в определении темы дипломной работы в ее написании оформлении и защите по всем юридическим дисциплинам. Курсанты успешно выполнившие учебный план и сдавшие государственные экзамены должны подтвердить свою квалификацию во время защиты дипломной работы. Написание итоговой квалификационной работы трудоемкий процесс требующий от курсанта глубоких знаний умения анализировать обобщать разбираться в сложных вопросах юридической теории и практики. Выполнение и защита дипломной...
38567. Затраты, связанные с производственной деятельностью ООО «Трест – 2» 3.09 MB
  Сущность и классификация затрат Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах как на уровне общественного производства так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль [7c. Наиболее общее понятие издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или...
38568. Автоматизированная система коммерческого учета топлива для автозаправочной станции с.Заречный 11.54 MB
  В задании на проектирование АЗС указывают: район или пункт строительства, количество заправок в сутки, число и продолжительность рабочих смен, способ доставки горюче-смазочных материалов на станцию, источники тепло-, энерго- и водоснабжения, канализацию, связь и радиофикацию, наименование типового проекта
38569. Анализ природоохранной деятельности ООО «ХЛЕБОКОМБИНАТ РИАТ Г. КИНЕШМА» 1.17 MB
  Сравнение приведенных данных с масштабами природоохранных капитальных затрат в зарубежных странах где они составляют 24 от ВВП свидетельствует о том что нужно существенно увеличивать вложения в природоохранные мероприятия.i – базовый норматив платы за выброс 1 т iго загрязняющего вещества в размерах не превышающих предельно допустимые нормативы выбросов руб.i – базовый норматив платы за выброс 1 т iго загрязняющего вещества в пределах установленного лимита руб.
38570. Анализ сортамента и марки сталей прокатываемых на стане 1200 на ООО «ВИЗ-Сталь» 832.5 KB
  Назначение: обработка полосы анизотропной трансформаторной стали с целью улучшения электромагнитных характеристик материала. при остановке обработки рулона вызванной технологической необходимостью удаление дефектов выравнивание полосы и т. при выполнении операций допускается наличие участков полосы с двойной лазерной обработкой. Заправка полосы должна производиться путем протяжки ее от разматывателя через механизмы и системы роликов на толчковом режиме и заправочной скорости только клещами.
38571. Роль античных аллюзий в произведениях Хильды Дулиттл 375.5 KB
  Творчество Хильды Дулиттл. Роль и функции античных аллюзий в поэзии Хильды Дулиттл. Античные мотивы в сборнике стихов Хильды Дулиттл Морской сад . Дулиттл.