72146

Понятие и принципы уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных...

Русский

2014-11-18

36 KB

0 чел.

35 - Понятие и принципы Уголовно-процессуального права

В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных, а с другой — тем, что лица, совершившие преступления, подвергаются наиболее тяжкому наказанию и в случае ошибки могут серьезно пострадать невиновные.

Поэтому и для государства, и для общества в целом большое значение имеет успешное решение закрепленных в законе задач, связанных с разрешением каждого уголовного дела:

быстрое и полное раскрытие преступлений;

изобличение виновных;

обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ч. 1 ст. 2 УПК).

Наряду с этим в ч. 2 этой статьи определяются и общие задачи уголовного судопроизводства: способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране прав и свобод граждан, их воспитанию в духе неуклонного соблюдения законов.

Уголовно-процессуальная деятельность как особый вид правоприменения осуществляется специально управомоченными правоохранительными органами (судом, органами прокуратуры, следствия, дознания). Помимо этих органов в уголовный процесс вовлекается широкий круг других субъектов: обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетели и др.

Деятельность всех участников уголовного процесса регулируется как в целом, так и применительно к каждой его стадии правовыми Нормами, определяющими их права и обязанности, а также запреты да определенные варианты их поведения, деятельности. Все эти формы в их единстве образуют особую правовую отрасль — уголовно-процессуальное право.

Таким образом, уголовно-процессуальное право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства при возбуждении, расследовании и разрешении уголовных дел.

Источниками уголовно-процессуального права являются Конституция Российской Федерации, международные договоры, федеральные законы и в редких случаях подзаконные нормативные акты.

Из числа международных соглашений здесь надо выделить двусторонние договоры России с другими государствами об оказании правовой помощи, которые регулируют порядок ареста и выдачи преступников, производства по просьбе другой стороны допросов и других следственных действий и др.

Среди федеральных законов наибольшее значение имеет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Он регламентирует основные стороны уголовно-процессуальной деятельности: круг участников уголовного процесса, источники доказательств, порядок возбуждения уголовных дел, производства расследования, судебного рассмотрения дел и т.п.

Действующий УПК принят в 1960 г. За истекший период в него внесено немало изменений и дополнений. Сейчас готовится новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который принят Государственной Думой в первом чтении.

Смысл уголовно-процессуальной деятельности заключается в основном в установлении, реконструкции фактов, обстоятельств, относящихся к прошлому (обстоятельств совершения преступления, лица, виновного в этом, и т.п.). Процесс такого установления и его результаты называются доказыванием, которое справедливо рассматривается как «сердцевина», основное содержание уголовного процесса. Доказывание происходит в установленной уголовно-процессуальным законом форме и заключается в сборе и оценке доказательств.

Доказательства — это фактические данные, на основе которых суд, прокурор, следователь, орган дознания устанавливают все обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти обстоятельства определяются ст. 68 УПК. Главные из них:

событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства);

виновность обвиняемого и мотивы преступления;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого и характеризующие его личность;

характер и размер причиненного ущерба.

Уголовно-процессуальный кодекс дает и перечень источников доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Основными субъектами уголовно-процессуальных отношений являются те органы и должностные лица, которые направляют ход уголовного процесса, осуществляют государственно-властную деятельность: возбуждают уголовное дело, проводят расследование, надзирают за его производством, применяют меры принуждения, рассматривают и разрешают уголовное дело. Речь идет об органах дознания, следователе, начальнике следственного отдела, прокуроре и суде. Об их правомочиях будет сказано ниже.

Вместе с тем в уголовном процессе участвуют и другие лица: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, переводчик, свидетель, эксперт и др.

При этом процессуальное положение большинства из них остается неизменным. Меняется только статус лица, привлекаемого по делу за совершение преступления. В случае задержания или применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения (например, в виде заключения под стражу, подписки о невыезде, поручительства и т.п.) он становится подозреваемым, после предъявления обвинения — обвиняемым, при рассмотрении дела в суде — подсудимым, а в случае вынесения обвинительного приговора — осужденным. Соответственно меняются круг его прав и обязанностей, его отношения с другими субъектами процесса.

В связи с множественностью субъектов, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность и вовлеченных в нее, сложностью и многогранностью этой деятельности между различными субъектами возникают разнообразные процессуальные правоотношения.

Характер, содержание большинства правоотношений между указанными лицами может существенно меняться по мере развития уголовного процесса. Само это развитие представляет собой цепочку, а точнее, сложную сеть постоянно меняющихся, переходящих друг в друга правоотношений. При этом вынесение большинства правоприменительных актов (постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения и проч.), прекращая определенные правоотношения, порождает новые, в том числе связанные с развитием уголовного процесса, его стадиями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73995. Экономическая политика первых лет Советской власти: от военного коммунизма к нэпу 17.8 KB
  Вопервых потому что с нэпом часто связывают идеи о возможности осуществления иного нежели сталинский варианта развития страны о возможности иной модели социализма а вовторых борьба в руководстве страны в связи с осуществлением нэпа позволяет понять сущность политической системы СССР сложившейся в результате последующего завершения нэпа. К основным принципам нэпа можно отнести: денационализацию части средней и мелкой промышленности провозглашение свободы торговли допущение частного капитала в экономику в том числе и иностранного ...
73996. Огосударствление экономики СССР.Индустриализация и коллективизация в СССР 28.31 KB
  Необходимость проведения индустриализации в России мало у кого вызывает какиелибо сомнения. Впрочем по вопросу о темпах и методах индустриализации в советском руководстве не существовало единства мнений. оставляла единственную возможность получить средства для индустриализации за счет мобилизации внутренних ресурсов. С точки зрения наиболее решительных сторонников индустриализации Е.
73997. Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами 18.92 KB
  Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами. Условия возникновения Советского государства в рамках мировой и гражданской войн активного участия в этом процессе значительного числа иностранных государств и особенности большевистской идеологии с приоритетом в постановке задач общемировым устремлениям во многом обусловили цели и средства внешней политики СССР в 20 30х гг. С другой стороны СССР являлся наследником Российской империи с ее очевидными национальными и государственными интересами защита...
73998. Великая Отечественная война: крупнейшие военные операции 1941 – 1945 годов 21.99 KB
  Великой Отечественной войне первоначальный ход военных действий сложился крайне неблагоприятно для СССР. Суворовым идея неподготовленности СССР к войне оборонительной ввиду подготовки его к войне наступательной иными словами воскрешение еще Гитлером выдвинутой концепции превентивной вынужденной войны с целью обезопасить себя от нападения Красной Армии. Таким образом Советский Союз в упорной борьбе сумел одержать победу в Великой Отечественной и разделить успех с союзниками по антигитлеровской коалиции во II мировой войне. Полководческое...
73999. Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 17.77 KB
  Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военномобилизационный лад. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными...
74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.
74001. Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы «холодной войны» 19.09 KB
  Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы холодной войны. Победа СССР в войне значительно изменило его международное положение. СССР принял участие в создании ООН где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности.президент США сформулировал доктрину Трумена меры против экспансии СССР.
74002. Перестройка 1985 – 1990 годов 22.31 KB
  Именно эти меры положили начало развалу политической системы СССР поскольку именно партийная вертикаль обеспечивала реальное функционирование политической системы; советские органы были властью сугубо номинальной а потому оказались не готовы к выполнению возложенных на них полномочий. когда оппозиции удалось добиться отмены 6й статьи Конституции СССР закрепляющей особую роль КПСС в государственной системе СССР и внушительного представительства в ряде...
74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...