72147

Стадии уголовного процесса

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Процессуальные стадии это сменяющие друг друга части ступени развития юридического процесса. Так в уголовном процессе обычно выделяют следующие стадии: возбуждения уголовного дела; предварительного расследования; подготовки к судебному разбирательству; судебного разбирательства; кассационного рассмотрения...

Русский

2014-11-18

26.5 KB

0 чел.

36 - Стадии уголовного процесса

Юридический процесс возникает в установленных законом случаях, развивается на основе и в рамках закона и имеет соответствующее завершение. Возникнув и развиваясь, процесс проходит определенные этапы, фазы развития, которые получили название стадий.

Процессуальные стадии — это сменяющие друг друга части, ступени развития юридического процесса. Они имеют специфические цели и обладают специфическими средствами их достижения, отличаются они и составом участников.

Так, в уголовном процессе обычно выделяют следующие стадии:

возбуждения уголовного дела;

предварительного расследования;

подготовки к судебному разбирательству;

судебного разбирательства;

кассационного рассмотрения;

исполнения приговора;

проверки дела в порядке надзора.

На стадии возбуждения уголовного дела, например, главная цель — установить достаточность оснований для возбуждения уголовного дела (т.е. «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления»). На этой стадии может быть проведена проверка путем истребования материалов и получения объяснений, но запрещается производство следственных действий, кроме осмотра места происшествия. Завершается стадия вынесением постановления о возбуждении дела или об отказе в таковом.

Иные цели преследуются на стадии предварительного расследования: должны быть достоверно установлены все обстоятельства преступления, лицо, виновное в его совершении, ряд других обстоятельств и принято решение (в форме обвинительного заключения) о завершении расследования и направлении дела на рассмотрение суда. Впрочем, может быть вынесено и постановление о прекращении уголовного дела (если нет оснований для направления его в суд). На этой стадии проводятся любые следственные действия (допросы, обыски, выемки, осмотры и проч.), избираются меры пресечения (заключение под стражу, подписка о невыезде и др.).

Соответствующие особенности имеют и другие стадии как уголовного, так и иных видов процесса.

В ходе развития процесса, по мере перехода от более ранних к более поздним стадиям, уровень знаний об обстоятельствах дела, степень их доказанности повышаются. Окончательное же решение (приговор суда по уголовному делу, решение — по гражданскому и проч.) должно быть основано на полностью доказанных, достоверных данных обо всех обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Как начало, так и завершение каждой стадии оформляется соответствующим постановлением, решением, определением или другим правоприменительным актом. При этом многие акты, завершая одну стадию процесса, служат юридическим фактом для возникновения следующей стадии. Так, постановление о возбуждении уголовного дела заключает одноименную стадию и в то же время открывает стадию предварительного расследования.

Некоторые стадии процесса, будучи достаточно сложными по структуре, состоят из нескольких этапов. Например, стадия судебного разбирательства в гражданском процессе включает четыре этапа: 1) подготовительный; 2) исследование обстоятельств дела; 3) судебные прения и заключение прокурора; 4) вынесение решения. Отдельные этапы отличаются друг от друга наличием определенных целей, носящих, однако, промежуточный характер, и спецификой используемых средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25689. Понятие о системе крови. Эритроциты 47 KB
  Система крови включает в себя кровь органы кроветворения красный костный мозг тимус селезенку лимфатические узлы лимфоидную ткань некроветворных органов. Элементы системы крови имеют общее происхождение из мезенхимы и структурнофункциональные особенности подчиняются общим законам нейрогуморальной регуляции объединены тесным взаимодействием всех звеньев. Так постоянный состав периферической крови поддерживается сбалансированными процессами новообразования гемопоэза и разрушения клеток крови.
25690. МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 41 KB
  Длина его канальцев до 50мм а всех нефронов в среднем около 100 км. Остальные 15 нефронов располагаются в почке так что их почечные тельца извитые проксимальные и дистальные отделы лежат в корковом веществе на границе с мозговым веществом. Таким образом корковое и мозговое вещества почек образованы различными отделами трех разновидностей нефронов. Корковое вещество составляют почечные тельца извитые проксимальные и дистальные канальцы всех типов нефронов.
25691. Устойчивость работы электропривода 281 KB
  Устойчивое, неустойчивое и безразличное состояния электродвигателей. Статическая устойчивость электропривода Совмещенные механические характеристики электродвигателя и механизмов. Влияние эксплуатационных характеристик электродвигателяышечные клетки. Клетки узла проводящей системы. Формирование импульса происходит в синусном узле центральную часть которого занимают клетки первого типа водители ритма или пейсмекерные клетки Рклетки способные к самопроизвольным сокращениям.
25692. Прямая кишка 31 KB
  В тазовой части прямой кишки ее слизистая оболочка имеет три поперечные складки. В анальной части кишки различают три зоны: столбчатую промежуточную и кожную. Слизистая оболочка прямой кишки состоит из эпителия собственной и мышечной пластинок.
25693. Сердце 42.5 KB
  Стенка сердца состоит из трех оболочек: внутренней эндокарда средней миокарда и наружной эпикарда. Первая закладка сердца появляется в начале 3й недели развития у эмбриона длиной 15 мм в виде парного скопления мезенхимных клеток которые расположены в задней части головного отдела зародышевого щитка по сторонам от средней линии под висцеральным листком мезодермы. К 4му месяцу заканчивается образование всех отделов проводящей системы сердца. Клапаны сердца: предсердножелудочковые и желудочковососудистые развиваются в основном...
25694. Развитие нервной ткани 35.5 KB
  Часть клеток нервной пластинки не входит в состав нервной трубки и эпидермальной эктодермы и образует скопления по бокам от нервной трубки которые сливаются в рыхлый тяж располагающийся между нервной трубкой и эпидермальной эктодермой нервный гребень ганглиозная пластинка. Нервная трубка на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой многорядный нейроэпителий состоящий из вентрикулярных или нейроэпителиальных клеток. Вентрикулярная эпендимная зона состоит из делящихся клеток цилиндрической формы. Клетки делятся и после деления...
25695. НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Развитие. Нервы. Узлы. Оболочки 34 KB
  Оболочки. Клетки этой оболочки отличаются овальной формой ядер. На поперечном срезе нерва видны сечения осевых цилиндров нервных волокон и одевающие их глиальные оболочки. Соединительнотканные оболочки нерва содержат кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания.
25696. Взаимодействия клеток в иммунном ответе 53.5 KB
  Узнавание рецептором Тхклетки комплекса АГ молекула МНС II класса на поверхности Влимфоцита приводит к секреции Тхклеткой интерлейкинов ИЛ2 ИЛ4 ИЛ5 ИЛ6 гаммаИФН гаммаинтерферона под действием которых Вклетка размножается и дифференцируется с образованием плазматических клеток и Вклеток памяти. Так ИЛ4 инициирует активацию Вклетки ИЛ5 стимулирует пролиферацию активированных Вклеток ИЛ6 вызывает созревание активированных Вклеток и превращение их в плазматические клетки секретирующие антитела. Они регулируют...