72161

Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Таких правоотношений большинство они реализуют нормы гражданского права регулируя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения содействуют их развитию в нужном направлении. Так как права и обязанности принадлежат этим субъектам то они именуются объективными правами и обязанностями.

Русский

2014-11-18

28 KB

0 чел.

14 - Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

 Гражданское правоотношение есть, следовательно, основанное на нормах гражданского закона общественное отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ, участники которого, обладая правовой автономией, равенством и имущественной самостоятельностью, выступают в качестве юридически равных носителей гражданских прав и обязанностей.

В гражданском праве различают два вида правоотношений. Правоотношения первого вида связаны с дозволительной деятельностью граждан и организаций. Таких правоотношений большинство, они реализуют нормы гражданского права, регулируя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, содействуют их развитию в нужном направлении. Вторую группу составляют правоотношения, посредством которых осуществляются охрана и защита собственности, иных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Правоотношение представляет собой отношение между его участниками, именуемыми лицами или субъектами правоотношений. Субъекты правоотношений выступают носителями прав и обязанностей. Так как права и обязанности принадлежат этим субъектам, то они именуются объективными правами и обязанностями. Эти права и обязанности направлены на определенные объекты, например на имущество, передаваемое обязанным лицом во владение, пользование или распоряжение управомоченному. Следовательно, в состав гражданского правоотношения входят: во-первых, субъекты (лица), во-вторых, объекты и, в-третьих, содержание, т.е. права и обязанности сторон (субъектов).

Субъекты гражданских правоотношений. Субъектами (лицами) в гражданском правоотношении выступают граждане (физические лица), организации (юридические лица), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 и ст. 124 ГК РФ).

С фигурой субъекта гражданского правоотношения связаны понятия «гражданская правоспособность» и «гражданская дееспособность».

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30313. Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Типы связи в традиционном и современном понимании 47 KB
  Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Синтаксические отношения самое глобальное понятие в синтаксисе. Синтаксические отношения есть абстракция от смысловых отношений. Все смысловые отношения различны но везде речь идет о действии лица и переходе действия на объект.
30314. Понятие о словосочетании. Разное понимание словосочетания в современной лингвистике. Типология словосочетаний 35 KB
  Непредикативное Интонационно не оформленное Коммуникационно не законченное ССЧ являясь синтаксической едцой может быть описано в 3х аспектах: Формальный Содержательный Коммуникативный Ссч строится по определенной структурной схеме. Ссч обладает смысловой устроенностью. ГЗ ссч это выраженные синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами рассматриваемые вне конкретного лексического наполнения. Ссч выполняет строительную функцию для предложения употребляется в качестве названия или заголовка составной...
30315. Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения 35.5 KB
  Понятие структурной схемы и парадигмы предложения. Универсальный признак предложения предикативность вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов соотнесенность содержания предложения с действительностью. Существует широкое предикативность присуща всем предложениям и узкое понимание только те предложения в которых есть предикат предикативности. Универсальное свойство предложения позволяющее совокупности словоформ стать предложением интонационная оформленность.
30316. Понятие семантической структуры предложения, ее соотношение с формальной структурой 46 KB
  Эти отношения выражает предикат который организует положение дел и задаёт определённые места для предметов участников ситуации актантов определяя их количество и роли. Актанты это предметные распространители предиката актант субъектного типа актант объектного типа орудийный актант и т. В структуре пропозиции имеются также непредметные распространители предиката сирконстанты локатив темпоратив и др. Таким образом каждая пропозиция являясь моделью ситуации имеет свою структуру вершиной которой выступает предикат.
30317. Основы описания простого предложения. Типы предложений 29 KB
  Основы описания простого предложения. коммуникативную задачу выражающуюся интонацией и порядком слов Актуальное членение предложения. структура; порядок слов и интонация; члены предложения как компоненты предикативной основы П. По характеру выражаемого в них отношения к действительности различаются предложения реальной и ирреальной модальности с разнообразными оттенками модальных значений: реальности и ирреальности предположения сомнения уверенности возможности невозможности и т.
30318. Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире 45.5 KB
  Русский язык в современном мире. Русский язык в современном мире. Языки имеют национальные границы каждый из языков своеобразен.