72161

Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Таких правоотношений большинство они реализуют нормы гражданского права регулируя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения содействуют их развитию в нужном направлении. Так как права и обязанности принадлежат этим субъектам то они именуются объективными правами и обязанностями.

Русский

2014-11-18

28 KB

0 чел.

14 - Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

 Гражданское правоотношение есть, следовательно, основанное на нормах гражданского закона общественное отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ, участники которого, обладая правовой автономией, равенством и имущественной самостоятельностью, выступают в качестве юридически равных носителей гражданских прав и обязанностей.

В гражданском праве различают два вида правоотношений. Правоотношения первого вида связаны с дозволительной деятельностью граждан и организаций. Таких правоотношений большинство, они реализуют нормы гражданского права, регулируя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, содействуют их развитию в нужном направлении. Вторую группу составляют правоотношения, посредством которых осуществляются охрана и защита собственности, иных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Правоотношение представляет собой отношение между его участниками, именуемыми лицами или субъектами правоотношений. Субъекты правоотношений выступают носителями прав и обязанностей. Так как права и обязанности принадлежат этим субъектам, то они именуются объективными правами и обязанностями. Эти права и обязанности направлены на определенные объекты, например на имущество, передаваемое обязанным лицом во владение, пользование или распоряжение управомоченному. Следовательно, в состав гражданского правоотношения входят: во-первых, субъекты (лица), во-вторых, объекты и, в-третьих, содержание, т.е. права и обязанности сторон (субъектов).

Субъекты гражданских правоотношений. Субъектами (лицами) в гражданском правоотношении выступают граждане (физические лица), организации (юридические лица), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 и ст. 124 ГК РФ).

С фигурой субъекта гражданского правоотношения связаны понятия «гражданская правоспособность» и «гражданская дееспособность».

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

933. Расчет нагрева металла 256.5 KB
  Расчет времени нагрева металла в методической зоне. Средняя температура металла по сечению. Расчет времени нагрева металла в сварочной зоне. Расчет времени томления металла.
934. Тепловой баланс 558.5 KB
  Температура внутренней поверхности кладки. Потери теплоты через футеровку. Потери теплоты через окна. Теплота экзотермических реакций. Температура уходящих из томильной зоны газов. Потери теплоты с охлаждающей жидкостью. Температуру внутренней поверхности стен.
935. Рекуператор. Поверхность нагрева металлического петлевого рекуператора 97.5 KB
  Определение поверхности нагрева металлического петлевого рекуператора для подогрева воздуха. Коэффициент теплоотдачи конвекцией от труб рекуператора к воздуху. Отношение коэффициентов теплоотдачи на стороне воздуха и продуктов сгорания.
936. Горелки томильных печей 54.5 KB
  Для осуществления равномерного нагрева свода принимаем шахматное расположение горелок на своде печи с шагом по длине 1463 мм и 1410 мм по ширине. Тогда в методической зоне будет 4, в сварочной 7 и томильной 3 горелки.
937. Газодинамические расчеты газо-воздушных трактов 118.5 KB
  Скорость движения дымовых газов в начале печи. Скорость движения продуктов горения в вертикальном канале. Потери давления на повороте из дымохода в вертикальный канал. Средняя температура дыма по длине трубы.
938. Разработка маршрутно-операционного технологического процесса изготовления детали Крышка 378 KB
  Технический анализ чертежа детали и его корректировка в соответствие со стандартами ЕСКД. Составление технологического маршрута обработки, включая термические и контрольные операции. Расчет суммарной погрешности выполнения одного операционного размера, с учетом действия различных технологических факторов.
939. Управление делами Аппарата Администрации Смоленской области г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1 311.5 KB
  Общая характеристика Аппарата Администрации Смоленской области. Основные задачи и функции протокольного отдела. Управление делами Аппарата Администрации Смоленской области. Функциональное содержание управленческой деятельности на примере протокольного отдела Управления делами Аппарата Администрации Смоленской области.
940. Исследование основных параметров и схем включения операцион-ных усилителей 231.5 KB
  В ходе работе были определены параметры операционного усилителя К140УД7 на лабораторном стенде и его зарубежного аналога uA741C в среде моделирования Microcap9: коэффициент усиления ОУ без обратной связи, входные токи, входное напряжение смещения, коэффициент ослабления синфазного сигнала.
941. Транспортування небезпечних вантажів автомобільним видом транспорту 2.2 MB
  Визначення перспективного напрямку удосконалення існуючої схеми перевезень легкозаймистих речовин у Угорщину та Румунію. Аналіз українського законодавства в області автомобільних перевезень небезпечних вантажів. Оцінка техніко-економічної ефективності розроблених технологічних рішень.