72161

Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Таких правоотношений большинство они реализуют нормы гражданского права регулируя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения содействуют их развитию в нужном направлении. Так как права и обязанности принадлежат этим субъектам то они именуются объективными правами и обязанностями.

Русский

2014-11-18

28 KB

0 чел.

14 - Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

 Гражданское правоотношение есть, следовательно, основанное на нормах гражданского закона общественное отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ, участники которого, обладая правовой автономией, равенством и имущественной самостоятельностью, выступают в качестве юридически равных носителей гражданских прав и обязанностей.

В гражданском праве различают два вида правоотношений. Правоотношения первого вида связаны с дозволительной деятельностью граждан и организаций. Таких правоотношений большинство, они реализуют нормы гражданского права, регулируя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, содействуют их развитию в нужном направлении. Вторую группу составляют правоотношения, посредством которых осуществляются охрана и защита собственности, иных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Правоотношение представляет собой отношение между его участниками, именуемыми лицами или субъектами правоотношений. Субъекты правоотношений выступают носителями прав и обязанностей. Так как права и обязанности принадлежат этим субъектам, то они именуются объективными правами и обязанностями. Эти права и обязанности направлены на определенные объекты, например на имущество, передаваемое обязанным лицом во владение, пользование или распоряжение управомоченному. Следовательно, в состав гражданского правоотношения входят: во-первых, субъекты (лица), во-вторых, объекты и, в-третьих, содержание, т.е. права и обязанности сторон (субъектов).

Субъекты гражданских правоотношений. Субъектами (лицами) в гражданском правоотношении выступают граждане (физические лица), организации (юридические лица), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 и ст. 124 ГК РФ).

С фигурой субъекта гражданского правоотношения связаны понятия «гражданская правоспособность» и «гражданская дееспособность».

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38817. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК КАК СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 2.12 MB
  ЕГОРОВ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК КАК СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НОВОСИБИРСК НАУКА 2004 Ответственный редактор доктор юридических наук профессор Т. Е30 Правовой режим сделок как средств индивидуального регулирования. Раскрывающий содержание метода гражданского права анализ сделок проводится в рамках современных представлений о правовом регулировании и с учетом практики применения сделок в гражданском обороте. Показано становление сделок как правовой категории исследуется юридический состав и функции сделок.
38818. Организация и развитие бизнес-процессов Интернет-магазина 1.95 MB
  Обзор рынка электронной коммерции и выявление типовых решений для ведения Интернет-торговли; Анализ ключевых бизнес-процессов для организации и поддержания функционирующего Интернет-магазина; Описание походов к внедрению и развитию бизнес-процессов...
38819. Прибуток і його використання на приватному підприємстві «Бескид» 1.2 MB
  Вибір теми дипломної роботи а саме: Удосконалення управління фінансовими результатами та рентабельністю підприємства обумовлений тим що процес розподілу прибутку між суб'єктами неоднозначний він прямо пов'язаний із суспільними колективними й особистими інтересами. Протиріччя між видимою самостійністю проголошеної Законом Про підприємства в Україні і регульованим оподатковуванням установленим іншими законодавчими актами стає гальмом вільного підприємництва переходу до ринкової економіки. Промисловим...
38820. Анализ финансового состояния предприятия ООО «2 ГИС» 656 KB
  Актуальность тематики обусловила цель дипломной работы оенка финансового состояния ООО 2 ГИС Для этого были поставлены и решены следующие задачи: обобщить теоретические основы управления финансовым состоянием организации; выполнить техникоэкономическую характеристику фирмы; провести анализ финансового состояния ООО 2 ГИС; выявить резервы улучшения финансового состояния фирмы; разработать рекомендации по использованию выявленных резервов; сделать экономическое обоснование предложенных мероприятий....
38823. Оценка экономической эффективности мероприятий по снижению пожарного риска 4.56 MB
  Определение расчетных величин пожарного риска на объекте осуществляется на основании: анализа пожарной опасности объекта; определения частоты реализации пожароопасных ситуаций; построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития; оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития; наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий сооружений и строений. Количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта является риск гибели людей в...