72162

Источники гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следующие группы: Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации.

Русский

2014-11-18

25.5 KB

1 чел.

13 - Источники гражданского права

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следующие группы:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая (в дальнейшем — ГК РФ).

3. Федеральные законы, регулирующие гражданские отношения.

4. Указы Президента Российской Федерации.

5. Постановления Правительства Российской Федерации.

6. Акты министерств, других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти.

Конституция Российской Федерации является основополагающим законом для всех отраслей российского права, в том числе и для гражданского права, для которого непосредственное значение имеют нормы глав 1 и 2 Основного Закона. Именно в этих главах сформулированы важнейшие положения о равенстве защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (п. 2 ст. 8), закреплены важнейшие права и свободы человека гражданина. Подчеркивается, что осуществление этих прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (п. З ст. 17). Речь идет о таких правах, как: право на жизнь, достоинство личности, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на жилище, на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

К числу норм Конституции, составляющих основы правового статуса личности, следует отнести ст. 34, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Названные, как и некоторые другие, нормы Конституции Российской Федерации служат юридической базой для развития всего гражданского законодательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая ГК РФ являются одним из важнейших источников гражданского права. Общая структура части первой ГК РФ и внутренняя дифференциация его разделов содержит в себе следующие важнейшие подразделения.

Часть вторая ГК РФ состоит из одного раздела «Отдельные виды обязательств».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ – живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.
84260. Механизмы поступления питательных веществ в клетку 32.25 KB
  ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку но и выход из нее воды разнообразных продуктов обмена и ионов что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки. Существует несколько механизмов транспорта питательных веществ в клетку: простая диффузия облегченная диффузия и активный транспорт. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану схематично изображен на рис.
84261. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов 42 KB
  В зависимости от источника углерода микроорганизмы делятся на: автотрофы сами себя питающие которые используют углерод из неорганических соединений углекислого газа и карбонатов; гетеротрофы питаются за счет других – используют углерод из органических соединений. В зависимости от источника энергии различают: фототрофы – микроорганизмы которые в качестве источника энергии используют энергию солнечного света; хемотрофы – энергетическим материалом для этих микроорганизмов являются разнообразные органические и неорганические вещества....
84262. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене 38.76 KB
  Из веществ среды перенесенных в клетку собираются строительные блоки из которых формируются биополимеры клетки и синтезируются белки жиры углеводы нуклеиновые кислоты и другие клеточные компоненты. Обмен веществ можно рассматривать как сумму двух явлений: катаболизма энергетического обмена представляющего собой ферментативное расщепление крупных органических молекул с выделением свободной энергии которая запасается в виде макроэргических связей в молекулах АТФ; анаболизма конструктивного обмена представляющего собой синтез...
84263. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 35.11 KB
  Энергия образуемая при энергетическом обмене трансформируется в энергию макроэргических связей молекул АТФ. Процесс образования АТФ называется фосфорилированием. Механизм образования АТФ у разных групп микроорганизмов неодинаков. Фотофосфорилирование – образование АТФ при поглощении квантов света молекулами хлорофилла.
84264. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процессы брожения 35.13 KB
  Образование молекул АТФ при брожении происходит путем субстратного фосфорилирования. Основными стадиями гликолиза являются присоединение фосфатных групп от молекулы АТФ и превращение во фруктозо16дифосфат. При этом образуется свободная энергия достаточная для образования 4 молекул АТФ.
84265. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания 33.75 KB
  При этом на каждые 2 атома водорода поступающих в дыхательную цепь синтезируются 3 молекулы АТФ. Таким образом суммарный энергетический эффект процесса окисления одной молекулы глюкозы теоретически составляет 38 молекулы АТФ причем 2 молекулы АТФ образуются в результате субстратного фосфорилирования а 36 АТФ – при окислительном фосфорилировании.