72162

Источники гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следующие группы: Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации.

Русский

2014-11-18

25.5 KB

1 чел.

13 - Источники гражданского права

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следующие группы:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая (в дальнейшем — ГК РФ).

3. Федеральные законы, регулирующие гражданские отношения.

4. Указы Президента Российской Федерации.

5. Постановления Правительства Российской Федерации.

6. Акты министерств, других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти.

Конституция Российской Федерации является основополагающим законом для всех отраслей российского права, в том числе и для гражданского права, для которого непосредственное значение имеют нормы глав 1 и 2 Основного Закона. Именно в этих главах сформулированы важнейшие положения о равенстве защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (п. 2 ст. 8), закреплены важнейшие права и свободы человека гражданина. Подчеркивается, что осуществление этих прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (п. З ст. 17). Речь идет о таких правах, как: право на жизнь, достоинство личности, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на жилище, на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

К числу норм Конституции, составляющих основы правового статуса личности, следует отнести ст. 34, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Названные, как и некоторые другие, нормы Конституции Российской Федерации служат юридической базой для развития всего гражданского законодательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая ГК РФ являются одним из важнейших источников гражданского права. Общая структура части первой ГК РФ и внутренняя дифференциация его разделов содержит в себе следующие важнейшие подразделения.

Часть вторая ГК РФ состоит из одного раздела «Отдельные виды обязательств».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69653. Гідравліка 123.5 KB
  Знайти: Абсолютний тиск Р1 перед входом в насос якщо подача насоса Q довжина трубопроводу l1 його діаметр d1 Надлишковий тиск в бензосховищі P=const.; Потрібний напор насоса якщо манометричний тиск в трійнику рівний P2 довжина трубопроводу l2 його діаметр d2...
69656. Робота з пір’ям і кистями 63 KB
  Для відображення графіки, тексту і зображень в світі GDI використовуються пір’я і кисті. Інтерфейс GDI надає цілий набір функцій API, за допомогою яких додаток може створювати спеціальне пір’я і кисті, наприклад, CreatePen, CreateSolidBrush, CreateHatchBrush і CreatePatternBrush.
69658. DDX и переключатели 37.5 KB
  Подобно тому, как функция DDX DDX_Text позволяет ассоциировать элемент управления с переменной-членом, содержащей текст этого элемента управления, специальная функция DDX DDX_Radio организует взаимодействие с переключателями.