72162

Источники гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следующие группы: Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации.

Русский

2014-11-18

25.5 KB

1 чел.

13 - Источники гражданского права

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следующие группы:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая (в дальнейшем — ГК РФ).

3. Федеральные законы, регулирующие гражданские отношения.

4. Указы Президента Российской Федерации.

5. Постановления Правительства Российской Федерации.

6. Акты министерств, других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти.

Конституция Российской Федерации является основополагающим законом для всех отраслей российского права, в том числе и для гражданского права, для которого непосредственное значение имеют нормы глав 1 и 2 Основного Закона. Именно в этих главах сформулированы важнейшие положения о равенстве защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (п. 2 ст. 8), закреплены важнейшие права и свободы человека гражданина. Подчеркивается, что осуществление этих прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (п. З ст. 17). Речь идет о таких правах, как: право на жизнь, достоинство личности, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на жилище, на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

К числу норм Конституции, составляющих основы правового статуса личности, следует отнести ст. 34, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Названные, как и некоторые другие, нормы Конституции Российской Федерации служат юридической базой для развития всего гражданского законодательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая ГК РФ являются одним из важнейших источников гражданского права. Общая структура части первой ГК РФ и внутренняя дифференциация его разделов содержит в себе следующие важнейшие подразделения.

Часть вторая ГК РФ состоит из одного раздела «Отдельные виды обязательств».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48284. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В АСУТП 295.5 KB
  Общие понятия и структура SCDсистем Определение и общая структура SCD Функциональная структура SCD Особенности SCD как процесса управления
48285. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 763.5 KB
  История политической и правовой мысли позволяет понять как в борьбе и столкновениях различных воззрений и позиций одновременно развивалось познание природы государства и права углублялись представления о свободе справедливости и праве законе и законности о надлежащем общественном и государственном устройстве о правах и свободах человека формах и принципах взаимоотношений личности и власти и т. Плюрализм же не затрагивая собственные внутренние убеждения личности требует от неё лишь одного: уважения и чужих мнений признания и за...
48286. ІСТОРІЯ ЕКОНОМІКИ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИ 1.32 MB
  Історія економіки та економічної думки. доцент кафедри економічної теорії Дніпропетровської державної фінансової академії С. доцент кафедри економічної теорії Дніпропетровської державної фінансової академії П.
48287. Конституционно-правовой статус субъектов РФ 169.5 KB
  Федеративное устройство в Российской Федерации закрепляется в гл. 65 Конституции в составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации и ст. 65 закрепляет конкретный численный видовой и именной состав субъектов Российской Федерации на момент принятия настоящей Конституции. В Российской Федерации 89 субъектов в том числе 21 республика 6 краев 49 областей 2 города федерального значения 1 автономная область и 10 автономных округов.
48288. Компьютерный анализ и синтез электронных устройств 2.33 MB
  Рассмотрена методика моделирования электронных устройств при помощи программ схемотехнического анализа и особенности использования для этой цели пакетов MicroCPVII VIII. В нем приведены также примеры моделирования электронных устройств различного класса включая и цифровые схемы. Схемотехническое моделирование с помощью MicroCP 7. Система моделирования MicroCp 6.
48289. Анализ деятельности торговых предприятий 183 KB
  Анализ ликвидности банка. Общая оценка факторов прибыльности банка; Анализ основных коэффициентов эффективности деятельности банка. Экономические нормативы регулирования деятельности банка
48290. Сущность маркетинга и его современная концепция 1.04 MB
  Главной проблемой стала постоянная организация продвижения товара на рынок. Котлеру существуют следующие альтернативные концепции на основе которых коммерческие и некоммерческие организации осуществляют маркетинговую деятельность: концепция производства концепция товара сбытовая концепция традиционная маркетинговая концепция а также предложенная в 80 х годах шведскими учеными концепция маркетинга отношений рис. Дело в том что от тоталитарной экономической системы которая опиралась на отрицание любого рыночного отношения в стране...
48291. ЗВІТНІСТЬ ПІДПРИЄМСТВА 27 KB
  Облік і аудит заочної форми навчання і слухачів другої вищої освіти спеціальності 7.050106 – Облік і аудит Харків ХНАМГ 2012 Конспект лекцій з дисципліни Звітність підприємства для студентів 5 курсу за напрямом підготовки 6.030509 Облік і аудит заочної форми навчання і слухачів другої вищої освітиспеціальності 7.050106 – Облік і аудит А.
48292. Множества. Число элементов множества. Подмножество 3.84 MB
  Подмножество. Задачи: образовательные: познакомить детей с понятиями множество элемент множества подмножество; научить определять число элементов множества; учить определять принадлежность элементов к заданному множеству. И сегодня мы познакомимся с понятием множество. Определение понятия множество.