72163

Основы конституционного строя

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основное социальное содержание Конституции Российской Федерации определяется ее принципами главными стержневыми идеями Основного Закона закрепленными в ее нормах и статьях. Принципы Конституции Российской Федерации наиболее концентрированно закреплены в ее главе...

Русский

2014-11-18

34.5 KB

0 чел.

9 - Основы конституционного строя

Конституции России. 12 декабря 1993 г. проект новой Конституции был вынесен на всенародное голосование (референдум) и получил одобрение народа.

Действующая Конституция Российской Федерации как по своему содержанию, так и по своей юридической форме вполне соответствует демократическим стандартам конституционализма.

Основное социальное содержание Конституции Российской Федерации определяется ее принципами — главными, стержневыми идеями Основного Закона, закрепленными в ее нормах и статьях.

Принципы Конституции Российской Федерации наиболее концентрированно закреплены в ее главе 1, которая называется «Основы конституционного строя». По сути, эти принципы и выступают в качестве основ конституционного строя России. Будучи закрепленными в этой главе Конституции, они конкретизируются, детализируются в других главах и статьях Основного Закона.

Одним из ключевых принципов российской Конституции является приоритет прав и свобод человека над иными ценностями общества и государства (ст. 2 Конституции). Содержание данного конституционного принципа определяет основные характеристики главы 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Важнейшим принципом Конституции Российской Федерации является народный суверенитет, полновластие народа. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, — говорится в ч. 1 ст. 3 Конституции, — является ее многонациональный народ».

Суверенитет народа означает его верховенство и полновластие в решении всех вопросов государственной и общественной жизни. Основным инструментом реализации воли народа является осуществление принадлежащей ему власти. «

Суть этого принципа заключена в том, что государство берет на себя часть функций и ответственности за социальную сферу общества, обязано направлять ресурсы на охрану труда и здоровья людей, устанавливать гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивать поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивает систему социальных служб, устанавливает государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Принципом российской Конституции является экономическая свобода, многообразие форм собственности при сохранении единого экономического пространства. В отличие от конституций советского периода, обеспечивавших ориентацию на преимущественное развитие государственной собственности и чрезмерно расширявших сферу государственного регулирования, Основной Закон России 1993 г. (ст. 8) признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (например, собственность общественных объединений). Таким образом, каждая из них может развиваться свободно, конкурируя друг с другом и заполняя различные сферы экономики России.

Многообразие форм собственности и экономическая свобода могут проявить свои сильные стороны лишь в условиях сохранения единого экономического пространства, которое означает свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Гарантирование и признание местного самоуправления — один из принципов Конституции Российской Федерации. Местное самоуправление представляет собой совокупность органов и институтов, обеспечивающих самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Местное самоуправление способствует децентрализации управления государственными и общественными делами, «разгружает» государственную власть, способствует развитию социальной активности граждан по месту жительства.

Важным свойством Конституции является особое юридическое содержание. Конституцию невозможно спутать с другим законом государства именно в силу предмета правового регулирования. Она  определяет основы организации государства и общества, дает целостное представление о соответствующем государстве, положении в нем личности, чего не может сделать ни один из обычных законов страны.

Юридическим свойством Конституции России является особый (по сравнению с обычными законами) порядок ее изменения и пересмотра. Он чрезвычайно усложнен и ориентирован на поддержание стабильности Конституции, исключение поспешных, необдуманных поправок.

В качестве юридического свойства Конституции Российской Федерации можно рассматривать и повышенную по сравнению с другими законами охрану, защиту конституционных предписаний со стороны государства.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48045. Архитектура жилых и общественных зданий 157 KB
  Дипломный проект охватывает комплекс взаимосвязанных вопросов архитектурного проектирования. Постоянно увеличивающийся объем и широкий размах строительства в нашей стране требует очень большого числа специалистов в самых различных областях архитектурного творчества. Однако, как бы ни были разнообразны и актуальны задачи
48047. Методичні вказівки. Програмування 189.5 KB
  В ході самостійної підготовки, що передує курсовій роботі, вивчається лекційний та допоміжний матеріал, проводиться аналіз завдання, виконується розробка алгоритму його вирішення та підготовлюється вихідний текст програми на паперовому та електронному носії
48048. Генетика. Учебно-методическое пособие 505 KB
  Формы взаимодействия аллельных генов. Контролируются одной парой аллельных генов. Форма взаимодействия аллельных генов полное доминирование. Определите генотипы и фенотипы потомства при условии что форма взаимодействия аллельных генов полное доминирование.
48049. Генетика. Задачник 3.79 MB
  перед генетикой ставятся все более сложные и важные задачи. Знание основных классических положений общей генетики становится потребностью все большего круга специалистов разного профиля. За период прошедший со времени выхода в свет первого издания Задачника 1976 теоретическая и практическая генетика шагнула далеко вперед. Обогатились понятия о сущности гена и его функциях.
48050. БИОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ 278 KB
  Какой цвет глаз будет у детей б Гетерозиготный кареглазый мужчина женился на гетерозиготной кареглазой женщине. Какова вероятность рождения детей с этой аномалией в семье где оба супруга страдают парагемофилией 47. От этого брака родилось двое детей кареглазая дочь и голубоглазый сын. А Определите вероятность рождения шестипалых детей в семье где оба родителя гетерозиготны.
48051. Явления наследственности и изменчивости на уровне отдельных признаков организма 451.5 KB
  Задача. Задачи к теме 1: Методы оценки вариабельности признака Задача 1. Рассчитать достоверно ли отличие деревьев по весу семян Какие деревья могут быть отобраны для дальнейшей работы по данному признаку Задача 2. Можно ли рекомендовать популяцию ели из которой взята данная выборка для отбора на быстроту роста Групповой или индивидуальный отбор вы будете проводить...