72166

Понятие и принципы гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Авторы названных результатов творчества имеют имущественные права на вознаграждение а также на определенные льготы так как между создателями объектов творчества и компетентными субъектами возникают имущественные отношения.

Русский

2014-11-18

25.5 KB

0 чел.

12 - Понятие и принципы Гражданского права

Гражданское право — отрасль единого российского права. Его значение можно усвоить, если учесть, что оно имеет дело в первую очередь с имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями, основанными на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (ч. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вместе с тем современное гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Имущественные отношения — основной элемент предмета гражданско-правового регулирования. К числу личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, относятся так называемые творческие отношения, результаты которых связаны с имущественными самим фактом создания произведений науки, литературы, искусства, совершения открытия, создания изобретения или рационализаторского предложения. Авторы названных результатов творчества имеют имущественные права на вознаграждение, а также на определенные льготы, так как между создателями объектов творчества и компетентными субъектами возникают имущественные отношения. Эти отношения составляют второй элемент предмета гражданского права.

Гражданское право является отраслью (определенной совокупностью норм) единого российского права, которое регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, складывающиеся между организациями (юридическими лицами), между ними и гражданами (физическими лицами), а также между гражданами (физическими лицами) на началах равенства, автономии воли, имущественной самостоятельности и инициативы участников этих отношений.

Если гражданское право представляет собой, условно говоря, определенную совокупность норм, то эти нормы должны найти свое выражение в актах компетентных государственных органов. Иначе говоря, для того чтобы тот или иной акт государственного органа мог рассматриваться в качестве источника права, необходимо, чтобы им устанавливались нормы права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63661. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ 170 KB
  Сущность и назначение Пенсионного фонда РФ. Сущность и назначение фонда Социального страхования РФ. Внебюджетные фонды создаются двумя путями: выделение из бюджета определенных расходов имеющих особо важное значение; формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.
63662. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 227 KB
  С одной стороны тело человека представляя собой средоточие высокоорганизованной материи в определенный момент своего развития с неизбежной необходимостью перейдет в небытие перестанет существовать как живой организм.
63663. Определение массы плутония и доли в нём 239Pu 1.88 MB
  Определение умножения нейтронов в подкритических состояниях размножающих сред представляет интерес с точки зрения как безопасности так и контроля и учёта делящихся материалов. Возможность определения умножения нейтронов существенно расширяет возможности такого контроля.
63664. Право: понятие, признаки 222.08 KB
  Право – это система общеобязательных формально-определенных норм, установленных и охраняемых государством, выражающих волю народа или иных социальных групп и направленных на регулирование общественных отношений.
63666. Aggregate demand and Keynesian multiplier 417 KB
  In the model AD-AS the interest rate is an exogenous variable. The main purpose of the IS-LM model is to integrate money market and goods market into the single system. Thus, interest rate turns into endogenous variable. IS-LM – a model of money-goods equilibrium which helps to define factors influencing AD.
63668. Норма права 202.28 KB
  Общеобязательность. Норма права предписывает правильный и обязательный образ действий. Носит общий характер, выступает в качестве равного одинакового правила для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.