72167

Правоспособность и дееспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Разумеется способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Гражданская дееспособность это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Русский

2014-11-18

32 KB

0 чел.

15 - Правоспособность и дееспособность

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Правоспособность, стало быть, это еще не само субъективное право, а лишь возможность обладания им. Эта возможность реализуется лишь при наличии определенных фактических обстоятельств, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъективных гражданских прав. Субъективное гражданское право — это результат реализации лицом его правоспособности.

Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.

Рассмотрим теперь, как названные понятия применяются к отдельным видам субъектов гражданского правоотношения.

Гражданский кодекс РФ закрепил норму, согласно которой гражданин до достижения совершеннолетия может быть наделен полной дееспособностью. В силу этой нормы (ст. 27 ГК РФ) несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным при непременном наличии двух условий: во-первых, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту; во-вторых, если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Речь идет об эмансипации. Она производится решением органа опеки и попечительства, если на это имеется согласие родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом.

Поскольку в данном случае речь идет о полностью дееспособном гражданине, то родители, усыновители или попечитель не несут за него ответственности по заключенным договорам, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Правоспособность и дееспособность неотделимы от граждан, которым они принадлежат, а их содержание определяется законом. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Правоспособность и дееспособность не могут быть изменены или ограничены даже с согласия самого гражданина. Полный или частичный отказ его от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на их ограничение, ничтожны (т.е. недействительны в силу закона с момента их совершения), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ). Суд, например, не может придать какое-либо значение соглашению бывших супругов, в силу которого мать обязуется не взыскивать с отца алименты на содержание несовершеннолетней дочери, а отец — не появляться до достижения совершеннолетия дочери в городе, в котором проживает мать с дочерью. Не следует забывать, что гражданин вправе распоряжаться принадлежащими ему правами, а не самой правоспособностью и дееспособностью, иметь права и осуществлять их по своему усмотрению.

Совершеннолетние и эмансипированные граждане, т.е. лица полностью дееспособные, могут быть признаны по суду недееспособными или ограничены в дееспособности по основаниям, установленным законом.

Основанием для признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими. От имени гражданина, страдающего психическим расстройством и признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В случае выздоровления такого лица суд признает его дееспособным, а опека над ним отменяется.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, когда эти обстоятельства ставят его семью в тяжелое материальное положение. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Он вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Однако совершать любые иные сделки, а также получать заработок, пенсию и другие доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Вместе с тем такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а на основании решения суда отменяет установленное над гражданином попечительство (ст. 30 ГК РФ).

Характеризуя гражданско-правовое положение недееспособных граждан и граждан ограниченно дееспособных, мы отмечали, что над ними устанавливаются соответственно опека и попечительство. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека и попечительство устанавливаются также над несовершеннолетними в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье Российской Федерации.

Органами опеки и попечительства выступают органы местного самоуправления.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки, и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40997. ОСНОВНІ СВІТОГЛЯДНІ СИСТЕМИ УКРАЇНСЬКОГО ФОЛЬКЛОРУ 118 KB
  Складність її вирішення криється у значному часовому проміжкові що віддаляє нас від того періоду життя суспільства коли виникали перші уявлення та вірування пов'язані з ними ритуальні та магічні дії що становлять основу народної творчості. Вивчення історичних зв'язків давніх епох та народів виходить поза межі окреслені фольклористикою але в них можна знайти пояснення багатьох елементів та рис пов'язаних з виникненням усної народної творчості. Людина уявляючи себе дублікатом зовнішнього світу робить все те що відбувається у...
40999. Кар'єра як стратегія трудового життя. Планування і розвиток кар’єри 67 KB
  Ринок праці в сучасних економічних умовах характеризується високою конкуренцією і пред'являє до людини жорсткі вимоги: наявності не тільки відповідної кваліфікації, але і досвіду роботи, комунікабельності та новаторського мислення. Все це ускладнює процес працевлаштування навіть для висококласних професіоналів.
41000. Комплексоутворення в біологічних системах 55 KB
  Координаційне число – це число яке показує скільки простих лігандів координується навколо центрально атома.До тридентантних лігандів можна віднести аспарагінову кислоту до полідентантних – деякі аміно карбонові та поліамінокарбонові кислоти. Число приєднаних лігандів дорівнює координаційному числу поділеному на дентатність ліганду. Ось чому координаційне число не завжди збігається з числом приєднаних лігандів.
41001. Правове регулювання кредитних правовідносин 82 KB
  Характеристика форм та видів кредиту. Принципи за якими здійснюється банківське кредитування. Структура типової форми кредитного договору.
41002. Мистецькі здобутки української культури початку 20 століття 90.5 KB
  Міністерство освіти та науки України Донецький індустріальнопедагогічний технікум Лекція “Культура Київської Русіâ€ План.Особливості світогляду в епоху Київської Русі.Архітектура Київської Русі.Скульптура Київської Русі.
41003. Українське козацьке бароко 59.5 KB
  Архітектура українського бароко.Українська скульптура періоду бароко.Особливості барокової графіки.В архітектурних стилях XVII – XVIII ст. виявляються урізноманітнення економічного, політичного й культурного життя українського суспільства. Естетичні риси української архітектури яскраво виявлені у будівлях стилю бароко. Українське бароко поширюється у XVIIIст.
41004. Культурологія як наукова дисципліна: об’єкт і предмет 50.5 KB
  Сутність культури визначається у трьох основних її сферах: предмети матеріальної і духовної діяльності людини; суб’єкти творці і носії культури; національний характер народу менталітет мораль. Творчість від Бога і людини. Захід протиставляє Людину і Природу людина панує над природою може змінити її у відносності до своїх уявлень про досконалість і потреб єдність людини з природою можлива через підлаштування пристосування до людини. Східна культура орієнтується на нерозривність людини і природи на їх єдність на основі...
41005. СУТЬ, РОЛЬ І МЕТОДОЛОГІЧНІ ОСНОВИ МЕНЕДЖМЕНТУ 455 KB
  Суть зміст менеджменту та управління Менеджмент як система наукових знань та як мистецтво управління Рівні управління. Методи досліджень Менеджмент як специфічна сфера людської діяльності Будьяке управління це не тільки управління своїм часом а й управління процесами часу.