72167

Правоспособность и дееспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Разумеется способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Гражданская дееспособность это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Русский

2014-11-18

32 KB

0 чел.

15 - Правоспособность и дееспособность

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Правоспособность, стало быть, это еще не само субъективное право, а лишь возможность обладания им. Эта возможность реализуется лишь при наличии определенных фактических обстоятельств, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъективных гражданских прав. Субъективное гражданское право — это результат реализации лицом его правоспособности.

Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.

Рассмотрим теперь, как названные понятия применяются к отдельным видам субъектов гражданского правоотношения.

Гражданский кодекс РФ закрепил норму, согласно которой гражданин до достижения совершеннолетия может быть наделен полной дееспособностью. В силу этой нормы (ст. 27 ГК РФ) несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным при непременном наличии двух условий: во-первых, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту; во-вторых, если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Речь идет об эмансипации. Она производится решением органа опеки и попечительства, если на это имеется согласие родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом.

Поскольку в данном случае речь идет о полностью дееспособном гражданине, то родители, усыновители или попечитель не несут за него ответственности по заключенным договорам, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Правоспособность и дееспособность неотделимы от граждан, которым они принадлежат, а их содержание определяется законом. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Правоспособность и дееспособность не могут быть изменены или ограничены даже с согласия самого гражданина. Полный или частичный отказ его от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на их ограничение, ничтожны (т.е. недействительны в силу закона с момента их совершения), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ). Суд, например, не может придать какое-либо значение соглашению бывших супругов, в силу которого мать обязуется не взыскивать с отца алименты на содержание несовершеннолетней дочери, а отец — не появляться до достижения совершеннолетия дочери в городе, в котором проживает мать с дочерью. Не следует забывать, что гражданин вправе распоряжаться принадлежащими ему правами, а не самой правоспособностью и дееспособностью, иметь права и осуществлять их по своему усмотрению.

Совершеннолетние и эмансипированные граждане, т.е. лица полностью дееспособные, могут быть признаны по суду недееспособными или ограничены в дееспособности по основаниям, установленным законом.

Основанием для признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими. От имени гражданина, страдающего психическим расстройством и признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В случае выздоровления такого лица суд признает его дееспособным, а опека над ним отменяется.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, когда эти обстоятельства ставят его семью в тяжелое материальное положение. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Он вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Однако совершать любые иные сделки, а также получать заработок, пенсию и другие доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Вместе с тем такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а на основании решения суда отменяет установленное над гражданином попечительство (ст. 30 ГК РФ).

Характеризуя гражданско-правовое положение недееспособных граждан и граждан ограниченно дееспособных, мы отмечали, что над ними устанавливаются соответственно опека и попечительство. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека и попечительство устанавливаются также над несовершеннолетними в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье Российской Федерации.

Органами опеки и попечительства выступают органы местного самоуправления.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки, и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26924. Научные подходы к типологии государства 9.81 KB
  Научные подходы к типологии государства. Государство явление исключительно разностороннее многогранное обладающее самыми разнообразными чертами и признаками. Одним из вариантов такой классификации является типология государства основанная на наиболее важных сущностных его признаках. За основу смены циклов брал смену характера взаимоотношений гос власти и человека.
26925. Типы государств 9.74 KB
  типы государств Восточный тип государства. В некоторых государствах рабство носило семейный характер 5. В некоторых государствах складывается кастовая организация общества. Восточные государства выполняли следующие функции: 1.
26926. Сущность и функции государства 11.29 KB
  сущность и функции государства. Основные подходы к определению государства : 1. Сущность государства это то что определяет его содержание цели характер его функционирования. Функции государства главные основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач обусловленных его сущностью и социальным назначением.
26927. Функции РФ на современном этапе 8.18 KB
  функции РФ на современном этапе Функции государства главные основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач обусловленных его сущностью и социальным назначением. Функции государства непосредственно выражают его общечеловеческую сущность 2. через Функции государства воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к своему базису. осуществляются государством в целом а также государственными органами в соответствии с их местом и назначением в механизме...
26928. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ 12.57 KB
  МОНАРХИЯ это такая форма правления при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходимткак правило по наследству.раздробленность территорий и слабая центральная властьдецентрализация феодал как владелец земель и как верховный правитель на своей территории наместникивыполняющие волю феодаланазначаемые и сменяемые по его указу феодал передает власть по наследству Постоянные войны и захват земельфеодализация общественной жизнисоздание крупных владений наместников все более конкурирующих с центральной...
26930. Форма политического режима 8.46 KB
  форма политического режима совокупность методов осуществления власти государством итоговое состояние в обществекоторое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил и функционирования всех политических институтов. Основной критерий для классификации режимовдемократичность власти отражает ли власть мнение всего народа в целом или только узко определенной группы общества. Характерные черты: отказ от полного контроля над обществом; отсутствие единой идеологии; отчуждение народа от властиносителем...
26931. Особенности федеративного устройства РФ 11.56 KB
  Обычно федерации делятся на территориальныепо принципу объединения территорий и национальныепо принципу объединения различных наций при чем вторые обладают более широким кругом полномочийправ и свобод по сравнению с территориальными федерациями. 5 КРФ: состоит из республик краев областей городов федерального значения автономной области автономных округов равноправных субъектов Российской Федерациивсего их 83 Субъекты федерации группируются в:8 федеральных округовполномочные представители президента в каждом округечлен...
26932. государственные органы 9.45 KB
  Принципы деятельности:народовластие гуманизм федерализм разделение властей законностьверховенство КРФ и ФЗ над иными НПА; приоритет прав и свобод человека и гражданина; равный доступ граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой; обязательность для государственных служащих решений принятых вышестоящими государственных органами и руководителями в пределах их полномочий и на основе законодательства РФ; гласность в осуществление государственной службы; ответственность служащих за принимаемые...