72167

Правоспособность и дееспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Разумеется способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Гражданская дееспособность это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Русский

2014-11-18

32 KB

0 чел.

15 - Правоспособность и дееспособность

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Правоспособность, стало быть, это еще не само субъективное право, а лишь возможность обладания им. Эта возможность реализуется лишь при наличии определенных фактических обстоятельств, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъективных гражданских прав. Субъективное гражданское право — это результат реализации лицом его правоспособности.

Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.

Рассмотрим теперь, как названные понятия применяются к отдельным видам субъектов гражданского правоотношения.

Гражданский кодекс РФ закрепил норму, согласно которой гражданин до достижения совершеннолетия может быть наделен полной дееспособностью. В силу этой нормы (ст. 27 ГК РФ) несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным при непременном наличии двух условий: во-первых, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту; во-вторых, если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Речь идет об эмансипации. Она производится решением органа опеки и попечительства, если на это имеется согласие родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом.

Поскольку в данном случае речь идет о полностью дееспособном гражданине, то родители, усыновители или попечитель не несут за него ответственности по заключенным договорам, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Правоспособность и дееспособность неотделимы от граждан, которым они принадлежат, а их содержание определяется законом. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Правоспособность и дееспособность не могут быть изменены или ограничены даже с согласия самого гражданина. Полный или частичный отказ его от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на их ограничение, ничтожны (т.е. недействительны в силу закона с момента их совершения), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ). Суд, например, не может придать какое-либо значение соглашению бывших супругов, в силу которого мать обязуется не взыскивать с отца алименты на содержание несовершеннолетней дочери, а отец — не появляться до достижения совершеннолетия дочери в городе, в котором проживает мать с дочерью. Не следует забывать, что гражданин вправе распоряжаться принадлежащими ему правами, а не самой правоспособностью и дееспособностью, иметь права и осуществлять их по своему усмотрению.

Совершеннолетние и эмансипированные граждане, т.е. лица полностью дееспособные, могут быть признаны по суду недееспособными или ограничены в дееспособности по основаниям, установленным законом.

Основанием для признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими. От имени гражданина, страдающего психическим расстройством и признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В случае выздоровления такого лица суд признает его дееспособным, а опека над ним отменяется.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, когда эти обстоятельства ставят его семью в тяжелое материальное положение. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Он вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Однако совершать любые иные сделки, а также получать заработок, пенсию и другие доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Вместе с тем такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а на основании решения суда отменяет установленное над гражданином попечительство (ст. 30 ГК РФ).

Характеризуя гражданско-правовое положение недееспособных граждан и граждан ограниченно дееспособных, мы отмечали, что над ними устанавливаются соответственно опека и попечительство. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека и попечительство устанавливаются также над несовершеннолетними в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье Российской Федерации.

Органами опеки и попечительства выступают органы местного самоуправления.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки, и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77832. Культурно-развлекательный центр 1.32 MB
  В настоящее время разветвленную сеть учреждений культуры можно характеризовать по территориальному признаку. Территориальный признак учитывает численность учреждений по месту их расположения в масштабе района, города, области, края, республики.
77833. Анализ туристских ресурсов стран Западной Европы 84.58 KB
  Туристские ресурсы создают возможность расширения производства туристского продукта, определяемую активами, запасами, внутренними резервами туристской организации, а также природными и социальными условиями, в которых она действует – совокупностью природных...
77834. Аутсорсинг, авторинг управління проектами 57.64 KB
  Відносно недавно поняття аутсорсингу досить щільно увійшло в життя бізнесу. Багато компаній для себе вже прийняли рішення про перехід на аутсорсингові схеми роботи, наприклад, при організації охорони, бухгалтерської служби, підтримки ІТ-інфраструктури та багатьох інших допоміжних функцій.
77835. Чеська Республіка 414 KB
  Охорона природи в Чехії має глибокі традиції. Найперші в Європі природні заповідники — Жофінський одвічний ліс і Боубінський одвічний ліс у Шумаві — заявлені ще в 1838 році. У 1995 році у Чехії налічувалося 27 великих і 136 невеликих територій, що охороняються, загальною плошею 11848 км2...
77836. Профессионально-прикладная физическая подготовка 77.5 KB
  Основное назначение профессионально-прикладной подготовки — направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех психических и физических качеств человека, к которым предъявляют повышенные требования конкретная профессиональная деятельность...
77837. Причины возвышения Франкского государства 185 KB
  Тема моего реферата – причины возвышения Франкского государства. Как известно, Франкское государство положило основу для крупнейших государств современности. Мне стало интересно, почему именно франки возвысились над остальными германскими народами – саксами, готами, варварами, алеманами, бургундами.
77839. Искусство как форма протеста (дадаизм) 44 KB
  Последствия первой мировой войны оказали сильное влияние на умы тогдашних представителей искусства. Возникнув как литературное течение это направление искусства проявлялось и в живописи и в фотографии и в скульптуре.