72167

Правоспособность и дееспособность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Разумеется способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Гражданская дееспособность это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Русский

2014-11-18

32 KB

0 чел.

15 - Правоспособность и дееспособность

Гражданская правоспособность представляет собой признанную законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый гражданин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но действительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юридически выражает возможность иметь, например, право собственности, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Правоспособность, стало быть, это еще не само субъективное право, а лишь возможность обладания им. Эта возможность реализуется лишь при наличии определенных фактических обстоятельств, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъективных гражданских прав. Субъективное гражданское право — это результат реализации лицом его правоспособности.

Гражданская дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на получение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолетний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью совершать правомерные действия. Она включает в себя также способность к правонарушениям и способность нести ответственность за них.

Рассмотрим теперь, как названные понятия применяются к отдельным видам субъектов гражданского правоотношения.

Гражданский кодекс РФ закрепил норму, согласно которой гражданин до достижения совершеннолетия может быть наделен полной дееспособностью. В силу этой нормы (ст. 27 ГК РФ) несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным при непременном наличии двух условий: во-первых, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту; во-вторых, если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Речь идет об эмансипации. Она производится решением органа опеки и попечительства, если на это имеется согласие родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом.

Поскольку в данном случае речь идет о полностью дееспособном гражданине, то родители, усыновители или попечитель не несут за него ответственности по заключенным договорам, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Правоспособность и дееспособность неотделимы от граждан, которым они принадлежат, а их содержание определяется законом. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Правоспособность и дееспособность не могут быть изменены или ограничены даже с согласия самого гражданина. Полный или частичный отказ его от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на их ограничение, ничтожны (т.е. недействительны в силу закона с момента их совершения), за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ). Суд, например, не может придать какое-либо значение соглашению бывших супругов, в силу которого мать обязуется не взыскивать с отца алименты на содержание несовершеннолетней дочери, а отец — не появляться до достижения совершеннолетия дочери в городе, в котором проживает мать с дочерью. Не следует забывать, что гражданин вправе распоряжаться принадлежащими ему правами, а не самой правоспособностью и дееспособностью, иметь права и осуществлять их по своему усмотрению.

Совершеннолетние и эмансипированные граждане, т.е. лица полностью дееспособные, могут быть признаны по суду недееспособными или ограничены в дееспособности по основаниям, установленным законом.

Основанием для признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими. От имени гражданина, страдающего психическим расстройством и признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В случае выздоровления такого лица суд признает его дееспособным, а опека над ним отменяется.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, когда эти обстоятельства ставят его семью в тяжелое материальное положение. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Он вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Однако совершать любые иные сделки, а также получать заработок, пенсию и другие доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Вместе с тем такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а на основании решения суда отменяет установленное над гражданином попечительство (ст. 30 ГК РФ).

Характеризуя гражданско-правовое положение недееспособных граждан и граждан ограниченно дееспособных, мы отмечали, что над ними устанавливаются соответственно опека и попечительство. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека и попечительство устанавливаются также над несовершеннолетними в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье Российской Федерации.

Органами опеки и попечительства выступают органы местного самоуправления.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки, и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20288. Художественные искания в западной культуре второй половины XX века 75.5 KB
  Отвергнув возможность преобразования жизни с помощью искусства представители постмодернизма приняли бытие таким какое оно есть сделав искусство предельно открытым наполнили его фрагментами реального жизненного процесса.Хеппенинг Перерастая в искусство постмодернизма €œискусство действия€ приобретает более выраженные формы. ПопАрт В 50ые в США возникло новое крупнейшее направление в современном искусстве – ПОПАРТ – популярное искусство. Бодиарт Бодиарт это искусство тела авангардное направление возникшее в 60х годах.
20289. Жанры средневекового театра 676.5 KB
  Франция Мистерия основной театральный образ Средневековья. Мистерия самая поздняя но и самая полная форма выражения средневековой театральности. Если готический собор застывший образ мироздания то мистерия модель мироздания в действии. Мистерия вбирает в себя все жанры: литургическую драму бытовую драму фарс и соти миракль и моралите.
20290. Новаторство создателей МХТ в области декорационного искусства и технологии 82 KB
  Станиславский Константин Сергеевич Алексеев 17. Опираясь на богатейшую творческую практику и высказывания своих выдающихся предшественников и современников Станиславский заложил прочный фундамент современной науки о театре создал школу направление в сценическом искусстве которое нашло теоретическое выражение в так называемой системе Станиславского. 1877 Станиславский впервые выступил на домашней любительской сцене. Станиславский сыграл десятки комедийных ролей с пением и танцами.
20291. Русская художественная культура 20-х - середины 30-х годов XX века 315 KB
  А русский авангард – своеобразный феномен искусства 20 в. но и с новым искусством стиля модерн – господствующим в это время повсеместно и во всех видах искусства от архитектуры и живописи до театра и дизайна. Русский художник теоретик искусства и писатель. Был членом объединений Мир искусства и Четыре искусства.
20292. Европейский театр классицизма 78 KB
  В основе классицизма лежат идеи рационализма которые формировались одновременно с таковыми же идеями в философии Декарта. Художественное произведение с точки зрения классицизма должно строиться на основании строгих канонов тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное неизменное в каждом явлении он стремится распознать только существенные типологические черты отбрасывая случайные индивидуальные признаки.
20293. Свет в театре и на эстраде 56.5 KB
  Его история во многом определялась теми источниками света которые имелись в распоряжении театра в те или иные периоды его развития. особенно в его вторую половину стремительно модернизировались новыми техническими возможностями и расширяли сферу применения света как средства сценической выразительности. С точки зрения эстетической искусство сценического света в 17–18 вв.Станиславского партитуры сценического света особенно в чеховских спектаклях на сцене передавались меняющиеся состояния природы утро день вечер ночь; солнечно...
20294. Русская художественная культура середины 50-х - 60-х годов XX века 266.5 KB
  В связи с разоблачением культа личности Сталина происходило преодоление откровенно лакировочного искусства особенно характерного для 30 40х годов. Коммерциализация литературы и искусства привела к распространению произведений не отличающихся высокими художественными достоинствами. В советской культуре наблюдались две противоположные тенденции: искусства политизированного лакирующего действительность и искусства формально социалистического но по существу критически отражающего действительность в силу сознательной позиции художника...
20295. Западно-европейский театр второй половины XIX века 264.5 KB
  Театр XIX в. европейский театр растерял многие свои ценные завоевания. Повсюду в театрах для высшего общества вновь воцарилось величественное но холодное искусство классицизма утратившего после французской революции 1789 1794 гг.
20296. Костюм и декорация 74.5 KB
  В спектаклях первого Русского сезона оформленных Бакстом Клеопатра и Рерихом Половецкие пляски у Бенуа сложились некоторые принципы новой сценографии хореографического театра. Ряд статей Бенуа под рубрикой Русские спектакли в Париже знакомит читателей газеты Речь с ходом сезонов. Они по словам Бенуа не только создавали обрамление в котором блистали Фокин Нижинский Павлова Карсавина Федорова и столько других но им принадлежала генеральная идея спектаклей. Но как бы то ни было в создании мастеров сплотившихся вокруг...