72168

Понятие, признаки и виды юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру состав имущества цели деятельности содержание правоспособности а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Русский

2014-11-18

30 KB

1 чел.

16 - Понятие, признаки и виды юридических лиц

Юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом.

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру, состав имущества, цели деятельности, содержание правоспособности, а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Второй признак юридического лица — наличие у него своего обособленного имущества. Юридической формой обособления выступает самостоятельный баланс организации, на котором числится закрепленное за ней имущество. В этом смысле имущество юридического лица отделено от имущества его структурных звеньев. Это выражается в наличии у него уставного фонда и банковского счета.

Третий признак юридического лица — его самостоятельная имущественная ответственность. Например, за ущерб, причиненный колхозной бригадой, будет отвечать колхоз как юридическое лицо.

Четвертый признак юридического лица — способность его выступать в гражданском обороте от своего имени. Структурное подразделение, например заводской цех, не может выступать в имущественных отношениях ни от своего имени, ни от имени завода — юридического лица, в состав которого оно входит.

Правоспособность и дееспособность юридического лица в отличие от правоспособности и дееспособности гражданина возникают одновременно с момента его регистрации. Если правоспособность гражданина является универсальной, так как он может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, то правоспособность юридического лица может быть как универсальной (правоспособность коммерческих организаций), так и специальной, поскольку характер и цели деятельности юридического лица должны быть определены в его уставе или в ином учредительном документе. Эти требования распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на некоторые прямо указанные в законе коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, учреждения, казенные предприятия.

Учредители юридического лица, на которое не распространяются правила о специальной правоспособности, могут сами ограничить его правоспособность путем соответствующего указания в учредительных документах.

Гражданское законодательство допускает также случаи ограничения правоспособности и таких юридических лиц, на которых не распространяется правило о специальной правоспособности. Это связано с тем, что для осуществления широкого круга разнообразных видов деятельности признано необходимым иметь выдаваемые компетентными органами лицензии (разрешения). Компетентные органы, которым предоставлено право выдачи лицензии, могут отобрать ее либо заменить другой, сужающей или расширяющей в том или ином отношении возможность осуществлять соответствующую деятельность и совершать связанные с ней сделки.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом или учредительными документами. Органы юридического лица — это предусмотренные законом, уставом (положением) или учредительными документами лицо, коллегия лиц, осуществляющие руководство деятельностью юридического лица и действующие от его имени.

Юридическими лицами являются: 1) хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере) и общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество — открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые общества); 2) производственные кооперативы; 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия; 4) некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения (ассоциации и союзы) юридических лиц).

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование может быть обычным, фирменным или условным. Наименования некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а также, в предусмотренных законом случаях, и других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Законодательство регулирует образование юридических лиц и прекращение их деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27204. Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Ребентропа 35 KB
  Герм. Главной задачей Герм. несправедливости у некоторохых стран уже вызывало сочуствиеГерм. – в Герм.
27205. Роль Западных стран антигитлеровской коалиции во 2 МВ 42 KB
  1 сен. 1939 г. нем. войска без объявления войны вторглись в Польшу. Герм. планировала молниеносный исход войны (Блицкриг), рассчитывая на применение новейшей воен. техники и современной стратегической тотальной войны. В нач. военно-воздуш. силы Герм. уничтожили Польские аэродромы и больш. часть военной авиации
27207. Продумайте приемы работы с историческими документами 29 KB
  документы гос. документы международного характера – договоры соглашения деловая переписка гос. документы связанные с политической борьбой – программы воззвания речи политиков прокламации декларации 4. документы исторического характера – хроники анналы летописи исторические сочинения 5.
27208. Продемонстрируйте возможности использования художественной литературы в процессе обучения истории 23 KB
  продемонстрируйте возможности использования художественной литературы в процессе обучения истории КАКИЕ ВИДЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЧЕМУ ВАЖНО Т. Основными приемами работы с художественной литературой являются: включение образов художественной литературы в изложение учителя в котором материал художественного произведения воспринимается не как литературная цитата а как неотделимый элемент красочного изложения; краткий пересказ художественного произведения; краткие стихотворные цитаты.
27209. Продумайте приемы работы со справочной литературой 22 KB
  Продумайте приемы работы со справочной литературой энциклопедии словари ЗАЧЕМ Для повышения интереса для углубления для любознательности. Приемы учитель – разница понятий для сравнения из словарей.
27210. Покажите использование наглядного метода обучения 21.5 KB
  На репродукцию: орудия труда иллюстрации портреты схемы Творческий – ученый портрет высказывание.