72168

Понятие, признаки и виды юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру состав имущества цели деятельности содержание правоспособности а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Русский

2014-11-18

30 KB

1 чел.

16 - Понятие, признаки и виды юридических лиц

Юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом.

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру, состав имущества, цели деятельности, содержание правоспособности, а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Второй признак юридического лица — наличие у него своего обособленного имущества. Юридической формой обособления выступает самостоятельный баланс организации, на котором числится закрепленное за ней имущество. В этом смысле имущество юридического лица отделено от имущества его структурных звеньев. Это выражается в наличии у него уставного фонда и банковского счета.

Третий признак юридического лица — его самостоятельная имущественная ответственность. Например, за ущерб, причиненный колхозной бригадой, будет отвечать колхоз как юридическое лицо.

Четвертый признак юридического лица — способность его выступать в гражданском обороте от своего имени. Структурное подразделение, например заводской цех, не может выступать в имущественных отношениях ни от своего имени, ни от имени завода — юридического лица, в состав которого оно входит.

Правоспособность и дееспособность юридического лица в отличие от правоспособности и дееспособности гражданина возникают одновременно с момента его регистрации. Если правоспособность гражданина является универсальной, так как он может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, то правоспособность юридического лица может быть как универсальной (правоспособность коммерческих организаций), так и специальной, поскольку характер и цели деятельности юридического лица должны быть определены в его уставе или в ином учредительном документе. Эти требования распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на некоторые прямо указанные в законе коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, учреждения, казенные предприятия.

Учредители юридического лица, на которое не распространяются правила о специальной правоспособности, могут сами ограничить его правоспособность путем соответствующего указания в учредительных документах.

Гражданское законодательство допускает также случаи ограничения правоспособности и таких юридических лиц, на которых не распространяется правило о специальной правоспособности. Это связано с тем, что для осуществления широкого круга разнообразных видов деятельности признано необходимым иметь выдаваемые компетентными органами лицензии (разрешения). Компетентные органы, которым предоставлено право выдачи лицензии, могут отобрать ее либо заменить другой, сужающей или расширяющей в том или ином отношении возможность осуществлять соответствующую деятельность и совершать связанные с ней сделки.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом или учредительными документами. Органы юридического лица — это предусмотренные законом, уставом (положением) или учредительными документами лицо, коллегия лиц, осуществляющие руководство деятельностью юридического лица и действующие от его имени.

Юридическими лицами являются: 1) хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере) и общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество — открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые общества); 2) производственные кооперативы; 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия; 4) некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения (ассоциации и союзы) юридических лиц).

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование может быть обычным, фирменным или условным. Наименования некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а также, в предусмотренных законом случаях, и других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Законодательство регулирует образование юридических лиц и прекращение их деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21620. Оформление таблиц в Excel 345 KB
  Для ячеек в которых установлено выравнивание по левому краю отступы задаются от левого края ячейки. Для ячеек в которых установлено выравнивание по правому краю и отступы задаются от правого края. Для выравнивания по ширине необходимо выполнить команду Формат Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выполнить команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Выравнивание диалогового окна Формат ячеек рис.
21621. Печать документов Предварительный просмотр листа 442.5 KB
  К сожалению не дает достаточного представления и режим просмотра Разметка страницы. Если выделено несколько рабочих листов то при нажатии кнопки Далее по достижении последней страницы текущего листа отображается первая страница следующего выделенного листа. Если выделено несколько рабочих листов то при нажатии кнопки Назад по достижении первой страницы текущего листа отображается последняя страница предыдущего выделенного листа. Перейти из полностраничного режима просмотра в режим увеличения и обратно можно также щелкнув мышью в любой...
21622. Просмотр документов в MS Excel 487 KB
  Показаны приемы перемещения по ячейкам листа и между листами книги. Показаны возможности скрытия и отображения столбцов и строк листа одновременного просмотра различных частей листа. Указаны способы выделения фрагментов листа. Просмотр документа Изменение режима просмотра листа Для изменения режима просмотра листа используют команды меню Вид.
21623. Редактирование документов в MS Word 612.5 KB
  Показаны возможности поиска и замены текста использования синонимов. Работа с текстом Выбор языка Выбор языка текста определяет возможность автоматической проверки правописания и расстановку переносов. При вводе текста в русской раскладке устанавливается русский язык при вводе текста в английской раскладке английский США.
21624. Оформление текста документа Word 606 KB
  Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.
21625. Расширенные возможности оформления текста документов Word 715.5 KB
  Для оформления документа используют панели инструментов Форматирование Таблицы и границы и команды меню Формат рис. контур отображение внутренней и внешней границы каждого знака. Использование смещения символов Установка границ Обрамление абзацев и текста Для выделения частей документа оформления заголовков и в некоторых других случаях применяются различные рамки границы. При обрамлении удобно воспользоваться панелью инструментов Таблицы и границы рис.
21626. Создание списка в Word 538 KB
  Оформление нумерованных списков При оформлении нумерованных списков следует иметь в виду что элементом списка может быть только абзац. Для создания простейшего нумерованного списка надо выделить нумеруемые абзацы и нажать кнопку Нумерованный список по умолчанию панели инструментов Форматирование рис. Создание простейшего нумерованного списка Для оформления нумерованного списка выполните команду Формат Список или команду Список контекстного меню.
21627. Создание и оформление таблиц в Word 1.13 MB
  Представлены способы создания таблиц добавления и удаления столбцов и строк таблицы. Общие сведения о таблицах Таблицы в документах Microsoft Word используют большей частью для упорядочивания и представления данных. В таблицах можно производить вычисления таблицы можно использовать для создания бланков документов. Для работы с таблицами используют команды меню Таблица элементы панелей инструментов Стандартная Форматирование Таблицы и границы и Базы данных рис.
21628. Создание теста документа в MS Word 586 KB
  Представлены приемы использования табуляции при создании текста документа. Использование табуляции О табуляции Табуляция используется для выравнивания текста в пределах строки. Позиции табуляции позволяют перемещать курсор по строке клавишей клавиатуры Tab на определенные расстояния от левого поля. В Microsoft Word всегда есть позиции табуляции установленные по умолчанию.