72168

Понятие, признаки и виды юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру состав имущества цели деятельности содержание правоспособности а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Русский

2014-11-18

30 KB

1 чел.

16 - Понятие, признаки и виды юридических лиц

Юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом.

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру, состав имущества, цели деятельности, содержание правоспособности, а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Второй признак юридического лица — наличие у него своего обособленного имущества. Юридической формой обособления выступает самостоятельный баланс организации, на котором числится закрепленное за ней имущество. В этом смысле имущество юридического лица отделено от имущества его структурных звеньев. Это выражается в наличии у него уставного фонда и банковского счета.

Третий признак юридического лица — его самостоятельная имущественная ответственность. Например, за ущерб, причиненный колхозной бригадой, будет отвечать колхоз как юридическое лицо.

Четвертый признак юридического лица — способность его выступать в гражданском обороте от своего имени. Структурное подразделение, например заводской цех, не может выступать в имущественных отношениях ни от своего имени, ни от имени завода — юридического лица, в состав которого оно входит.

Правоспособность и дееспособность юридического лица в отличие от правоспособности и дееспособности гражданина возникают одновременно с момента его регистрации. Если правоспособность гражданина является универсальной, так как он может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, то правоспособность юридического лица может быть как универсальной (правоспособность коммерческих организаций), так и специальной, поскольку характер и цели деятельности юридического лица должны быть определены в его уставе или в ином учредительном документе. Эти требования распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на некоторые прямо указанные в законе коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, учреждения, казенные предприятия.

Учредители юридического лица, на которое не распространяются правила о специальной правоспособности, могут сами ограничить его правоспособность путем соответствующего указания в учредительных документах.

Гражданское законодательство допускает также случаи ограничения правоспособности и таких юридических лиц, на которых не распространяется правило о специальной правоспособности. Это связано с тем, что для осуществления широкого круга разнообразных видов деятельности признано необходимым иметь выдаваемые компетентными органами лицензии (разрешения). Компетентные органы, которым предоставлено право выдачи лицензии, могут отобрать ее либо заменить другой, сужающей или расширяющей в том или ином отношении возможность осуществлять соответствующую деятельность и совершать связанные с ней сделки.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом или учредительными документами. Органы юридического лица — это предусмотренные законом, уставом (положением) или учредительными документами лицо, коллегия лиц, осуществляющие руководство деятельностью юридического лица и действующие от его имени.

Юридическими лицами являются: 1) хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере) и общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество — открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые общества); 2) производственные кооперативы; 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия; 4) некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения (ассоциации и союзы) юридических лиц).

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование может быть обычным, фирменным или условным. Наименования некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а также, в предусмотренных законом случаях, и других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Законодательство регулирует образование юридических лиц и прекращение их деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36199. Эргономика 19.15 KB
  Задача: создание таких условий работы для человека которые бы способствовали сохранению здоровья повышению эффективности труда снижению утомляемости. Эргономические требования это требования которые предъявляются к системе человекмашинасреда в целях оптимизации деятельности человекаоператора с учетом его объективных характеристик и возможностей Факторы определяющие эргономические требования Социальнопсихологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. Психологические факторы предопределяют...
36200. НОРМАТИВЫ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 24.62 KB
  Строительные нормативные документы и стандарты должны содержать в первую очередь эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений основанные на требованиях потребителя. Нормативные документы должны не предписывать как проектировать и строить а устанавливать требования к строительной продукции которые должны быть удовлетворены или цели которые должны быть достигнуты в процессе проектирования и строительства....
36201. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДАНИЕ 28.01 KB
  ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. 81 Здания любого типа должны в максимальной степени удовлетворять: функциональным требованиям техническим требованиям экономическим требованиям архитектурнохудожественным требованиям Требования к функциональной целесообразности Полное соответствие своему назначению. Этому требованию должно подчиняться как объемнопланировочное решение состав и размеры помещений их взаимосвязь так и конструктивное решение конструктивная схема здания...
36202. Стропильные материалы для малоэтажных зданий (свойства, область применения, достоинства и недостатки) 18.58 KB
  Стропильные материалы для малоэтажных зданий 91 свойства область применения достоинства и недостатки. недостатки: требует антисептирования защиты от гниения; внимания к влажности древисины и воздушносухая и влажная могут привести к деформации системы и или частичному и или полному разрушению. недостатки: металл является отличным...
36203. Стропильные материалы для малоэтажных зданий 20.54 KB
  Стропила несущие конструкции скатной кровли. Наслонные стропила: концами опираются на стены здания а средней частью при пролете между опорами более 4. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину перекрываемую наслонными стропилами до 12м а двух опор – до 15м. Висячие стропила: опираются только концами на стены здания; шаг таких стропил от 3 до 6.
36204. Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами) 24.76 KB
  Несмотря на значительные различия существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде так и во внутренней структуре все они состоят из основных взаимосвязных архитектурноконструктивных элементов выполняющих определенные функции. Основные элементы здания разделяются на: Несущие – воспринимают основные нагрузки возникающие в здании. К основным элементам здания относятся: фундаменты стены перекрытия отдельные опоры крыша перегородки лестницы окна двери. ФУНДАМЕНТ подземная конструкция основным назначением...
36205. Естественные и искусственные основания зданий (классификация грунтов) 32.5 KB
  Классификация грунтов: Скальные грунты залегают в виде сплошного массива. Эти грунты несжимаемы водоустойчивы и при отсутствии трещин и пустот являются наиболее прочными и надежными основаниями. Менее прочны скальные грунты залегающие в виде трещиноватых слоев образующих подобие сухой кладки. Крупнообломочные грунты это несвязные обломки скальных пород с преобладанием по массе свыше 50 частиц размером более 2мм.
36206. Фундаменты малоэтажных зданий (конструкции, материалы) 188.22 KB
  Фундаменты малоэтажных зданий конструкции материалы Фундамент конструктивный элемент здания воспринимающий нагрузку от наземной части здания и передающий ее на основание. с подушкой3трапецеидальной формы4ступенчатый высота ступени больше или равно 30 см Фундаменты малоэтажных жилых зданий...
36207. Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки 51 KB
  Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из : стоек вертикальных элементов балок горизонтальных элементов раскосов диагональных элементов которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. В основном применяются конструкции позволяющие создать большую площадь остекления что зрительно создает эффект растворения границы интерьера сближая человека с природой. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом позволяющим сохранять древесину сухой трудновоспламеняемой и...