72171

Наследственное право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права но обязательно связанные с имущественными авторское право.

Русский

2014-11-18

24 KB

0 чел.

20 - Наследственное право

Наследственное право является одним из старейших институтов права, представляющих совокупность норм регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лица.

Наследственное право исходит из сочетания двух основополагающих и тесно взаимосвязанных принципов свободы завещания и охраны интересов семьи.

Наследственное право относится к числу наиболее консервативных институтов. Вместе с тем, изменения, затронувшие экономику страны, отразились на наследственном праве. Земля, квартиры и другие виды имущества стали объектом личной собственности граждан и наследуются. В законодательстве России имеется много недоработок, которые проявляются на практике, что в значительной степени затрудняет работу нотариальных контор, увеличивает количество рассматриваемых спорных дел в судах, вносят путаницу в установление настоящих наследников. Особое внимание следует обратить на наследование доли в приватизированных квартирах, где собственниками являются не близкие родственники (зять, сноха, свекровь, теща и т. д.) в этих случаях необходимо составить завещание, т. к. они не являются наследниками друг друга.

Наследство - это конкретное правовое понятие. Под наследством понимается совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом (подразумевается совокупность не вещей, а имущественных прав и обязанностей).

В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. В состав наследства входит вся совокупность этих имущественных прав и обязанностей.

По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права, но обязательно связанные с имущественными (авторское право).

Не переходят по праву наследования те имущественные права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью и прекращаются со смертью (право на получение пенсии, пособия, алиментов). По праву наследования не могут перейти права и обязанности, вытекающие из трудового договора, членские права в кооперативных организациях (ЖСК, ГСК, ДСК, хотя право собственности на выплаченный пай наследуется), права нанимателя по договору найма помещения, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85632. Субъекты российского предпринимательского права 36.74 KB
  Индивидуальные предприниматели и организации легитимируются в качестве хозяйствующих субъектов с помощью государственной регистрации. Российская Федерация и субъекты РФ не нуждаются в государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательского права так как в соответствии...
85633. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ВЗРЫВЫ И ПОЖАРЫ 330 KB
  Сегодня в результате деятельности человека во многих регионах нашей планеты создается новый тип среды обитания техносфера. К источникам техногенных опасностей относятся опасности связанные с использованием электрической энергии химических веществ различных видов излучения транспортных средств...
85634. Паралельність прямої та площини 4.64 MB
  Наочне уявлення про пряму яка паралельна площині дають лінії перетину стіни і стелі ці лінії паралельні площині підлоги. Відрізок називається паралельним площині якщо він є частиною прямої паралельної площині. Якщо пряма яка не належить площині паралельна якійнебудь прямій у цій площині...
85635. ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 19.47 KB
  Защита прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и работников сельского хозяйства представляет один из институтов аграрного законодательства, нормы которого определяют основания, правовые средства, способы и формы защиты этих прав и интересов.
85636. Ответственность за нарушения аграрного законодательства 16.4 KB
  Законодательством предусмотрены следующие виды юридической ответственности за допущение правонарушения в сфере аграрных отношений: хозяйственно-правовая, дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.
85637. Организационно-правовые формы аграрного производства 22.83 KB
  Организационно-правовые формы аграрного производства Понятие и виды сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственных предприятий. Правовой статус сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.
85638. Правовий статус громадян як суб’єктів аграрних правовідносин 100.96 KB
  Отже: правовий статус сільськогосподарського працівника – це правове положення фізичної або ж юридичної правосуб’єктної особи, зайнятої в сільськогосподарському виробництві, яка має системно впорядковану сукупність реальних прав, обов’язків та інтересів, закріплених у чинному законодавстві....
85639. Правовой режим имущества в сельском хозяйстве 18.9 KB
  Правовой режим имущества в сельском хозяйстве Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Источники формирования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств.
85640. Институционно-правовое обеспечение аграрного производства 22.12 KB
  Субъектами государственного регулирования аграрного сектора экономики являются: государственные органы, осуществляющие регулирование этим сектором экономики, управление подчиненными структурами, а также обеспечивающие исполнение и соблюдение аграрного законодательства...