72172

Понятие и принципы трудового права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным...

Русский

2014-11-18

28.5 KB

0 чел.

21 - Понятие и принципы Трудового права

Трудовое право как отрасль права, регулирующая трудовые отношения работников1, состоит из различных нормативных актов. Все эти акты являются источником трудового права.

В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации трудовое законодательство – предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это означает, что по вопросам трудового законодательства издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации. В то же время Конституция России закрепляет правило, которое должно неуклонно исполняться: законы и иные нормативные акты о труде субъектов Федерации не должны противоречить федеральному закону. Если такое противоречие имеется, то действует федеральный закон.

Источникам трудового права присущи все нормативные акты, характерные для источников других отраслей права.

Основополагающим источником всех отраслей права, включая трудовое права, является Конституция Российской Федерации.

Ключевой статьей Конституции для трудового права является ст. 37:

  1.  Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
  2.  Принудительный труд запрещен.
  3.  Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Свобода труда провозглашена в ч. 1 ст. 37 Конституции в соответствии со ст. 23 Всеобщей декларации прав человека. Слова «свобода труда» означают, что каждый может действовать на рынке груда в соответствии со своими интересами. Поскольку трудовой договор заключается работником добровольно, свободно, с ориентацией на свои способности к труду, он не может быть изменен администрацией в одностороннем порядке.

Право свободно распоряжаться своими способностями к труду означает и право вообще не заниматься трудовой деятельностью. К неработающему населению не могут быть применены административные и иные меры принуждения. В прежние годы такое принуждение использовалось при найме работников.

Термин «принудительный труд» расшифровывается как всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, работа, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (ст. 2 Конвенции Международной организации труда (МОТ) о принудительном или обязательном труде. 1430 г. № 29). Норма о запрете принудительного труда была включена в Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ) Законом от 25 сентября 1992 г.

Положения ч. 3 ст. 37 Конституции РФ реализуются во многих нормах трудового права, касающихся условий труда: в правовом институте охраны труда, заработной платы и др. Установлено важное правило, что на всей территории России действует единый минимальный размер оплаты труда, который не может быть снижен ни субъектами Федерации, ни конкретным предприятием, учреждением, организацией. Закрепление минимальной заработной платы в федеральном законе — важная гарантия для работников. Право на защиту от безработицы является стержневым началом для всего законодательства о занятости, предусматривающего гарантии и компенсации высвобождаемым работникам, условия, при которых гражданин признается безработным, организационные, материальные и иные меры, предпринимаемые для оказания помощи безработным, включая выплату пособия по безработице.

1