72200

Россия в период Гражданской войны

Лекция

История и СИД

Причины сущность движущие силы и основные этапы Гражданской войны. Политическое противоборство в годы Гражданской войны. Иностранная интервенция способствовала затягиванию гражданской войны принимавшей различные формы от мятежей и диверсий до крупномасштабных военных сражений.

Русский

2014-11-19

44 KB

5 чел.

PAGE  1

Лекция 8. Россия в период Гражданской войны.

1.Причины, сущность, движущие силы и основные этапы Гражданской войны.

2. Политическое противоборство в годы Гражданской войны. Формирование советской государственности.

3. «Военный коммунизм» (замысел и результаты).

Это особый этап нашей истории. Гражданская война – это война внутри общества между всеми основными политическими силами и социальными группами. Она протекала при активном вмешательстве других государств. Иностранная интервенция способствовала затягиванию гражданской войны, принимавшей различные формы – от мятежей и диверсий до крупномасштабных военных  сражений. Это братоубийственная война (раньше гражданская война трактовалась как война эксплуататоров и эксплуатируемых). В ней не может быть победителей. Проигрывают все. Война приводит к разорению страны.

Причины гражданской войны:  война связана с революцией. Ее прологом стала Февральская революция, т.к. она обострила классовые противоречия. Все развитие страны от февраля к октябрю шло по линии нарастания конфронтации, поляризации общества. Главная причина – падение демократии. Правительство не смогло решить проблемы. Массы радикализовались (ненависть к эксплуататорам росла). Отбив атаку контрреволюции справа (Корнилов),  большевики получили усиление позиций левых радикалов во главе с Лениным, которые в октябре и пришли к власти. Главный рубеж войны - октябрь. Поляризация общества достигла апогея. Революционеры жестоко подавляли любое сопротивление. Пролитая кровь взывала к отмщению. При этом позиции сторон были непримиримы.

Позиция советов – власть взята, рабочие и крестьяне получили фабрики и заводы, но им мешают контрреволюционеры, которых надо уничтожить.

Позиция контрреволюция (белых): узурпаторы во главе с немецким  шпионом Лениным захватили власть, уничтожили государство, «продали» Россию Вильгельму, кайзеру Германии. Их надо уничтожить.

Период весны 1918 г. – это не мирная передышка, как раньше трактовали ученики, а серединный этап гражданской войны. С конца 1917 г. происходит эскалация насилия и террора, которые достигают пика развития осенью 1918 г.

Этапы гражданской войны:

  1.  С конца мая до ноября 1918 г. (революция в Германии). Идея продовольственной диктатуры, классовая борьба в деревне.
  2.  Ноябрь 1918 – февраль 1919 г. Окончание первой мировой войны и германской интервенции, начало политики военного коммунизма.
  3.  С февраля 1919 до весны 1ё920 г. Наступление Деникина и разгром основных белогвардейских сил.
  4.  С весны 1920 до ноября 1920 г. – от русско-польской войны до разгрома Врангеля. Осенью 1922 г. завершается война на Дальнем Востоке.

Движущие силы войны^ обычно считалось, что это белые и красные. На стороне красных – беднейшие крестьяне, большая часть рабочих, часть интеллигенции и одна треть офицеров.

На стороне белых сражались бывшие помещики и буржуазия, монархисты, сторонники западного (парламентского) пути, часть крестьян (красные своей политики расказачивания оттолкнули от себя крестьян), часть рабочих (бессудные расстрелы рабочих), большая часть интеллигенции и офицеры. Основную массу составляли средние крестьяне, они колебались. В марте 1919 г. на VIII съезде партии советская власть провозгласила союз со средним крестьянством. В конечном счете, перевес оказался на стороне советов. Кроме того, у белых не нашлось позитивной программы.

В объяснении этапов, причин, движущих сил гражданской войны нет единой позиции. Одни авторы считают войну неизбежной, другие видят ее причины в белом или красном терроре, в зажиме демократии большевиками, в разгоне Учредительного собрания и в Брестском мире, который оскорбил национальные чувства народа.

Главные причины лежат в комплексе социальных, экономических и политических противоречий. Причиной является обострение борьбы угнетателей и угнетенных, усиление ненависти к угнетателям, первая мировая война и революция октября 1917 г.

2. Взяв власть, большевики встали перед задачей не только ее защиты, но и создания основ новой государственности. Этот процесс происходил в жестком противоборстве с противниками большевиков. На П съезде Советов были приняты основополагающие декреты о мире, о земле, об отмене смертной казни, о создании временного СНК (до Учредительного собрания).

- Вместо министерств создаются комиссариаты (до 1946 г.);

- вместо Дум и земских управ создаются единые Советы;

- 28 октября создается рабоче-крестьянская милиция;

- 22 ноября был создан новый народный суд. В его основу был положен принцип революционной целесообразности вместо презумпции невиновности (законно то, что служит делу революции).

Начинается борьба с саботажем чиновников, подавление саботажа завершилось к декабрю, чиновники вернулись на свои места. Для борьбы с контрреволюцией и саботажем 7 декабря 1918 г. создается ВЧК во главе с Ф Э.Дзержинским. Они ставили перед собой цель – уничтожении буржуазии как класса. В 1920 г. численность ВЧК составила 100 тыс.чел. Там работали люди патологические: Атарбеков, уничтоживший 3000 человек). Специальными декретами от 15 января создается РККА, а 29 января – РККФ. До весны они строились на классовой основе, а затем была введена всеобщая воинская повинность.

Была проведена целая серия социально-экономических мероприятий – национализация всех банков; 14 ноября 1917 г. был создан госбанк России. Аннулируются внешние займы – большевики не признали царских долгов. Начинается постепенная национализация казенных заводов, шахт и жд. 29 октября был введен 8-часовй рабочий день. 14 ноября был введен рабочий контроль за буржуазными специалистами на производстве. 2 декабря 1917 г. создается ВСНХ (Оболенский Рыков и другие) – высший орган управления экономикой. Создаются также отраслевые комитеты  и совнархозы на местах. Вводится система главков. В январе 1918 г. на Ш съезде советов была принята программа социализации земли.- эсеровская программа уравнительного землепользования, а также Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа – власть Советов провозглашалась как основа.

11 ноября 1917 г. были упразднены все чины и сословия – все стали гражданами России (одни равнее других, не стало казаков). В январе 1918 г. был принят декрет об отделении церкви от государства, а школы – от церкви (религия – частное дело). Начинается политика воинствующего атеизма. 14 тыс. церковнослужителей погибли в годы гражданской войны (Волкогонов).

Новая власть столкнулась с попытками контрреволюции. В первые дни произошел мятеж юнкеров в Москве. Была отражена попытка войск Краснова-Керенского взять Петроград. К весне 1918 г. были подавлены мятеж Дутова на Урале, Каледина  - на Дону. Одним из первых актов политического противоборства стал инцидент с ВИКЖЕЛЬ. Во главе - Чернов. Викжель выдвинул ультиматум – либо остановка транспорта, либо создание однородного социалистического правительства без Ленина и Троцкого во главе с Черновым. В декабре 1917 г. большевики заменили руководство ВИКЖЕЛЬ. Тогда же начинается временный союз большевиков и левых эсеров (7 левых эсеров вошли в правительство. Спиридонова – зам. Ленина). Этот союз укрепил власть большевиков. В ноябре 1917 г. прошли выборы в Учредительное собрание, на которых большинство получили эсеры (40,5 %). Большевики получили 24 % голосов. Большевики взяли курс на срыв работы собрания. В октябре 1917 г. они запретили оппозиционную прессу, в ноябре 1917 г. – партию кадетов как врагов народа. 17 декабря был арестован лидер правых эсеров – Авксентьев, в Петрограде было введено военное положение. 5 января 1918 г. демонстрация в поддержку Учредительного собрания была расстреляна. Само собрание просуществовало 12 часов  и было разогнано большевиками, т.к. оно не признало декретов советской власти. Весной 1918 г.большевики проиграли меньшевикам на выборах в местные советы, поэтому результаты выборов  были фальсифицированы. 14 июня 1918 г. партии эсеров и меньшевиков изгоняются из Советов. 6 июля 1918 г. е закона были объявлены левые эсеры (после мятежа). В 1919 г. были разгромлены организации анархистов. То есть большевики стали единственной правящей партией.

В годы гражданской войны были сделаны первые шаги к созданию тоталитарного режима. Преобладали два направления:

- подчинение большевикам общественных организаций;

- ликвидация небольшевистских партий.

3. В годы гражданской войны проводится особая чрезвычайная политика, названная военным коммунизмом (термин Богданова). Военный коммунизма был вызван гражданской войной. Он стал следствием утопических представлений большевиков о путях мировой революции. Военный коммунизм – это идеология и своеобразная эскалация чрезвычайных мер, призванных утвердить диктатуру пролетариата в стране с преобладанием крестьянского населения. Политика военного коммунизма включала в себя следующие меры:

1. Отмена торговли и товарно-денежных отношений;

2. Введение прямого продуктообмена;

3. Продразверстка;

4. Ускоренная национализация промышленности и централизация управления ею;

5. Натурализация зарплаты;

6. Милитаризация труда;

7. Бесплатность услуг;

8. Карточная система;

9. Попытка удержаться до победы мировой революции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26956. Виды правонарушений 6.48 KB
  состав Правонарушениевиновное поведение праводееспособного индивидакоторе противоречит предписаниям норм правапричиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. ДИСЦИПЛИНАРНЫЙправонарушениекоторое совершается в сфере служебных отношенийи нарушаетглавным образом порядок отношений подчиненности по службе. АДМИНИСТРАТИВНЫЙправонарушениепосягающее на установленный законом общественный порядокна отношения в области исполнительной и рапорядительной деятельности органов госване связанные с осуществлением служебных...
26957. Причины правонарушений, пути их преодоления 9.63 KB
  ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть людиобладающие определенным набором признакова потому предрасположенные к совершению преступленийт.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступленийкак кражииные хищения имуществаграбежиразбои.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денегчто провоцирует лицих употребляющихна совершение таких преступленийкак кражиграбежи ит. ПРОФИЛАКТИКАспециально осуществляемая деятельность по учету и...
26958. Понятие, признаки и виды юридической ответственности 12.44 KB
  Понятиепризнаки и виды юридической ответственности.Характеризуется определенными ЛИШЕНИЯМИкоторые правонарушитель должен претерпетьобъективное свойство ответственности; 3.Условиями этой ответственности являются: противоправное поведение должника возникновение убытков кредитора наличие причинной связи между поведением должника и возникновением убытков у кредитора вина должника.Административной ответственности подлежит лицо достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.
26960. Понятие и формы реализации права 6.75 KB
  Понятие и формы реализации права. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА воплощение их предписаний в правомерном поведении субъектов правав их практической деятельности. ОСОБЕННОСТИ: 1 Реализация права всегда связана ТОЛЬКО с ПРАВОМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ людейтаким поведениемкоторое соответствует правовым предписаниям.Это АКТИВНЫЕ положительные действияиспользование права или исполнение обязанности;в другомБЕЗДЕЙСТВИЕ субъектоввоздержание от совершения противоправных действий.
26961. Применение норм права 11.11 KB
  Применение норм права. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА воплощение предписаний норм права в правомерном поведении субъектов правав их практической деятельности. ОСОБЕННОСТИ: 1 Реализация права всегда связана ТОЛЬКО с ПРАВОМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ людейтаким поведениемкоторое соответствует правовым предписаниям.Это АКТИВНЫЕ положительные действияиспользование права или исполнение обязанности;в другомБЕЗДЕЙСТВИЕ субъектоввоздержание от совершения противоправных действий.
26962. Акт применения права, их виды 5.74 KB
  РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА—воплощение предписаний норм права в правомерном поведении субъектов права,в их практической деятельности.Осуществление прав,исполнение и соблюдение обязанностей,применение права-ВЛАСТНАЯ деятельность СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННЫХ СУБЪЕКТОВ по реализации правовых норм относительно конкретных жизенных случаев,определенной правовой ситуации и индивидуально-определенных лиц.
26964. КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ 5.42 KB
  КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ КОЛЛИЗИИпротиворечия между положениями двух или нескольких норм праварегулирующими одни и те же или смежные общественные отношения. ВИДЫесть общее решение: 1между Конституцией и всеми иными актамиразрешается в пользу Конституции; 2между законами и подзаконными актамиразрешается в пользу законов как актов большей юридической силы; 3между общефедеральными актами и актами субъектов федерации:если последний принят в пределах ведения субъектадействует именно он;если последний принят вне пределов...