72219

Ресничное тело

Лекция

Медицина и ветеринария

Тело с поверхности покрыто эпителием который представлен двумя слоями: Кубические клетки лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент. Призматические клетки наружный слой клетки без пигмента они вырабатывают жидкость передней и задней камер. Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.

Русский

2014-11-19

61.5 KB

0 чел.

Лекция №15

Продолжение лекции №14

Ресничное тело

Ресничное тело – это утолщение сосудистой оболочки.

Функция: фиксация хрусталика и участие в его аккомодации.

На срезе ресничное тело имеет треугольную форму, основание направлено к передней камере. Состоит из двух частей:

  •  Кольца
  •  Ресничной короны – от которой отходят отростки, направляющиеся к хрусталику. От отростков отходят коллагеновые волокна, образующие цинову связку, они удерживают хрусталик, вплетаясь в его соединительно-тканную капсулу

Основу теле образует гладкая-мышечная ткань, пучки которой располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях и образуют ресничную мышцу. Тело с поверхности покрыто эпителием, который представлен двумя слоями:

  •  Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент.
  •  Призматические клетки (наружный слой) – клетки без пигмента, они вырабатывают жидкость передней и задней камер.

Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.

Хрусталик

Имеет двояко-выпуклую форму, располагается в середине кольца ресничного тела. С поверхности покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, под которой на передней поверхности располагается однослойный плоский эпителий; за ним однослойный призматический эпителий, который способен к делению и на задней поверхности клетки накапливают белок – Кристалин, формирую хрусталиковые волокна; ближе к экватору хрусталиковые волокна теряют ядро, органоиды и объединяясь между собою образуют ядро хрусталика.

Стекловидное тело

Занимает большую часть глазного яблока, состоит из тонких коллагеновых волокон, которые переплетаясь погружены в аморфное вещество, содержащее белок – витреин. В центре стекловидное тело менее плотное, здесь располагается зрительный канал прилежащий к желтому пятну (основная концентрация света на желтом пятне).

Орган обоняния

Располагается в обонятельной области, в верхней части носовой раковины. Развивается из эктодермы, вблизи головной части нервной трубки (обонятельные плакоиды). Носовая раковина выстлана слизистой оболочкой, в которой выделяют:

  •  Однослойный многорядный эпителий, лишенный бокаловидных и мерцательных клеток.
  •  Собственная пластинка слизистой – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая сосуды, нервы и железы.

Среди клеток органа обоняния выделяют три вида клеток:

  1.  Обонятельные – это нейроны, дендриты которых возвышаются над эпителием образую булавовидное расширение, покрыты ресничками в плазмалемме которых находятся рецепторные белки реагирующие на молекулы пахучих веществ растворенных в слизистом секрете. В результате химической реакции формируется нервный импульс, который передается на тело клетки, а далее на аксон. Аксоны выходят через решетчатую кость, образую обонятельный нерв, по нему импульс поступает в подкорковый обонятельный центр ствола головного мозга, а далее в кору больших полушарий.
  2.  Поддерживающие – призматические, секреторные, выделение секрета идет по апокриновому типу, то есть с разрушением апикальной части.
  3.  Базальные – треугольной формы, небольшие по размерам, мало дифференцированные (принимают участие в регенерации).

Вторично-чувствующие органы

Орган  слуха

В нем выделяют:

  1.  Наружное ухо – это ушная раковина и слуховой проход длинной 3см. основу составляет эластически хрящ покрытый тонкой кожей, в ней располагаются щетинковые волосы, сальные и потовые железы, а в слуховом проходе серные железы, секрет из которых выделяется в момент жевания и обладает бактерицидным действием. Мочка состоит их жировой ткани покрытая кожей.
  2.  Среднее ухо – это полость заполненная воздухам, выстланная однослойным плоским эпителием, переходящим в кубический, а далее в призматический. От наружного уха отделено барабанной перепонкой, которая состоит из коллагеновых волокон, разделенных фибробластами. Волокна располагаются образуя два слоя:
  •  Внутренний – циркулярно
  •  Наружный – радиально

Со стороны слухового прохода, перепонка покрыта тонкой кожей, изнутри – слизистой оболочкой с однослойным плоским эпителием, к которому крепится рукоятка молоточка. От внутреннего уха среднее ухо отделено овальным окном прикрытым связкой и округлым окном прикрытым мембраной. В полости среднего уха располагаются 3 косточки соединённые суставом: молоточек, наковальня и стремечко, которая прилежит к овальному окну.

  1.  Внутреннее ухо – располагается в пирамиде височной кости. Состоит из костной и перепончатого лабиринта, которые образуют улитку, преддверие и три полукружных канала

Улитка

В ней располагается орган слуха. Костный и перепончатый лабиринты делают вокруг костного стержня 2,5 оборота, поэтому внешне напоминают улитку. Перепончатый лабиринт – заполненный эндолимфой, делит костный лабиринт на две лестницы – это полости заполненные перелимфой:

  •  Вестибулярная лестница –
  •  Барабанная лестница – базилярная

Перепончатый лабиринт имеет треугольную форму. Боковая стенка образована спиральной связкой и сосудистой полоской. Спиральная связка – это вырост надкостницы. Сосудистая полоска – это однослойный многорядный эпителий, содержащий гемокапиляры. Сосудистая полоска – вырабатывает эндолимфу. Верхняя сторона – вестибулярная мембрана, которая состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества. Волокна одним концом прикрепляются к спиральной связке, вторым концом к спиральному гребешку. Со стороны перепончатого лабиринта покрыты однослойным плоским  эпителием. Со стороны вестибулярной лестницы покрыты эндотелием, вырабатывающим перелимфу. Нижняя сторона – это базилярная мембрана, состоящая из коллагеновых волокон погруженных в аморфное вещество, волокна крепятся к спиральной связке и к нижней губе спирального гребешка. Со стороны базилярной лестницы покрыты  эндотелием, на ней располагается базальная мембрана кортиева органа.

Кортиев орган (спиральный орган)

Клеточный состав кортиева органа

Различают две группы клеток:

  1.  Волосковые
  2.  Опорные
  •  столбовые – имеют треугольную форму, лежат на базальной мембране в два ряда, верхушками соединяются между собою, образуя треугольную полость-туннель, через которую к волосковым клеткам отходят дендриты чувствительных нейронов, от туннеля клетки делятся на наружные и внутренние, клетки, располагающиеся в сторону спиральной связки, называются наружные. Клетки, располагающиеся в сторону спирального гребешка, называются внутренние. За столбовыми клетками располагаются поддерживающие клетки.
  •  поддерживающие (фаланговые, клетки Дейкерса) делятся на внутренние и наружные. Внутренние, имеют кувшинообразую форму и лежат в 1 ряд. Наружные – призматические, располагаются в 3-5 рядов. В апикальной части клетки имеют выемку, в которой располагаются базальным полюсом волосковые клетки, они удерживаются пальцевидными выростами поддерживающих клеток. Количество волосковых клеток соответствует количеству поддерживающих. Волосковые клетки в апикальной части имеют стереоцилии – неподвижные реснички, которые в плазмалемме имеют рецепторные белки, при колебательном движении желеобразной покровной мембраны в клетках возникает возбуждение, передающееся на дендриты чувствительных нейронов.
  •  клетки Гензина – выделяют: тонко-наружные – имеют призматическую форму, их высота меньше наружных поддерживающих клеток. Клетки содержат гликоген, выполняют трофическую функцию.
  •  клетки Клаудиса – имеют кубическую форму, располагаются за клетками Гензина и переходят в сосудистую полоску.

Спиральный гребешок

Это вырост надкостницы, в нем различают

  •  утолщения лимб
  •  верхнюю губу, от которой отходит покровная мембрана
  •  нижнюю губу, к которой крепится базилярная мембрана
  •  вырезка, располагается между верхней и нижней губой, выстлана однослойным кубическим эпителием

В основании гребешка располагается спиральный ганглий, в котором располагаются тела биполярных чувствительных нейронов.

Вестибулярный аппарат

Включает:

1- круглый мешочек

2 - эллипсовидный мешочек (маточка)

3 - 3 полукружных канала

Круглый мешочке и эллипсовидный мешочке соединяются протоком, который заканчивается утолщением прилежащим к твердой мозговой оболочке, поэтому так опасен отит, т.к. инфекция будет передаваться в мозговые оболочки.

От маточки отходят 3 полукружных канала, которые располагаются в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Область полукружных каналов, отходящая от маточки имеет расширения – ампулы.

В круглом мешочке и эллипсовидном мешочке располагаются вестибулярные пятна, в ампулах – ампулярные гребешки, которые воспринимают изменение линейного и углового отклонения; 2) воспринимают изменение положения тела.

Среди клеточного состава выделяют:

1. Волосковые клетки двух типов – по форме бывают грушевидные и призматические. К базальной части клеток подходят нервные волокна, в составе коты находятся дендриты чувствительных нейронов и оплетают клетки в виде чаши. В апикальной части – клетки имеют 80 стерецилий  1 подвижную ресничку – киноцилию.

2. Поддерживающие клетки выполняют разграничительную функцию, имеют призматическую форму. Над пятном располагается отолитовая мембрана, содержащая кристаллы карбоната кальция. Над клетками ампулярного гребешка располагается желеобразная масса.

Орган вкуса

Вкусовая почка (луковица) – располагается в толще эпителия сосочках языка. Различают:

  •  желобоватые
  •  грибовидные
  •  листовидные
  •  нитевидные не содержатся у детей.

Сосочки – это выросты слизистой оболочки

Нитевидные сосочки состоят из многослойного плоского не ороговевающего эпителия и рыхлой неоформленной соединительной ткани – собственной пластинки.

Вкусовая луковица лежит н базальной мембране, а в пространство между сосочками открывается вкусовой порой. Вкусовая пора продолжается во вкусовую ямку, в которой находятся 3 вида клеток:

  •  Вкусовые – имеют веретеновидную форму, палочковидное ядро, в апикальной части имеют микроворсинки, которые вдаются во вкусовую пору, образуя штифтики. В плазмалемме микроворсинок находятся рецепторные белки, реагирующие на пищевые продукты. К базальной части клеток подходят дендриты чувствительных нейронов
  •  Опорные клетки – имею призматическую форму, округлое ядро
  •  Базальные клетки – располагаются ближе к базальной мембране, мелкие треугольной формы, малодифференцированные, участвуют в регенерации.

Замена клеточного состава идет каждые 10 суток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28535. Защита данных с помощью шифрования 44.5 KB
  Защита данных с помощью шифрования одно из возможных решений проблемы безопасности. Зашифрованные данные становятся доступными только тем кто знает как их расшифровать и поэтому похищение зашифрованных данных абсолютно бессмысленно для несанкционированных пользователей. Основные направления использования криптографических методов передача конфиденциальной информации по каналам связи например электронная почта установление подлинности передаваемых сообщений хранение информации документов баз данных на носителях в...
28536. Требования к криптосистемам 29 KB
  Независимо от способа реализации для современных криптографических систем защиты информации сформулированы следующие общепринятые требования: стойкость шифра противостоять криптоанализу должна быть такой чтобы вскрытие его могло быть осуществлено только решением задачи полного перебора ключей и должно либо выходить за пределы возможностей современных компьютеров с учетом возможности организации сетевых вычислений или требовать создания использования дорогих вычислительных систем; криптостойкость обеспечивается не секретностью...
28537. Имитостойкость и помехоустойчивость шифров 13.41 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Различают стойкость ключа сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом стойкость бесключевого чтения имитостойкость сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом и вероятность навязывания ложной информации. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма стойкость протокола стойкость алгоритма генерации и...
28538. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРИПТОАНАЛИЗЕ 39.5 KB
  Нарушителю доступны все зашифрованные тексты. Нарушитель может иметь доступ к некоторым исходным текстам для которых известны соответствующие им зашифрованные тексты. Его применение осложнено тем что в реальных криптосистемах информация перед шифрованием подвергается сжатию превращая исходный текст в случайную последовательность символов или в случае гаммирования используются псевдослучайные последовательности большой длины. Дифференциальный или разностный криптоанализ основан на анализе зависимости изменения шифрованного текста...
28539. Получение случайных чисел 45 KB
  Последовательности случайных чисел найденные алгоритмически на самом деле не являются случайными т. Однако при решении практических задач программно получаемую последовательность часто все же можно рассматривать как случайную при условии что объем выборки случайных чисел не слишком велик. В связи с этим для случайных чисел найденных программным путем часто применяют название псевдослучайные числа.
28540. Теоретико-информационный подход к оценке криптостойкости шифров 50.63 KB
  Начнем с описания модели вскрытия секретного ключа.Из этой модели в частности следует что сегодня надежными могут считаться симметричные алгоритмы с длиной ключа не менее 80 битов. необходимого для взлома симметричного алгоритма с различной длиной ключа. Тот факт что вычислительная мощность которая может быть привлечена к криптографической атаке за 10 лет выросла в 1000 раз означает необходимость увеличения за тот же промежуток времени минимального размера симметричного ключа и асимметричного ключа соответственно примерно на 10 и 20...
28541. Классификация основных методов криптографического закрытия информации 79.5 KB
  Символы шифруемого текста заменяются другими символами взятыми из одного алфавита одноалфавитная замена или нескольких алфавитов многоалфавитная подстановка. Таблицу замены получают следующим образом: строку Символы шифруемого текста формируют из первой строки матрицы Вижинера а строки из раздела Заменяющие символы образуются из строк матрицы Вижинера первые символы которых совпадают с символами ключевого слова. Очевидно akjk1 если j =k a1j= aknkj1 если j...
28542. Шифрование в каналах связи компьютерной сети 59.5 KB
  Самый большой недостаток канального шифрования заключается в том что данные приходится шифровать при передаче по каждому физическому каналу компьютерной сети. В результате стоимость реализации канального шифрования в больших сетях может оказаться чрезмерно высокой. Кроме того при использовании канального шифрования дополнительно потребуется защищать каждый узел компьютерной сети по которому передаются данные. Если абоненты сети полностью доверяют друг другу и каждый ее узел размещен там где он защищен от злоумышленников на этот недостаток...
28543. Использование нелинейных операций для построения блочных шифров 35.87 KB
  В большинстве блочных алгоритмов симметричного шифрования используются следующие типы операций: Табличная подстановка при которой группа битов отображается в другую группу битов. Эти операции циклически повторяются в алгоритме образуя так называемые раунды. Входом каждого раунда является выход предыдущего раунда и ключ который получен по определенному алгоритму из ключа шифрования K.