72219

Ресничное тело

Лекция

Медицина и ветеринария

Тело с поверхности покрыто эпителием который представлен двумя слоями: Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент. Призматические клетки наружный слой – клетки без пигмента они вырабатывают жидкость передней и задней камер. Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.

Русский

2014-11-19

61.5 KB

0 чел.

Лекция №15

Продолжение лекции №14

Ресничное тело

Ресничное тело – это утолщение сосудистой оболочки.

Функция: фиксация хрусталика и участие в его аккомодации.

На срезе ресничное тело имеет треугольную форму, основание направлено к передней камере. Состоит из двух частей:

  •  Кольца
  •  Ресничной короны – от которой отходят отростки, направляющиеся к хрусталику. От отростков отходят коллагеновые волокна, образующие цинову связку, они удерживают хрусталик, вплетаясь в его соединительно-тканную капсулу

Основу теле образует гладкая-мышечная ткань, пучки которой располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях и образуют ресничную мышцу. Тело с поверхности покрыто эпителием, который представлен двумя слоями:

  •  Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент.
  •  Призматические клетки (наружный слой) – клетки без пигмента, они вырабатывают жидкость передней и задней камер.

Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.

Хрусталик

Имеет двояко-выпуклую форму, располагается в середине кольца ресничного тела. С поверхности покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, под которой на передней поверхности располагается однослойный плоский эпителий; за ним однослойный призматический эпителий, который способен к делению и на задней поверхности клетки накапливают белок – Кристалин, формирую хрусталиковые волокна; ближе к экватору хрусталиковые волокна теряют ядро, органоиды и объединяясь между собою образуют ядро хрусталика.

Стекловидное тело

Занимает большую часть глазного яблока, состоит из тонких коллагеновых волокон, которые переплетаясь погружены в аморфное вещество, содержащее белок – витреин. В центре стекловидное тело менее плотное, здесь располагается зрительный канал прилежащий к желтому пятну (основная концентрация света на желтом пятне).

Орган обоняния

Располагается в обонятельной области, в верхней части носовой раковины. Развивается из эктодермы, вблизи головной части нервной трубки (обонятельные плакоиды). Носовая раковина выстлана слизистой оболочкой, в которой выделяют:

  •  Однослойный многорядный эпителий, лишенный бокаловидных и мерцательных клеток.
  •  Собственная пластинка слизистой – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая сосуды, нервы и железы.

Среди клеток органа обоняния выделяют три вида клеток:

  1.  Обонятельные – это нейроны, дендриты которых возвышаются над эпителием образую булавовидное расширение, покрыты ресничками в плазмалемме которых находятся рецепторные белки реагирующие на молекулы пахучих веществ растворенных в слизистом секрете. В результате химической реакции формируется нервный импульс, который передается на тело клетки, а далее на аксон. Аксоны выходят через решетчатую кость, образую обонятельный нерв, по нему импульс поступает в подкорковый обонятельный центр ствола головного мозга, а далее в кору больших полушарий.
  2.  Поддерживающие – призматические, секреторные, выделение секрета идет по апокриновому типу, то есть с разрушением апикальной части.
  3.  Базальные – треугольной формы, небольшие по размерам, мало дифференцированные (принимают участие в регенерации).

Вторично-чувствующие органы

Орган  слуха

В нем выделяют:

  1.  Наружное ухо – это ушная раковина и слуховой проход длинной 3см. основу составляет эластически хрящ покрытый тонкой кожей, в ней располагаются щетинковые волосы, сальные и потовые железы, а в слуховом проходе серные железы, секрет из которых выделяется в момент жевания и обладает бактерицидным действием. Мочка состоит их жировой ткани покрытая кожей.
  2.  Среднее ухо – это полость заполненная воздухам, выстланная однослойным плоским эпителием, переходящим в кубический, а далее в призматический. От наружного уха отделено барабанной перепонкой, которая состоит из коллагеновых волокон, разделенных фибробластами. Волокна располагаются образуя два слоя:
  •  Внутренний – циркулярно
  •  Наружный – радиально

Со стороны слухового прохода, перепонка покрыта тонкой кожей, изнутри – слизистой оболочкой с однослойным плоским эпителием, к которому крепится рукоятка молоточка. От внутреннего уха среднее ухо отделено овальным окном прикрытым связкой и округлым окном прикрытым мембраной. В полости среднего уха располагаются 3 косточки соединённые суставом: молоточек, наковальня и стремечко, которая прилежит к овальному окну.

  1.  Внутреннее ухо – располагается в пирамиде височной кости. Состоит из костной и перепончатого лабиринта, которые образуют улитку, преддверие и три полукружных канала

Улитка

В ней располагается орган слуха. Костный и перепончатый лабиринты делают вокруг костного стержня 2,5 оборота, поэтому внешне напоминают улитку. Перепончатый лабиринт – заполненный эндолимфой, делит костный лабиринт на две лестницы – это полости заполненные перелимфой:

  •  Вестибулярная лестница –
  •  Барабанная лестница – базилярная

Перепончатый лабиринт имеет треугольную форму. Боковая стенка образована спиральной связкой и сосудистой полоской. Спиральная связка – это вырост надкостницы. Сосудистая полоска – это однослойный многорядный эпителий, содержащий гемокапиляры. Сосудистая полоска – вырабатывает эндолимфу. Верхняя сторона – вестибулярная мембрана, которая состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества. Волокна одним концом прикрепляются к спиральной связке, вторым концом к спиральному гребешку. Со стороны перепончатого лабиринта покрыты однослойным плоским  эпителием. Со стороны вестибулярной лестницы покрыты эндотелием, вырабатывающим перелимфу. Нижняя сторона – это базилярная мембрана, состоящая из коллагеновых волокон погруженных в аморфное вещество, волокна крепятся к спиральной связке и к нижней губе спирального гребешка. Со стороны базилярной лестницы покрыты  эндотелием, на ней располагается базальная мембрана кортиева органа.

Кортиев орган (спиральный орган)

Клеточный состав кортиева органа

Различают две группы клеток:

  1.  Волосковые
  2.  Опорные
  •  столбовые – имеют треугольную форму, лежат на базальной мембране в два ряда, верхушками соединяются между собою, образуя треугольную полость-туннель, через которую к волосковым клеткам отходят дендриты чувствительных нейронов, от туннеля клетки делятся на наружные и внутренние, клетки, располагающиеся в сторону спиральной связки, называются наружные. Клетки, располагающиеся в сторону спирального гребешка, называются внутренние. За столбовыми клетками располагаются поддерживающие клетки.
  •  поддерживающие (фаланговые, клетки Дейкерса) делятся на внутренние и наружные. Внутренние, имеют кувшинообразую форму и лежат в 1 ряд. Наружные – призматические, располагаются в 3-5 рядов. В апикальной части клетки имеют выемку, в которой располагаются базальным полюсом волосковые клетки, они удерживаются пальцевидными выростами поддерживающих клеток. Количество волосковых клеток соответствует количеству поддерживающих. Волосковые клетки в апикальной части имеют стереоцилии – неподвижные реснички, которые в плазмалемме имеют рецепторные белки, при колебательном движении желеобразной покровной мембраны в клетках возникает возбуждение, передающееся на дендриты чувствительных нейронов.
  •  клетки Гензина – выделяют: тонко-наружные – имеют призматическую форму, их высота меньше наружных поддерживающих клеток. Клетки содержат гликоген, выполняют трофическую функцию.
  •  клетки Клаудиса – имеют кубическую форму, располагаются за клетками Гензина и переходят в сосудистую полоску.

Спиральный гребешок

Это вырост надкостницы, в нем различают

  •  утолщения лимб
  •  верхнюю губу, от которой отходит покровная мембрана
  •  нижнюю губу, к которой крепится базилярная мембрана
  •  вырезка, располагается между верхней и нижней губой, выстлана однослойным кубическим эпителием

В основании гребешка располагается спиральный ганглий, в котором располагаются тела биполярных чувствительных нейронов.

Вестибулярный аппарат

Включает:

1- круглый мешочек

2 - эллипсовидный мешочек (маточка)

3 - 3 полукружных канала

Круглый мешочке и эллипсовидный мешочке соединяются протоком, который заканчивается утолщением прилежащим к твердой мозговой оболочке, поэтому так опасен отит, т.к. инфекция будет передаваться в мозговые оболочки.

От маточки отходят 3 полукружных канала, которые располагаются в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Область полукружных каналов, отходящая от маточки имеет расширения – ампулы.

В круглом мешочке и эллипсовидном мешочке располагаются вестибулярные пятна, в ампулах – ампулярные гребешки, которые воспринимают изменение линейного и углового отклонения; 2) воспринимают изменение положения тела.

Среди клеточного состава выделяют:

1. Волосковые клетки двух типов – по форме бывают грушевидные и призматические. К базальной части клеток подходят нервные волокна, в составе коты находятся дендриты чувствительных нейронов и оплетают клетки в виде чаши. В апикальной части – клетки имеют 80 стерецилий  1 подвижную ресничку – киноцилию.

2. Поддерживающие клетки выполняют разграничительную функцию, имеют призматическую форму. Над пятном располагается отолитовая мембрана, содержащая кристаллы карбоната кальция. Над клетками ампулярного гребешка располагается желеобразная масса.

Орган вкуса

Вкусовая почка (луковица) – располагается в толще эпителия сосочках языка. Различают:

  •  желобоватые
  •  грибовидные
  •  листовидные
  •  нитевидные не содержатся у детей.

Сосочки – это выросты слизистой оболочки

Нитевидные сосочки состоят из многослойного плоского не ороговевающего эпителия и рыхлой неоформленной соединительной ткани – собственной пластинки.

Вкусовая луковица лежит н базальной мембране, а в пространство между сосочками открывается вкусовой порой. Вкусовая пора продолжается во вкусовую ямку, в которой находятся 3 вида клеток:

  •  Вкусовые – имеют веретеновидную форму, палочковидное ядро, в апикальной части имеют микроворсинки, которые вдаются во вкусовую пору, образуя штифтики. В плазмалемме микроворсинок находятся рецепторные белки, реагирующие на пищевые продукты. К базальной части клеток подходят дендриты чувствительных нейронов
  •  Опорные клетки – имею призматическую форму, округлое ядро
  •  Базальные клетки – располагаются ближе к базальной мембране, мелкие треугольной формы, малодифференцированные, участвуют в регенерации.

Замена клеточного состава идет каждые 10 суток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26609. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОТА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ И ВОДНЫМ ПУТЯМ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ 9.12 KB
  В 23 раза по сравнению с железнодорожным транспортом автомобильные перевозки ускоряют доставку животных на убой. В них не должно быть торчащих предметов дыр в полу и других неисправностей которые могли бы травмировать животных. Для предохранения животных от перегрева и охлаждения кузова покрывают брезентом. Крупных животных размещают в кузове на привязи головами вперед или к боковой стенке овец свиней и молодняк крупного рогатого скота перевозят без привязи.
26610. ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА 8.95 KB
  По действующему ГОСТ 520542003 молоко натуральное коровьесырсч. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё18Т второго сорта 1б2099Т несортовое менее 1599 или более 2100. Молоко контролируемое в местах его продажи не должно иметь кислотность выше 20Т. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным белого или слабокремового цвета без осадка и хлопьев.
26611. ФЕРМЕНТЫ МОЛОКА 8.76 KB
  ФЕРМЕНТЫ МОЛОКА. Из молока здоровых животных выделено более 20 истинных ферментов. Кроме истинных в молоке присутствуют ферменты вырабатываемые микрофлорой молока. Протеолитические и липолитические ферменты вызывают изменения приводящие к снижению пищевой ценности и возникновению пороков молока и молочных продуктов.
26612. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА 17.87 KB
  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ. Наиболее типичный состав мышечной ткани у убойных животных характеризуется следующими данными в : влага вода7377; белки 1821; липиды 1030; экстрактивные азотистые вещества 1720; экстрактивные безазотистые вещества 0912; минеральные вещества 0812. ВОДА в мышечной ткани находится в гидратно связанном и свободном состояниях. Остальная большая часть воды находится в свободном состоянии и удерживается в ткани благодаря осмотическому давлению и адсорбции клеточными элементами.
26613. ЦИСТИОЦИРКОЗ КРС И СВИНЕЙ.САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА 7.71 KB
  При ветеринарносанитарной экспертизе туш и органов внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных крупного рогатого скота и целлюлярных свиней. Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце реже их находят в массеторах мышце языка поясничных локтевых шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка пищевода и диафрагмы.
26614. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ САЛЬМОНЕЛЛАМИ И СТАФИЛОКОККАМИ. ПАТОГЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА САЛЬМОНЕЛЛА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 33.29 KB
  ПАТОГЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА САЛЬМОНЕЛЛА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Патогенное действие сальмонелл на животных проявляется при нарушении сложных механизмов между микро и макроорганизмами. В литературе к настоящему времени накопил ось достаточное количество данных свидетельствующих о несостоятельности разграничения сальмонелл на патогенных только для человека животных или птиц. У животных и птиц в естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями инфекционных болезней именуемых сальмонеллезами.
26615. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ПАРАТИФОЗНОГО ХАРАКТЕРА 25.71 KB
  Токсикоинфекции и токсикозы представляют собой обширную группу преимущественно острых пищевых заболеваний людей. Однако возможное вредное влияние пищевых продуктов на организм человека может быть обусловлено различными причинами. а также возникающие в определенных районах или в определенный период времени года заболевания после употребления в пищу мяса перепелок озерной рыбы и других пищевых продуктов.
26616. ПОРОКИ МОЛОКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 10.68 KB
  ПОРОКИ МОЛОКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К факторам вызывающим пороки молока относят физиологическое состояние лактирующих животных общее заболевание организма или только молочной железы несоблюдение условий содержания и кормления скота неудовлетворительное состояние животноводческих помещений состояние пастбищ использование недоброкачественных кормов скопление в молоке лекарственных препаратов нарушение технологии первичной обработки молока и др. ПОРОКИ ЦВЕТА МОЛОКА бывают бактериального и кормового происхождения а также...
26617. ПОРОКИ МОЛОКА КОРМОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 12.41 KB
  ПОРОКИ МОЛОКА КОРМОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К факторам вызывающим пороки молока относят физиологическое состояние лактирующих животных общее заболевание организма или только молочной железы несоблюдение условий содержания и кормления скота неудовлетворительное состояние животноводческих помещений состояние пастбищ использование недоброкачественных кормов скопление в молоке лекарственных препаратов нарушение технологии первичной обработки молока и др. ПОРОКИ ЦВЕТА молока бывают бактериального и кормового происхождения а также наблюдаются...