72219

Ресничное тело

Лекция

Медицина и ветеринария

Тело с поверхности покрыто эпителием который представлен двумя слоями: Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент. Призматические клетки наружный слой – клетки без пигмента они вырабатывают жидкость передней и задней камер. Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.

Русский

2014-11-19

61.5 KB

0 чел.

Лекция №15

Продолжение лекции №14

Ресничное тело

Ресничное тело – это утолщение сосудистой оболочки.

Функция: фиксация хрусталика и участие в его аккомодации.

На срезе ресничное тело имеет треугольную форму, основание направлено к передней камере. Состоит из двух частей:

  •  Кольца
  •  Ресничной короны – от которой отходят отростки, направляющиеся к хрусталику. От отростков отходят коллагеновые волокна, образующие цинову связку, они удерживают хрусталик, вплетаясь в его соединительно-тканную капсулу

Основу теле образует гладкая-мышечная ткань, пучки которой располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях и образуют ресничную мышцу. Тело с поверхности покрыто эпителием, который представлен двумя слоями:

  •  Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент.
  •  Призматические клетки (наружный слой) – клетки без пигмента, они вырабатывают жидкость передней и задней камер.

Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.

Хрусталик

Имеет двояко-выпуклую форму, располагается в середине кольца ресничного тела. С поверхности покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, под которой на передней поверхности располагается однослойный плоский эпителий; за ним однослойный призматический эпителий, который способен к делению и на задней поверхности клетки накапливают белок – Кристалин, формирую хрусталиковые волокна; ближе к экватору хрусталиковые волокна теряют ядро, органоиды и объединяясь между собою образуют ядро хрусталика.

Стекловидное тело

Занимает большую часть глазного яблока, состоит из тонких коллагеновых волокон, которые переплетаясь погружены в аморфное вещество, содержащее белок – витреин. В центре стекловидное тело менее плотное, здесь располагается зрительный канал прилежащий к желтому пятну (основная концентрация света на желтом пятне).

Орган обоняния

Располагается в обонятельной области, в верхней части носовой раковины. Развивается из эктодермы, вблизи головной части нервной трубки (обонятельные плакоиды). Носовая раковина выстлана слизистой оболочкой, в которой выделяют:

  •  Однослойный многорядный эпителий, лишенный бокаловидных и мерцательных клеток.
  •  Собственная пластинка слизистой – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая сосуды, нервы и железы.

Среди клеток органа обоняния выделяют три вида клеток:

  1.  Обонятельные – это нейроны, дендриты которых возвышаются над эпителием образую булавовидное расширение, покрыты ресничками в плазмалемме которых находятся рецепторные белки реагирующие на молекулы пахучих веществ растворенных в слизистом секрете. В результате химической реакции формируется нервный импульс, который передается на тело клетки, а далее на аксон. Аксоны выходят через решетчатую кость, образую обонятельный нерв, по нему импульс поступает в подкорковый обонятельный центр ствола головного мозга, а далее в кору больших полушарий.
  2.  Поддерживающие – призматические, секреторные, выделение секрета идет по апокриновому типу, то есть с разрушением апикальной части.
  3.  Базальные – треугольной формы, небольшие по размерам, мало дифференцированные (принимают участие в регенерации).

Вторично-чувствующие органы

Орган  слуха

В нем выделяют:

  1.  Наружное ухо – это ушная раковина и слуховой проход длинной 3см. основу составляет эластически хрящ покрытый тонкой кожей, в ней располагаются щетинковые волосы, сальные и потовые железы, а в слуховом проходе серные железы, секрет из которых выделяется в момент жевания и обладает бактерицидным действием. Мочка состоит их жировой ткани покрытая кожей.
  2.  Среднее ухо – это полость заполненная воздухам, выстланная однослойным плоским эпителием, переходящим в кубический, а далее в призматический. От наружного уха отделено барабанной перепонкой, которая состоит из коллагеновых волокон, разделенных фибробластами. Волокна располагаются образуя два слоя:
  •  Внутренний – циркулярно
  •  Наружный – радиально

Со стороны слухового прохода, перепонка покрыта тонкой кожей, изнутри – слизистой оболочкой с однослойным плоским эпителием, к которому крепится рукоятка молоточка. От внутреннего уха среднее ухо отделено овальным окном прикрытым связкой и округлым окном прикрытым мембраной. В полости среднего уха располагаются 3 косточки соединённые суставом: молоточек, наковальня и стремечко, которая прилежит к овальному окну.

  1.  Внутреннее ухо – располагается в пирамиде височной кости. Состоит из костной и перепончатого лабиринта, которые образуют улитку, преддверие и три полукружных канала

Улитка

В ней располагается орган слуха. Костный и перепончатый лабиринты делают вокруг костного стержня 2,5 оборота, поэтому внешне напоминают улитку. Перепончатый лабиринт – заполненный эндолимфой, делит костный лабиринт на две лестницы – это полости заполненные перелимфой:

  •  Вестибулярная лестница –
  •  Барабанная лестница – базилярная

Перепончатый лабиринт имеет треугольную форму. Боковая стенка образована спиральной связкой и сосудистой полоской. Спиральная связка – это вырост надкостницы. Сосудистая полоска – это однослойный многорядный эпителий, содержащий гемокапиляры. Сосудистая полоска – вырабатывает эндолимфу. Верхняя сторона – вестибулярная мембрана, которая состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества. Волокна одним концом прикрепляются к спиральной связке, вторым концом к спиральному гребешку. Со стороны перепончатого лабиринта покрыты однослойным плоским  эпителием. Со стороны вестибулярной лестницы покрыты эндотелием, вырабатывающим перелимфу. Нижняя сторона – это базилярная мембрана, состоящая из коллагеновых волокон погруженных в аморфное вещество, волокна крепятся к спиральной связке и к нижней губе спирального гребешка. Со стороны базилярной лестницы покрыты  эндотелием, на ней располагается базальная мембрана кортиева органа.

Кортиев орган (спиральный орган)

Клеточный состав кортиева органа

Различают две группы клеток:

  1.  Волосковые
  2.  Опорные
  •  столбовые – имеют треугольную форму, лежат на базальной мембране в два ряда, верхушками соединяются между собою, образуя треугольную полость-туннель, через которую к волосковым клеткам отходят дендриты чувствительных нейронов, от туннеля клетки делятся на наружные и внутренние, клетки, располагающиеся в сторону спиральной связки, называются наружные. Клетки, располагающиеся в сторону спирального гребешка, называются внутренние. За столбовыми клетками располагаются поддерживающие клетки.
  •  поддерживающие (фаланговые, клетки Дейкерса) делятся на внутренние и наружные. Внутренние, имеют кувшинообразую форму и лежат в 1 ряд. Наружные – призматические, располагаются в 3-5 рядов. В апикальной части клетки имеют выемку, в которой располагаются базальным полюсом волосковые клетки, они удерживаются пальцевидными выростами поддерживающих клеток. Количество волосковых клеток соответствует количеству поддерживающих. Волосковые клетки в апикальной части имеют стереоцилии – неподвижные реснички, которые в плазмалемме имеют рецепторные белки, при колебательном движении желеобразной покровной мембраны в клетках возникает возбуждение, передающееся на дендриты чувствительных нейронов.
  •  клетки Гензина – выделяют: тонко-наружные – имеют призматическую форму, их высота меньше наружных поддерживающих клеток. Клетки содержат гликоген, выполняют трофическую функцию.
  •  клетки Клаудиса – имеют кубическую форму, располагаются за клетками Гензина и переходят в сосудистую полоску.

Спиральный гребешок

Это вырост надкостницы, в нем различают

  •  утолщения лимб
  •  верхнюю губу, от которой отходит покровная мембрана
  •  нижнюю губу, к которой крепится базилярная мембрана
  •  вырезка, располагается между верхней и нижней губой, выстлана однослойным кубическим эпителием

В основании гребешка располагается спиральный ганглий, в котором располагаются тела биполярных чувствительных нейронов.

Вестибулярный аппарат

Включает:

1- круглый мешочек

2 - эллипсовидный мешочек (маточка)

3 - 3 полукружных канала

Круглый мешочке и эллипсовидный мешочке соединяются протоком, который заканчивается утолщением прилежащим к твердой мозговой оболочке, поэтому так опасен отит, т.к. инфекция будет передаваться в мозговые оболочки.

От маточки отходят 3 полукружных канала, которые располагаются в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Область полукружных каналов, отходящая от маточки имеет расширения – ампулы.

В круглом мешочке и эллипсовидном мешочке располагаются вестибулярные пятна, в ампулах – ампулярные гребешки, которые воспринимают изменение линейного и углового отклонения; 2) воспринимают изменение положения тела.

Среди клеточного состава выделяют:

1. Волосковые клетки двух типов – по форме бывают грушевидные и призматические. К базальной части клеток подходят нервные волокна, в составе коты находятся дендриты чувствительных нейронов и оплетают клетки в виде чаши. В апикальной части – клетки имеют 80 стерецилий  1 подвижную ресничку – киноцилию.

2. Поддерживающие клетки выполняют разграничительную функцию, имеют призматическую форму. Над пятном располагается отолитовая мембрана, содержащая кристаллы карбоната кальция. Над клетками ампулярного гребешка располагается желеобразная масса.

Орган вкуса

Вкусовая почка (луковица) – располагается в толще эпителия сосочках языка. Различают:

  •  желобоватые
  •  грибовидные
  •  листовидные
  •  нитевидные не содержатся у детей.

Сосочки – это выросты слизистой оболочки

Нитевидные сосочки состоят из многослойного плоского не ороговевающего эпителия и рыхлой неоформленной соединительной ткани – собственной пластинки.

Вкусовая луковица лежит н базальной мембране, а в пространство между сосочками открывается вкусовой порой. Вкусовая пора продолжается во вкусовую ямку, в которой находятся 3 вида клеток:

  •  Вкусовые – имеют веретеновидную форму, палочковидное ядро, в апикальной части имеют микроворсинки, которые вдаются во вкусовую пору, образуя штифтики. В плазмалемме микроворсинок находятся рецепторные белки, реагирующие на пищевые продукты. К базальной части клеток подходят дендриты чувствительных нейронов
  •  Опорные клетки – имею призматическую форму, округлое ядро
  •  Базальные клетки – располагаются ближе к базальной мембране, мелкие треугольной формы, малодифференцированные, участвуют в регенерации.

Замена клеточного состава идет каждые 10 суток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45589. Виды и типы социальных коммуникаций: методологические подходы и основные классификации 42 KB
  Социальная коммуникация – это процесс в котором участвуют как минимум 2 социальных субъекта причём наличествует как факт передачи так и факт приёма информации причём со стороны источника передача осуществляется интенционно намеренно вербально невербально а со стороны получателя происходит приём этой информации как в осозновании так и вне осозновании.Неполноценная вырожденная ком.Мин колво участников – 2 – полноценная социальная комм.
45590. Информационно-процессный подход к коммуникациям 28.5 KB
  Математическая модель коммуникации Шэннона и Вивера – точный количественный анализ процесса передачи информации возможность измерять качество перемещения передачи информации от источника к получателю и определять факторы которые могли повлиять на характеристики коммуникации.Ньюкомба рассматривает отношения между участниками и объектом коммуникации и описывает влияние этих отношений на характер и результат коммуникативного взаимодействия. Главная задача – обеспечение взаимодействующих субъектов одновременной ориентацией относительно предмета...
45591. Семиотический подход к коммуникациям 47.5 KB
  Выделяет понятие знака. Сформирован под воздейст.семиотики (научн.дисциплина, изуч.природу, виды и ф-ции знаков, зн.системы, зн.деят-сть чел.с целью построения общей теории знаков. Знак определся как чувственно-воспринимаемое явление (изображение, письмо,звук), которое представ.или замещает в соц.-комм.процессах др.явление или св-во или отношение (знак-заместитель)
45592. Информационно-коммуникативное общество: сущность, подходы, основные характеристики 33 KB
  Происходящая в современном мире глобальная трансформацияиндустриального общества в информационнокоммуникативное обществосопровождается не только проникновением коммуникации во все сферыжизнедеятельности общества возникновением и развитием качественно нового типакоммуникативных структур и процессов но и глубоким переосмыслениемкоммуникативной природы социальной реальности. Сегодня представления Никласа Лумана о коммуникации как о сущностнойхарактеристике самого общества его утверждения о том что человеческиеотношения да и сама...
45593. Норма современного русского литературного языка. Словари современного русского языка 52.5 KB
  Словари современного русского языка. Литературный язык – форма общенародного языка понимаемая говорящими как образцовая. Возникает как необходимость существования единого общеупотребительного общераспространенного языка на территории единого государства.
45594. Научный стиль 39.5 KB
  Образные средства используются не для создания образности выразительности образа а для разъяснения авторской идеи. часто используются в значении мн. Часто используются субъективированные прилагательные переход из одной ч. Используются как средство конкретизации понятий: цепная реакция равномерное движение.
45595. Лексико-грамматические особенности деловой речи 44 KB
  Официально – деловой стиль это разновидность литературного языка который функционирует в сфере административно – правовой общественной деятельности. Активно используются эти модели и с отрицательной частицей НЕ Преобладание имен над глаголами Существительные обозначающие должности и употребляющиеся в официально – деловом стиле в мужском роде: декан почтальон продавец Использование существительных в ед. для обозначения множества: журналист обязан Использование существительных обозначающих лицо по признаку обусловленному...
45596. Публицистический стиль 41.5 KB
  Использованием местоимения мы вместо я. Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств: Лексические языковые средства: широкое употребление общественно-политической экономической общекультурной лексики; использование торжественной лексики мерило воззрение источать несравненно часто в сочетании с разговорной; использование образных средств: эпитетов сравнений метафор фразеологизмов и крылатых выражений; акцентирование авторского я личной оценки ситуации; частая языковая игра...
45597. Стилистика аудиовизуальных СМИ 59 KB
  Чтобы понять что такое телевизионная речь и в чем ее специфика необходимо прежде всего выяснить кому эта речь предназначена кто ее адресат и чего он ждет от телевизионных текстов. Телевизионная речь как и речь радио адресована массовой аудитории. Телеречь таким образом адресована всем.ТЕЛЕВИЗИОННАЯ РЕЧЬТелевизионная речь – это литературная устная речь тут вряд ли могут быть какието разночтения.