72221

Органы чувств. Первично-чувствующие. Органы зрения. Общий план строения глазного яблока. Строение задней стенки глаза. Нейронный состав и глиоциты. Орган обоняния. Локализация. Разновидности клеток

Лекция

Медицина и ветеринария

Первично-чествующие – относится орган зрения и обоняния, рецепцию в органах осуществляют нервные клетки (нейросенсорные); дендриты которых имеют приспособления для улавливания молекул пахучих веществ и кванта света. Развиваются органы из элементов нервной пластинки.

Русский

2014-11-19

59.5 KB

4 чел.

Лекция по гистологии №14

Органы чувств. Первично-чувствующие. Органы зрения. Общий план строения глазного яблока. Строение задней стенки глаза. Нейронный состав и глиоциты. Орган обоняния. Локализация. Разновидности клеток.

Органы чувств – это переферическая часть анализатора.

Анализатор (по Павлову) – это сложная нкйродинамическая система, обуславливающая связь организма с внешней средой.

В анализаторе выделяют три составляющие:

  1.  Переферическая часть
  2.  Промежуточная часть – проводящие пути и подкорковые центры
  3.  Центральная часть – кора больших полушарий (где происходит синтез, анализ всей полученной информации).

По источнику развития и морфологии рецепторных клеток выделяют:

  1.  Первично-чествующие – относится орган зрения и обоняния, рецепцию в органах осуществляют нервные клетки (нейросенсорные); дендриты которых имеют приспособления для улавливания молекул пахучих веществ и кванта света. Развиваются органы из элементов нервной пластинки.
  2.  Вторично-чувствующие  - относится орган слуха, вкуса, равновесия, рецепцию в органах осуществляют эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные), возбкждение с которых передается на нервные клетки (вторично-чувствующие). Развиваются органы из кожной эктодермы.

Орган зрения

Образован парными органами – два глазных яблока и вспомогательный аппарат, к которому относятся: веки, слезный аппарат, глазодвигательные мышцы.

Веки – это кожные складки, выстланные изнутри слизистой оболочкой коньюктивой. В слизистой оболочке выделяют многослойный плоский неороговевающий эпителий и собственную пластинку слизистой. Основу века ближе к задней поверхности образует плотная оформленная соединительная ткань. Ближе к передней поверхности – кольцевая мышца и сухожилия, которая регулирует поднимание и опускание века. По краю века располагаются ресницы, в воронку корня которых открываются выводные протоки сальных желез и видоизмененные потовые. Во внутреннем углу глаза располагается рудиментарное веко.

Слезный аппарат – образован слезными железами, слезным мешком и слезо-носовым каналом.

Слезные железы – это сложные, разветвленные альвеолярно-трубчатые железы, вырабатывающие слезную жидкость, которая состоит из: воды, слизи, ионов хлора, фермента лизоцима и белка альбумина.

Жидкость накапливается в слезном мешке, который выстлан двурядным эпителием.

Слезно-носовой канал выстлан многорядным эпителием.

Глазо-двигательные мышцы – образованы волокнами поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, которые одним концом крепятся к склере, вторым концом к надкостнице глазницы.

Строение глазного яблока

Развивает из трех источников:

  •  мозговой пузырь
  •  мезенхима
  •  кожная эктодерма

На передней поверхности нервной трубки образуются: из переднего мозгового пузыря два глазных пузыря, передняя стенка которых прогибается вглубь и формируется двух-стенный бокал, который будет связан с нервной трубкой при помощи стебелька.

Из наружного слоя бокала образуются ПИГМЕНТОЦИТЫ сетчатки.

Из внутреннего слоя бокала образуется НЕЙРОННЫЙ состав клетчатки.

Все виды соединительной ткани входящие в состав оболочек глазного яблока, сосуды образуются из мезенхимы.

Гладкая мышечная ткань сужающая и расширяющая зрачок образуется из боковых сторон глазного пузыря. Эпителий роговицы и хрусталик формируются из эктодермы.

Глазное яблоко имеет в стенке три оболочки, которые в средней и задней полу-сферах имеют особенности строения:

  1.  Наружная оболочка – фиброзная – в передней полусфере роговица, в задней полусфере склера.
  2.  Средняя оболочка – сосудистая – в передней полусфере радужная, переходящая в ресничное тело и в собственную сосудистую оболочку
  3.  Внутренняя оболочка – сетчатка делится на: оптическую (задняя полусфера), неоптическую (передняя полусфера).

Между роговицей и радужной оболочкой находится полость передней камеры, которая заполнена жидкостью и сообщается через зрачок с полостью задней камеры, находящейся за радужной оболочкой.

За задней камерой располагается хрусталик, а за ним стекловидное тело.

Роговица

В роговице выделяют 5 слоев:

  1.  Передний эпителий – образован многослойным плоским неороговевающим эпителием.
  2.  Передняя пограничная мембрана – образована тонкими коллагеновыми волокнами и аморфным веществом.
  3.  Собственное вещество роговицы – образовано плотной оформленной соединительной тканью, в которой соединительно-тканные пластинки состоящие из коллагеновых волокон расположены параллельно друг другу. Между пластинками находится аморфное вещество и клетки ФИБРОЦИТЫ. В аморфном веществе преобладают сульфатированные гликозаминогликаны, которые обуславливают прозрачность роговицы. Роговица не содержит кровеносных сосудов, питание осуществляется за счет слезной жидкости и жидкости из передней камеры. При прорастании в роговицу сосудов из шлемова канала развивается бильмо глаза (помутнение роговицы).
  4.  Задняя пограничная мембрана – имеет такое же строение как 2
  5.  Задний эпителий – однослойный плоский эпителий переходящий на радужную оболочку.

Задняя стенка глаза

Выделяют три оболочки

  1.  Склера – по строение склера напоминает собственное вещество роговицы (3), но не содержит сульфатированных гликозаминогликанов, поэтому склера не будет прозрачна как роговица. В области перехода роговицы в склеру располагается шлемов канал (венозный синус), в который оттекает жидкость из полости передней камеры (нарушение приводит к нарушению хрусталика – видения).
  2.  Собственно-сосудистая оболочка – в ней выделяют 4 слоя:
  •  Надсосудистый – рыхлая неоформленная соединительная ткань, богатая пигментоцитами.
  •  Сосудистый – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая артерии и вены среднего калибра. В соединительной ткани много ФИБРОБЛАСТОВ и локально распологающихся пигментоцитов.
  •  Хориокаппилярный – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая гемокапиляры, идущие от сосудов с сосудистого слоя.
  •  Базальный комплекс – в нем выделяют еще два слоя:
  •  Наружный - сплетение коллагеновых и эластических волокон
  •  Внутренний – коллагеновые волокна и базальная мембрана пигментоцитов сетчатки
  1.  Сетчатка – в ней выделяют 10 слоев:
  2.  Пигментный слой – образован пигментоцитами, тела которых располагаются в один слой. Отростки клеток опускаются в ниже лежащий слой палочек и колбочек. Клетки содержат меланин, который в зависимости от степени освещенности будет располагаться по разному. В темноте только в теле, на свету в теле и отростках.
  3.  Слой палочек и колбочек –
  4.  Наружная пограничная мембрана – образованы астроцитарной волокнистой глией, которые выполняют разграничительную функцию.
  5.  Наружный ядерный слой
  6.  Наружный сетчатый слой
  7.  Внутренний ядерный слой
  8.  Внутренний сетчатый слой
  9.  Ганглионарный слой
  10.  Слой нервных волокон
  11.  Внутренняя пограничная мембрана - образованы астроцитарной волокнистой глией, которые выполняют разграничительную функцию.

Остальные слои сетчатки (2,4-9) представлены цепью трех нейронов:

  1.  Чувствительный
  2.  Вставочный
  3.  Двигательный (эффекторный)

Нервные волокна образуют зрительный нерв, место выхода которого из сетчатки называется слепое пятно. 

Фоторецепторные нейроны – это мультиполярные клетки, тела которых располагаются в наружном ядерном слое, а дендриты образуют слой палочек и колбочек, поэтому клетки делятся на: палочковые (130 млн) и колбочковые (6-7млн). в дендритах различают наружный и внутренний сегменты, которые соединены ресничкой. В наружном сегменте палочковых клеток выделяют: замкнутые складки плазмалеммы в виде дисков, в колбочках – полу-диски.

Палочковые клетки содержат пигмент- родопсин, состоящий из белка: оксина и альдегида витамина А. На свету пигмент распадается на составляющие, в темноте вновь образуется и реагирует на сумеречный свет.

В колбочковых клетках находится пигмент – йодопсин, который в темноте распадается на составляющие, а на свету образуется. Во внутреннем сегменте колбочковых клеток находится липидная капля, окруженная митохондриями (элипсоида). Элипсоида и йодопсин – участвуют в восприятии цвета.

Аксоны фоторецепторных клеток – в наружном сетчатом слое образуют синапсы со вставочными нейронами. Вставочный нейроны бывают трех видов:

  1.  Биполярные – образуют синапс, дендритов с аксоном фоторецепторных аксонов, и проводят его при помощи аксона к дендритам двигательных нейронов. Клетки занимают центральное положение внутреннего ядерного слоя.
  2.  Горизонтальные – располагаются в верней части внутреннего ядерного слоя. Их дендриты образуют синапс с аксонами фоторецепторных клеток. Аксоны горизонтальных клеток идут параллельно поверхности слоя, образуют коллатерали, которые образуют синапс с аксонами фоторецепторных нейронов. По функции это клетки тормозные.
  3.  Амокриновые – располагаются в нижней части внутреннего ядерного слоя. Их дендриты и аксоны образуют синапс с аксонами биполярных нейронов по функции это клетки тормозные.

Двигательные или эффекторные – это мультиполярные нейроны дендриты которых во внутреннем сетчатом слое образуют синапс с аксонами биполярных нейронов. А аксоны двигательных нейронов образуют слой нервных волокон. Это крупные клетки контактирующие с несколькими биполярными нейронами. Место наилучшего видения сетчатки называется желтое пятно, в нем располагаются только колбочковые клетки.  

Радужная оболочка

Имеет форму диска, в ней выделяют 5 слоев:

  1.  Передний (наружный эпителий) – образован однослойным плоским эпителием переходящим с роговицы.
  2.  Передний пограничный слой – рыхлая неоформленная соединительная ткань, богатая пигментоцитами, которые определяют цвет глаз.
  3.  Сосудистый слой - рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая артерии и вены и имеющая пигментоциты.
  4.  Задний пограничный слой - рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая две мышцы: круговую которая суживает зрачок и радиарную, которая расширит зрачок. Мышцы нейрального происхождения.
  5.  Задний эпителий (пигментный слой) – состоит из двух видов клеток:
  •  Наружный слой – кубические клетки – содержат пигмент
  •  Внутренний слой – призматический клетки – не содержат пигмента

Эти клетки переходят с ресничного тела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26176. Соединительная ткань. Межклеточное вещество 71.5 KB
  оединительная ткань составляет до 50% массы человеческого организма. Это связующее звено между всеми тканями организма. Различают 3 вида соединительной ткани. Соединительная ткань может выполнять как самостоятельные функции, так и входить в качестве прослоек в другие ткани
26178. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ 1.8 MB
  Но встречаются и молекулы содержащие от 10 до 100 аминокислот – они относятся к группе небольших ПОЛИПЕПТИДОВ крупные же полипептиды могут содержать и более 100 аминокислот. Следовательно все эти 20 аминокислот имеют совершенно одинаковый фрагмент молекулы. Молекулы воды структурированы и образуют кластеры. В эти кластерные структуры хорошо встраиваются молекулы которые сами являются полярными потому что полярные вещества хорошо растворимы в воде.
26181. Химия и обмен нуклеиновых кислот 141.5 KB
  Биологическая роль нуклеиновых кислот. ДНК: хранение генетической информации. Катаболизм нуклеиновых кислот. Различия в катаболизме пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований. Реакции реутилизации аденина и гуанина, которые образуются при распаде нуклеиновых кислот...
26183. Особенности инженерно-геологических методов применительно к задачам исследования (изысканий) 6.29 MB
  Моделирование и расчеты напряженного состояния массивов для прогноза его поведения под воздействием сооружения; Инженерно-геологическая документация, наблюдения и опробование разрезов (отбор монолитов), бурение скважин или других горных выработок, гидрогеологические наблюдения; Пенетрационно-каротажные работы по изучению разрезов и свойств песчаных и глинистых отложений; Определение фильтрационных параметров водоносных горизонтов. Гидравлическое опробование с целью изучения трещиноватости, водопроницаемости и суффозионной устойчивости массивов горных пород;