72228

Особенности правления Бориса Годунова

Лекция

История и СИД

Абсолютизм в России характеристика российского абсолютизма становление абсолютизма в России просвещенный абсолютизм признаки кризиса империи Абсолютная монархия это разновидность монархической формы правления при которой вся полнота власти юридически и фактически находится в руках монарха.

Русский

2014-11-19

25.5 KB

1 чел.

Особенности правления Бориса Годунова

Он провел перепись населения и закрепил  всех крестьян за феодалами.

В 17 веке после смуты произошел упадок сельского хозяйства. Феодалы хотели навсегда закрепить крестьян за собой.

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ – 1649 г. Отменило право перехода крестьян от одного хозяина к другому. И установило бессрочность сельскобеглых.

В 18 веке права крестьян продолжали ограничиваться. Екатерина 2 запретила им жаловаться на помещиков.

 В 19 веке система крепостнического хозяйства пришла в глубокий упадок, поэтому Александр 2 в 1861 году отменил крепостное право.

Оценка крепостного права неоднозначна. С моральной точки зрения – это отрицательное явление.  В социальном плане оно имело положительные стороны так как помещик обязан был заботиться о крепостных.

С экономической точки зрения в условиях малочисленности населения крепостное право способствовало восстановлению государства, а также колонизации огромной территории. В техническом плане крепостное право консервировало неэффективные формы производства.

Российский феодализм во многом похож на европейский, но и имеет отличительные черты. В результате феодализм породил самодержавное государство.

Абсолютизм в России

  1.  характеристика российского абсолютизма
  2.  становление абсолютизма в России
  3.  просвещенный абсолютизм, признаки кризиса империи

Абсолютная монархия – это разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота власти юридически и фактически находится в руках монарха. В основании абсолютизма является тезис о божественном происхождении власти.

Абсолютная монархия – это общемировое явление. Она появилась в 16 веке и существует до сих пор. Образцом абсолютной монархии является  Франция династии Людовиков. В России абсолютизм существовал с 17 по начало 20-х веков.

Характеристика абсолютизма:

  1.  государство достигает наивысшей степени централизации, создает бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию
  2.  социальной опорой абсолютизма является дворянство
  3.  с юридической точки зрения, в руках монарха вся полнота законодательной и исполнительной власти
  4.  при абсолютной монархии экономика характеризуется протекционизмом и меркантелизмом( меркантелизм – это накопление денежных ресурсов внутри страны, превышение вывоза над ввозом)
  5.  обилие документов ,регламентирующее действие подданных


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48287. Конституционно-правовой статус субъектов РФ 169.5 KB
  Федеративное устройство в Российской Федерации закрепляется в гл. 65 Конституции в составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации и ст. 65 закрепляет конкретный численный видовой и именной состав субъектов Российской Федерации на момент принятия настоящей Конституции. В Российской Федерации 89 субъектов в том числе 21 республика 6 краев 49 областей 2 города федерального значения 1 автономная область и 10 автономных округов.
48288. Компьютерный анализ и синтез электронных устройств 2.33 MB
  Рассмотрена методика моделирования электронных устройств при помощи программ схемотехнического анализа и особенности использования для этой цели пакетов MicroCPVII VIII. В нем приведены также примеры моделирования электронных устройств различного класса включая и цифровые схемы. Схемотехническое моделирование с помощью MicroCP 7. Система моделирования MicroCp 6.
48289. Анализ деятельности торговых предприятий 183 KB
  Анализ ликвидности банка. Общая оценка факторов прибыльности банка; Анализ основных коэффициентов эффективности деятельности банка. Экономические нормативы регулирования деятельности банка
48290. Сущность маркетинга и его современная концепция 1.04 MB
  Главной проблемой стала постоянная организация продвижения товара на рынок. Котлеру существуют следующие альтернативные концепции на основе которых коммерческие и некоммерческие организации осуществляют маркетинговую деятельность: концепция производства концепция товара сбытовая концепция традиционная маркетинговая концепция а также предложенная в 80 х годах шведскими учеными концепция маркетинга отношений рис. Дело в том что от тоталитарной экономической системы которая опиралась на отрицание любого рыночного отношения в стране...
48291. ЗВІТНІСТЬ ПІДПРИЄМСТВА 27 KB
  Облік і аудит заочної форми навчання і слухачів другої вищої освіти спеціальності 7.050106 Облік і аудит Харків ХНАМГ 2012 Конспект лекцій з дисципліни Звітність підприємства для студентів 5 курсу за напрямом підготовки 6.030509 Облік і аудит заочної форми навчання і слухачів другої вищої освітиспеціальності 7.050106 Облік і аудит А.
48292. Множества. Число элементов множества. Подмножество 3.84 MB
  Подмножество. Задачи: образовательные: познакомить детей с понятиями множество элемент множества подмножество; научить определять число элементов множества; учить определять принадлежность элементов к заданному множеству. И сегодня мы познакомимся с понятием множество. Определение понятия множество.
48293. Теория финансов 453.62 KB
  Объектом финансовых отношений является валовой внутренний продукт то есть стоимость товаров и услуг изготовленных субъектами экономических отношений в сфере материального и невещественного производства за определенный период времени. Субъектами финансовых отношений выступают: государство; юридические лица; физические лица. Контрольная функция финансов предопределяется объективно присущей им способностью количественно отображать движение финансовых потоков и обеспечивать контроль за соблюдением пропорций в распределении валового...
48295. Русский язык. Грамматическое учение о слове 37.5 KB
  Смысловая структура слова. Понимание категории слова и содержание категории слова исторически менялись. Структура слова неоднородна в языках разных систем и на разных стадиях развития языка. Лингвисты избегают давать определение слова или исчерпывающее описание его структуры ограничиваясь лишь описанием некоторых внешних фонетических или внутренних грамматических или лексикосемантических признаков слова.