72275

ПОПЕРЕЧНЫЕ ПРОФИЛИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Земляное полотно –- это инженерное сооружение из грунта на котором размещается верхнее строение железнодорожного пути. От надежности земляного полотна зависят техническая скорость движения поездов и разрешаемая статическая нагрузка на рельсы передаваемая от колесных пар вагонов...

Русский

2014-11-20

1.85 MB

22 чел.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО обучения

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Кафедра ”Железнодорожный путь, основания и фундаменты”

РЕФЕРАТ №1

ПОПЕРЕЧНЫЕ ПРОФИЛИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Руководитель                                                                                      Полевиченко А. Г.

Разработал                                                                                                     Енваев А. В.

2006


1   Типы земляного полотна

Земляное полотно – это инженерное сооружение из грунта, на котором размещается верхнее строение железнодорожного пути. Земляное полотно воспринимает статические нагрузки от верхнего строения пути и динамические от подвижного состава и упруго передает их на основание. Земляное полотно предназначено также для выравнивания земной поверхности в пределах железнодорожной трассы и придания пути необходимого плана и профиля.

Земляное полотно – наиболее ответственный элемент железнодорожного пути, его несущая конструкция. Его можно считать как бы фундаментом верхнего строения.

От надежности земляного полотна зависят техническая скорость движения поездов и разрешаемая статическая нагрузка на рельсы, передаваемая от колесных пар вагонов, а через них масса поезда, провозная и пропускная способность линий.

Так как земляное полотно представляет собой линейное (вытянутое в длину) сооружение, то основной частью его проекта является поперечный профиль — инженерно-геологический разрез, перпендикулярный продольной оси.

Применяются следующие типы конструкций земляного полотна: насыпи (рис.1, а), выемки (рис. 1, б), нулевые места (рис. 1, в), полунасыпи (рис. 1, г), полувыемки (рис. 1, д), полунасыпи – полувыемки (рис. 1, е). В поперечном профиле земляного полотна различают следующие основные части: 1 — основная площадка, 2 — собственно земляное полотно и 3 — основание.

Рисунок 1 – Типы конструкции земляного полотна


2   Типовые нормальные поперечные профили насыпи до 12 м, выемки до 12 м при обычных грунтах

Различают поперечные профили земляного полотна: типовые — нормальные (обычные) и специальные (региональные), индивидуальные и групповые.

Типовые нормальные поперечные профили    применяют без расчетов, лишь привязывая их к конкретным местным условиям. Эти профили проверены многолетним опытом их использования при устройстве земляного полотна с рабочими отметками, не превышающими 12 м, при прочном основании с поперечным уклоном местности не круче 1:3 и из обычных грунтов (крупнообломочных, песчаных и глинистых при IL < +0,25). Нормальные поперечные профили насыпей применяют при косогорности основания не круче 1:5 в случае скальных пород основания и 1:3 при нескальных однородных грунтах основания.

Рассмотрим типовые нормальные поперечные   профили:

– насыпи высотой от 6 до 12 м из глинистых грунтов, мелких и пылеватых песков и легковыветривающихся скальных пород с резервами при уклоне местности не круче 1:5 (рис. 2.1);

– выемки глубиной до 12 м в супесях, суглинках и тощих глинах с кавальерами при уклоне местности не круче 1:3 (рис. 2.2). Расстояние от подошвы полевого откоса кавальера от нагорной канавы а принимается от 1 до 5 м в зависимости от условий снегозаносимости и фильтрационной способности грунта. При уклоне местности круче 1:5 банкеты и забанкетные канавы не устраиваются. Путевой откос кювета в песчаных грунтах должен иметь крутизну 1:1,5. Кавальеры с низовой стороны должны иметь разрывы шириной не менее 1 м через каждые 50 м и в пониженных местах.


Рисунок 2.1 – Насыпь высотой до 12м

Рисунок 2.1 – Выемка глубиной до 12м


3   Основная площадка земляного полотна

Основная площадка земляного полотна — это верхняя поверхность, на которой размещается верхнее строение пути (см. рис. 1). Она характеризуется формой поверхности (зависит от рода грунта и количества путей) и шириною b (зависит от категории линии, рода грунта и количества путей). Эти параметры регламентируются СТН Ц-01-95 (Строительно-технические нормы Министерства путей сообщения Российской Федерации).

Форма поверхности основной площадки принимается выпуклой в случаях, когда грунты не дренирующие (глинистые, мелкие и пылеватые пески) для обеспечения стока атмосферной воды, проникающей на нее через балластный слой, при этом образуется так называемая сливная призма (рис. 3.1).

Рисунок 3.1 – Поперечные профили основной площадки земляного полотна на прямых участках пути:

а. б – соответственно однопутного и двухпутного из недренирующих грунтов;     в, г – соответственно однопутного и двухпутного из дренирующих грунтов;

Л = 0,15 м (для однопутного участка) или 0,20 м (для двухпутного участка) плюс разность толщин балластного слоя на данном участке и на смежных с ним участках из недренирующих грунтов; Бп – уровень проектной бровки; Бпр – уровень профильной бровки

На однопутных линиях поперечное очертание верха земляного полотна имеет трапецеидальную форму высотой 0,15 м и шириной поверху 2,3 м, т. е. меньшей длины шпалы, чтобы при укладке рельсошпальной решетки на основную площадку без балластировки не образовывались бы замкнутые углубления от вдавливания шпал в грунт (при достаточной плотности грунта эти вдавленности минимальны). На двухпутных линиях сливная призма имеет треугольную форму с высотой 0,20 м.

Основная площадка однопутного и двухпутного земляного полотна из раздробленных скальных, дренирующих крупнообломочных и дренирующих песчаных грунтов принимается горизонтальной.

Ширина основной площадки b на перегонах принимается в соответствии с табл. 1.

Таблица 1 – Ширина основной площадки земляного полотна

Категория железнодорожных линий

Число главных путей

Ширина основной площадки на прямых участках пути, м, при использовании грунтов

глинистых, крупнообломочных с глинистым заполнителем, скальных легковыветриваю-щихся и выветривающихся, песков недренирующих, мелких и пылеватых

скальных слабовыветривающихся, крупнообломочных с песчаным заполнителем и песков дренирующих (кроме мелких и пылеватых)

Скоростные и особогрузонапряженные, I

2

11,7

10,7

1иИ

1

7,6

6,6

III

1

7,3

6,4

IV

I

7,1

6,2

Если вновь укладывается второй, третий или четвертый пути, то расстояние от его оси до бровки земляного полотна необходимо принимать не менее, чем b/2.

Размер b в кривых увеличивается в связи с необходимостью устройства возвышения наружного рельса за счет развития в высоту и ширину балластной призмы, что приводит к уменьшению ширины обочины с наружной стороны кривой. Обочина предназначена для обеспечения большей устойчивости откосов, а также для удобства выполнения путевых работ (на ней размещают инструмент, необходимые детали верхнего строения пути, расставляют путевые знаки и сигналы). Минимально допустимая ширина обочины 0,5 м. Чтобы сохранить этот минимальный размер, ширина основной площадки b увеличивается с наружной стороны кривой на 0,20 м при радиусе кривой R > 3000 м, на 0,30 м при R = 2500 – 1800 м, на 0,40 м при R = 1500 – 700 м и на 0,50 м при R < 600 м.

В кривых двухпутных линий для обеспечения безопасного пропуска экипажей, кузова которых отклоняются, увеличиваются междупутные расстояния в зависимости от радиуса кривой в соответствии с ГОСТ 9238 – 83; на эту же величину дополнительно увеличивается и ширина основной площадки. Уширение в кривых на скоростных и особогрузонапряженных линиях устанавливается по расчету.

Ширина основной площадки многопутных железных дорог назначается таким образом, чтобы обеспечить на прямых расстояние между осями первого и второго пути 4100 мм, а второго и третьего — не менее 8000 мм, а при скоростях движения поездов V > 140 км/ч – 10000 мм. На кривых они увеличиваются в зависимости от радиуса кривой в соответствии с габаритами приближения строений (по ГОСТ 9238—83).

Основная площадка насыпей на подходах к большим мостам уширяется на 0,5 м в каждую сторону на протяжении 10 м от задней грани устоев, а на последующих 25 м постепенно сводится к величине b. Это необходимо потому, что, как правило, при возведении таких насыпей невозможно предусмотреть запас на ее осадку из-за сжатия основания и эта осадка компенсируется подъемками пути на балласт в первые годы эксплуатации насыпи. При этом балластная призма значительно развивается в ширину и чтобы обеспечить минимальный размер обочин после затухания осадки и необходимо указанное уширение.

Основная площадка вновь пристраиваемого второго пути к существующему первому принимается горизонтальной, так как земляное полотно этого пути или отсыпается из дренирующих грунтов или должно иметь верхний защитный слой из таких грунтов, если оно возводится из недренирующих грунтов.

Ширина основной площадки земляного полотна на раздельных пунктах устанавливается в соответствии с проектируемым путевым развитием. При этом расстояние от оси крайних станционных путей до бровки земляного полотна должно быть не менее b/2. Форма основной площадки при этом для земляного полотна из недренирующих грунтов должна обеспечивать свободный и быстрый отток атмосферной и производственной воды. В зависимости от числа путей и вида грунта основная площадка может быть односкатной (рис. 3.2, а) или двускатной (рис. 3.2, б).

Рисунок 3.2  – Поперечные сечения основной площадки земляного полотна на раздельных пунктах (цифрами обозначены номера путей):

а – односкатный; б – двускатный; в – пилообразный

При значительной ширине площадки допускается применение пилообразного поперечного профиля с сооружением в междупутьях с пониженными отметками закрытых продольных водоотводов (лотков или дренажей) с продольными уклонами не менее 0,002, а при необходимости – с устройством поперечных выпусков для отвода воды за пределы земляного полотна (рис. 3.2, в). Поверхностям скатов придаются уклоны в сторону водоотводов, размер которых зависит от вида грунтов, климатических условий и числа путей, располагаемых в пределах ската (как правило, это 0,02—0,04).

Основная площадка земляного полотна станционных путей при скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтах принимается горизонтальной.

Конструкция земляного полотна в зоне основной площадки для всех видов глинистых грунтов, кроме супесей, содержащих песчаные частицы размером от 2,0 до 0,05 мм в количестве более 50 % по массе, усиливается защитным слоем из дренирующего грунта в комбинации с геотекстилем или без него (рис. 3.3). Это необходимо, для предотвращения морозного пучения грунтов и предупреждения образования деформаций основной площадки. Толщину слоя дренирующего грунта под балластной призмой h устанавливают в зависимости от вида грунта земляного полотна и его консистенции, с учетом глубины промерзания. Если геотекстиль не применяется, то h также определяется по расчету, но не менее 0,8—1,0 м в зависимости от климатических условий для суглинков и глин и 0,5—0,7 для супесей. Поверхность глинистого грунта в основании защитного слоя на новых линиях необходимо планировать с двухсторонним уклоном 0,04 от оси полотна в полевую сторону, а при строительстве вторых путей — с односторонним уклоном 0,04 от существующего пути.

Рисунок 3.3 – Примеры устройства верхней части земляного полотна с защитным слоем:

 а – насыпь с защитным слоем из дренирующих песчаногравийных грунтов; б – насыпь с защитным слоем из мелких или пылеватых песков; в – выемка с защитным слоем из дренирующих песчано-гравийных грунтов с геотекстилем (могут быть применены конструкции с выпуском атмосферной воды из защитного слоя в дренажи мелкого заложения или без кюветов с аналогичными дренажами и лотками);   1 – балласт щебеночный; 2 – балласт гравийно-песчаный;   3 – защитный слой; 4 – глинистый грунт; 5 – геотекстиль; Бпр  – уровень профильной бровки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22288. Гипертоническая болезнь 46 KB
  Гипертоническая болезнь ГБ – хроническое заболевание характеризующееся длительным и постоянным повышением артериального давления АД что связано со спазмом артериол а затем и со склерозом артериол артериолосклероз. Это связано с кратковременным спазмом артериол. В эту стадию происходит гипертрофия мышечной оболочки артериол и незначительная рабочая гипертрофия миокарда левого желудочка. В основе этого состояния – склероз и гиалиноз стенки артериол.
22289. ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ 34.5 KB
  ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ Определение: дисгормональная болезнь простаты которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия мышечной и соединительной ткани в виде узлов. Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы. Первые две формы не являются предраковыми состояниями.
22290. ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ 268.5 KB
  Другая причина умения и навыки полученные индивидами на ранних этапах своей жизни и обеспечившие их быстрое развитие сохраняются и служат предпосылками развития и в дальнейшем. Все это важные характеристики когнитивного развития человека однако они не являются показателями интеллектуальных способностей. На современном этапе несмотря на то что по проблеме интеллекта было опубликовано более 900 000 работ психология интеллекта стоит лишь в самом начале своего развития.
22291. ПСИХОДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДОШКОЛЬНИКОВ 92.5 KB
  Рассмотрим некоторые шкалы развития младенцев. Гезелл и его коллеги подготовили таблицы развития охватывающие четыре основные сферы поведения: моторику язык адаптивное и личностносоциальное поведение. Они обеспечивают стандартизированную процедуру для наблюдения и оценки хода развития поведения ребенка в обыденной жизни.
22292. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ 85 KB
  Поэтому важно заранее еще до начала школьного обучения выяснить насколько психические возможности ребенка соответствуют требованиям школы. Показателями развития мышления до уровня готовности к школьному обучению является способность ребенка осуществлять мыслительные операции анализа синтеза сравнения обобщения в знакомом материале сформированность нагляднообразного мышления до уровня позволяющего выполнять учебные задания характерные для начального периода обучения. Личностная готовность предполагает зрелость мотивов учебной...
22293. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА-ДИАГНОСТА 69 KB
  Следует также заметить что студенты которые участвуют в учебном тестировании обычно не готовы к самостоятельному проведению диагностического обследования других людей и к интерпретации тестовых оценок. Неверные представления о характере и цели обследования а также неправильные интерпретации диагностических результатов лежат в основе многих распространенных ошибок и критических замечаний в адрес психологической диагностики. Полезный зарубежный опыт состоит также в том что для повышения профессиональных норм и улучшения качества...
22294. Психолого-педагогическая диагностика 38 KB
  Теоретические основы психодиагностики задаются соответствующими областями психологической науки общая дифференциальная возрастная медицинская психология и др. К методическим средствам психодиагностики относятся конкретные приемы изучения индивидуальнопсихологических особенностей способы обработки и интерпретации получаемых результатов. При этом направления теоретической и методической работы в области психодиагностики определяются главным образом запросами психологической практики.
22295. ИЗ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ 140.5 KB
  Появление тестовых методов принято связывать с бихевиоризмом. Именно этим занимались первые психодиагносты разработавшие метод тестов термин введен Ф. В своей статье Интеллектуальные тесты и измерения 1890 год журнал Mind Мысль Кеттелл писал о том что применение серии тестов к большому числу индивидов позволит открыть закономерности психических процессов и тем самым приведет к преобразованию психологии в точную науку. Вместе с тем он высказал мысль о том что научная и практическая ценность тестов возрастет если условия...
22296. КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК 125 KB
  К формализованным методикам относятся тесты опросники методики проективной техники и психофизиологические методики. Методики высокого уровня формализации Как уже говорилось выше они включают в себя четыре главных класса методик: тесты которые в свою очередь делятся на несколько подклассов опросники методики проективной техники и психофизиологические методики. Однако по своей психологической сущности тесты и например опросники очень несходны между собой. Тесты Тесты в переводе с английского испытание проверка проба ...