72322

Наука о правовом регулировании отношений в сфере конкуренции и монополий. Конкурентное право как отрасль юридической науки и учбеная дисциплина

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наука конкурентного права включает как деятельность по получению новых знаний так и её результат систему знаний об особенностях правового регулирования конкуренции. Таким образом наука конкурентного права содержит определенные утверждения о состоянии правового регулирования...

Русский

2014-11-20

15 KB

5 чел.

  1.  Наука о правовом регулировании отношений в сфере конкуренции и монополий. Конкурентное право как отрасль юридической науки и учбеная дисциплина

Наука конкурентного права включает как деятельность по получению новых знаний, так и её результат — систему знаний об особенностях правового регулирования конкуренции. Непосредственными целями этой науки являются

описание, объяснение и предсказание правовых процессов и явлений в сфере конкуренции. Таким образом, наука конкурентного права содержит определенные утверждения о состоянии правового регулирования конкуренции и способах его изучения и рационального измене- ния.

Теоретической основой науки конкурентного права выступают экономические (работы классиков экономической мысли, теория макро- и микроэкономики) и юридические науки (в частности, теория государства и права, наука ар- битражно-процессуального, гражданского, административ- ного, предпринимательского (хозяйственного), уголовного права). С учетом большого зарубежного опыта антимонопольного регулирования и мировых интеграционных процессов особое значение для российской науки конкурентного права имеет сравнительное правоведение, игнорирование которого «ведет к искусственной изоляции и замк- нутости национальных правовых систем и даже к их про- тивопоставлению».

Предметом науки конкурентного права выступают само конкурентное право как отрасль законодательства, практика его применения предпринимателями и органами государственной власти, история становления и развития конкурентного права в России и за рубежом, приёмы и спо- собы изучения и совершенствования конкурентного права, а также достоинства и недостатки механизма правового ре- гулирования конкуренции.

Основная задача науки конкурентного права видит- ся в уяснении реального состояния правового регулирова- ния конкуренции и выработке наиболее эффективных пу- тей юридической поддержки и защиты конкурентной сре- ды предпринимательской деятельности. Выработка правовых моделей существования конкуренции должна опирать- ся на её экономическую сущность. Наиболее продуктивно это можно обеспечить в случае максимально тесного и пло- дотворного взаимодействия ученых-юристов и экономис- тов. В свою очередь, практическим работникам органов за- конодательной, исполнительной и судебной власти целесо- образно было бы внимательно прислушиваться к рекомен- дациям ученых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24870. Сущность и назначение Экономически добавленная стоимость 33.5 KB
  EVA = NOPAT WACC IC NOPAT чистая прибыль после уплаты налогов и до уплаты процентов за кредит. NOPAT=EBIT1T EBITоперац прибыль до выплаты и налогов IC=TANP TАактивы NP безпроцентные тек обязва WACC=KsWsKdWd1T WACC ICсколько должны заплатить за капитал Сущность концепции EVA заключается в том что ставка доходности на вложенный капитал должна покрывать все риски акционеров прдприятия связанные с инвестированием в эту компанию. Предприятие создает добавленную стоимость только в том случае если EVA принимает...
24871. Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал» 28.5 KB
  Факторы влияющие на цену капитала: 1 Общее состояние финансовой среды в том числе финансовых рынков. Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала полученных из соответствующих источников.
24872. Теоретические и практические подходы к формированию дивидендной политики 31.5 KB
  Сигнальная теория;6.1 Теория нерелевантности дивидендов. 2 Теория предпочтения дивидендов. 3 Теория налоговых асимметрий.
24873. Целевая структура капитала 32.5 KB
  Под целевой структурой капитала понимается такое соотношение собственного и заемного капитала которое фиксирует менеджер при принятии инвестиционных и финансовых решений. Собственный капитал состоит из уставного добавочного и резервного капитала нераспределенной прибыли и целевых специальных фондов. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала погашение балансового убытка за отчетный год а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели.
24874. Цели и задачи управления капиталом 28 KB
  Практически каждый человек обладающий тем или иным капиталом стремится к тому чтобы его какимлибо образом сохранить и приумножить. В этом собственно и заключается основная задача управления капиталом. Первоначальная задача управления капиталом сводится к наиболее точному определению его размера и возможностей.
24875. ЭФР и особенности его использования 27 KB
  ставку налога на П ЭR СРСП дифференциал финанс рычага СРСП средн. рычага чем больше проценты и чем меньше прибыль тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск. Если заемные средства не привлекаются то сила воздействияфинансового рычага равна единице.
24876. Анализ структуры капитала компании 24.5 KB
  Составляющими собственного капитала являются: уставный капитал и нераспределенная прибыль. Под структурой капитала понимают соотношение собственного и заемного капитала фирмы. Под величинами собственного и заемного капитала чаще всего понимают значения сальдо соответствующих счетов правой части баланса.
24877. Базовые подходы к обоснованию ставки дисконтирования 27.5 KB
  ставка дисконта я ставка использая д перерасчета будх потоков Д в единую величину тек. смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвестми ставка Д на вложенный К сопостав. ее как стоим привлеч п п К из различн источник ставка дисконтир = WAСС.
24878. Влияние структуры капитала на рентабельность собственных средств и стоимость обыкновенных акций 32.5 KB
  Первая концепция финансового рычага. Эффект финансового рычага DFL это увеличение чистой рентабельности собственного капитала за счет использования предприятием заемных средств несмотря на платность последних. Величину DFL можно рассчитать по следующей формуле: DFL = [D E ] х [ ROA i] х [1 t] Где t ставка налога на прибыль; E собственные средства предприятия; D заемные средства ROA рентабельность активов; Соотношение заемных и собственных средств носит название плечо финансового рычага разница между экономической...