72328

СПИД и его профилактика

Доклад

Медицина и ветеринария

Выявлены три пути передачи вируса СПИДа: половой; при переливании инфицированной крови или использовании нестерильных шприцев и игл; заражение плода или новорожденного ребенку от инфицированной матери.

Русский

2014-11-20

13.54 KB

1 чел.

ТЕМА: СПИД и его профилактика

Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), открытый в 1981 г., затрагивает как промышленно развитые, так и развивающиеся страны. Это еще раз доказывает, как тесно связаны образ и нормы жизни со здоровьем. Пандемия (всемирная эпидемия) СПИДа – серьезная угроза целым народам и культурам.

Возбудитель болезни – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) обнаружен в 1983 г. Он поражает иммунную систему человека: поселяется в клетках крови, которые защищают организм от попадающих извне болезнетворных микроорганизмов. Для человека, заболевшего СПИДом, становятся опасными даже те микробы, которые постоянно присутствуют в организме и обычно не причиняют вреда.

Развивается болезнь постепенно, длится несколько лет, заканчивается почти всегда смертельным исходом.

Ранними симптомами болезни могут быть: уменьшение массы тела, увеличение лимфатических узлов, которое не исчезает долгое время, общее недомогание, необъяснимое повышение температуры, поражения центральной и периферической нервной системы.

На более поздних этапах развиваются хронические гнойничковые и воспалительные поражения кожи, половых органов, рта. Ослабленный организм легче поражается бактериями, грибками; развиваются бактериальные, вирусные, грибковые осложнения. Появляются признаки воспаления легких, длительные поносы, расстройство психики, поражения нервной системы.

Выявлены три пути передачи вируса СПИДа: половой; при переливании инфицированной крови или использовании нестерильных шприцев и игл; заражение плода или новорожденного ребенку от инфицированной матери.

Среди групп повышенного риска в первую очередь выделяют людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, и наркоманов, которые часто пользуются общими шприцами.

Каждая страна разрабатывает свою национальную программу по борьбе с этим заболеванием.

В нашей стране созданы тест-системы для диагностики СПИДа, которые определяют антитела к вирусу. Обследоваться на вирус СПИДа можно как по месту жительства, так и анонимно в специализированных лабораториях.

Если у человека – носителя вируса СПИДа не обнаруживают признаков болезни, то его берут под наблюдение врачей и обследуют регулярно два-три раза в год. Каждый носитель вируса получает индивидуальные консультации по поводу правил поведения, предупреждающих заражения других людей, одновременно исключается из списка доноров. Выявляются и обследуются сексуальные партнеры носителей вируса.

Профилактика СПИДа развивается по двум направлениям: налаживание производства одноразовых шприцев и систем для переливания крови; достаточное обеспечение презервативами; усиление борьбы с наркоманией, так как пользование одной и той же иглой несколькими наркоманами считается одним из основных условий заражения СПИДом.

Наступление грозной болезни требует от каждого человека соблюдения таких жизненных правил, которые позволят сохранить здоровье свое и окружающих. Эффективных способов лечения пока не найдено.

Профилактика СПИДа предписывает сексуальное общение с постоянным партнером, обязательное пользование презервативом в случае отношений с неизвестным партнером; отказ от половых связей с людьми одного и того же пола; отказ от наркотических средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76450. Основания и последствия прекращения договора приемной семье 14.86 KB
  Прекращение договора о приемной семье. При необходимости срок действия договора может быть продлен по соглашению сторон. Основанием прекращения может быть и неисполнение или ненадлежащее исполнение договора одной из сторон.
76451. Патронатная семья 24.61 KB
  Необходимо отметить, что патронатное воспитание существует ТОЛЬКО при наличии службы, профессионально занимающейся патронатным воспитанием и имеющей «качество» уполномоченной организации органа опеки и попечительства, на которую органом опеки и попечительства возложена работа по патронату.
76452. Предмет и метод семейного права 16.62 KB
  Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений которые регулируются нормами семейного права предмет семейного права определен непосредственно в законе Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами родителями и детьми а также...
76453. Понятие семейного права 14.42 KB
  Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан запрещает чьелибо произвольное вмешательство в дела семьи прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.
76454. Соотношение семейного и гражданского права 17.22 KB
  Различие предметов семейного и гражданского права состоит в следующем: имущественные отношения в гражданском праве в отличие от семейного носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе; имущественные отношения регулируемые брачносемейным законодательством тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет; семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют; во многих гражданских правоотношениях срок имеет...
76455. Принципы семейно-правового регулирования 17.66 KB
  Признание брака заключенного только в органах загса. Религиозный обряд брака венчание и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов. Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц п.
76456. Действующее семейное законодательство 14.11 KB
  Конституции РФ о защите материнства и детства семьи государством. Отсюда основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Защита семьи осуществляется не только семейноправовыми нормами но и нормами других отраслей права: социального обеспечения трудового жилищного и др. Нормы семейного законодательства призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами...
76457. Понятие и виды семейных правоотношений 16.67 KB
  Возникновению семейных правоотношений предшествует: издание норм регулирующих данные общественные отношения нормативные предпосылки; наделение субъектов правоспособностью позволяющей им быть носителями прав и обязанностей предусмотренных в правовых нормах правосубъектные предпосылки; наличие соответствующих юридических фактов с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений юридикофактические предпосылки. Семейные правоотношения один из видов правоотношений которые обладают следующими свойствами общими для...
76458. Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность 19.59 KB
  Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы. В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.