72400

Манипулирование объектами. Разбитая табличка с письменами

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка).

Русский

2014-11-21

3.89 MB

1 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятия:

манипулирование объектами

Практическая часть

Разбитая табличка с письменами

Задание. Создайте изображение каменной таблички со старинными письменами, разбитой на части.

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка). Текстура Recycled Paper из набора Styles (рис.1)

Напишите текст из символов арабского письма. Выберите Text (Текст) инструмент, в списке гарнитур на панели свойств — WP

Рис. 1. Заготовка для таблички

ArabicScript Sihafa (входит в стандартную поставку CorelDraw) и наберите текст (рис. 2).

Рис. 2. Текст на табличке

Придайте тексту объем — он ведь выбит на камне.

(Можно было бы перевести изображение в растр, а затем применить к нему фильтр Bitmaps\3D Effects\Emboss (Точечная графика Трехмерные эффекты \ Рельеф). Это, во-первых, привело бы к потере качества, а во-вторых, не позволило бы «разбить» табличку на кусочки.)

1.   Создайте две копии текста (два раза нажмите клавишу +).

2.   Окрасьте верхнюю копию в серый цвет.

3.   Самую нижнюю копию окрасьте в белый цвет и сдвиньте немного вверх и влево, промежуточную копию сделайте черной и сместите вниз и вправо (рис. 3).

Рис. 3. Придание тексту объемности (для наглядности внизу показан укрупненный фрагмент надписи)

Переключаться между копиями можно с помощью клавиши Tab.

Сгруппируйте все три строки текста (Ctrl+G) и вырежьте их в буфер обмена (Ctrl+X). Далее следует разрезать плитку на части инструментом Knife (Лезвие) (рис. 4).

Инструмент Knife (Лезвие) действует от границы до границы объекта. Нельзя начинать или заканчивать разрезание во внутренней области фигуры или за ее пределами.

Рис. 4. Разрезанная табличка

Вызовите диалоговое окно настроек программы (Ctrl+J) и перейдите на страницу Workspace/Edit (Рабочее пространство/Правка) (рис. 5). Если флажок Auto-center new Power Clip contents (Автоматически центрировать содержимое контейнера) установлен, сбросьте его. Используйте «осколки» таблички в качестве контейнеров. Чтобы надпись правильно распределялась по табличке, она не должна центрироваться в каждом ее фрагменте.

Рис. 5. Настройка способа помещения объекта в контейнер

Размещение текста по «осколкам»: сначала командой Ctrl+V вставляете текст из буфера обмена в документ, а затем командой Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) помещаете надпись в «осколок» (рис. 6).

Рис. 6. Помещение первого фрагмента текста в контейнер-«осколок»

Повторите эту операцию для всех фрагментов таблички, получите результат, изображенный на рис. 7.

Созданные «осколки» абсолютно автономны, вы можете раздвинуть и трансформировать их произвольным образом (рис. 8).

Если «осколков» будет очень много, каждый раз выполнять команду Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) утомительно. Поэтому вы можете открыть в диалоговом окне Options (Параметры) страницу Workspace/Customization/Commands (Рабочее пространство/Настройка интерфейса/Команды), найти данную команду в списке и перетащить соответствующий ей значок на удобное место в окне документа. Если вы предпочитаете использовать клавиатуру, назначьте (в этом же диалоговом окне) операции Place Inside Container (Поместить в контейнер) удобное сочетание клавиш.

Рис. 7. Помещение всех фрагментов в контейнеры

Рис. 8. Разделение «осколков»

Для большей реалистичности сделайте эти фрагменты таблички объемными при помощи эффекта Extrude (Экструзия) (рис. 9).

Рис. 9. Придание «осколкам» глубины

Вы можете в любой момент заменить текст на «осколках» таблички на новый, поменяв при этом гарнитуру, цвет, размер и другие параметры шрифта. Для этого нужно в каждом фрагменте выполнить команду Edit Contents (Изменить содержимое) (рис. 10).

Рис. 10. Текст в табличке изменен

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51314. Анализ планово-экономических показателей на предприятии Иркутской группы компаний «Техноцентр» 133 KB
  В настоящее время компания работает на рынке электротехники уже более 17 лет. За это время компания добилась многого, приобрели множество партнеров и друзей, которым мы очень благодарны за плодотворное сотрудничество. Эти 17 лет компания эффективно работала на российском рынке и гордится тем вкладом, который ей удалось внести в развитие отрасли нашего региона.
51317. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙМОДЕЛИ СМО И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ 320 KB
  Два наладчика обслуживают 6 станков. Станок требует наладки в среднем через каждые 0,5 часа. Наладка занимает у рабочего в среднем 10 минут. Все потоки событий – простейшие. Определить, как изменятся следующие показатели...
51318. Системы массового обслуживания 59 KB
  Задание: На вход n – канальной СМО с отказами поступает поток заявок с интенсивностью 6 заявок в час. Среднее время обслуживания одной заявки 0.8 часа. Каждая обслуженная заявка приносит доход 4у.е. Содержание одного канала обходится 2 у.е./час. Определить экономически целесообразное количество каналов.
51319. Разработка нового позиционирования марки супа быстрого приготовления “Быстросуп” компании «Europe Food GB» на фоне усиливающейся кросс-категориальной конкуренции 1.24 MB
  Отрасль потребительских товаров (Fast Moving Consumer Goods / FMCG) является одной из самых динамично развивающихся в современном бизнесе. И в России за последнее десятилетие производство товаров, без которых человек не может обходиться каждый день, совершило большой рывок: модернизируются привычные продукты