72400

Манипулирование объектами. Разбитая табличка с письменами

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка).

Русский

2014-11-21

3.89 MB

1 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятия:

манипулирование объектами

Практическая часть

Разбитая табличка с письменами

Задание. Создайте изображение каменной таблички со старинными письменами, разбитой на части.

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка). Текстура Recycled Paper из набора Styles (рис.1)

Напишите текст из символов арабского письма. Выберите Text (Текст) инструмент, в списке гарнитур на панели свойств — WP

Рис. 1. Заготовка для таблички

ArabicScript Sihafa (входит в стандартную поставку CorelDraw) и наберите текст (рис. 2).

Рис. 2. Текст на табличке

Придайте тексту объем — он ведь выбит на камне.

(Можно было бы перевести изображение в растр, а затем применить к нему фильтр Bitmaps\3D Effects\Emboss (Точечная графика Трехмерные эффекты \ Рельеф). Это, во-первых, привело бы к потере качества, а во-вторых, не позволило бы «разбить» табличку на кусочки.)

1.   Создайте две копии текста (два раза нажмите клавишу +).

2.   Окрасьте верхнюю копию в серый цвет.

3.   Самую нижнюю копию окрасьте в белый цвет и сдвиньте немного вверх и влево, промежуточную копию сделайте черной и сместите вниз и вправо (рис. 3).

Рис. 3. Придание тексту объемности (для наглядности внизу показан укрупненный фрагмент надписи)

Переключаться между копиями можно с помощью клавиши Tab.

Сгруппируйте все три строки текста (Ctrl+G) и вырежьте их в буфер обмена (Ctrl+X). Далее следует разрезать плитку на части инструментом Knife (Лезвие) (рис. 4).

Инструмент Knife (Лезвие) действует от границы до границы объекта. Нельзя начинать или заканчивать разрезание во внутренней области фигуры или за ее пределами.

Рис. 4. Разрезанная табличка

Вызовите диалоговое окно настроек программы (Ctrl+J) и перейдите на страницу Workspace/Edit (Рабочее пространство/Правка) (рис. 5). Если флажок Auto-center new Power Clip contents (Автоматически центрировать содержимое контейнера) установлен, сбросьте его. Используйте «осколки» таблички в качестве контейнеров. Чтобы надпись правильно распределялась по табличке, она не должна центрироваться в каждом ее фрагменте.

Рис. 5. Настройка способа помещения объекта в контейнер

Размещение текста по «осколкам»: сначала командой Ctrl+V вставляете текст из буфера обмена в документ, а затем командой Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) помещаете надпись в «осколок» (рис. 6).

Рис. 6. Помещение первого фрагмента текста в контейнер-«осколок»

Повторите эту операцию для всех фрагментов таблички, получите результат, изображенный на рис. 7.

Созданные «осколки» абсолютно автономны, вы можете раздвинуть и трансформировать их произвольным образом (рис. 8).

Если «осколков» будет очень много, каждый раз выполнять команду Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) утомительно. Поэтому вы можете открыть в диалоговом окне Options (Параметры) страницу Workspace/Customization/Commands (Рабочее пространство/Настройка интерфейса/Команды), найти данную команду в списке и перетащить соответствующий ей значок на удобное место в окне документа. Если вы предпочитаете использовать клавиатуру, назначьте (в этом же диалоговом окне) операции Place Inside Container (Поместить в контейнер) удобное сочетание клавиш.

Рис. 7. Помещение всех фрагментов в контейнеры

Рис. 8. Разделение «осколков»

Для большей реалистичности сделайте эти фрагменты таблички объемными при помощи эффекта Extrude (Экструзия) (рис. 9).

Рис. 9. Придание «осколкам» глубины

Вы можете в любой момент заменить текст на «осколках» таблички на новый, поменяв при этом гарнитуру, цвет, размер и другие параметры шрифта. Для этого нужно в каждом фрагменте выполнить команду Edit Contents (Изменить содержимое) (рис. 10).

Рис. 10. Текст в табличке изменен

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76309. Брюшная часть аорты. Парные ветви и анастомозы 341.72 KB
  Парные ветви и анастомозы Prs bdominlis orte descendens. Парные ветви разделяют на париетальные и висцеральные. Phrenice inferiors париетальные парные разветвляется на нижней поверхности диафрагмы: отдает аа. Suprrenles medie висцеральные парные Аа.
76312. Подколенная артерия, артерия голени, из топография, артериальная сеть коленного сустава 75.86 KB
  Подколенная артерия артерия голени из топография артериальная сеть коленного сустава. Подколенная артерия. Ветви: латеральная верхняя коленная артерия. genus superior lterlis к латеральной широкой и двухглавой мышцам бедра; медиальная верхняя коленная артерия.
76313. Нраужная подвздошная и бедренная артерии. Их топография, ветви и межсистемные анастомозы 16.28 KB
  Наружная подвздошная артерия a.iliaca externa, является продолжением a.iliaca communis опускается за брюшиной вдоль медиального края m.psoas major проходит под паховой связкой через lacuna vasorum на бедро под названием a.femoralis.
76316. Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке 28.98 KB
  Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке Коллатеральное кровообращениекк это процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных нарушений проходимости магистральных сосудов. Основным источником развития коллатералей являются анастомозы сосудов.Вовлечение в окольный кровоток максимального колва сосудов до 5 суток 2. Стабилизация кк 28 мес Признаки сформировавшихся сосудовколлатералий: равномерное расширение просвета на протяжении всего анастомоза крупноволокнистая извилистость...
76317. Коллатерали — боковые или обходные пути кровотока 13.64 KB
  Для понимания коллатерального кровообращения необходимо знать те анастомозы которые соединяют между собой системы различных сосудов по которым устанавливается коллатеральный ток крови в случае их непроходимости. Анастомозы между ветвями крупных артериальных магистралей снабжаюших основные части тела аорта сонные артерии подключичные подвздошные артерии и др. Анастомозы между ветвями одной крупной артериальной магистрали ограничивающиеся пределами ее разветвления называются внутрисистемными. Не менее важны анастомозы между системами...