72400

Манипулирование объектами. Разбитая табличка с письменами

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка).

Русский

2014-11-21

3.89 MB

1 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятия:

манипулирование объектами

Практическая часть

Разбитая табличка с письменами

Задание. Создайте изображение каменной таблички со старинными письменами, разбитой на части.

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка). Текстура Recycled Paper из набора Styles (рис.1)

Напишите текст из символов арабского письма. Выберите Text (Текст) инструмент, в списке гарнитур на панели свойств — WP

Рис. 1. Заготовка для таблички

ArabicScript Sihafa (входит в стандартную поставку CorelDraw) и наберите текст (рис. 2).

Рис. 2. Текст на табличке

Придайте тексту объем — он ведь выбит на камне.

(Можно было бы перевести изображение в растр, а затем применить к нему фильтр Bitmaps\3D Effects\Emboss (Точечная графика Трехмерные эффекты \ Рельеф). Это, во-первых, привело бы к потере качества, а во-вторых, не позволило бы «разбить» табличку на кусочки.)

1.   Создайте две копии текста (два раза нажмите клавишу +).

2.   Окрасьте верхнюю копию в серый цвет.

3.   Самую нижнюю копию окрасьте в белый цвет и сдвиньте немного вверх и влево, промежуточную копию сделайте черной и сместите вниз и вправо (рис. 3).

Рис. 3. Придание тексту объемности (для наглядности внизу показан укрупненный фрагмент надписи)

Переключаться между копиями можно с помощью клавиши Tab.

Сгруппируйте все три строки текста (Ctrl+G) и вырежьте их в буфер обмена (Ctrl+X). Далее следует разрезать плитку на части инструментом Knife (Лезвие) (рис. 4).

Инструмент Knife (Лезвие) действует от границы до границы объекта. Нельзя начинать или заканчивать разрезание во внутренней области фигуры или за ее пределами.

Рис. 4. Разрезанная табличка

Вызовите диалоговое окно настроек программы (Ctrl+J) и перейдите на страницу Workspace/Edit (Рабочее пространство/Правка) (рис. 5). Если флажок Auto-center new Power Clip contents (Автоматически центрировать содержимое контейнера) установлен, сбросьте его. Используйте «осколки» таблички в качестве контейнеров. Чтобы надпись правильно распределялась по табличке, она не должна центрироваться в каждом ее фрагменте.

Рис. 5. Настройка способа помещения объекта в контейнер

Размещение текста по «осколкам»: сначала командой Ctrl+V вставляете текст из буфера обмена в документ, а затем командой Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) помещаете надпись в «осколок» (рис. 6).

Рис. 6. Помещение первого фрагмента текста в контейнер-«осколок»

Повторите эту операцию для всех фрагментов таблички, получите результат, изображенный на рис. 7.

Созданные «осколки» абсолютно автономны, вы можете раздвинуть и трансформировать их произвольным образом (рис. 8).

Если «осколков» будет очень много, каждый раз выполнять команду Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) утомительно. Поэтому вы можете открыть в диалоговом окне Options (Параметры) страницу Workspace/Customization/Commands (Рабочее пространство/Настройка интерфейса/Команды), найти данную команду в списке и перетащить соответствующий ей значок на удобное место в окне документа. Если вы предпочитаете использовать клавиатуру, назначьте (в этом же диалоговом окне) операции Place Inside Container (Поместить в контейнер) удобное сочетание клавиш.

Рис. 7. Помещение всех фрагментов в контейнеры

Рис. 8. Разделение «осколков»

Для большей реалистичности сделайте эти фрагменты таблички объемными при помощи эффекта Extrude (Экструзия) (рис. 9).

Рис. 9. Придание «осколкам» глубины

Вы можете в любой момент заменить текст на «осколках» таблички на новый, поменяв при этом гарнитуру, цвет, размер и другие параметры шрифта. Для этого нужно в каждом фрагменте выполнить команду Edit Contents (Изменить содержимое) (рис. 10).

Рис. 10. Текст в табличке изменен

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72766. Для чего нужна ВИКИ среда? 110 KB
  В современном мире все большую ценность приобретает информация. Информация становится одним из важнейших ресурсов, обладание которым дает преимущества как и сферах профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Использование информации, то есть ее сбор, обработка и хранение...
72767. История возникновения моего поселка 69 KB
  Предметом детального изучения в этом году стала улица поселка им. Шмидта, названная в четь революционерки В. Засулич. Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.
72769. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИНДИКАТОРЫ? 61.5 KB
  Кислотно-щелочные индикаторы или просто индикаторы широко используют в химии в том числе и в школе. Индикаторы используются для определения реакции среды кислая щелочная или нейтральная. А как же быть в том случае если дома у вас нет химических индикаторов а необходимо определить реакцию среды продуктов...
72770. Семь чудес Чечни 217 KB
  Писать о чудесах в начале XXI века задача которая может показаться трудной и неблагодарной. Семью чудесами света так почти дословно пишется во всех научных справочниках считаются творения которые своими техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей прошлых веков.
72771. Определение размеров молекулы растительного масла 183 KB
  Все тела, которые нас окружают, состоят из мельчайших частиц – молекул. Очень интересно узнать, каковы размеры молекул? Как их можно определить? Из-за очень малых размеров молекулы нельзя увидеть невооруженным глазом или с помощью обыкновенного микроскопа.