72400

Манипулирование объектами. Разбитая табличка с письменами

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка).

Русский

2014-11-21

3.89 MB

1 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятия:

манипулирование объектами

Практическая часть

Разбитая табличка с письменами

Задание. Создайте изображение каменной таблички со старинными письменами, разбитой на части.

Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка). Текстура Recycled Paper из набора Styles (рис.1)

Напишите текст из символов арабского письма. Выберите Text (Текст) инструмент, в списке гарнитур на панели свойств — WP

Рис. 1. Заготовка для таблички

ArabicScript Sihafa (входит в стандартную поставку CorelDraw) и наберите текст (рис. 2).

Рис. 2. Текст на табличке

Придайте тексту объем — он ведь выбит на камне.

(Можно было бы перевести изображение в растр, а затем применить к нему фильтр Bitmaps\3D Effects\Emboss (Точечная графика Трехмерные эффекты \ Рельеф). Это, во-первых, привело бы к потере качества, а во-вторых, не позволило бы «разбить» табличку на кусочки.)

1.   Создайте две копии текста (два раза нажмите клавишу +).

2.   Окрасьте верхнюю копию в серый цвет.

3.   Самую нижнюю копию окрасьте в белый цвет и сдвиньте немного вверх и влево, промежуточную копию сделайте черной и сместите вниз и вправо (рис. 3).

Рис. 3. Придание тексту объемности (для наглядности внизу показан укрупненный фрагмент надписи)

Переключаться между копиями можно с помощью клавиши Tab.

Сгруппируйте все три строки текста (Ctrl+G) и вырежьте их в буфер обмена (Ctrl+X). Далее следует разрезать плитку на части инструментом Knife (Лезвие) (рис. 4).

Инструмент Knife (Лезвие) действует от границы до границы объекта. Нельзя начинать или заканчивать разрезание во внутренней области фигуры или за ее пределами.

Рис. 4. Разрезанная табличка

Вызовите диалоговое окно настроек программы (Ctrl+J) и перейдите на страницу Workspace/Edit (Рабочее пространство/Правка) (рис. 5). Если флажок Auto-center new Power Clip contents (Автоматически центрировать содержимое контейнера) установлен, сбросьте его. Используйте «осколки» таблички в качестве контейнеров. Чтобы надпись правильно распределялась по табличке, она не должна центрироваться в каждом ее фрагменте.

Рис. 5. Настройка способа помещения объекта в контейнер

Размещение текста по «осколкам»: сначала командой Ctrl+V вставляете текст из буфера обмена в документ, а затем командой Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) помещаете надпись в «осколок» (рис. 6).

Рис. 6. Помещение первого фрагмента текста в контейнер-«осколок»

Повторите эту операцию для всех фрагментов таблички, получите результат, изображенный на рис. 7.

Созданные «осколки» абсолютно автономны, вы можете раздвинуть и трансформировать их произвольным образом (рис. 8).

Если «осколков» будет очень много, каждый раз выполнять команду Effects\PowerClip\Place Inside Container (Эффекты\Фигурная обрезка\Поместить в контейнер) утомительно. Поэтому вы можете открыть в диалоговом окне Options (Параметры) страницу Workspace/Customization/Commands (Рабочее пространство/Настройка интерфейса/Команды), найти данную команду в списке и перетащить соответствующий ей значок на удобное место в окне документа. Если вы предпочитаете использовать клавиатуру, назначьте (в этом же диалоговом окне) операции Place Inside Container (Поместить в контейнер) удобное сочетание клавиш.

Рис. 7. Помещение всех фрагментов в контейнеры

Рис. 8. Разделение «осколков»

Для большей реалистичности сделайте эти фрагменты таблички объемными при помощи эффекта Extrude (Экструзия) (рис. 9).

Рис. 9. Придание «осколкам» глубины

Вы можете в любой момент заменить текст на «осколках» таблички на новый, поменяв при этом гарнитуру, цвет, размер и другие параметры шрифта. Для этого нужно в каждом фрагменте выполнить команду Edit Contents (Изменить содержимое) (рис. 10).

Рис. 10. Текст в табличке изменен

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44620. Древний Вавилон 72 KB
  Законы Хаммурапи. Законы Хаммурапи Сборник законов Древнего Вавилона названный именем царя Вавилона. Мушкенум Жители покоренных Хаммурапи областей. Хаммурапи Царь Вавилона в период правления которого XVIII в.
44621. Французская буржуазная революция (1789-1794 гг.). Этапы революции, конституционное законодательство 88.5 KB
  Этапы революции конституционное законодательство. Первый этап революции фельяны. Второй этап революции жирондисты. Третий этап революции якобинцы.
44622. Французское государство в конце XVIII-XIX вв 67 KB
  Третья республика во Франции 18711940 гг. Первая империя 17941814 Во Франции 27 июля месяц термидор произошел переворот. Государственный строй первой империи во Франции стал республиканская монархия в Риме пример принципат. Напоминала Конституцию Франции образца 1791 г.
44623. Англия в Новое время 89 KB
  Буржуазная революция в Англии. Виги Представители промышленной буржуазии в парламенте Англии в 70х годах XVII в. Выступали за уничтожение монархии палаты лордов и сословных привилегий за превращение Англии в республику с однопалатным парламентом избранным на основе всеобщего избирательного права исключая рабочих и прислугу. Пуритане Последователи кальвинизма одного из направлений протестантизма в Англии XVIXVII вв.
44624. Соединенные Штаты Америки в XVIII-XIX вв 75.5 KB
  Гражданская война в США и отражение ее итогов в Конституции США. Первые 10 поправок к Конституции США 1787 г. Вашингтон Джордж 17321799 Государственный деятель США главнокомандующий американской армией во время войны за независимость в Северной Америке 17751783 гг. первый президент США 17891797 гг.
44625. Государство и право Франков (VI – IX вв.) 86.5 KB
  Государственный строй Салическая правда Основные понятия Аллод Наследственная свободно отчуждаемая земельная собственность в раннефеодальных государствах свободная от повинностей. Иммунитет Привилегии крупных земельных собственников в феодальных государствах Европы в период средневековья. Создал раннефеодальную монархию государство с относительно сильной центральной властью издавал многочисленные капитулярии законы в целях укрепления государства. с его именем связано образование Франкского раннефеодального государства и...
44626. Государство и право Франции в Средние века 116.5 KB
  Баналитеты Заповедные обычные права сеньоров в феодальной Франции в силу которых на крестьян налагались дополнительные повинности например обязанность крестьян за плату установленную сеньором печь хлеб в господской печи и т. Во Франции вилланы имели некоторые права лично свободных. в Западной Европе которые главным образом комментировали толковали Свод гражданского права Юстиниана. Кутюмы Источники права сборники правовых обычаев провинций и городов на севере Франции.
44627. Государство и право Англии в Средние века 116.5 KB
  Государство и право Англии в Средние века План: Англосаксонская раннефеодальная монархия IXXI вв. Абсолютная монархия в Англии и ее отличие от французской монархии XVXVIII вв. в Англии считалась официально первым конституционным актом положила начало переходу к сословнопредставительной монархии XIIIXIX вв. Герцог Нормандии король Англии.
44628. Государство и право Германии в Средние века 96 KB
  Решал дела прежде всего на основании римского права. Оттона I расширил права церкви епископов и аббатов за счет герцогов князей. Он издал оттоновские привилегии по которым епископы и аббаты получали широкие Иммунитетные привилегии их владения освобождались от герцоговской юрисдикции а сами они получали права герцогов. Со временем они присвоили наследственные права.