72402

Работа с фигурным текстом. Колючая надпись

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.

Русский

2014-11-22

337.5 KB

0 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятий:

работа с фигурным текстом

Практическая часть

Колючая надпись

Задание. Сделайте имитацию «колючего» текста, как бы состоящего из тела кактуса

Активизируйте инструмент Text (Текст) («горячая» клавиша F8), выберите достаточно массивную гарнитуру (Arial Black), «кактусовый» цвет и напишите подходящее слово (рис. 1).

Рис. 1. Исходная надпись

Для начала измените контур букв — сейчас он слишком ровный для кактуса. Поэтому выберите инструмент Interactive Distortion (Интерактивная деформация). Необходимые настройки показаны на рис. 2.

Рис. 2. Инструмент Interactive Distortion (Интерактивная деформация) и его настройки в панели свойств для изменения контура надписи

Откройте новое окно программы. Выберите инструмент Star Shapes (Звезды) и нарисуйте четыре звезды, повторяя показанное на рис. 3. Теперь сохраните это в формате CDR в любом легкодоступном месте.

Рис. 3. Нарисованные звезды

Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.

Важным достоинством режима Sprayer (Распылитель) является то, что он позволяет использовать в качестве набора для распыления любой файл в формате CDR. Именно для этого вы и сохранили звезды ранее.

Как перейти в режим Sprayer (Распылитель), показано на рис. 4. В панели свойств включенного инструмента выберите пункт списка New Spraylist (Создать список распыляемых объектов) и, щелкнув на значке в виде открывающейся папки, загрузите ваш файл.

Рис. 4. Инструмент Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель)

Далее начинайте двигать по буквам кистью распылителя так, чтобы концы звезд выступали за пределы букв. (рис. 5).

Рис. 5. Буквы с колючками

Если колючки и буквы у вас полностью совладают по цвету, то хорошо. В ином случае выделите их все и задайте один оттенок иначе звезды проявятся па буквах и эффекта не получится.

Затем объедините все объекты в одну фигуру. Оставив все фигуры выделенными, выберите команду Arrange > Shaping > Weld (Расположение > Изменение формы > Объединить). Результат показан па рис. 6.

Рис. 6. Готовая векторная работа

Если вам подходит и растровый рисунок, то работу можно еще улучшить.

Для начала переведем изображение в растр: Bitmaps > Convert to Bitmaps (Точечная графика > Растрировать). Необходимые настройки показаны на рис. 7.

Рис. 7. Настройки перевода в растровое изображение

После этого можно применить целый ряд фильтров. Придайте буквам объем и примените эффект Emboss (Рельеф): Bitmaps > 3D Effects > Emboss (Точечная графика > Трехмерные эффекты > Рельеф). Использованные настройки показаны на рис. 8.

Рис. 8. Настройки растрового фильтра Emboss (Рельеф)

Вы можете использовать и другие варианты, по вашему усмотрению. Итоговое изображение с данными настройками показано на рис. 9.

Рис. 9. Итоговое изображение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77599. Реферат. Написание реферата 96.5 KB
  Модели защиты рефератов Как готовить рефераты с помощью интернета Общие требования к реферату методические рекомендации для студента Содержание и оформление разделов реферата Варианты оформления различных видов произведений печати в списке литературы реферата...
77601. Валюта жүйесінің мәні және дамуы 41.56 KB
  Қазақстанның әлемдік экономикалық қатынастарда басқа елдермен сауда, экономикалық қарым-қатынасқа түсуі үшін, шетелдермен экспорт пен импорта, әлемдік капитал ағымдарының іске асуына және шетел валюталарының еркін айналымын ұйымдастыруда...
77605. Лефортово в 20 веке 1.71 MB
  История столичного района Лефортово (бывший Калининский район г. Москвы) в высшей степени поучительна. Как в фокусе здесь сходятся равнодействующие всех влияний, складывающих национальный облик Россиянина. Как зеркало отражает она развитие страны, внешнее и внутреннее изменение города.