72402

Работа с фигурным текстом. Колючая надпись

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.

Русский

2014-11-22

337.5 KB

0 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятий:

работа с фигурным текстом

Практическая часть

Колючая надпись

Задание. Сделайте имитацию «колючего» текста, как бы состоящего из тела кактуса

Активизируйте инструмент Text (Текст) («горячая» клавиша F8), выберите достаточно массивную гарнитуру (Arial Black), «кактусовый» цвет и напишите подходящее слово (рис. 1).

Рис. 1. Исходная надпись

Для начала измените контур букв — сейчас он слишком ровный для кактуса. Поэтому выберите инструмент Interactive Distortion (Интерактивная деформация). Необходимые настройки показаны на рис. 2.

Рис. 2. Инструмент Interactive Distortion (Интерактивная деформация) и его настройки в панели свойств для изменения контура надписи

Откройте новое окно программы. Выберите инструмент Star Shapes (Звезды) и нарисуйте четыре звезды, повторяя показанное на рис. 3. Теперь сохраните это в формате CDR в любом легкодоступном месте.

Рис. 3. Нарисованные звезды

Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.

Важным достоинством режима Sprayer (Распылитель) является то, что он позволяет использовать в качестве набора для распыления любой файл в формате CDR. Именно для этого вы и сохранили звезды ранее.

Как перейти в режим Sprayer (Распылитель), показано на рис. 4. В панели свойств включенного инструмента выберите пункт списка New Spraylist (Создать список распыляемых объектов) и, щелкнув на значке в виде открывающейся папки, загрузите ваш файл.

Рис. 4. Инструмент Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель)

Далее начинайте двигать по буквам кистью распылителя так, чтобы концы звезд выступали за пределы букв. (рис. 5).

Рис. 5. Буквы с колючками

Если колючки и буквы у вас полностью совладают по цвету, то хорошо. В ином случае выделите их все и задайте один оттенок иначе звезды проявятся па буквах и эффекта не получится.

Затем объедините все объекты в одну фигуру. Оставив все фигуры выделенными, выберите команду Arrange > Shaping > Weld (Расположение > Изменение формы > Объединить). Результат показан па рис. 6.

Рис. 6. Готовая векторная работа

Если вам подходит и растровый рисунок, то работу можно еще улучшить.

Для начала переведем изображение в растр: Bitmaps > Convert to Bitmaps (Точечная графика > Растрировать). Необходимые настройки показаны на рис. 7.

Рис. 7. Настройки перевода в растровое изображение

После этого можно применить целый ряд фильтров. Придайте буквам объем и примените эффект Emboss (Рельеф): Bitmaps > 3D Effects > Emboss (Точечная графика > Трехмерные эффекты > Рельеф). Использованные настройки показаны на рис. 8.

Рис. 8. Настройки растрового фильтра Emboss (Рельеф)

Вы можете использовать и другие варианты, по вашему усмотрению. Итоговое изображение с данными настройками показано на рис. 9.

Рис. 9. Итоговое изображение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31932. Проектний тепловий розрахунок рекуперативного теплообмінника 585 KB
  Мета розрахунку Основною метою розрахунку теплообмінників є визначення поверхні теплообміну F а також основних розмірів апарата. Отже для визначення теплової поверхні необхідно розрахувати коефіцієнт теплопередачі k а також середній температурний напір 3. Визначення теплового навантаження апарата та масової витрати гарячого теплоносія 4. Визначення кількості трубок в теплообмінному апараті 5.
31933. АНОМАЛИИ ЛИЧНОСТИ 1.54 MB
  БРАТУСЬ АНОМАЛИИ ЛИЧНОСТИ Хакасская областная библиотека москва мысль ББК 88 Б87 РЕДАКЦИИ ФИЛОСОФСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Рецензенты: др психол. О чем же данная книга которую не воображаемый а реальный читатель свой или чужой пока неведомо держит в руках Эта книга об общих проблемах психологии личности о том что такое психическое и личностное здоровье о том по каким внутренним механизмам возможно уклонение от нормы появление аномалий личности о том наконец какие перспективы пути предупреждения и коррекции этих аномалий может...
31934. Методические указания к дипломной работе по разделу «Безопасность жизнедеятельности» 84.5 KB
  Студенту необходимо показать умение анализировать потенциальные опасности эксперимента; оценивать физикохимические горючие и токсичные свойства применяемых и получаемых веществ; определять категории пожаро и взрывоопасности и класс взрывоопасности; владеть методами обеспечения безопасности процесса эксперимента а также методами создания соответствующих санитарногигиенических условий в лабораторных помещениях и методами устранения отравлений профзаболеваний пожаров и взрывов загрязнения окружающей среды. Содержание раздела Безопасность...
31935. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.44 MB
  В технологическом разделе рассмотрена система экономии материала. Экономия ресурсов происходит за счет реконструкции цеха, где принято основное технологическое направление, а именно замена технологии производства и вида заготовки. Отверстие будет пробиваться в заготовке (раньше пробивалось после вытяжки) и соответственно иметь меньший диаметр, чем у готовой детали
31936. Методики развития джазовой ритмики у учащихся эстрадных отделений колледжей искусств 1.13 MB
  Для музыкантов по своей сути джазовая ритмика представляет собой комплексную музыкальную способность включающую в себя восприятие понимание исполнение созидание ритмической стороны музыкальных образов эстрадно джазовой музыки. Но не смотря на эти факты в системе отечественного эстрадно джазового образования обучению джазовой ритмике не уделяется должного внимания. Как правило в других учебных заведениях компоненты джазовой ритмики преподаются учащимся в рамках отдельных предметов но системного развития данной музыкальной...