72402

Работа с фигурным текстом. Колючая надпись

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.

Русский

2014-11-22

337.5 KB

0 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятий:

работа с фигурным текстом

Практическая часть

Колючая надпись

Задание. Сделайте имитацию «колючего» текста, как бы состоящего из тела кактуса

Активизируйте инструмент Text (Текст) («горячая» клавиша F8), выберите достаточно массивную гарнитуру (Arial Black), «кактусовый» цвет и напишите подходящее слово (рис. 1).

Рис. 1. Исходная надпись

Для начала измените контур букв — сейчас он слишком ровный для кактуса. Поэтому выберите инструмент Interactive Distortion (Интерактивная деформация). Необходимые настройки показаны на рис. 2.

Рис. 2. Инструмент Interactive Distortion (Интерактивная деформация) и его настройки в панели свойств для изменения контура надписи

Откройте новое окно программы. Выберите инструмент Star Shapes (Звезды) и нарисуйте четыре звезды, повторяя показанное на рис. 3. Теперь сохраните это в формате CDR в любом легкодоступном месте.

Рис. 3. Нарисованные звезды

Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.

Важным достоинством режима Sprayer (Распылитель) является то, что он позволяет использовать в качестве набора для распыления любой файл в формате CDR. Именно для этого вы и сохранили звезды ранее.

Как перейти в режим Sprayer (Распылитель), показано на рис. 4. В панели свойств включенного инструмента выберите пункт списка New Spraylist (Создать список распыляемых объектов) и, щелкнув на значке в виде открывающейся папки, загрузите ваш файл.

Рис. 4. Инструмент Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель)

Далее начинайте двигать по буквам кистью распылителя так, чтобы концы звезд выступали за пределы букв. (рис. 5).

Рис. 5. Буквы с колючками

Если колючки и буквы у вас полностью совладают по цвету, то хорошо. В ином случае выделите их все и задайте один оттенок иначе звезды проявятся па буквах и эффекта не получится.

Затем объедините все объекты в одну фигуру. Оставив все фигуры выделенными, выберите команду Arrange > Shaping > Weld (Расположение > Изменение формы > Объединить). Результат показан па рис. 6.

Рис. 6. Готовая векторная работа

Если вам подходит и растровый рисунок, то работу можно еще улучшить.

Для начала переведем изображение в растр: Bitmaps > Convert to Bitmaps (Точечная графика > Растрировать). Необходимые настройки показаны на рис. 7.

Рис. 7. Настройки перевода в растровое изображение

После этого можно применить целый ряд фильтров. Придайте буквам объем и примените эффект Emboss (Рельеф): Bitmaps > 3D Effects > Emboss (Точечная графика > Трехмерные эффекты > Рельеф). Использованные настройки показаны на рис. 8.

Рис. 8. Настройки растрового фильтра Emboss (Рельеф)

Вы можете использовать и другие варианты, по вашему усмотрению. Итоговое изображение с данными настройками показано на рис. 9.

Рис. 9. Итоговое изображение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38982. Модернизация системы питания автомобиля КамАЗ-6460 с двигателем КамАЗ-740.50-360 для работы на компримированном природном газе 2.39 MB
  3Параметры окружающей среды и остаточные газы Принимаем атмосферные условия: МПа К. Принимаем давление надувочного воздуха: МПа Принимаем показатель политропы сжатия в компрессоре Определяем температуру воздуха за компрессором: К 2. Определяем давление и температуру остаточных газов: МПа...
38983. Разработка корпоративного сайта для обеспечения документооборота предприятия ФГУП «Серовский Механический Завод» 3.68 MB
  Исходя из вышеуказанной цели исследования его задачами является: Изучение основных аспектов разработки корпоративных систем документооборота посредством интранетсайта Изучить основные аспекты деятельности предприятия ФГУП Серовский механический завод и его ведение документооборота Выявить основные проблемы информационной среды в организации ФГУП Серовский механический завод и найти пути их решения Разработать интранетсайт на базе PHP и разработать сопровождающие документы на созданное приложение. С другой стороны PHP как...
38985. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ С ВАКУУМИРОВАННЫМИ СТЕКЛОПАКЕТАМИ 2.09 MB
  ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОСКИХ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ С ВАКУУМИРОВАННЫМИ СТЕКЛОПАКЕТАМИ Методика расчета солнечного коллектора с вакуумированным стеклопакетом Тепловой баланс солнечного коллектора с вакуумированным стеклопакетом Зависимость коэффициента теплопроводности разреженного газа от давления в вакуумном зазоре ВСП Расчет характеристик вакуумированных стеклопакетов обеспечивающих повышение эффективности солнечных коллекторов Экспериментальное исследование макета солнечного коллектора с...
38989. Численные методы 2.17 MB
  Из полученных данных видно, что метод подобластей имеет наилучший результат вычислений из всех остальных методов. Во-первых, даже при небольшом количестве разбиений он дал точность на 2 порядка лучше, чем второй по полученной точности метод Галеркина. Во-вторых, точность при количестве дискрет n=12 уже не укладывалась в разрядную сетку персонального компьютера.
38990. Икона Рождества Христова 33 KB
  Зубок с указкой в руке стоит у доски показывая на иллюстрации Рождественских событий Зубок: Ребята сегодня я буду учителем. Отвечайте на мои вопросы: Кто изображен на этом рисунке Родившийся МладенецХристос Зубок: Кто явился пастухам на поле Ангел Зубок: Какую весть принес ангел Что родился Бог в пещере Зубок: Кто едет на верблюдах по пустыне Звездочеты с дарами Зубок: Что привезли волхвы в подарок Иисусу Христу Золото ладан и смирну Зубок: Здорово мне нравиться быть учителем Матильда Леонардовна: Здравствуйте ребята...