72404

Работа с макросами в CORELDRAW. Формирование календаря

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задание. Создайте изображение настенного календаря для вывода на печать. Создайте новый документ Файл - Новый (File - New). В меню Средства (Инструменты) - Visual Basiс - выбрать Воспроизвести (Tools - Visual Basiс - Play):...

Русский

2014-11-22

2.16 MB

1 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Векторная графика»

Специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»

Тема занятия:

Работа с макросами в CORELDRAW

Практическая часть

ФОРМИРОВАНИЕ КАЛЕНДАРЯ

Задание. Создайте изображение настенного календаря для вывода на печать.

1. Создайте новый документ Файл - Новый (File - New).

2. В меню Средства (Инструменты) - Visual Basiс - выбрать Воспроизвести (Tools - Visual Basiс - Play):

3. В диалоговом окне "CorelDraw .. Visual Basic for Applications Macros" (применить макрос Visual Basic (это язык программирования) для CorelDraw ..) в "Macros in:" выберите "CalendarWizard", нажмите Run (выполнить): Откроется диалоговое окно для полной настройки параметров формирования календаря.

4. Выберите необходимый год, месяц (месяцы), язык и прочее:

введите число, либо перейдите на нужный год с помощью стрелок.

 

Ниже можно выбрать необходимые месяцы (отмечаем галочкой). Календарь может быть не только на год, но, например, на квартал, на месяц и т. д.

Выделить все месяцы или, наоборот, снять все "галочки" выбора можно однократным нажатием кнопок All или None.

В разделе Calendar Language выберите язык (Language) календаря. Cписок, стандартный и русский там есть. Нажав на New... рядом с выпадающим списком перечня имеющихся языков, в открывшемся окошке можно вписать "другой язык" - его название пишется, как месяцы и дни недели (полная и сокращенная форма) на этом языке. Сделав это единожды, повторять не придется.

Напротив "Week starts on:" (неделя начнется с:) выберите с какого дня начинается неделя в вашем календаре. Обычно, это понедельник "Monday".

Правее "Week starts on:" расположена кнопка "Holidays".

Нажав на неё, можно указать все праздники, дни рождения, знаменательные для вас даты, различные события и т.п. В дальнейшем они будут выделены нужным вам цветом и шрифтом. При необходимости, ненужные даты легко удаляются.

Кнопки основного окна Calendar WizardCollapse и Expand позволяют просматривать вид создаваемого календаря в небольшом масштабе или в расширенном режиме (что, безусловно, лучше для восприятия )

позволяет пролистывать месяцы для их детального просмотра

5. Перейдите к разделу Layout (расположение).

Выпадающий список справа данной категории с различными значениями довольно большой. Выберите значение Year Image+12 Small (Top/ Bottom).

Обратите внимание на кнопочку "Adjust fonts". Нажатие на неё позволяет подобрать размер шрифта по требуемым параметрам.


З
акладк

а Margins - устанавливает отступы слева/сверху/справа/снизу.

Units - выбираете в выпадающем списочке единицы измерения для этих отступов.

Если вы выбрали вид (layout) 1 большой месяц+ 12 маленьких, то у вас будет ещё 4 закладки (Large:Header, Large:Body, Small:Header, Small:Body).

Если у вас все изображаемые месяцы одного размера, то - 2 закладки (Small:Header и Small:Body).

Вкладка "Large: Header" работает с наименованием месяца (на большом изображении).

В разделе "Title" выбираем нужный шрифт, размер и стиль написания, а также цвет текста и цвет данной ячейки.

"Border" - это рамка ячейки : её можете включать всю целиком или частями, или не использовать совсем.

"Show Year" - вставляет год рядом с названием месяца.

"Height" - можно изменять размер ячейки с названием месяца.

В разделе "Header" - все теже самые настройки, но только применительно к наименованиям дней недели. Есть и другие функции, например: Position - расположение подписей сверху или снизу (в случае, горизонтального размещения - справа или слева)

Style - использование полной, короткой формы или только первой буквы названия дня недели.

Header Highlights - дополнительные опции для выделения выходных дней (работает только для одного дня).

Вкладка Large:Body - работает с телом, то есть с самими цифрами, месяца:

Здесь можно выбрать ориентацию (Orientation) расположения дней - горизонтальную или вертикальную.

Highlights - подсветка выходных дней, выделение праздничных дней. Задается цвет, шрифт, размер и пр.

Holiday text - показать или убрать подписи праздничных дней, что вы создавали по кнопке "Holiday". Так же задается цвет, шрифт, размер и пр.

Можно изменить и другие характеристики - границы, цвет, шрифт, размер и пр., фон, местоположение цифры в "своем" квадрате, показ состояния луны.

В самом низу на закладке Page Layout есть поле для заполнения "Formatting Style". Вы можете сохранить свой конечный результат с заданным именем, как шаблон. Не забудьте это сделать, и в следущий раз вы сможете его уже изменять, а не начинать всё заново.

6. Нажмите кнопку "Generate" и сетка с заданными параметрами сгенерируется в документ.

7. Вы должны были получить календарь, аналогичный рисунку.

8. Далее вставляем картинку Календарь.jpg используя функцию PowerClip (поместить в конетейнер) в разделе Эфекты.

В итоге вы должны получить подобное данному изображение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22104. Методы абстрактного синтеза 40 KB
  Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.
22105. Общие правила подчинения мест регулярного выражения 54.5 KB
  Определим вначале внутренние состояния в которые переходит автомат из состояния 0 при подаче на его вход сигнала x1. Следовательно автомат из состояния 0 под действием сигнала x1 переходит в состояние 2. Аналогично сигнал x2 переводит автомат из состояния 0 в состояние 1 т. Отсюда получаем следующую отмеченную таблицу переходов: yg e e e e e e y1 e y2 xj ai 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x1 2 2 4 2 6 2 7 7 2 x2 1 1 3 1 5 1 8 8 1 yg E e e y1 e y2 xj ai A0 a1 a2 a3 a4 a5 x1 A1 a2 a3 a4 a4 a1 x2 A0 a0 a0 a5 a5 a0 Из построенной таблицы видно что из...
22107. Структурный синтез конечных автоматов 28 KB
  По таблице переходов автомата определяют к каким группам принадлежат внутренние состояния в которые автомат из данного состояния под воздействием каждой буквы входного алфавита. Эти состояния запишем в виде последовательности букв под каждым из состояний автомата. Например из состояния 0 автомат переходит в состояния 2 3 и 1 которые принадлежат соответственно к следующим группам a b и a. Проводят новое разделение внутренних состояний на группы объединяя в каждой группе состояния отмеченные одинаковой последовательностью букв.
22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова €œdelay€ задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.
22110. J-K триггер (универсальный триггер) 24 KB
  Триггером JK типа называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и двумя входами J и K который при условии J K = 1 осуществляет инверсию предыдущего состояния т. при J K = 1 Qt1 = Qt а в остальных случаях функционируют в соответствии с таблицей истинности RS триггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. Этот триггер уже не имеет запрещенной комбинации входных сигналов и его таблица истинности т.
22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.
22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.