72405

CorelDraw. Работа с растровыми объектами. Завернутый уголок

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Существует растровый фильтр Page Curl (Завернутый угол страницы): Bitmaps > 3D Effects > Page Curl (Точечная графика > Трехмерные эффекты > Завернутый угол страницы). Где вы сможете выбрать место сворачивания уголка (слева, справа, снизу, сверху), направление...

Русский

2014-11-22

1.39 MB

5 чел.

Лабораторная работа

Дисциплина: «Мультимедийные технологии»

Специальности: 070602 «Дизайн (по отраслям)», 032401 «Реклама»

Тема занятий:

corel draw. Работа с растровыми объектами

Практическая часть

Завернутый уголок

Задание: создайте имитацию завернутого угла на картинке различными способами.

Импортируйте фотографию в CorelDraw. Образец фотографии вы найдете в Students на mainserver (G)\graphicorel\образцыСorel\surfer,показанную на рис. 2.

Эффект имитации завернутого уголка страницы довольно часто встречается и выглядит неплохо при минимальных затратах усилий на создание.

I. Выполните: Bitmaps >Convert to bitmaps и в диалоговом окне выставите

Существует растровый фильтр Page Curl (Завернутый угол страницы): Bitmaps > 3D Effects > Page Curl (Точечная графика > Трехмерные эффекты > Завернутый угол страницы). Где вы сможете выбрать место сворачивания уголка (слева, справа, снизу, сверху), направление (вертикальное или горизонтальное), цвет обратной стороны страницы, её качество и другие параметры.

  1.  

В панели графики уже имеется готовый инструмент для создания завернутого уголка. Для его вызова найдите в панели графики инструмент Basic Shapes (Базовые фигуры) и в панели свойств щелкните на квадратике с завернутым углом (рис. 1).

Рис. 1. Пример использования инструмента Basic Shapes (Базовые фигуры)

III. Если готовый вариант не подходит, начните создавать свой.

Рис. 2. Исходное изображение

Нарисуйте прямоугольник. Расположите его у основания картинки. Для этого в группе Rectangle (Прямоугольник) на панели графики выберите инструмент 3 Point Rectangle (Прямоугольник по трем точкам).

Должно получиться аналогичное изображение тому, что вы видите на рис. 3.

Рис. 3. Расположение прямоугольника относительно фотографии

Выделите одновременно обе фигуры при помощи инструмента Pick (Выбор). Затем откройте пристыковываемое окно Shaping (Изменение формы): Window > Dockers > Shaping (Окно > Пристыковываемые окна > Изменение формы) (рис. 4). Выберите в раскрывающемся списке режим Trim (Исключение), после чего щелкните на одноименной кнопке, а затем изменившимся указателем щелкните на прямоугольнике. В итоге срежется та часть картинки, которая пересекается с прямоугольником.

Инструментом Pick (Выбор) разделите прямоугольник и фотографию. Сразу удалите прямоугольник — больше он не нужен. 

Рис. 4. Появившейся стрелкой щелкните на прямоугольнике

Теперь при помощи инструмента Shape (Форма) нарисуйте треугольник (рис.5).

Рис. 5. Создаем треугольник

Продублируйте исходную фигуру (Ctrl+«+»), после чего вся работа по созданию треугольника будет вестись с дубликатом.

Выделите инструментом Shape (Форма) фигуру, затем левый верхний угол перетащите в левый нижний. Результат — подходящий треугольник (рис. 6).

Поместите треугольник на фотографию, при этом перевернув его. Для этого воспользуйтесь уже хорошо знакомым вам инструментом Shape (Форма), для вызова которого можно воспользоваться клавишей F10. При этом понадобится точность. Поэтому увеличьте объект, чтобы хорошо видеть фигуры, в частности те места, где они сходятся.

Рис. 6. С этими фигурами и предстоит дальше работа

Чтобы добиться идеального результата при создании завернутого уголка, воспользуйтесь командой Smooth (Сглаживание), которая поможет сгладить неровности. Для вызова этой команды инструментом Shape (Форма) выделите то место, которое требует сглаживания, и щелкните правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстном меню выберите команду Smooth (Сглаживание). При необходимости повторите сглаживание несколько раз.

Перейдите к созданию заливки.

Для этого в группе Fill (Заливка) на панели графики выберите инструмент Fountain Fill Dialog (Диалоговое окно градиентной заливки).

В открывшемся диалоговом окне Fountain Fill (Градиентная заливка) установите следующие параметры: за основу возьмите голубой цвет, так как он преобладает на картинке; выберите тип заливки Linear (Линейный) и поверните градиент на 70° (рис. 7).

После того как вы настроите все параметры (для начала воспользуйтесь теми, что вы видите на рисунке), поэкспериментируйте сами.

После применения заливки уголок стал смотреться совсем по-другому. Последний этап работы — сделать уголок закругленным при помощи инструмента Shape (Форма) Для этого выберите указанный инструмент и щелкните им на треугольнике — фигура разобьется на фрагменты, ограниченные маркерами, которые помогут вам изменить форму треугольника (рис. 8). 

Рис. 7. Параметры заливки треугольника

Рис. 8. Перемещение маркеров инструментом Shape (Форма) позволяет создать нужный изгиб уголка

Окончательный результат показан на рис. 9.

Рис. 9. Итоговое изображение

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28341. Право собственности: понятие, содержание и виды 14.48 KB
  Право собственности: понятие содержание и виды. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам возникновение осуществление прекращение защиту прав собственника а также их возможность владеть пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле –...
28343. Право частной собственности граждан 14.32 KB
  Право частной собственности граждан. Субъектами частной собственности являются гражд. В собственности граждан может находиться любое имущество за исключением отдельных видов имущества кот в соответствии с законом не м. В собственности м.
28344. Право собственности хозяйственных товариществ и обществ 14.59 KB
  товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. товарищами или обществами в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности. общества могут создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или дополнительной ответственности. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
28345. Понятие, субъекты, объекты и содержание права собственности кооперативов 14.75 KB
  Субъектом права собственности кооператива является каждая кооперативная организация признаваемая юр. лицом независимо от вида кооператива. К производственным кооперативам относятся кооперативы в сферах производства и оказания услуг и сельскохозяйственные кооперативы. Примером потребительского кооператива является и потребительское общество осуществляющее в интересах пайщиков заготовительную торговую и др.
28346. Субъекты, объекты и содержание права гос. собственности 13.58 KB
  собственности. собственности и муницип. собственности является ее публичный характер. государственной собственности являются: РФ ее субъекты.
28347. Право муниципальной собственности: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.86 KB
  Право муниципальной собственности: понятие содержание субъекты и объекты. Муниципальная собственность – имущество принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям: городским сельским поселениям. Муницип. Муницип.
28348. Право собственности государственных и муниципальных унитарных предприятий 13.68 KB
  Муниципальные и унитарные предприятия относятся к государственным предприятиям в которых контрольный пакет акций принадлежит государству и находятся на его балансе. Унитарные предприятия передаются государством в полное хозяйственное владение трудовому коллективу. При этом государство не несет никакой ответственности за деятельность созданного им предприятия. Унитарные и МП относятся к государственным бюджетным предприятиям.
28349. Право собственности общественных и религиозных организаций 14.77 KB
  Право собственности общественных и религиозных организаций. Круг субъектов права собственности общественных организаций достаточно широк: это общественные организации общественные движения общественные фонды общественные учреждения органы общественной самодеятельности. Субъектами же права собственности могут выступать лишь общественные объединения обладающие правами юридического лица. Основаниями приобретения права собственности общественных объединений являются: вступительные и членские взносы добровольные взносы и пожертвования...