72490

Введение лекарственных средств

Лекция

Медицина и ветеринария

Перед инъекцией кожу протирают стерильным шариком смоченным 70 раствором спирта левой рукой собирают ее в складку треугольной формы основанием вниз правой рукой берут шприц и придерживая иглу и поршень быстрым движением вкладывают иглу в основании треугольника под углом 45 на глубину 12 см.

Русский

2014-11-24

79 KB

0 чел.

Лекция №7

    

Тема «Введение лекарственных средств».

План:

1) Пути введения лекарственных средств.

2) Способы применения лекарственных средств.

3)  Алгоритмы выполнения в/к, п/к. в/м ,в/в  инъекций. Осложнения инъекций.

Лекция.

Пути введения лекарственных средств.

Наружное применение лекарств.

  1.  На кожу наносят лекарства в форме мазей, эмульсий, растворов, настоек, болтушек и т.д. Применение рассчитано в основном на местное действие, на выраженный в значительной степени рефлекторный и небольшой степени резорбтивный эффект. Способы применения: смазывания, компрессы, примочки, присыпки, различные повязки на раны и втирания. Нанесение лекарств должно производиться  всегда на чистую кожу, чистыми инструментами и тщательно вымытыми руками.
  2.  При лечении глазных заболеваний применяют растворы различных лекарственных веществ и мази.
  3.  В нос применяют лекарства в виде порошков, паров (амилнитрат, пары нашатырного спирта), растворов и мазей с целью местного, резорбтивного и рефлекторного воздействия. Всасывание через слизистую оболочку носа происходит очень энергично.
  4.  В уши лекарства закапывают пипеткой. Масляные растворы лекарственных веществ следует подогревать до температуры тела. При закапывании в правый наружный слуховой проход больной ложится на левый бок или наклоняет голову влево, и наоборот. После введения лекарства наружный слуховой проход закрывают ватным тампоном.
  5.  Для воздействия на женские половые органы лекарства во влагалище вводят в виде шариков, сделанных на масле-какао, ватно-марлевым тампоном, пропитанных различными жидкостями и маслами, порошков (присыпки), растворов для смазывания и спринцеваний.

Ингаляционный путь. Введение в организм лекарственных средств путем их вдыхания называется ингаляционным. Лекарственный препарат находится во флаконе в виде аэрозоли. С помощью ингаляции лекарственные средства вводят через рот или нос.

Энтеральное введение лекарств.

Внутрь лекарство вводят через рот (per os), прямую кишку (per rectum) и под язык (sub lingia). С помощью всех этих способов можно получить местное, резорбтивное и рефлекторное действия.

  1.  Введение лекарств через рот пользуются чаще всего. Достоинства этого способа заключается в простоте, возможности вводить лекарства в самых различных формах и в нестерильном виде. К числу его недостатков относятся:
  2.  Медленное поступление лекарства в общий круг кровообращения ( в зависимости от наполнения желудка, качества наполняющей пищи, способностей медикамента к всасыванию).
  3.  Изменение лекарства вплоть до разрушения под влиянием желудочного и кишечного соков, в результате взаимодействия с пищеварительными веществами (адсорбция, растворение, химические реакции) и химических превращений в печени.
  4.  Невозможность предусмотреть создающуюся концентрацию лекарства в крови и в тканях из-за непредельной скорости всасывания и количества всасывающегося вещества. Чтобы уменьшить эти отрицательные влияния, лекарства применяют перед едой (за исключением лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка), защищают их от воздействия желудочного сока, помещая в капсулы, вводят в двенадцатиперстную кишку через зонд. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени вносят особые трудно учитываемые изменения в скорость и полноту всасывания лекарственных средств.
  5.  Введение лекарств через прямую кишку имеет следующие преимущества:
  6.  Быстрое всасывание и большая точность дозировки;
  7.  Лекарство не подвергается влиянию ферментов, так как их в прямой кишке нет, и, всасываясь, попадает через нижние геморроидальные вены непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень;
  8.  Этот способ дает возможность дать лекарство тем больным, которые не могут принять его через рот из-за рвоты, непроходимости пищевода, нарушения акта глотания, психическим больным, отказывающимся принимать лекарство, при при возбуждении, когда прием лекарств через рот невозможен, а впрыскивание трудно выполнимо и сопряжено с опасностью.
  9.  При  введении под язык лекарство быстро всасывается. Не разрушается пищеварительными ферментами и поступает в общий ток кровообращения, минуя печень. Однако этим способои можно пользоваться только для введения лекарств применяемых в небольших дозах (так применяют нитроглицерин, некоторые гормоны и др.).

Введение лекарств в дыхательные пути.

При различных заболеваниях дыхательных путей и легких пользуются введением лекарств непосредственно в дыхательные пути. Чаще лекарственное вещество вводят в форме аэрозоля путем его вдыхания- ингаляции, реже раствор лекарства вливают в трахею через резиновую трубочку или чрез трубку специального прибора-бронхоскопа.

Парентеральное введение лекарств.

Парентеральное введение лекарств (минуя пищеварительный тракт) осуществляется посредствам инъекций (впрыскивание): внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутрибрюшинно, в плевральные полости, в сердце, в костный мозг грудины (интрастернально), спинномозговой  канал, в какой-либо болезненный очаг. Для каждой инъекции нужны отдельный шприц и игла, чтобы избежать смешивания несовместимых между собой лекарственных веществ в одном шприце.

Внутрикожные инъекции применяются в основном с целью диагностики (пробы Манту, Бюрне Кацони, на скрытые отеки и т.д.) и для местного обезболивания - обкалывание. Количество вводимой жидкости- 0,1-1,0 мл. Для диагностических проб используют кожу внутренней поверхности предплечья.

Подкожные инъекции и вливания. Наиболее удобными участками являются наружная поверхность плеча, подлопаточное пространство, передненаружная поверхность бедра, боковая поверхность брюшной стенки. В этих участках кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы. Перед инъекцией кожу протирают стерильным шариком, смоченным 70% раствором спирта, левой рукой собирают ее в складку треугольной формы основанием вниз, правой рукой берут шприц, и придерживая иглу и поршень, быстрым движением вкладывают иглу в основании треугольника под углом 45, на глубину 1-2 см. Убедившись, что кончик иглы прошел через кожу и находится в подкожной клетчатке, медленно вводят раствор.  Затем левой рукой прикладывают к месту пркола тампон или шарик, смоченный спиртом, придерживая за муфту, быстро извлекают иглу со шприцем, место прокола слегка массируют ваткой для того, чтобы введенное лекарство не вытекало обратно и быстрее рассасывалось.

Внутримышечные инъекции следует проводить в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко к месту инъекции не проходя крупные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящими местами являются мышцы ягодицы, живота и бедер. Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем и иглой длиной 8-10 см для внутримышечных инъекций. В ягодичной области используют только верхненаружную ее часть, наиболее отдаленную от нервов и крупных кровеносных сосудов. Мысленно делят ягодицу на четыре части и производят инъекцию в верхненаружный квадрат. Подготовку шприца, рук медсестры и кожи пациента производят по общим правилам асептики. Шприц держат правой рукой: II (указательный)  палец придерживает поршень , IV (безымянный) – муфту иглы, остальные пальцы –цилиндр. Положение шприца перпендикулярно к поверхности тела пациента. Кожу вокруг места прокола натягивают левой рукой. Решительным движением правой руки вкалывают иглу на глубину 7-8 см, оставляя 1 см над поверхностью кожи. После этого необходимо потянуть поршень на себя и, убедившись, что игла не находится в кровеносном сосуде (кровь не появляется в шприце), нажимая на поршень, постепенно вытеснить раствор до конца. Удалить иглу следует быстрым движением, прижимая к коже ватный тампон, смоченный в спирте.

Внутривенные инъекции и вливания. Венепункция производится для в/в введения лекарственных средств и взятия крови на анализ. Чаще всего пунктируется вена локтевого сгиба, а при необходимости и другие вены, например на тыльной поверхности кисти (вены нижних конечностей не следует использовать из-за опасности развития тромбофлебита).

  Последовательность действий:

  •  Пациент может сидеть или лежать.
  •  Рука максимально разогнута в локтевом суставе, под локтевой сгиб подкладывается плотная клеенчатая подушка или полотенце.
  •  На плечо, выше локтевого сгиба на 10 см, достаточно туго на рукав одежды пациента или полотенце накладывают жгут, чтобы сдавить вены, но не нарушить артериальный кровоток, поэтому пульс на лучевой артерии должен хорошо пальпироваться.
  •  Пациент несколько раз сжимает и разжимает кулак для улучшения наполнения вены.
  •  Кожу локтевого сгиба обрабатывают стерильным шариком, смоченным раствором 70-градусного спирта, 2-3 раза в одном направлении сверху вниз, размер инъекционного поля- 4-8 см.
  •  Выбирают наиболее удачный для пункции  венозный ствол, затем кончиком пальцев левой руки кожу над ним несколько смещают в сторону предплечья, фиксируя вену.
  •  Приготовленную для пункции иглу или шприц держать в правой руке.
  •  При наличии опыта медсестра одномоментно прокалывает кожу над веной и стенку самой вены или прокол производят в два этапа-сначала прокалывают кожу, затем иглу проводят к стенке вены и делают прокол вены. Чтобы убедиться, что игла в вне, необходимо слегка потянуть поршень шприца на себя- в цилиндр шприца должна поступить кровь. После этого шприц перекладывают в левую руку, II (указательный) III (средний) пальцами правой руки держат цилиндр, а I (большой) пальцем давят на поршень вводя лекарство не до конца, а оставляя пузырьки воздуха в шприце. Затем левой рукой к месту прокола прикладывают ватный шарик со спиртом, а правой рукой извлекают иглу из вены. Руку больного необходимо согнуть в локтевом суставе на несколько минут до полной остановки крови.

Внутривенные вливания (инфузии)применяются для введения в организм большого объема трансфузионных средств. Они выполняются для восстановления объема циркулирующей крови, дезинтоксикации организма, нормализации обменных процессов, поддержания жизнедеятельности организма.

  Подготовка системы для внутривенного вливания сводится к следующему:

  •  Тщательно моют рукитеплой водой с мылом, обрабатывают спиртом.
  •  Снимают металлическую крышку с колпака флакона, обрабатывают резиновую пробку стерильным шариком, смоченным спиртом.
  •  Прокалывают короткой иглой системы пробку и вставляют другую иглу системы-«воздушку» (длина иглы должна быть не меньше высоты флакона).
  •  Флакон переворачивают и закрепляют на штативе для внутривенного вливания.
  •  Через короткую иглу жидкость поступает в систему, конец длинной иглы должен находиться выше уровня жидкости у дна флакона, через нее поступает во флакон воздух.
  •  Чтобы заполнить раствором всю систему открывают зажим, расположенный на длинной трубке, и ждут, когда жидкость начнет поступать из конца трубки, заканчивающегося канюлей и иглой для введения  в вену больного, после чего зажим закрывают.
  •  Чтобы вытеснить из системы оставшиеся в ней пузырьки воздуха, конец трубки с канюлей для иглы держат выше перевернутого флакона и слегка постукивают по стенке трубки, пока пузырьки не отделяется от стенки и не выйдут через наружное отверстие трубки.
  •  В вену вводят иглу, снимают или открывают зажим, наблюдают в течение нескольких минут, не появится ли вокруг вены припухлость и болезненность. Если все сделано правильно, иглу осторожно фиксируют к коже лейкопластырем  и закрывают ее стерильной салфеткой.
  •  После использования одноразовые и многоразовые системы обеззараживается 3% раствором хлорамина или хлорной извести в течение одного часа. Многоразовые системы, предварительно разъединенные на отдельные части, промывают проточной водой и сдают в ЦСО.  

Контрольные вопросы для закрепления:

  1.  Какое количество раствора вводится внутрикожно?
  2.  Под каким углом к поверхности кожи вводится игла при внутримышечной инъекции?
  3.  Наружно применяются все лекарственные формы, кроме…

Рекомендуемая литература

- Учебная литература для учащихся медицинских училищ В.М Буянов;

 

- Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов Ослопов В.Н.;

- http://www.selo-trekkino.ru/medfiles/drags/drugs2.html

 http://www.biophage.ru/pharmacology/pharmacokinetics/tracts.

PAGE   \* MERGEFORMAT 6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66876. Структура лексического значения 135 KB
  Так если денотатом слова птица в первом понимании является множество всех птиц то во втором понимании – образ типичной птицы. В первом случае слова враги друзья указывают на конкретное окружение Онегина.
66877. Фонема. Система фонем 90.46 KB
  Один из важнейших аспектов учения о звуковой стороне языка состоит в различении понятий звука речи и фонемы. Звук речи – минимальная единица речевой цепи, являющаяся результатом сложной артикуляционной деятельности человека и характеризующаяся...
66878. Язык как система знаков 156 KB
  Знаки и образуемые ими знаковые системы изучает семиотика (семиология). Мысль о языке как системе знаков наиболее явно сформулировал Фердинанд де Соссюр. Система – это множество однородных элементов (в нашем случае – знаков), которые находятся между собой в определенных отношениях и образуют единство.
66879. ФАЗЫ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВАХ 38 KB
  Твердыми растворами называют фазы в которых один из компонентов сплава сохраняет свою кристаллическую решетку а атомы другого или других компонентов располагаются в решетке первого компонента растворителя изменяя ее размеры периоды.
66880. Споживчий ринок товарів 22.5 KB
  Основними тенденціями розвитку народного споживання можна вважати зростання обсягів споживання зміну структури в бік збільшення частки непродовольчих товарів. Слід відмітити тенденцію зростання питомої ваги суспільних фондів споживання.
66881. Продукційна модель представленнязнань 39.3 KB
  Вивчення представлення знань засобами С++ та ПАСКАЛЬ в рамках продукційної моделі. Папір - метод читання оптичний, обєм середній, перезапис неможливий. Перфокарта - метод читання оптичний, обєм малий, перезапис неможливий. ГМД - метод читання магнітний, обєм середній, перезапис можливий.
66882. Комбинационные микросхемы 389 KB
  В лекции рассказывается о комбинационных микросхемах: шифраторах дешифраторах мультиплексорах и компараторах кодов об их алгоритмах работы параметрах типовых схемах включения а также о реализации на их основе некоторых часто встречающихся функций.
66883. ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО 86 KB
  Наскальные изображения. Зооморфные и антропоморфные изображения. Изображения людей: а женщины б мужчины в лицевая часть головы г человек в композиции с другими объектами. Изображения женщин встречаются двух видов: 1 наиболее древние изображения...
66884. Системное проектирование программных средств 173 KB
  Цели и принципы системного проектирования сложных программных средств Комплекс формально организованных мероприятий по достижению единой цели создания сложной системы с требуемыми характеристиками качества при ограниченных ресурсах получил название...