72545

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реформирование российской экономики развитие рыночных отношений сложный процесс требующий больших усилий и времени. В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском земельном предпринимательском и других.

Русский

2014-11-24

107.5 KB

0 чел.

Д. ПАВЛОВ,

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент МАИ

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Реформирование российской экономики, развитие рыночных отношений — сложный процесс, требующий больших усилий и времени. Можно с уверенностью отметить, что на смену планово-распорядительной системе приходит (правда, очень медленно и зачастую непоследовательно) механизм финансово-экономического регулирования хозяйствующими субъектами товарных потоков. Достигнута высокая (уже очень высокая, сверхмерная) степень либерализации внешнеэкономической деятельности и внешней торговли. Делаются робкие попытки устранить товарный дефицит, насытить продукцией потребительский рынок, укрепить рубль. Наполовину розничный товарооборот продовольственных товаров обеспечивается за счет импорта. В определенной степени свидетельством влияния рыночных отношений является постепенное превращение платежеспособного спроса потребителей в регулятор производства. Формируется новый социальный слой собственников, предпринимателей.

Тем не менее, несмотря на существенные сдвиги в экономике, ее состояние не дает особых поводов для оптимизма. Печальное впечатление производят предварительные итоги социально-экономического развития России в прошедшем году. Год несбывшихся надежд, год, потерянный для реформ, — так можно охарактеризовать его. Подрывает нормальное функционирование экономических реформ четко наметившаяся тенденция перераспределения доходов. По подсчетам сотрудников РАН, у одной пятой населения образовалось две трети всех денег. Это при том, что основная налоговая нагрузка сейчас лежит на плечах среднего класса. Эти неутешительные показатели экономических преобразований в России были названы на рабочем совещании аппарата Совета Безопасности России, посвященном экономической безопасности страны.

В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском, земельном, предпринимательском и других.

А какие же требования предъявляет новая российская действительность к такой важнейшей отрасли права, как право уголовное? Являются ли общественные отношения, в том числе отношения в сфере экономической деятельности, самостоятельным предметом регулирования уголовного права и если да, то каким образом это регулирование будет осуществляться?

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей, среди которых находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отраслей оно отличается в первую очередь предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Хотя и в общей теории права, и в уголовно-правовой литературе бытовала точка зрения, согласно которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и др.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, выступая своеобразным средством их обеспечения.

Поскольку право диктует исходящие от государства общеобязательные правила, оно является регулятором поведения людей в обществе. В этом смысле не составляет исключения право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые иными отраслями права.

А.В. Наумов справедливо утверждает, что в действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений: такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности (см: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М., 1996).

Каким же образом уголовное право регулирует общественные отношения и, в частности, отношения в сфере экономики? А.В. Наумов так отвечает на этот вопрос: «Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств. Как всякое право, оно может выполнить свою задачу только путем регулирования общественных отношений. В уголовном праве регулятивная функция, есть форма и способ существования последней»1.

Таким образом, регулирование уголовным правом общественных отношений в сфере экономики осуществляется через их охрану.

Несмотря на то, что уголовное право называют самой консервативной отраслью права, его цели и задачи изменяются в зависимости от экономических и политических преобразований в стране. Соответственно изменяется и содержание норм уголовного права.

В условиях перехода к рыночной многогранной экономике, когда провозглашена свобода предпринимательства, поощряется конкуренция, проведена либерализация цен и внешнеэкономической деятельности, многие нормы Уголовного кодекса 1960 г. о хозяйственных преступлениях безнадежно устарели, поскольку они служили средством охраны новой социалистической экономики и народного хозяйства.

В то же время новая экономическая ситуация порождает новые виды общественно-опасного экономического поведения, требующих установления уголовно-правовых запретов. Это различные опасные нарушения законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, проявления монополизма и недобросовестной конкуренции, обманные действия по отношению к кредиторам, умышленное и ложное банкротство, выпуск необеспеченных ценных бумаг, сокрытие объектов налогообложения и целый ряд других деяний. Чтобы доказать на конкретном примере самостоятельную роль уголовного права в регулировании общественных отношений в сфере экономики, проанализируем, например, статью 177 нового Уголовного кодекса России, которая устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Появление такой уголовно-правовой нормы обусловлено тем, что в последнее время уклонение от исполнения обязательств приняло массовый характер и наносит огромный ущерб интересам конкретных кредиторов и нормальному функционированию рыночных отношений2. Безусловно, предмет обязательства, порядок его исполнения, способы обеспечения и ответственность за уклонение от исполнения устанавливаются гражданским законодательством. Однако уголовная ответственность не может наступать в случае нарушения гражданско-правовых норм. Это подтверждает приведенный выше аргумент профессора Наумова о том, что нормы каждой отрасли права самостоятельно охраняют собственные предписания и регулятивная функция уголовного права есть проявление его охранительной функции, форма и способ ее осуществления3.

Целью же статьи 177 УК РФ является именно уголовно-правовая охрана законности, обеспечение стабильности и предсказуемости кредитно-денежных отношений, пересечение вмешательства преступных групп в предпринимательскую деятельность, обеспечение принудительной силы судебного решения4. Это относится и к другим статьям Уголовного кодекса в разделе «Преступления в сфере экономики».

Итак, уголовное право в современных условиях в целом охраняет систему общественных отношений, складывающихся в сфере экономики общества, ориентированного на развитие рыночной экономики и, таким образом, выступает регулятором этих отношений.

1 См.: Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. — М., БЕК, 1996.

2 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. — М., Вердикт, 1996.

3 См.: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. — М., 1996. — С. 6, 7.

4 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. — М.: Инфра М-Норма, 1996.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41164. Власть, влияние, лидерство 198 KB
  Они делают это посредством допущения подчиненных к выработке управленческих решений развитию лидерства в рабочих командах инициативы обучения и т. Лидерство Вопросы лидерства вызывали интерес людей с древних времен. Природа лидерства может быть лучше понята если сравнить лидерство с управлением. Теория лидерских качеств Это один из наиболее ранних подходов к изучению и объяснению лидерства.
41165. Человек в организации. Функция мотивации 242.5 KB
  Системно поведение человека в организации может быть представлено с двух позиций: 1 с позиции взаимодействия человека с организационным окружением в этом случае человек находится в центре модели и 2 с позиции организации включающей в себя индивидов в этом случае организация как целое является исходной точкой рассмотрения. Второе – что он сделал для организационного окружения для организации в ответ на стимулирующие воздействия которые организация применила по отношению к человеку. Нас будут интересовать ответы на вопросы: как...
41166. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 898 KB
  Основные журналы по изучению распределения и маркетинга: 1. Цели политики распределения. Особенности оптовой торговли как канала распределения. Проблема относительно времени и места продажи товара рассматривается в маркетинге как политика распределения.
41167. Теплообменные аппараты 688 KB
  По истечении определенного промежутка времени осуществляется переключение потоков теплоносителей. Регенераторы выполняются исключительно для газовых теплоносителей. В зависимости от взаимного направления движения теплоносителей различают такие схемы движения теплоносителей: а прямоточная схема прямоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в одном направлении б противоточная схема противоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в противоположных...
41168. Функциональные стили русского языка и стилистическая дифференциация лексики 48 KB
  В зависимости от цели и темы высказывания говорящий или пишущий выбирает из лексической системы русского языка нужные ему слова. Например в официальноделовом документе и в письме близкому вам человеку на одну и ту же тему будут использованы разные слова:Дорогой Ванечка Уважаемый товарищ ИвановПодобное явление обусловлено так называемым функциональностилевым расслоением русской лексики. Функцию общения выполняют как правило слова разговорного стиля в его устной форме проявления; функцию сообщения и воздействия – слова одного из книжных...
41169. Теоремы линейных цепей. Метод эквивалентного генератора 424 KB
  В электрической цепи любой пассивный элемент можно заменить эквивалентным источником напряжения, э.д.с. которого равна падению напряжения на данном элементе E=U=IR и направлена навстречу току. E =E =IR то точки '''' и ''d'' ''c'' и ''b'' оказываются соответственно точками одинакового потенциала: Таким образом закоротив точки '''' и ''d'' и исключив получим этот участок из ветви b получим схему рис. Ток ветви при этом не изменится. k ой ветви Ek вызывает в ветви n ток In то этот же источник э.
41171. Организация, менеджеры и успешное управление 316 KB
  Приведенное определение справедливо для формальной организации. Существуют также неформальные организации группы которые возникают спонтанно но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях за исключением быть может очень маленьких. У них нет руководителя но неформальные организации настолько важны что мы им посвятим целую тему.
41172. ЦЕНА В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 1.42 MB
  Основные журналы по изучению цены в системе маркетинга. Внешним проявлением внутреннего содержания цены в экономической теории являются ее функции. Однако эту функцию в условиях рыночных отношений нельзя сводить только к измерению затрат или цены которая предлагается изготовителем товара при выходе на рынок. Стимулирующая функция цены.