72545

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реформирование российской экономики развитие рыночных отношений сложный процесс требующий больших усилий и времени. В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском земельном предпринимательском и других.

Русский

2014-11-24

107.5 KB

0 чел.

Д. ПАВЛОВ,

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент МАИ

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Реформирование российской экономики, развитие рыночных отношений — сложный процесс, требующий больших усилий и времени. Можно с уверенностью отметить, что на смену планово-распорядительной системе приходит (правда, очень медленно и зачастую непоследовательно) механизм финансово-экономического регулирования хозяйствующими субъектами товарных потоков. Достигнута высокая (уже очень высокая, сверхмерная) степень либерализации внешнеэкономической деятельности и внешней торговли. Делаются робкие попытки устранить товарный дефицит, насытить продукцией потребительский рынок, укрепить рубль. Наполовину розничный товарооборот продовольственных товаров обеспечивается за счет импорта. В определенной степени свидетельством влияния рыночных отношений является постепенное превращение платежеспособного спроса потребителей в регулятор производства. Формируется новый социальный слой собственников, предпринимателей.

Тем не менее, несмотря на существенные сдвиги в экономике, ее состояние не дает особых поводов для оптимизма. Печальное впечатление производят предварительные итоги социально-экономического развития России в прошедшем году. Год несбывшихся надежд, год, потерянный для реформ, — так можно охарактеризовать его. Подрывает нормальное функционирование экономических реформ четко наметившаяся тенденция перераспределения доходов. По подсчетам сотрудников РАН, у одной пятой населения образовалось две трети всех денег. Это при том, что основная налоговая нагрузка сейчас лежит на плечах среднего класса. Эти неутешительные показатели экономических преобразований в России были названы на рабочем совещании аппарата Совета Безопасности России, посвященном экономической безопасности страны.

В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском, земельном, предпринимательском и других.

А какие же требования предъявляет новая российская действительность к такой важнейшей отрасли права, как право уголовное? Являются ли общественные отношения, в том числе отношения в сфере экономической деятельности, самостоятельным предметом регулирования уголовного права и если да, то каким образом это регулирование будет осуществляться?

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей, среди которых находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отраслей оно отличается в первую очередь предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Хотя и в общей теории права, и в уголовно-правовой литературе бытовала точка зрения, согласно которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и др.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, выступая своеобразным средством их обеспечения.

Поскольку право диктует исходящие от государства общеобязательные правила, оно является регулятором поведения людей в обществе. В этом смысле не составляет исключения право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые иными отраслями права.

А.В. Наумов справедливо утверждает, что в действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений: такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности (см: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М., 1996).

Каким же образом уголовное право регулирует общественные отношения и, в частности, отношения в сфере экономики? А.В. Наумов так отвечает на этот вопрос: «Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств. Как всякое право, оно может выполнить свою задачу только путем регулирования общественных отношений. В уголовном праве регулятивная функция, есть форма и способ существования последней»1.

Таким образом, регулирование уголовным правом общественных отношений в сфере экономики осуществляется через их охрану.

Несмотря на то, что уголовное право называют самой консервативной отраслью права, его цели и задачи изменяются в зависимости от экономических и политических преобразований в стране. Соответственно изменяется и содержание норм уголовного права.

В условиях перехода к рыночной многогранной экономике, когда провозглашена свобода предпринимательства, поощряется конкуренция, проведена либерализация цен и внешнеэкономической деятельности, многие нормы Уголовного кодекса 1960 г. о хозяйственных преступлениях безнадежно устарели, поскольку они служили средством охраны новой социалистической экономики и народного хозяйства.

В то же время новая экономическая ситуация порождает новые виды общественно-опасного экономического поведения, требующих установления уголовно-правовых запретов. Это различные опасные нарушения законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, проявления монополизма и недобросовестной конкуренции, обманные действия по отношению к кредиторам, умышленное и ложное банкротство, выпуск необеспеченных ценных бумаг, сокрытие объектов налогообложения и целый ряд других деяний. Чтобы доказать на конкретном примере самостоятельную роль уголовного права в регулировании общественных отношений в сфере экономики, проанализируем, например, статью 177 нового Уголовного кодекса России, которая устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Появление такой уголовно-правовой нормы обусловлено тем, что в последнее время уклонение от исполнения обязательств приняло массовый характер и наносит огромный ущерб интересам конкретных кредиторов и нормальному функционированию рыночных отношений2. Безусловно, предмет обязательства, порядок его исполнения, способы обеспечения и ответственность за уклонение от исполнения устанавливаются гражданским законодательством. Однако уголовная ответственность не может наступать в случае нарушения гражданско-правовых норм. Это подтверждает приведенный выше аргумент профессора Наумова о том, что нормы каждой отрасли права самостоятельно охраняют собственные предписания и регулятивная функция уголовного права есть проявление его охранительной функции, форма и способ ее осуществления3.

Целью же статьи 177 УК РФ является именно уголовно-правовая охрана законности, обеспечение стабильности и предсказуемости кредитно-денежных отношений, пересечение вмешательства преступных групп в предпринимательскую деятельность, обеспечение принудительной силы судебного решения4. Это относится и к другим статьям Уголовного кодекса в разделе «Преступления в сфере экономики».

Итак, уголовное право в современных условиях в целом охраняет систему общественных отношений, складывающихся в сфере экономики общества, ориентированного на развитие рыночной экономики и, таким образом, выступает регулятором этих отношений.

1 См.: Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. — М., БЕК, 1996.

2 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. — М., Вердикт, 1996.

3 См.: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. — М., 1996. — С. 6, 7.

4 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. — М.: Инфра М-Норма, 1996.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22003. Франция в XVI-XVIII вв. 183 KB
  Во Франции в XVIXVII вв. Парижский бассейн самая развитая область Франции урожайность 15 цт с 1 га сам5; на юге чуть ниже; трехполье; для сравнения урожайность в Англии составляла 13 цт с 1 га. в некоторых местностях Северной Франции появилась новая форма аграрных отношений краткосрочная аренда более или менее крупных земельных комплексов. климат характеризуется потеплением и преобладанием урожайных лет над неурожайными а война велась вне пределов Франции и сопровождалась умеренным ростом налогов.
22004. Україна у складі Російської та Австро-Угорської імперій (кінець ХVІІІ – початок ХХ ст.) 56 KB
  Український суспільно-політичний рух опирався не тільки на внутрішні джерела, а й на зовнішні чинники. Йдеться, зокрема, про відчутний вплив на цей рух Французької революції, зокрема її концепції вільної нації.
22005. Чехия в XI-XV вв. 127.5 KB
  Леса хвойные Чехии смешанные Словакия. В Чехии со второй четверти XII в. конец династии Пшемысловичей борьба за престол и утверждение в Чехии Люксембургов 1310 г. Во главе деревни стоял наследственный староста в Чехии рижстарж в Польше солтыс войт.
22006. Швейцария в XVI в. 52.5 KB
  Торговля содействовала развитию кредита так как Цвингли и Кальвин отвергли запрет . Ульрих Цвингли 14841531 сын сельского старосты окончил латинскую школу в Берне в Базельском и Венском университетах связан с Эразмом магистр свободных искусств увлекался гуманистическими штудиями. У Цвингли не было ничего из мистического созерцания Лютера. Цвингли свои взгляды изложил в 67 тезисах 1523 г.
22007. Япония в III-VIII –XII вв. 64 KB
  Заселение овов Японии началось давно. в Японии образовался племенной союз занимавший ов Кюсю или по мнению других южную часть ова Хонсю провинции Ямато Коти Эцу. По синтоизму японская нация ведет свое происхождение от богиги Солнца Аматэрасу потомком которой был легендарный император Японии Дзиммутэнно 660 г. Особенность исторического развития Японии состоит в том что первобытнообщинный строй трансформировался в феодальный минуя рабовладельческий.
22008. Япония в XIV-XVI вв. 78 KB
  Таким образом появление новой сёгунской династии не означало централизации страны. Вся остальная часть страны находилась в руках местных феодалов. Посевы хлопчатника до этого сеяли эту культуру только в южной части страны появились и в восточной части страны. Встал вопрос об объединении страны.
22009. Международные отношения в средние века. Итальянские войны 116.5 KB
  Примером является империя Карла V. Таким образом накануне похода Карла VIII Италия разделилась на 2 лагеря Милан Венеция Рим с одной стороны и Неаполь Флоренция с другой. Флорентийцы восстали и изгнали Медичи Флоренция встретила Карла VIII не как завоевателя а как союзника хотя и пришлось выполнить ряд тяжелых условий выплатить 120. Задача флорентийского правительства Пьетро Каппони видело главную задачу в том чтобы скорее выпроводить Карла VIII из Флоренции и из Тосканы.
22010. Нидерландская буржуазная революция 133 KB
  Расширялось стойловое содержание скота Голландия а ломовые лошади из Голландии Фрисландии Зеландии шли даже на экспорт. они исполнялись с непреклонной жестокостью и среди уголовных приговоров суда Голландии 2030х гг. Флот одной Голландии в 60 г. Среди городов Голландии на первое место постепенно выдвигается Амстердам по объемам морского флота мореходства рыболовства он перегнал все остальные города.
22011. Османская империя в XIII-первой половине XVII вв. 94 KB
  Расцвет военно-политического могущества Османской империи. Будой была включена в состав Османской империи. Второй соперник Ирана Египет в контроле над торговыми путями перестал существовать как самостоятельное государство его территории были включены в состав империи. Социальноэкономическое развитие Османской империи определялось прежде всего тем что в рамках этого государства все еще продолжался процесс феодализации и вплоть до XVII в.