72545

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реформирование российской экономики развитие рыночных отношений сложный процесс требующий больших усилий и времени. В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском земельном предпринимательском и других.

Русский

2014-11-24

107.5 KB

0 чел.

Д. ПАВЛОВ,

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент МАИ

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Реформирование российской экономики, развитие рыночных отношений — сложный процесс, требующий больших усилий и времени. Можно с уверенностью отметить, что на смену планово-распорядительной системе приходит (правда, очень медленно и зачастую непоследовательно) механизм финансово-экономического регулирования хозяйствующими субъектами товарных потоков. Достигнута высокая (уже очень высокая, сверхмерная) степень либерализации внешнеэкономической деятельности и внешней торговли. Делаются робкие попытки устранить товарный дефицит, насытить продукцией потребительский рынок, укрепить рубль. Наполовину розничный товарооборот продовольственных товаров обеспечивается за счет импорта. В определенной степени свидетельством влияния рыночных отношений является постепенное превращение платежеспособного спроса потребителей в регулятор производства. Формируется новый социальный слой собственников, предпринимателей.

Тем не менее, несмотря на существенные сдвиги в экономике, ее состояние не дает особых поводов для оптимизма. Печальное впечатление производят предварительные итоги социально-экономического развития России в прошедшем году. Год несбывшихся надежд, год, потерянный для реформ, — так можно охарактеризовать его. Подрывает нормальное функционирование экономических реформ четко наметившаяся тенденция перераспределения доходов. По подсчетам сотрудников РАН, у одной пятой населения образовалось две трети всех денег. Это при том, что основная налоговая нагрузка сейчас лежит на плечах среднего класса. Эти неутешительные показатели экономических преобразований в России были названы на рабочем совещании аппарата Совета Безопасности России, посвященном экономической безопасности страны.

В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском, земельном, предпринимательском и других.

А какие же требования предъявляет новая российская действительность к такой важнейшей отрасли права, как право уголовное? Являются ли общественные отношения, в том числе отношения в сфере экономической деятельности, самостоятельным предметом регулирования уголовного права и если да, то каким образом это регулирование будет осуществляться?

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей, среди которых находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отраслей оно отличается в первую очередь предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Хотя и в общей теории права, и в уголовно-правовой литературе бытовала точка зрения, согласно которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и др.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, выступая своеобразным средством их обеспечения.

Поскольку право диктует исходящие от государства общеобязательные правила, оно является регулятором поведения людей в обществе. В этом смысле не составляет исключения право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые иными отраслями права.

А.В. Наумов справедливо утверждает, что в действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений: такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности (см: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М., 1996).

Каким же образом уголовное право регулирует общественные отношения и, в частности, отношения в сфере экономики? А.В. Наумов так отвечает на этот вопрос: «Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств. Как всякое право, оно может выполнить свою задачу только путем регулирования общественных отношений. В уголовном праве регулятивная функция, есть форма и способ существования последней»1.

Таким образом, регулирование уголовным правом общественных отношений в сфере экономики осуществляется через их охрану.

Несмотря на то, что уголовное право называют самой консервативной отраслью права, его цели и задачи изменяются в зависимости от экономических и политических преобразований в стране. Соответственно изменяется и содержание норм уголовного права.

В условиях перехода к рыночной многогранной экономике, когда провозглашена свобода предпринимательства, поощряется конкуренция, проведена либерализация цен и внешнеэкономической деятельности, многие нормы Уголовного кодекса 1960 г. о хозяйственных преступлениях безнадежно устарели, поскольку они служили средством охраны новой социалистической экономики и народного хозяйства.

В то же время новая экономическая ситуация порождает новые виды общественно-опасного экономического поведения, требующих установления уголовно-правовых запретов. Это различные опасные нарушения законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, проявления монополизма и недобросовестной конкуренции, обманные действия по отношению к кредиторам, умышленное и ложное банкротство, выпуск необеспеченных ценных бумаг, сокрытие объектов налогообложения и целый ряд других деяний. Чтобы доказать на конкретном примере самостоятельную роль уголовного права в регулировании общественных отношений в сфере экономики, проанализируем, например, статью 177 нового Уголовного кодекса России, которая устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Появление такой уголовно-правовой нормы обусловлено тем, что в последнее время уклонение от исполнения обязательств приняло массовый характер и наносит огромный ущерб интересам конкретных кредиторов и нормальному функционированию рыночных отношений2. Безусловно, предмет обязательства, порядок его исполнения, способы обеспечения и ответственность за уклонение от исполнения устанавливаются гражданским законодательством. Однако уголовная ответственность не может наступать в случае нарушения гражданско-правовых норм. Это подтверждает приведенный выше аргумент профессора Наумова о том, что нормы каждой отрасли права самостоятельно охраняют собственные предписания и регулятивная функция уголовного права есть проявление его охранительной функции, форма и способ ее осуществления3.

Целью же статьи 177 УК РФ является именно уголовно-правовая охрана законности, обеспечение стабильности и предсказуемости кредитно-денежных отношений, пересечение вмешательства преступных групп в предпринимательскую деятельность, обеспечение принудительной силы судебного решения4. Это относится и к другим статьям Уголовного кодекса в разделе «Преступления в сфере экономики».

Итак, уголовное право в современных условиях в целом охраняет систему общественных отношений, складывающихся в сфере экономики общества, ориентированного на развитие рыночной экономики и, таким образом, выступает регулятором этих отношений.

1 См.: Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. — М., БЕК, 1996.

2 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. — М., Вердикт, 1996.

3 См.: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. — М., 1996. — С. 6, 7.

4 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. — М.: Инфра М-Норма, 1996.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37675. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП 48.5 KB
  Важнейшей характеристикой диода является зависимость силы тока текущего через лампу анодного тока от разности потенциалов между катодом и анодом анодного напряжения. Анодный ток зависит от анодного напряжения и от температуры катода. При постоянной температуре катода анодный ток 1д возрастает с увеличением анодного напряжения IIа. Поскольку ме ханизм возникновения электрического тока в этом случае отличается от механизма возникновения тока в проводниках то зависимость анодного тока от анодного напряжения не описывается законом Ома.
37676. Морфологія і анатомія генеративних органів 257.5 KB
  Морфологія і анатомія бруньок винограду. Вивчити типи бруньок винограду їх утворення розвиток морфологічну та анатомічну будову пасинкової бруньки і зимуючого вічка. Морфологія і анатомія бруньок винограду. У більшості сортів європейськоазіатського винограду порослеві пагони і вовчки безплідні і відрізняються від звичайних пагонів більшою силою росту в довжину і в товщину рихлістю будови тканини слабким прикріпленням до багаторічної частини стебла.
37677. Закладання винограднику 91 KB
  Тема: Закладання винограднику. Організація території для закладання винограднику. Скласти плансхему організації території відведеної для закладання винограднику. Організація території для закладання винограднику.
37678. Щеплення здеревянілими чубуками 101 KB
  Мета заняття. Засвоїти техніку настільного щеплення здеревянілими чубуками па машинах УПВ, ПМ-450 та МП-7А. Ознайомитись з технікою щеплення вручну способом поліпшеної копуліровки та на штифт за допомогою спеціального секатора.
37679. Виведення основних форм кущів 825.5 KB
  У перший рік добиваються високої приживлюваності саджанців. 1 Виведення середньоштамбового двобічного кордону: 1 кущ у перший рік садіння; 2 кущ на другий рік; 3 кущ на третій рік; 4 кущ на четвертий рік; 5 кущ на пятий рік: а навесні; б влітку в восени. На другий рік вирощують пагони для майбутнього штамба. На третій рік формують штамб.
37680. Загальні відомості про виноград і будову його вегетативних органів 256 KB
  Класифікація винограду. Ознайомитись з екологогеографічними групами сортів європейськоазіатського винограду Vitis vinifer J. Класифікація винограду. У культурі винограду найбільше значення мають такі види роду Vitis J європейськоазіатський виноград Vitis vіпіfега J.
37681. Арифметичні команди восьмирозрядного мікропроцесора КР580ВМ80 (Intel 8080) 465 KB
  Арифметичні команди. Прапорці завжди встановлюються чи скидаються автоматично після виконання наступної команди яка впливає на прапорці в залежності від результату операції. Результати виконання арифметичних і логічних операцій над вмістом акумулятора регістрів загального призначення та комірок памяті впливають на прапорці наступним чином: Прапорець нуля встановлюється в 1 якщо в результаті виконання якоїнебудь команди отримано нульовий результат всі біти задіяного регістру чи комірки памяті встановлено в 0 і скидається в 0 в випадку...
37682. Логічні команди восьмирозрядного мікропроцесора КР580ВМ80 (Intel 8080) 394 KB
  До них відносяться команди І АБО ВИКЛЮЧНЕ АБО та ЗАПЕРЕЧЕННЯ ІНВЕРСІЯ а також команда ПОРІВНЯННЯ за допомогою якої здійснюються різноманітні перевірки. Окремо слід виділити команди простого та циклічного зсуву які використовуються для реалізації операцій МНОЖЕННЯ і ДІЛЕННЯ та деяких інших цілей. Власне логічні команди.
37683. Робота з утилітою Disk Manager 498.97 KB
  Ознайомитись з можливостями утиліти Запоминающие устройства Засіб управління дисками в цій версії Windows призначено для виконання таких завдань управління дисками як створення і форматування розділів і томів і призначення літер дисків. Подивитись структуру властивості всіх підключених жорстких дисків рис.рис3 Після аналізу лігічних дисків було виявлено що необхідно провести дефрагментацію диска С.2 Рис 3 Висновки по роботі: На цій лабораторній роботі я вивчив можливості утиліти Disk Mnger операційної системи Windows Vist зробив...