72545

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реформирование российской экономики развитие рыночных отношений сложный процесс требующий больших усилий и времени. В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском земельном предпринимательском и других.

Русский

2014-11-24

107.5 KB

0 чел.

Д. ПАВЛОВ,

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент МАИ

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Реформирование российской экономики, развитие рыночных отношений — сложный процесс, требующий больших усилий и времени. Можно с уверенностью отметить, что на смену планово-распорядительной системе приходит (правда, очень медленно и зачастую непоследовательно) механизм финансово-экономического регулирования хозяйствующими субъектами товарных потоков. Достигнута высокая (уже очень высокая, сверхмерная) степень либерализации внешнеэкономической деятельности и внешней торговли. Делаются робкие попытки устранить товарный дефицит, насытить продукцией потребительский рынок, укрепить рубль. Наполовину розничный товарооборот продовольственных товаров обеспечивается за счет импорта. В определенной степени свидетельством влияния рыночных отношений является постепенное превращение платежеспособного спроса потребителей в регулятор производства. Формируется новый социальный слой собственников, предпринимателей.

Тем не менее, несмотря на существенные сдвиги в экономике, ее состояние не дает особых поводов для оптимизма. Печальное впечатление производят предварительные итоги социально-экономического развития России в прошедшем году. Год несбывшихся надежд, год, потерянный для реформ, — так можно охарактеризовать его. Подрывает нормальное функционирование экономических реформ четко наметившаяся тенденция перераспределения доходов. По подсчетам сотрудников РАН, у одной пятой населения образовалось две трети всех денег. Это при том, что основная налоговая нагрузка сейчас лежит на плечах среднего класса. Эти неутешительные показатели экономических преобразований в России были названы на рабочем совещании аппарата Совета Безопасности России, посвященном экономической безопасности страны.

В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском, земельном, предпринимательском и других.

А какие же требования предъявляет новая российская действительность к такой важнейшей отрасли права, как право уголовное? Являются ли общественные отношения, в том числе отношения в сфере экономической деятельности, самостоятельным предметом регулирования уголовного права и если да, то каким образом это регулирование будет осуществляться?

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей, среди которых находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отраслей оно отличается в первую очередь предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Хотя и в общей теории права, и в уголовно-правовой литературе бытовала точка зрения, согласно которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и др.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, выступая своеобразным средством их обеспечения.

Поскольку право диктует исходящие от государства общеобязательные правила, оно является регулятором поведения людей в обществе. В этом смысле не составляет исключения право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые иными отраслями права.

А.В. Наумов справедливо утверждает, что в действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений: такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности (см: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М., 1996).

Каким же образом уголовное право регулирует общественные отношения и, в частности, отношения в сфере экономики? А.В. Наумов так отвечает на этот вопрос: «Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств. Как всякое право, оно может выполнить свою задачу только путем регулирования общественных отношений. В уголовном праве регулятивная функция, есть форма и способ существования последней»1.

Таким образом, регулирование уголовным правом общественных отношений в сфере экономики осуществляется через их охрану.

Несмотря на то, что уголовное право называют самой консервативной отраслью права, его цели и задачи изменяются в зависимости от экономических и политических преобразований в стране. Соответственно изменяется и содержание норм уголовного права.

В условиях перехода к рыночной многогранной экономике, когда провозглашена свобода предпринимательства, поощряется конкуренция, проведена либерализация цен и внешнеэкономической деятельности, многие нормы Уголовного кодекса 1960 г. о хозяйственных преступлениях безнадежно устарели, поскольку они служили средством охраны новой социалистической экономики и народного хозяйства.

В то же время новая экономическая ситуация порождает новые виды общественно-опасного экономического поведения, требующих установления уголовно-правовых запретов. Это различные опасные нарушения законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, проявления монополизма и недобросовестной конкуренции, обманные действия по отношению к кредиторам, умышленное и ложное банкротство, выпуск необеспеченных ценных бумаг, сокрытие объектов налогообложения и целый ряд других деяний. Чтобы доказать на конкретном примере самостоятельную роль уголовного права в регулировании общественных отношений в сфере экономики, проанализируем, например, статью 177 нового Уголовного кодекса России, которая устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Появление такой уголовно-правовой нормы обусловлено тем, что в последнее время уклонение от исполнения обязательств приняло массовый характер и наносит огромный ущерб интересам конкретных кредиторов и нормальному функционированию рыночных отношений2. Безусловно, предмет обязательства, порядок его исполнения, способы обеспечения и ответственность за уклонение от исполнения устанавливаются гражданским законодательством. Однако уголовная ответственность не может наступать в случае нарушения гражданско-правовых норм. Это подтверждает приведенный выше аргумент профессора Наумова о том, что нормы каждой отрасли права самостоятельно охраняют собственные предписания и регулятивная функция уголовного права есть проявление его охранительной функции, форма и способ ее осуществления3.

Целью же статьи 177 УК РФ является именно уголовно-правовая охрана законности, обеспечение стабильности и предсказуемости кредитно-денежных отношений, пересечение вмешательства преступных групп в предпринимательскую деятельность, обеспечение принудительной силы судебного решения4. Это относится и к другим статьям Уголовного кодекса в разделе «Преступления в сфере экономики».

Итак, уголовное право в современных условиях в целом охраняет систему общественных отношений, складывающихся в сфере экономики общества, ориентированного на развитие рыночной экономики и, таким образом, выступает регулятором этих отношений.

1 См.: Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. — М., БЕК, 1996.

2 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. — М., Вердикт, 1996.

3 См.: Наумов А.В. Механизм уголовно-правового регулирования. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. — М., 1996. — С. 6, 7.

4 См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. — М.: Инфра М-Норма, 1996.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57609. Передумови та початок національно-визвольної війни українського народу в середині XVII ст 288 KB
  Мета: з’ясувати передумови причини та характер війни; розкрити роль Богдана Хмельницького в підготовці та початку національновизвольної війни; розвивати вміння учнів аналізувати історичні джерела працювати над вивченням історичних подій за алгоритмом працювати самостійно з довідковою літературою...
57610. Війна радянської Росії з УНР і проголошення незалежності Української Народної Республіки 40 KB
  Очикувані результати: після уроку учні аналізуватимуть події кінця 1917 – початку 1918 рр.; дізнаються про плани більшовиків щодо долі України; за допомогою історичної карти зможуть відтворити хід першої ра дянсько–української війни...
57611. Історія як навчальний предмет і наука 569 KB
  Мета: створити початкове уявлення про історію як навчальний предмет і науку; зацікавити новим навчальним предметом; ознайомити школярів з видатними вченимиісторіками України...
57612. Україна в роки правління гетьмана Івана Виговського 76 KB
  Хмельницького визначити основні засади внутрішньої і зовнішньої політики гетьмана Івана Виговського; розвивати в учнів уміння працювати з картою аналізувати текстові та візуальні історичні джерела і на основі їх робити певні висновки...
57613. Велика Вітчизняна війна (1941-1945 рр.) – складова Другої світової війни 54.5 KB
  Мета: познайомити учнів з подіями Великої Вітчизняної війни політикою загарбників на окупованих українських територіях діяльністю руху Опору на території України; вдосконалювати навички роботи з картою...
57614. ВЕРБАЛІЗАЦІЯ СТРАХУ В СУЧАСНІЙ АНГЛІЙСЬКІЙ МОВІ 322.5 KB
  Мовні засоби вираження емоції страху, а також об’єкти, які викликають у людини цю емоцію. Новизна та вибір предмета дослідження обумовлюються відсутністю детального аналізу мовних засобів, які використовуються автором у художньому тексті для вираження мовлення персонажів, які перебувають у стані страху.
57615. КИРИЛЛО – МЕФОДИЕВСКОЕ БРАТСТВО 80.5 KB
  Цели урока: ознакомить учащихся с деятельностью первой украинской политической нелегальной организацией - Кирилло-Мефодиевским братством; провести исследование программных документов и общественно-политической деятельности Кирилло-Мефодиевского братства...
57616. Галицко-Волынское княжество во времена Даниила Галицкого 85.5 KB
  ЦЕЛЬ: сформировать представление о Галицко-Волынском княжестве как наследнике традиций Киевской Руси показать роль Даниила Галицкого в процессе создания государства охарактеризовать основы внутренний и внешней политики...
57617. Державотворчі процеси у 1994-2009 р 138.5 KB
  Мета: розкрити зміст перетворень в 1994-2009 р., сформувати політичну позицію щодо оцінки президентства Л.Д.Кучми, В.А.Ющенка, діяльності Верховної Ради, Кабінету Міністрів; перемогу демократичних сил,радикальні зміни у суспільстві; виховувати в дусі патріотизму, толерантності.