72560

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

Научная статья

Педагогика и дидактика

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...

Русский

2014-11-24

82 KB

0 чел.

М. КОСТЕННИКОВ,

доктор юридических наук,

профессор Московского университета МВД России

А. КУРАКИН,

кандидат юридических наук,

доцент Академии управления МВД России

Т. ОБЫДЕНОВА,

кандидат юридических наук

старший преподаватель Московского университета МВД России

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»1

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера, с одной стороны, налагает на сотрудников органа внутренних дел (милиции) особые обязанности, а с другой — предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел образуют содержание государственно-служебного отношения в органах внутренних дел.

В связи с этим цель изучения спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» — приобретение курсантами и слушателями знаний о содержании службы в органах внутренних дел как составной части государственной службы нашей страны, а также изучение особенностей и условий прохождения государственной службы в органах внутренних дел.

В ходе преподавания спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел», согласно рабочей программе, изучаются следующие темы:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

3. Условия прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

4. Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел.

5. Институт поощрения в государственной службе органов внутренних дел.

6. Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел.

7. Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования.

8. Прекращение государственной службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

В ходе преподавания перечисленных тем рассматриваемого спецкурса курсанты (слушатели) должны изучить и знать категории «государственная служба», «государственный служащий», «государственная служба в органах внутренних дел» и порядок приема на службу в органы внутренних дел.

Особенности государственной службы в органах внутренних дел. Процедуры, обусловленные прохождением государственной службы в органах внутренних дел (основания и порядок поощрения, основания и порядок применения дисциплинарных взысканий и др.).

Преподавая спецкурс «Государственная служба в органах внутренних дел», необходимо учитывать то обстоятельство, что положение о службе в органах внутренних дел частично не соответствует трудовому законодательству нашей страны. Необходимо учитывать, что Указом Президента России от 19 ноября 2002 г. утверждена Федеральная программа реформирования государственной службы Российской Федерации (2003 — 2005 гг.). Тем самым официально положено начало поэтапному реформированию государственной службы в нашей стране. Данная реформа будет касаться и государственной службы в органах внутренних дел.

Помимо этого, принят Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации», который содержит основные дефиниции, касающиеся государственно-служебных отношений. Это необходимо учитывать при преподавании следующих тем спецкурса: «Государственная служба в органах внутренних дел»:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

При преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо избегать дублирования тем, предусмотренных программами по административному и трудовому праву. На занятиях по спецкурсу «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо больше использовать ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие государственно-служебные отношения в органах внутренних дел. Также целесообразно использовать при проведении занятий по государственной службе в органах внутренних дел судебную практику по рассматриваемым вопросам. Судебные решения по различным вопросам государственной службы в органах внутренних дел систематизированы в сборниках Главного правового управления МВД России; данные материалы необходимо использовать при проведении занятий.

Следует пересмотреть название некоторых тем рассматриваемого спецкурса, например, тему «Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Аттестация сотрудников органов внутренних дел» и изучать в ее рамках понятие, содержание, принципы, методы аттестации сотрудников органов внутренних дел, методику проведения заседаний аттестационной комиссии и др.

Тему «Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Дисциплинарная ответственность сотрудников органов внутренних дел», изучать основания привлечения к дисциплинарной ответственности, виды дисциплинарных взысканий, процессуальный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Тему «Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования» лучше заменить, поскольку данная охрана применяется крайне редко, практическим занятием по дисциплинарной практике в органах внутренних дел. Подобное занятие представляется актуальным, так как вопросы дисциплинарной практики касаются почти всех сотрудников органов внутренних дел.

Вот, пожалуй, и все аспекты, на которые необходимо обратить внимание при преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел».

1 Статья подготовлена при информационной поддержке компании «Консультант Плюс».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40034. Структуралистский конструктивизм П. Бурдье 15.95 KB
  Теория Бурдьё считается интегральной социологической теорией и представляет собой попытку преодоления противоречий между макро- и микро- анализом, агентом и структурой, которое порождает так называемые «парные понятия» (англ. paired concepts).
40035. Информационные технологии документационного обеспечения управленческой деятельности 135 KB
  Пока не разработаны стандартные информационнопоисковые языки подобные SQL которые можно было бы использовать для формализованного описания содержания документов и построения запросов. Основной задачей документальных информационных систем является хранение и предоставление пользователю документов содержание которых соответствуют его информационным потребностям. Документальная информационная система ДИС единое хранилище документов с инструментарием поиска и выдачи необходимых пользователю документов. Соответствие найденных...
40036. Информационные системы. Конспект лекций 592.5 KB
  Под системой понимают любой Объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов. Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям.
40037. Методология RAD - Rapid Application Development 31.05 KB
  Однако по мере возрастания сложности разрабатываемых систем и увеличения запросов пользователей чему в значительной степени способствовал прогресс в области вычислительной техники а также появление удобного графического интерфейса пользователя в системном программном обеспечении потребовались новые средства обеспечивающие значительное сокращение сроков разработки. Это послужило предпосылкой к созданию целого направления в области программного обеспечения инструментальных средств для быстрой разработки приложений. Основные особенности...
40038. Метод ER-диаграмм (сущность-связь) 119.5 KB
  Названиями сущностей являются как правило существительные например: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДИСЦИПЛИНА КАФЕДРА ГРУППА. Связь двух или более сущностей предполагает зависимость между атрибутами этих сущностей. Так два разных проектировщика рассматривая одну и ту же проблему с разных точек зрения могут получить различные наборы сущностей и связей. С целью повышения наглядности и удобства проектирования для представления сущностей экземпляров сущностей и связей между ними используются следующие графические средства: Диаграммы ЕR –экземпляров...
40039. Інформаційні технології 267.5 KB
  Роль інформатики та компютерної техніки у формуванні сучасного спеціаліста. У всіх цих випадках на допомогу людині приходить компютер.Понятие інформаційних технологій Якщо розглядати компютер як обєкт який має складові частини повязані між собою і функціонують відповідно до певних правил тоді компютер можна назвати системою. Оскільки компютер використовується переважно як засіб зберігання пошуку і видачі інформації то його можна розглядати як інформаційну систему.
40040. Философия любви– тема философского размышления 143.5 KB
  Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и не способное ни действовать эффективно, ни понимать адекватно других и себя. И если человек–центральный объект философии, то тема человеческой любви
40041. Создание отчета в режимах Автоотчет и Мастер отчетов. Редактирование отчета в режиме Конструктор 160.5 KB
  Создание отчета в режимах Автоотчет и Мастер отчетов.Редактирование отчета в режиме Конструктор Цель работы: получение навыков конструирования отчетов в режимах автоотчета и мастера отчетов. На экране появится окно режимов создания нового отчета представленное на рис. Окно режимов создания отчета Выбрать режим Автоотчет: ленточный и в качестве источника данных – таблицу Список.