72560

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

Научная статья

Педагогика и дидактика

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...

Русский

2014-11-24

82 KB

0 чел.

М. КОСТЕННИКОВ,

доктор юридических наук,

профессор Московского университета МВД России

А. КУРАКИН,

кандидат юридических наук,

доцент Академии управления МВД России

Т. ОБЫДЕНОВА,

кандидат юридических наук

старший преподаватель Московского университета МВД России

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»1

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера, с одной стороны, налагает на сотрудников органа внутренних дел (милиции) особые обязанности, а с другой — предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел образуют содержание государственно-служебного отношения в органах внутренних дел.

В связи с этим цель изучения спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» — приобретение курсантами и слушателями знаний о содержании службы в органах внутренних дел как составной части государственной службы нашей страны, а также изучение особенностей и условий прохождения государственной службы в органах внутренних дел.

В ходе преподавания спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел», согласно рабочей программе, изучаются следующие темы:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

3. Условия прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

4. Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел.

5. Институт поощрения в государственной службе органов внутренних дел.

6. Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел.

7. Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования.

8. Прекращение государственной службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

В ходе преподавания перечисленных тем рассматриваемого спецкурса курсанты (слушатели) должны изучить и знать категории «государственная служба», «государственный служащий», «государственная служба в органах внутренних дел» и порядок приема на службу в органы внутренних дел.

Особенности государственной службы в органах внутренних дел. Процедуры, обусловленные прохождением государственной службы в органах внутренних дел (основания и порядок поощрения, основания и порядок применения дисциплинарных взысканий и др.).

Преподавая спецкурс «Государственная служба в органах внутренних дел», необходимо учитывать то обстоятельство, что положение о службе в органах внутренних дел частично не соответствует трудовому законодательству нашей страны. Необходимо учитывать, что Указом Президента России от 19 ноября 2002 г. утверждена Федеральная программа реформирования государственной службы Российской Федерации (2003 — 2005 гг.). Тем самым официально положено начало поэтапному реформированию государственной службы в нашей стране. Данная реформа будет касаться и государственной службы в органах внутренних дел.

Помимо этого, принят Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации», который содержит основные дефиниции, касающиеся государственно-служебных отношений. Это необходимо учитывать при преподавании следующих тем спецкурса: «Государственная служба в органах внутренних дел»:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

При преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо избегать дублирования тем, предусмотренных программами по административному и трудовому праву. На занятиях по спецкурсу «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо больше использовать ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие государственно-служебные отношения в органах внутренних дел. Также целесообразно использовать при проведении занятий по государственной службе в органах внутренних дел судебную практику по рассматриваемым вопросам. Судебные решения по различным вопросам государственной службы в органах внутренних дел систематизированы в сборниках Главного правового управления МВД России; данные материалы необходимо использовать при проведении занятий.

Следует пересмотреть название некоторых тем рассматриваемого спецкурса, например, тему «Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Аттестация сотрудников органов внутренних дел» и изучать в ее рамках понятие, содержание, принципы, методы аттестации сотрудников органов внутренних дел, методику проведения заседаний аттестационной комиссии и др.

Тему «Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Дисциплинарная ответственность сотрудников органов внутренних дел», изучать основания привлечения к дисциплинарной ответственности, виды дисциплинарных взысканий, процессуальный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Тему «Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования» лучше заменить, поскольку данная охрана применяется крайне редко, практическим занятием по дисциплинарной практике в органах внутренних дел. Подобное занятие представляется актуальным, так как вопросы дисциплинарной практики касаются почти всех сотрудников органов внутренних дел.

Вот, пожалуй, и все аспекты, на которые необходимо обратить внимание при преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел».

1 Статья подготовлена при информационной поддержке компании «Консультант Плюс».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9572. Государство. Банковское дело 26.27 KB
  Государство. Банковское дело. Предшественники современных банков появились во времена, когда основной формой денег были золотые и серебряные монеты. Для безопасности и удобства деловых операций средневековые предприниматели приносили ювелирам золоты...
9573. Налогово-бюджетная политика государства 37.23 KB
  Налогово-бюджетная политика государства. Налогово-бюджетная политика государства - воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения. Налогово-бюджетная политика влияет на уровень ...
9574. Бюджетный дефицит и профицит 53.5 KB
  Текущие расходы предназначены для обеспечения текущего функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и бюджетных учереждений,а так же оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям эк...
9575. Новые подходы к проектированию видов отображения и методов интерфейса для систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений 21.5 KB
  Проблема проектирования методов визуализации и интерфейса для систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений весьма актуальна. В какой-то мере именно отсутствие эффективных методов визуализации и интерфейса привело к застою в данной области
9577. Анализ конфронтации Запада и Востока и последствий для международной обстановки 129.19 KB
  Яркая картина конфликта Запада и Востока, США и СССР. Хронологические рамки, причина конфликта и предотвращения ядерной войны. Термин холодная война был введен в обращение Черчиллем в ходе своего выступления в Фултоне в Соединенных Штатах Америки 5 марта 1946 года. Больше не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков в мире. В своем выступлении он отметил, что Европа была разделена«железным занавесом»
9578. Проект производства работ на строительство автомобильной дороги (дорожная одежда) Махнево – Восточный, участок Карпунинский – Восточный 402.5 KB
  Проект производства работ разрабатывается для определения эффективных методов выполнения строительно-монтажных работ, способствующих снижению себестоимости и трудоемкости работ, сокращению продолжительности строительства объекта, повышения сменного использования строительных машин и оборудования, улучшения качества работ и обеспечение безопасности труда.
9579. Експертні оцінки. Ранжування об’єктів. Коефіцієнт конкордації 332 KB
  Експертні оцінки. Ранжування обєктів. Коефіцієнт конкордації. Мета роботи: Ознайомлення з оцінками ступеню узгодженості думок експертів Завдання 1. Для вирішення проблеми придбання програмного забезпечення групі спеціалістів запропоновано в...
9580. Експертні оцінки. Коефіцієнт конкордації з урахуванням звязаних рангів 393.5 KB
  Експертні оцінки. Коефіцієнт конкордації з урахуванням зв’язаних рангів  Мета роботи: Закріплення навичок оцінки ступеню узгодженості думок експертів Для обчислення кількості повторень кожного рангу в експертних оцінках можна використати вбуд...