72560

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

Научная статья

Педагогика и дидактика

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...

Русский

2014-11-24

82 KB

0 чел.

М. КОСТЕННИКОВ,

доктор юридических наук,

профессор Московского университета МВД России

А. КУРАКИН,

кандидат юридических наук,

доцент Академии управления МВД России

Т. ОБЫДЕНОВА,

кандидат юридических наук

старший преподаватель Московского университета МВД России

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»1

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера, с одной стороны, налагает на сотрудников органа внутренних дел (милиции) особые обязанности, а с другой — предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел образуют содержание государственно-служебного отношения в органах внутренних дел.

В связи с этим цель изучения спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» — приобретение курсантами и слушателями знаний о содержании службы в органах внутренних дел как составной части государственной службы нашей страны, а также изучение особенностей и условий прохождения государственной службы в органах внутренних дел.

В ходе преподавания спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел», согласно рабочей программе, изучаются следующие темы:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

3. Условия прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

4. Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел.

5. Институт поощрения в государственной службе органов внутренних дел.

6. Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел.

7. Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования.

8. Прекращение государственной службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

В ходе преподавания перечисленных тем рассматриваемого спецкурса курсанты (слушатели) должны изучить и знать категории «государственная служба», «государственный служащий», «государственная служба в органах внутренних дел» и порядок приема на службу в органы внутренних дел.

Особенности государственной службы в органах внутренних дел. Процедуры, обусловленные прохождением государственной службы в органах внутренних дел (основания и порядок поощрения, основания и порядок применения дисциплинарных взысканий и др.).

Преподавая спецкурс «Государственная служба в органах внутренних дел», необходимо учитывать то обстоятельство, что положение о службе в органах внутренних дел частично не соответствует трудовому законодательству нашей страны. Необходимо учитывать, что Указом Президента России от 19 ноября 2002 г. утверждена Федеральная программа реформирования государственной службы Российской Федерации (2003 — 2005 гг.). Тем самым официально положено начало поэтапному реформированию государственной службы в нашей стране. Данная реформа будет касаться и государственной службы в органах внутренних дел.

Помимо этого, принят Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации», который содержит основные дефиниции, касающиеся государственно-служебных отношений. Это необходимо учитывать при преподавании следующих тем спецкурса: «Государственная служба в органах внутренних дел»:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

При преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо избегать дублирования тем, предусмотренных программами по административному и трудовому праву. На занятиях по спецкурсу «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо больше использовать ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие государственно-служебные отношения в органах внутренних дел. Также целесообразно использовать при проведении занятий по государственной службе в органах внутренних дел судебную практику по рассматриваемым вопросам. Судебные решения по различным вопросам государственной службы в органах внутренних дел систематизированы в сборниках Главного правового управления МВД России; данные материалы необходимо использовать при проведении занятий.

Следует пересмотреть название некоторых тем рассматриваемого спецкурса, например, тему «Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Аттестация сотрудников органов внутренних дел» и изучать в ее рамках понятие, содержание, принципы, методы аттестации сотрудников органов внутренних дел, методику проведения заседаний аттестационной комиссии и др.

Тему «Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Дисциплинарная ответственность сотрудников органов внутренних дел», изучать основания привлечения к дисциплинарной ответственности, виды дисциплинарных взысканий, процессуальный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Тему «Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования» лучше заменить, поскольку данная охрана применяется крайне редко, практическим занятием по дисциплинарной практике в органах внутренних дел. Подобное занятие представляется актуальным, так как вопросы дисциплинарной практики касаются почти всех сотрудников органов внутренних дел.

Вот, пожалуй, и все аспекты, на которые необходимо обратить внимание при преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел».

1 Статья подготовлена при информационной поддержке компании «Консультант Плюс».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47488. Методические рекомендации. Бухгалтерский учет, анализ и аудит 700.5 KB
  Методические рекомендации охватывают все этапы подготовки выполнения оформления и защиты выпускной квалификационной работы. Некрасова 2010 Содержание Назначение выпускной квалификационной работы общие требования к ее содержанию Выбор темы назначение руководителя выпускной квалификационной работы Контроль выполнения выпускной аттестационной работы
47489. Java TM. Эффективное программирование 2.01 MB
  Создание и уничтожение объектов Рассмотрите возможность замены конструкторов статическими методами генерации.16 Остерегайтесь методов finlize. Методы общие для всех объектов Переопределяя метод euls соблюдайте общие соглашения.24 Переопределяя метод equls Всегда переопределяйте hshCode.
47490. Профессия: Режиссер 3.35 MB
  Недавно мне попалась книга — со времени репетиций и съемок «Гамлета» я не доставал ее с полки: трагедии Шекспира, испещренный пометками текст «Гамлета». Держал книгу в руках и думал о том, что все эти тексты с пометками вложены в меня, словно определенная программа в компьютер.
47491. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ И СИСТЕМЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ 4.06 MB
  НЕЛЮБОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ И СИСТЕМЫ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ Оренбург 2006. Н 30 Электрические сети и системы: Учебное пособие к курсовому проектированию. Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по программам высшего профессионального образования по направлению Электроэнергетика при изучении дисциплины Электрические сети и...
47493. Язык программирования Java 2.28 MB
  Программы на языке Java строятся на основе классов. Руководствуясь определением класса, разработчик создает произвольное количество объектов, или экземпляров, данного класса. Класс и его объекты можно сравнить, соответственно, с чертежом и деталями — имея чертеж, не составляет труда произвести необходимое количество деталей
47495. дискретно-событийного моделирования систем и технология имитационного моделирования 3.66 MB
  МОДЕЛИ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Основы дискретнособытийного моделирования СМО. ВЕРОЯТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Моделирование дискретных случайных величин.
47496. Начинаем программировать на языке Java 150.5 KB
  Элементарные строительные блоки в Jаvа называются классами как и в C. При этом необходимо набрать имя запускаемого класса точно так как оно написано в исходном тексте программы т. Вся программа состоит из одного класса с именем JаvаTest. У этого класса имеется единственный метод min аналогичный функции min в языках программирования C и C и определяющий место с которого программа начинает выполняться так называемая точка входа.