72560

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

Научная статья

Педагогика и дидактика

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...

Русский

2014-11-24

82 KB

0 чел.

М. КОСТЕННИКОВ,

доктор юридических наук,

профессор Московского университета МВД России

А. КУРАКИН,

кандидат юридических наук,

доцент Академии управления МВД России

Т. ОБЫДЕНОВА,

кандидат юридических наук

старший преподаватель Московского университета МВД России

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»1

Государственно-служебное отношение как отношение специального характера, с одной стороны, налагает на сотрудников органа внутренних дел (милиции) особые обязанности, а с другой — предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел образуют содержание государственно-служебного отношения в органах внутренних дел.

В связи с этим цель изучения спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» — приобретение курсантами и слушателями знаний о содержании службы в органах внутренних дел как составной части государственной службы нашей страны, а также изучение особенностей и условий прохождения государственной службы в органах внутренних дел.

В ходе преподавания спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел», согласно рабочей программе, изучаются следующие темы:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

3. Условия прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

4. Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел.

5. Институт поощрения в государственной службе органов внутренних дел.

6. Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел.

7. Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования.

8. Прекращение государственной службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

В ходе преподавания перечисленных тем рассматриваемого спецкурса курсанты (слушатели) должны изучить и знать категории «государственная служба», «государственный служащий», «государственная служба в органах внутренних дел» и порядок приема на службу в органы внутренних дел.

Особенности государственной службы в органах внутренних дел. Процедуры, обусловленные прохождением государственной службы в органах внутренних дел (основания и порядок поощрения, основания и порядок применения дисциплинарных взысканий и др.).

Преподавая спецкурс «Государственная служба в органах внутренних дел», необходимо учитывать то обстоятельство, что положение о службе в органах внутренних дел частично не соответствует трудовому законодательству нашей страны. Необходимо учитывать, что Указом Президента России от 19 ноября 2002 г. утверждена Федеральная программа реформирования государственной службы Российской Федерации (2003 — 2005 гг.). Тем самым официально положено начало поэтапному реформированию государственной службы в нашей стране. Данная реформа будет касаться и государственной службы в органах внутренних дел.

Помимо этого, принят Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации», который содержит основные дефиниции, касающиеся государственно-служебных отношений. Это необходимо учитывать при преподавании следующих тем спецкурса: «Государственная служба в органах внутренних дел»:

1. Государственная служба в органах внутренних дел. Задачи, функции, принципы государственной службы в органах внутренних дел.

2. Сотрудник органов внутренних дел — государственный служащий.

При преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо избегать дублирования тем, предусмотренных программами по административному и трудовому праву. На занятиях по спецкурсу «Государственная служба в органах внутренних дел» необходимо больше использовать ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие государственно-служебные отношения в органах внутренних дел. Также целесообразно использовать при проведении занятий по государственной службе в органах внутренних дел судебную практику по рассматриваемым вопросам. Судебные решения по различным вопросам государственной службы в органах внутренних дел систематизированы в сборниках Главного правового управления МВД России; данные материалы необходимо использовать при проведении занятий.

Следует пересмотреть название некоторых тем рассматриваемого спецкурса, например, тему «Аттестация сотрудников органов внутренних дел. Должность в системе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Аттестация сотрудников органов внутренних дел» и изучать в ее рамках понятие, содержание, принципы, методы аттестации сотрудников органов внутренних дел, методику проведения заседаний аттестационной комиссии и др.

Тему «Законность и дисциплина в государственной службе органов внутренних дел» целесообразно назвать «Дисциплинарная ответственность сотрудников органов внутренних дел», изучать основания привлечения к дисциплинарной ответственности, виды дисциплинарных взысканий, процессуальный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Тему «Государственная охрана сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: положения и перспективы совершенствования» лучше заменить, поскольку данная охрана применяется крайне редко, практическим занятием по дисциплинарной практике в органах внутренних дел. Подобное занятие представляется актуальным, так как вопросы дисциплинарной практики касаются почти всех сотрудников органов внутренних дел.

Вот, пожалуй, и все аспекты, на которые необходимо обратить внимание при преподавании спецкурса «Государственная служба в органах внутренних дел».

1 Статья подготовлена при информационной поддержке компании «Консультант Плюс».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29903. Порог рентабельности, запас финансовой прочности. Практическая значимость, определяющие факторы 16.57 KB
  порог рентабельности запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности показывает на сколько можно сократить реализацию производство продукции не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:Запас финансовой прочности = Выручка Порог рентабельностиЗапас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. На практике возможны три ситуации которые поразному будут отражаться на величине прибыли и запасе...
29904. Кредитование физических лиц коммерческими банками: состояние и перспективы развития 20.56 KB
  Принцип возвратности банковского кредита означает что денежные средства полученные в виде ссуды служат для заемщика временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены. Осуществление принципа платности банковского кредитования основывается на возмездном характере услуг оказываемых банками при предоставлении кредита. При обращении клиента в банк за получением кредита уполномоченный сотрудник банка разъясняет ему условия и порядок предоставления кредита выясняет у клиента цель на которую испрашивается кредит знакомит с...
29905. Цена капитала: источники информации и методика расчёта 45.31 KB
  В ходе процесса привлечения капитала предприятие использует различные собственные и заемные источники: эмиссию акций и облигаций кредиты банков займы у предприятий и т. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия. Его отсутствие или недостаточная величина рассматриваются как факторы дополнительного риска вложения капитала в предприятие.
29906. Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах 16.54 KB
  В финансовой системе выделяют государственные финансы финансы предприятий и финансы населения.; местные финансы средства местного бюджета муниципальные ценные бумаги принадлежащие органам местного самоуправлениями другие финансовые средства; специальные внебюджетные фонды социальные и экономические; финансы государственных корпораций. Общая структура финансовых систем зарубежных стран: 1 государственные финансы; 2 корпоративные финансы; 3 финансы домохозяйств которые формируют и используют финансовые ресурсы централизованных...
29907. Роль Федерального бюджета в решении социальных проблем общества 17.21 KB
  Роль Федерального бюджета в решении социальных проблем общества. Роль государственного бюджета прежде всего состоит в том что бюджет создает финансовую базу необходимую для финансового обеспечения деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. С помощью бюджета реализуются общегосударственные и региональные программы социальноэкономического характера. Роль государственного бюджета в социальноэкономическом развитии общества заключается в следующем: 1.
29908. Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск в оценке их эффективности 16.3 KB
  Ценные бумаги 1 это специальным образом оформленные финансовые документы в которых зафиксированы права их владельца или предъявителя; 2 документы содержащие какоелибо имущественное право реализация которого возможна только при условии их предъявления акции облигации векселя и др. Ценная бумага как и любая вещь обладающая стоимостью и не изъятая из оборота характеризуется рядом существенных показателей определяющих цену указанной бумаги а точнее стоимость прав предоставляемых данным предметом своему владельцу....
29909. Финансовое планирование и бюджетирование 14.21 KB
  В процессе финансового планирования одновременно обосновываются рациональные отношения стоимостные пропорции движение финансовых ресурсов и на этой основе определяются финансовые показатели на плановый период. Цели финансового планирования на предприятии зависят от выбранных критериев принятия финансовых решений к которым относятся: максимизация продаж; максимизация прибыли; максимизация собственности владельцев предприятия. Основным результатом стратегического планирования является стратегический план организации. Бизнесплан...
29910. Роль финансов в политике международного экономического сотрудничества 14.89 KB
  Финансовый механизм складывающийся в сфере международных экономических связей выступает орудием реализации финансовой политики государства в области международного сотрудничества России. Функционируя в международной сфере финансы оказывают влияние на экономические интересы участников международных связейвыступают как стимул развитя международной экономической интеграции. Роль финансов в развитии международных свяезй проявляется по трем напровлениям: Изыскание источников и мобилизация необходимых финансовых ресурсов для финансирования...
29911. Виды инвестиций и методы финансирования инвестиционной деятельности 41 KB
  Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются: самофинансирование т. осуществление инвестирования только за счет собственных средств; акционирование а также иные формы долевого финансирования; кредитное финансирование инвестиционные кредиты банков выпуск облигаций; лизинг; бюджетное финансирование; смешанное финансирование на основе различных комбинаций этих способов; проектное финансирование метод финансирования характеризующийся особым способом обеспечения возвратности вложений в основе которого...