72574

ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тесная взаимосвязь права собственности и наследственного права проявляется в основном в двух обстоятельствах: наследование является одним из оснований приобретения права собственности завещание же как сделка есть один из вариантов реализации правомочия распоряжения являющегося...

Русский

2014-11-25

92 KB

1 чел.

О. ПТУШКИНА

ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Тесная взаимосвязь права собственности и наследственного права проявляется в основном в двух обстоятельствах: наследование является одним из оснований приобретения права собственности, завещание же, как сделка есть один из вариантов реализации правомочия распоряжения, являющегося необходимым элементом триады правомочий, составляющих право собственности. Завещание — это распоряжение на случай смерти, причем единственный способ распоряжения, — это вытекает из формулировки статьи 1118 Гражданского кодекса России: «…распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания». Данное обстоятельство позволяет предположить, что, как способ распоряжения имуществом, завещание должно иметь ряд особенностей, отличающих его от прочих способов распоряжения имуществом, известных отечественному правопорядку.

Распоряжение — важная составляющая права собственности, предполагающая определение юридической судьбы имущества. Анализ современного российского гражданского законодательства дает основания утверждать, что значительная часть гражданско-правовых норм, так или иначе, регулирует вопросы распоряжения имуществом (имущественными правами). Купля-продажа, залог, мена, аренда, наем и другие, законодательно закрепленные способы распоряжения опосредуют возможность собственника распорядиться своим имуществом. Некоторые способы распоряжения можно объединить в группы, в частности, куплю-продажу, мену, аренду и некоторые другие способы объединяет то, что для распоряжения собственнику недостаточно собственной воли, необходимо встречное волеизъявление (купить, арендовать и т. д.). Завещание же — сделка односторонняя, для совершения которой необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны, завещатель не связан волей других участников гражданско-правовых отношений. В юридической литературе можно встретить мнение о том, что собственник вправе осуществлять реализацию принадлежащих ему прав по своему усмотрению, он не связан волей других лиц в выборе и совершении действий в отношении своего имущества, чем выгодно отличается от субъектов иных вещных прав1. Действительно, собственник самостоятельно решает, отчуждать ли ему имущество, обременить каким-либо образом или уничтожить. Но в упомянутых случаях для распоряжения имуществом необходимо найти другое лицо со встречным волеизъявлением — покупателя, арендатора, одаряемого, т. е. того, от чьей воли в некоторой степени будет зависеть возможность реализации правомочия распоряжения путем продажи, обмена, аренды, найма. В случае с завещанием воля третьих лиц не имеет никакого значения для его совершения.

В то же время завещание не единственный способ распоряжения имуществом, когда согласия или иного участия третьих лиц на такое распоряжение не требуется; например, уничтожение имущества. Определить юридическую судьбу имущества можно таким образом, что оно перестанет существовать физически. Данный способ распоряжения имуществом роднит с завещанием только односторонний характер действий собственника. В остальном же последствия совершения завещания и действий по уничтожению имущества различны. В первом случае собственник по-прежнему остается таковым, в дальнейшем может распорядиться этим же имуществом путем совершения нового завещания или иным способом, во втором случае для собственника перестает существовать его субъективное право на имущество. Оно (право) прекращается для него и не переходит к другому лицу, в отличие от завещания, где право продолжает существовать для собственника, а после открытия наследства переходит к лицам, определенным завещателем.

Способы распоряжения имуществом можно условно разбить на две группы. К первой можно отнести те, которые предполагают прекращение права собственности на имущество у лица, осуществляющего распоряжение таким способом. Так, продажа, мена, дарение, рента как способы распоряжения имуществом характеризуются тем, что сразу после их осуществления или в срок, приближенный к этому моменту, право собственности для лица распоряжающегося прекращает существовать. Вторую группу образуют способы распоряжения, при которых право собственности остается у лица, осуществившего распоряжение, и к третьим лицам не переходит. Такими способами выступают аренда имущества, залог, наем, доверительное управление имуществом и некоторые другие. Включить завещание в одну из двух групп не представляется возможным ввиду того, что права на имущество у завещателя не прекращаются совершением завещания, но они переходят к третьим лицам (не сразу, а только после открытия наследства, но, в отличие от найма, аренды или другого рассмотренного выше способа, все же переходят к другим субъектам правоотношения). Таким образом, завещание занимает особое положение и в рассмотренную классификацию не вписывается.

Особенностью завещания как способа распоряжения, отличающего его от иных способов, является и то, что законодательство допускает возможность распорядиться имуществом таким образом только гражданину2. Другие субъекты гражданских правоотношений лишены права совершить завещание. Данное обстоятельство предопределено объективными причинами. Смерть — явление, неизбежно наступающее для каждого человека, в случае с юридическими лицами, конечно, может быть проведена параллель: ликвидация юридического лица, тем не менее, юридическое лицо или публично-правовое образование существует по другим правилам, обладает другими признаками и характеристиками. Поэтому после их прекращения правопреемство также осуществляется иначе, чем в случае с гражданином.

Завещание отличается и от распоряжения имуществом и тем, что его можно внести в качестве вклада в уставный (складочный) капитал или паевого взноса или иного членского взноса в имущество некоторых юридических лиц. Передача имущества юридическому лицу прекращает право собственности на него с момента передачи, в определенных установленных законом случаях внесение имущества в качестве вклада (взноса) становится основанием для возникновения прав-требований у лица, передавшего имущество, например, в хозяйственное общество или товарищество. Как уже было отмечено, совершение завещания не лишает завещателя прав в отношении завещанного имущества, взамен совершения такого распоряжения наследодатель не получает никаких прав-требований к наследникам, названным в завещании.

Завещание является одним из множества способов реализации важного элемента права собственности — правомочия распоряжения. Отсутствие возможности у граждан распорядиться имуществом на случай смерти в определенной степени обесценило бы институт права собственности. Поэтому завещание как способ распоряжения имуществом, несомненно, необходимая составляющая права частной собственности граждан и занимает особое место среди иных действий собственника по распоряжению. С некоторыми из них завещание роднит то или иное обстоятельство, тем не менее, завещательное распоряжение нельзя объединить в группу с каким-либо другим действием-распоряжением собственника. Во многом это предопределено признаками завещания: завещание — способ распоряжения, воспользоваться которым может лишь физическое лицо; это способ, при котором собственник не связан волей и действиями третьих лиц — в них нет необходимости, так как завещание является односторонней сделкой. Завещание — это распоряжение имуществом, но в силу того, что делается оно на случай смерти, до этого момента в правах собственника на имущество не происходит изменений (если только завещатель не распорядился имуществом иначе), в то же время сделка по распоряжению в отношении имущества завещателя совершена.

Завещание, бесспорно, занимает отдельное место в системе способов распоряжения имуществом, это обусловлено в первую очередь тем, что оно является распоряжением на случай смерти, — это главный признак, позволяющий охарактеризовать завещание как особый случай распоряжения имуществом, стоящий особняком и предполагающий наличие специального правового регулирования.

1 Бабаев А.Б. Система вещных прав. — М.: Волтерс Клувер, 2006. — С. 259; Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. — Т. 2. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С. 31.

2 Более точным понятием в данном случае было бы понятие «физическое лицо», поскольку правом совершать завещания наделены не только граждане, но и лица без гражданства, однако Гражданский кодекс традиционно использует термин «гражданин», что не мешает на практике толковать его несколько шире, чем предполагает смысл данного понятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28523. Технології моделювання бізнес-процесів. Мова UML 336.5 KB
  Мова UML 1. Для побудови зазначених типів моделей використовуються як власні методи моделювання ARIS так і різні відомі методи та мови моделювання зокрема UML. Автори методу EricssonPenker створили свій профіль UML для моделювання бізнеспроцесів EricssonPenker Business Extensions ввівши набір стереотипів які описують основні категорії бізнесмоделі: процеси ресурси правила і цілі діяльності підприємства. Мова UML використовується також в методі який є частиною технології Rational Unified Process фірми IBM.
28524. Основні поняття бізнес-моделювання. Системний підхід у моделюванні бізнес-процесів 147.5 KB
  Системний підхід у моделюванні бізнеспроцесів Термін моделювання бізнеспроцесів був придуманий у 1960ті роки в галузі інженерних систем. Моделювання бізнеспроцесів покращує адміністративний контроль полягала в том що методи для отримання більш глибокого розуміння фізичних систем управління можуть бути використані аналогічним чином для бізнеспроцесів. Нові методики такі як реорганізація бізнеспроцесів впровадження інноваційних бізнеспроцесів управління бізнеспроцесами комплексне бізнеспланування спрямовані на вдосконалення...
28525. Дані, інформація, її види та формалізація. Інформаційна технологія автоматизації процесу аналізу інформації 170.5 KB
  Технології виявлення знань в базах даних 1. Головною особливістю даних сьогодні є те що їх стає надзвичайно багато. При масовому застосуванні комп'ютерів виникла гігантська кількість джерел даних. Для прикладу можна взяти обсяг даних у всесвітній мережі Інтернет що збільшується щохвилини.
28526. Інтелектуальні технології обробки економічних даних 171.5 KB
  В першому випадку відомості містяться у різноманітних інформаційних джерелах книги документи бази даних інформаційні системи і т. Серед методів першої групи в економіці поширені методи математичної статистики що вирішують спектр задач проте не дозволяють знаходити і видобувати знання з масивів даних. Тому для аналізу сучасних баз даних методи повинні бути ефективними простими у використанні володіти значним рівнем масштабності і певною автоматизованістю.
28527. Принципы построения алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89 32.78 KB
  ГОСТ 28147 разработан в 1989 году является блочным алгоритмом шифрования длина блока равна 64 битам длина ключа равна 256 битам количество раундов равно 32. ГОСТ 28147 использует восемь различных Sboxes каждый из которых имеет 4битовый вход и 4битовый выход. Iый раунд ГОСТ 28147 Генерация ключей проста.
28528. Основное преобразование алгоритма ГОСТ 28147–89 25.13 KB
  На самом верхнем находятся практические алгоритмы предназначенные для шифрования массивов данных и выработки для них имитовставки. В ГОСТе ключевая информация состоит из двух структур данных. Основной шаг криптопреобразования по своей сути является оператором определяющим преобразование 64битового блока данных. Определяет исходные данные для основного шага криптопреобразования: N преобразуемый 64битовый блок данных в ходе выполнения шага его младшая N1 и старшая N2 части обрабатываются как отдельные 32битовые целые числа без знака.
28529. Режим простая замена ГОСТ 28147–89 20.97 KB
  Зашифрование в данном режиме заключается в применении цикла 32З к блокам открытых данных расшифрование цикла 32Р к блокам зашифрованных данных. Это наиболее простой из режимов а 64битовые блоки данных обрабатываются в нем независимо друг от друга. Размер массива открытых или зашифрованных данных подвергающихся соответственно зашифрованию или расшифрованию должен быть кратен 64 битам: Tо = Tш = 64n; после выполнения операции размер полученного массива данных не изменяется. Блок данных определенной размерности в нашем случае 4бит...
28530. Режим гаммирования ГОСТ 28147–89 РГПЧ 77.46 KB
  В данных режимах шифрование информации производится побитовым сложением по модулю 2 каждого 64битного блока шифруемой информации с блоком гаммы шифра. последовательности элементов данных вырабатываемых с помощью некоторого криптографического алгоритма для получения зашифрованных открытых данных. Для наложения гаммы при зашифровании и ее снятия при расшифровании должны использоваться взаимно обратные бинарные операции например сложение и вычитание по модулю 264 для 64битовых блоков данных. Гаммирование решает обе упомянутые проблемы:...
28531. Гаммирование с обратной связью 16.05 KB
  Данный режим очень похож на режим гаммирования и отличается от него только способом выработки элементов гаммы очередной элемент гаммы вырабатывается как результат преобразования по циклу 32З предыдущего блока зашифрованных данных а для зашифрования первого блока массива данных элемент гаммы вырабатывается как результат преобразования синхропосылки по тому же циклу 32З. Как видно из соответствующего уравнения при расшифровании блока данных в режиме гаммирования с обратной связью блок открытых данных зависит от соответствующего и...