72574

ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тесная взаимосвязь права собственности и наследственного права проявляется в основном в двух обстоятельствах: наследование является одним из оснований приобретения права собственности завещание же как сделка есть один из вариантов реализации правомочия распоряжения являющегося...

Русский

2014-11-25

92 KB

1 чел.

О. ПТУШКИНА

ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Тесная взаимосвязь права собственности и наследственного права проявляется в основном в двух обстоятельствах: наследование является одним из оснований приобретения права собственности, завещание же, как сделка есть один из вариантов реализации правомочия распоряжения, являющегося необходимым элементом триады правомочий, составляющих право собственности. Завещание — это распоряжение на случай смерти, причем единственный способ распоряжения, — это вытекает из формулировки статьи 1118 Гражданского кодекса России: «…распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания». Данное обстоятельство позволяет предположить, что, как способ распоряжения имуществом, завещание должно иметь ряд особенностей, отличающих его от прочих способов распоряжения имуществом, известных отечественному правопорядку.

Распоряжение — важная составляющая права собственности, предполагающая определение юридической судьбы имущества. Анализ современного российского гражданского законодательства дает основания утверждать, что значительная часть гражданско-правовых норм, так или иначе, регулирует вопросы распоряжения имуществом (имущественными правами). Купля-продажа, залог, мена, аренда, наем и другие, законодательно закрепленные способы распоряжения опосредуют возможность собственника распорядиться своим имуществом. Некоторые способы распоряжения можно объединить в группы, в частности, куплю-продажу, мену, аренду и некоторые другие способы объединяет то, что для распоряжения собственнику недостаточно собственной воли, необходимо встречное волеизъявление (купить, арендовать и т. д.). Завещание же — сделка односторонняя, для совершения которой необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны, завещатель не связан волей других участников гражданско-правовых отношений. В юридической литературе можно встретить мнение о том, что собственник вправе осуществлять реализацию принадлежащих ему прав по своему усмотрению, он не связан волей других лиц в выборе и совершении действий в отношении своего имущества, чем выгодно отличается от субъектов иных вещных прав1. Действительно, собственник самостоятельно решает, отчуждать ли ему имущество, обременить каким-либо образом или уничтожить. Но в упомянутых случаях для распоряжения имуществом необходимо найти другое лицо со встречным волеизъявлением — покупателя, арендатора, одаряемого, т. е. того, от чьей воли в некоторой степени будет зависеть возможность реализации правомочия распоряжения путем продажи, обмена, аренды, найма. В случае с завещанием воля третьих лиц не имеет никакого значения для его совершения.

В то же время завещание не единственный способ распоряжения имуществом, когда согласия или иного участия третьих лиц на такое распоряжение не требуется; например, уничтожение имущества. Определить юридическую судьбу имущества можно таким образом, что оно перестанет существовать физически. Данный способ распоряжения имуществом роднит с завещанием только односторонний характер действий собственника. В остальном же последствия совершения завещания и действий по уничтожению имущества различны. В первом случае собственник по-прежнему остается таковым, в дальнейшем может распорядиться этим же имуществом путем совершения нового завещания или иным способом, во втором случае для собственника перестает существовать его субъективное право на имущество. Оно (право) прекращается для него и не переходит к другому лицу, в отличие от завещания, где право продолжает существовать для собственника, а после открытия наследства переходит к лицам, определенным завещателем.

Способы распоряжения имуществом можно условно разбить на две группы. К первой можно отнести те, которые предполагают прекращение права собственности на имущество у лица, осуществляющего распоряжение таким способом. Так, продажа, мена, дарение, рента как способы распоряжения имуществом характеризуются тем, что сразу после их осуществления или в срок, приближенный к этому моменту, право собственности для лица распоряжающегося прекращает существовать. Вторую группу образуют способы распоряжения, при которых право собственности остается у лица, осуществившего распоряжение, и к третьим лицам не переходит. Такими способами выступают аренда имущества, залог, наем, доверительное управление имуществом и некоторые другие. Включить завещание в одну из двух групп не представляется возможным ввиду того, что права на имущество у завещателя не прекращаются совершением завещания, но они переходят к третьим лицам (не сразу, а только после открытия наследства, но, в отличие от найма, аренды или другого рассмотренного выше способа, все же переходят к другим субъектам правоотношения). Таким образом, завещание занимает особое положение и в рассмотренную классификацию не вписывается.

Особенностью завещания как способа распоряжения, отличающего его от иных способов, является и то, что законодательство допускает возможность распорядиться имуществом таким образом только гражданину2. Другие субъекты гражданских правоотношений лишены права совершить завещание. Данное обстоятельство предопределено объективными причинами. Смерть — явление, неизбежно наступающее для каждого человека, в случае с юридическими лицами, конечно, может быть проведена параллель: ликвидация юридического лица, тем не менее, юридическое лицо или публично-правовое образование существует по другим правилам, обладает другими признаками и характеристиками. Поэтому после их прекращения правопреемство также осуществляется иначе, чем в случае с гражданином.

Завещание отличается и от распоряжения имуществом и тем, что его можно внести в качестве вклада в уставный (складочный) капитал или паевого взноса или иного членского взноса в имущество некоторых юридических лиц. Передача имущества юридическому лицу прекращает право собственности на него с момента передачи, в определенных установленных законом случаях внесение имущества в качестве вклада (взноса) становится основанием для возникновения прав-требований у лица, передавшего имущество, например, в хозяйственное общество или товарищество. Как уже было отмечено, совершение завещания не лишает завещателя прав в отношении завещанного имущества, взамен совершения такого распоряжения наследодатель не получает никаких прав-требований к наследникам, названным в завещании.

Завещание является одним из множества способов реализации важного элемента права собственности — правомочия распоряжения. Отсутствие возможности у граждан распорядиться имуществом на случай смерти в определенной степени обесценило бы институт права собственности. Поэтому завещание как способ распоряжения имуществом, несомненно, необходимая составляющая права частной собственности граждан и занимает особое место среди иных действий собственника по распоряжению. С некоторыми из них завещание роднит то или иное обстоятельство, тем не менее, завещательное распоряжение нельзя объединить в группу с каким-либо другим действием-распоряжением собственника. Во многом это предопределено признаками завещания: завещание — способ распоряжения, воспользоваться которым может лишь физическое лицо; это способ, при котором собственник не связан волей и действиями третьих лиц — в них нет необходимости, так как завещание является односторонней сделкой. Завещание — это распоряжение имуществом, но в силу того, что делается оно на случай смерти, до этого момента в правах собственника на имущество не происходит изменений (если только завещатель не распорядился имуществом иначе), в то же время сделка по распоряжению в отношении имущества завещателя совершена.

Завещание, бесспорно, занимает отдельное место в системе способов распоряжения имуществом, это обусловлено в первую очередь тем, что оно является распоряжением на случай смерти, — это главный признак, позволяющий охарактеризовать завещание как особый случай распоряжения имуществом, стоящий особняком и предполагающий наличие специального правового регулирования.

1 Бабаев А.Б. Система вещных прав. — М.: Волтерс Клувер, 2006. — С. 259; Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. — Т. 2. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С. 31.

2 Более точным понятием в данном случае было бы понятие «физическое лицо», поскольку правом совершать завещания наделены не только граждане, но и лица без гражданства, однако Гражданский кодекс традиционно использует термин «гражданин», что не мешает на практике толковать его несколько шире, чем предполагает смысл данного понятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24882. Доходный подход в оценке стоимости бизнеса 27.5 KB
  В рамках данного подхода стоимость предприятия рассматривается как текущая стоимость будущих доходов которые предприятие способно принести своему владельцу. В качестве показателей доходов в расчетах могут использоваться следующие показатели: прибыль; дивидендные выплаты; денежные потоки; экономическая добавленная стоимость и другие. Мостаточная стоимость.
24883. Интеллектуальные ресурсы. Амортизация интеллектуальных ресурсов 28.5 KB
  Амортизация интеллектуальных ресов. Амортизация интеллектуальных ресурсов. Нематериальные активы стоимость которых уменьшается с течением времени и амортизация по ним начисляется исходя из срока их полезного использования. Нематериальные активы по котором не проводится погашение стоимости и амортизация не начисляется.
24884. Интеллектуальная собственность. Оценка и нормативно-правовая база 28 KB
  Понятие интеллектуальная собственность определено международным правовым актом т. В конвенции дана следующая формулировка интеллектуальной собственности Интеллектуальная собственность включает права относящиеся к: Литературным художественным и научным произведениям. В соответствии с ГК РФ интеллектуальная собственность определена как самостоятельный объект гражданских прав по которым установлен жесткий режим защиты.
24885. Использование САРМ в оценке финансовых активов 27.5 KB
  Кs = Кrf Км – Кrf β Кs – цена обыкновенных акций как источник финансирования. Кrf – безрисковая доходность ценных бумаг. Км – Кrf – рыночная премия за риск.
24886. Ключевые факторы в управлении стоимостью 30.5 KB
  Назовем их ключевыми факторами стоимости. Вовторых именно эти факторы стоимости помогают менеджерам высшего эшелона понять что происходит на всех остальных уровнях организации и донести до них свои планы и намерения. Фактор создания стоимости в данном случае это некая характеристика деятельности от которой зависит результативность функционирования предприятия. Для правильного определения факторов создания стоимости требуется соблюдать три важных принципа: 1.
24887. Модель стоимостных цепочек для бизнес - процессов 27 KB
  Нр связь с поставщиками поставщ поставщиков1 технологич цепочка сырье исследовя произвво маркетинг реализя обслуже 2 связь м у цепочк производствх подразделий №1№2 Минусолм явл то что необход очень большая инфо и учетная база поэтому не получило распр на практике.
24888. Опционы подходы оценке стоимости бизнеса 32 KB
  Существует два стиля опционов два подхода к вопросу о сроке действия опциона: европейский и американский. Европейский стиль означает что опцион может быть использован только на фиксированную дату.Американский стиль означает что опцион может быть использован в любой момент в пределах срока опциона.
24889. Основные положения концепции финансового управления на основе стоимости 28 KB
  При этом благосостояние акционеров измеряется не объёмом введённых мощностей не колвом нанятых сотрудников не оборотом компании а рыночной стоимостью предприятия которым они владеют т. той стоимостью по которой компания может быть передана др. Концепция управления стоимостью советует отказаться от неэффективных бухгалтерских критериев успешности функционирования компании и принимать во внимание 1 простой понятный критерий: экономически добавленная стоимость ЕVА.добавленная стоимость при этом рассматрся как балансовая стоимость...
24890. Основные положения теории арбитражного ценообразования 35.5 KB
  В основу арбитражной теории ценообразования заложено одно утверждение: в условиях равновесного рынка арбитраж любого вида невозможен. Основным же недостатком считается то что модель явно не указывает на факторы ценообразования и их количество.