72617

Акты недобросовестной конкуренции с использованием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В частности речь идет о продаже товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица и его товаров работ услуг. 138 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации...

Русский

2014-11-25

17.27 KB

1 чел.

36. Акты недобросовестной конкуренции с использованием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;

Данный вид нарушений связан с действиями, которые носят характер паразитирования. В частности, речь идет о продаже товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица и его товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 4 ст. 54 и ст. 138 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица и его продукции (фирменные наименования, товарный знак, знак обслуживания) признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица. Использование объектов этого права осуществляется третьими лицами только с согласия правообладателя и с соблюдением требований, установленных законодательством об интеллектуальной собственности. Несоблюдение правил Патентного закона, Закона о товарных знаках, Закона о правовой охране программ для ЭВМ и других законов об интеллектуальной собственности должно расцениваться как незаконное использование указанных объектов права. Учитывая общий объект защиты и регулирования (отношения в сфере интеллектуальной собственности), важно разграничивать законодательство об охране интеллектуальной собственности и антимонопольное законодательство.

Антимонопольное законодательство направлено на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков. В свою очередь, законодательство об интеллектуальной собственности регулирует отношения по созданию, охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Для применения положений Закона о конкуренции о пресечении недобросовестной конкуренции необходимо доказать факт конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами. Этого не требуется при пресечении нарушений законодательства об интеллектуальной собственности, не связанных с конкуренцией.

Также необходимо отметить, что в законодательстве об интеллектуальной собственности предусмотрены самостоятельные составы правонарушений (например, несанкционированное изготовление продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности, или несанкционированное введение в хозяйственный оборот товарного знака) и санкции за их совершение (например, публикация судебного решения для восстановления деловой репутации потерпевшего), а также порядок их применения. Этими правовыми средствами потерпевшее лицо может воспользоваться непосредственно, минуя антимонопольное законодательство. Как свидетельствует судебно-арбитражная практика, предприниматели идут таким путем достаточно часто, даже в том случае, когда очевидны признаки недобросовестной конкуренции.

Продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг; (ч. 4 ст. 14)

В результате перечисленных действий нарушитель получает конкурентные преимущества, а владелец исключительных прав терпит убытки. При этом вред причиняется не только владельцу товарного знака – неблагоприятные последствия затрагивают и потребителей: их вводят в заблуждение относительно качества и потребительских свойств товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46283. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возраст 12.38 KB
  Обучение и развитие в дошкольном возрасте Главный поднимаемый вопрос касается того что представляют собой программы для дошкольного сада чем они отличаются от программ для школы какое место они занимают в педагогической работе детского сада какого рода деятельность ребенка и с ребенком охватывают и разрабатывают эти программы. Отход от этих границ отражается на умственном развитии ребенка. Необходимо знать что процессы обучения находятся в зависимости от особенностей ребенка находящихся в зоне его ближайшего развития. Важнейшей...
46286. Интуитивное (дооператорное) мышление по Пиаже 12.16 KB
  Интуитивное дооператорное мышление по Пиаже. Дооператорное мышление стадия развития интеллекта ребенка от 2 до 78 лет. Как и допонятийное символическое мышление из которого оно непосредственно вырастает интуитивное мышление продолжает развитие в направлении намеченном сенсомоторным интеллектом. Интуиция следовательно выступает и как образное мышление.
46287. Pronouns 12.14 KB
  The generlizing substitutionl function of pronouns mkes them into syntctic representtive of ll the notionl clsses of words. Even personl pronouns of the first nd second persons ply the representtive role which is exposed by the ddresses nd ppositions – I Sm Brown ws born in 1975. But seven personl pronouns hve n objective cse Ime. Unlike nouns pronouns do not dmit determiners rticles they hve person nd gender distinctions singulr nd plurl forms re often not morphologiclly relted Iwe.
46288. Общая характеристика кризисов развития. Значение кризисов в психическом развитии ребенка 11.94 KB
  Общая характеристика кризисов развития. Значение кризисов в психическом развитии ребенка. Кризис – переломный этап онтогенетического развития. Кризис случается на стыке двух возрастов.
46289. Сравнение объектного и вариантного обобщений 11.93 KB
  Кроме этого изменения связанные с добавлением сведений о новой специализаций могут затронуть различные единицы компиляции без изменения располагаемых в них программных объектов что тоже ведет к дополнительным затратам. При этом все добавления связанные с новой фигурой могут осуществляться во вновь создаваемых единицах компиляции. Процесс добавления новой фигуры полностью аналогичен разработке уже созданных и не требует специальных комментариев. В рассматриваемом случае необходимо только изменить процедуру обеспечивающую ввод новой...
46290. Проблема расширения функциональности в объектно-ориентированном подходе 11.85 KB
  Проблема расширения функциональности в объектноориентированном подходе. Использование объектноориентированного подхода Объектноориентированный подход не позволяет в данном случае получить элегантное решение.
46291. Вектор в c++ 11.81 KB
  Кроме массивов в c++ существуют еще контейнеры, которые позволяют вам немного по другому хранить данные и, вдобавок, применять к ним различные функции (поиск, сортировка и т.д.) . Сегодня вы узнаете об одном из контейнеров - векторе (vector)