72630

Форматный ввод-вывод

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...

Русский

2014-11-25

13.21 KB

0 чел.

Форматный ввод вывод

В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе осуществляется с помощью оператора FORMAT. Опишем оператор FORMAT, обеспечивающий форматный ввод-вывод. При использовании этого оператора программист в явном виде указывает местоположение и форму вводимых или выводимых переменных в записи (строке). Общий вид оператора

<метка формата (m)> FORMAT(<список спецификаций формата S>)

Управление переводом данных из внутреннего представления в текстовое задается спецификациями

Спецификиции данных, например F8.2 или I4, определяют размер и форму полей ввода/вывода(В/В), в которых размещаются текстовые представления данных. При форматном В/В каждый элемент списка В/В использует тоу или иною Спецификацию. Элементы списка В/В и спецификаций должны быть согласованы по типам. Так, нельзя передать вещественное число, применяя преобразование Iw.m.При вводе также должны быть согласованы внешние представления данных и Спецификации. Так, если поле ввода содержит символы и выполняется ввод с этого поля целого числа, то возникнет ошибка ввода.

Если в списке В/В присутствует несколько элементов, то каждый элемент выбирает одну спецификацию (из списка спецификаций). Правило выбора таково: k-й элемент списка В/В выбирает k-ю Спецификацию (назовем этот порядок выбора правилом 1). При этом поля всех элементов списка В/В располагаются в одной записи. Это правило работает, когда число Спецификаций не меньше числа элементов в списке В/В.

Пример:

INTEGER L, M, MARK(3)

READ(*,'(I6,I4,I3,I3,I3)') L, M, MARK

в этом случае для ввода переменной L будет использован дескриптор I6, а для M- I4, а для ввода трёх элементов массива MARK – дескриптор I3. Для того, чтобы задать значения L=243, M=2, MARK(1)=800, MARK(2)=21, MARK(3)=4, на клавиатуре необходимо набрать строку( здесь символ • - использован для обозначения пробела)

243•••2800•21••4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30987. Пластическая хирургия в ветеринарии 203.99 KB
  Это в нашей стране вышедшей из изоляции за последние 15 лет пластическая эстетическая хирургия претерпела настоящий бум. Термин же пластическая хирургия был введен Дезольдом в 1798 году. Хирургия пластическая восстановительная хирургия направление хирургии изучающее проблемы оперативного восстановления функции и формы частично или полностью утраченных органов исправления врождённых или приобретённых дефектов и деформаций устранения косметических недостатков. Пластическая хирургия подразделяется на реконструктивную и эстетическую.
30988. Клиническая диагностика 23.79 KB
  Наличие или отсутствие шумов или дополнительных тонов Различают два тона: Систолический – при сокращении предсердий желудочков захлопыванием двух и трёх створчатых клапанов колебание стенок аорты и лёгочной артерии в момент систолы желудочков. Диастолический – захлопывание полулунных клапанов аорты и лёгочной артерии колебаний этих сосудов в момент диастолы. Усиление второго тона может сопровождаться акцентом на аорте и лёгочной артерии возникает при повышении кровяного давления в большом круге кровообращения нефриты у лошадей при...
30989. ВИРОБНИЧО-ОРГАНІЗАЦІЙНА ТА ЕКОНОМІЧНА СТРУКТУРИЗАЩЯ ПІДПРИЄМСТВА 562 KB
  Іншими словами існування підприємства фірми повязується з тими перевагами які воно забезпечує у процесі виготовлення продукції порівняно з виробництвом тієї самої продукції без організації фірми. Сучасне підприємство – це складна відкрита виробничогосподарська і соціальна система яка: складається із взаємозалежних частин виробництв цехів дільниць служб тощо діяльність яких впливає на кінцевий результат виробництва; взаємодіє із зовнішнім оточенням з якого в систему надходять необхідні для виробничої діяльності фактори...
30990. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ (КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ) 159.5 KB
  Приводит к почечной недостаточности. Неблагоприятно холодное течение воспаления при нейротоксикозе при недостаточности фагоцитарных процессов. Гипоэргия и анергия проявляются в виде недостаточности той или иной системы. Это вызывает снижение бронхиальной проходимости вплоть до возникновения дыхательной недостаточности.
30991. ІНФОРМАТИКА та КОМП’ЮТЕРНА ТЕХНІКА 6.63 MB
  Інформаційна технологія – це людино – машинна технологія збору, обробки та передачі інформації. Це технологія, яка базується на обчислювальній техніці, швидко розвивається, охоплюючи усі види сучасної діяльності: виробництво, управління, науку, освіту, проектні розробки, торгівлю, фінансово-банківські операції, медицину, криміналістику, охорону оточуючого середовища, побут та інше.
30992. Электронная торговля 881.5 KB
  Многие крупные компании уже давно прибегают к электронному бизнесу, электронной коммерции при проведении деловых операций. Электронный обмен данными (Electronic Data Interchange, EDI) по частным компьютерным сетям начался в 60-годы XX века. Он представлял собой обмен документами в стандартном виде
30993. Характеристика кормів, технологія заготівлі та способи їх ефективного використання у годівлі поросят 191 KB
  Особливості обміну речовин у поросят на початку постнатального періоду 1.4 Розвиток внутрішніх органів у поросят за різних рівнів годівлі.5 Раціони режим і техніка годівлі поросят 1.
30995. Расчёты объёмов вентиляции по углекислоте и влажности в свинарнике 162 KB
  Комплексы по выращиванию и откорму свиней должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. В производственную зону комплекса запрещается вход посторонним лицам и въезд на территорию транспорта, не связанного с обслуживанием комплекса. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию комплекса только через санпропускник, а въезд транспорта- через дезинфекционно- промывочное помещение (дезбарьер).