72630

Форматный ввод-вывод

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...

Русский

2014-11-25

13.21 KB

0 чел.

Форматный ввод вывод

В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе осуществляется с помощью оператора FORMAT. Опишем оператор FORMAT, обеспечивающий форматный ввод-вывод. При использовании этого оператора программист в явном виде указывает местоположение и форму вводимых или выводимых переменных в записи (строке). Общий вид оператора

<метка формата (m)> FORMAT(<список спецификаций формата S>)

Управление переводом данных из внутреннего представления в текстовое задается спецификациями

Спецификиции данных, например F8.2 или I4, определяют размер и форму полей ввода/вывода(В/В), в которых размещаются текстовые представления данных. При форматном В/В каждый элемент списка В/В использует тоу или иною Спецификацию. Элементы списка В/В и спецификаций должны быть согласованы по типам. Так, нельзя передать вещественное число, применяя преобразование Iw.m.При вводе также должны быть согласованы внешние представления данных и Спецификации. Так, если поле ввода содержит символы и выполняется ввод с этого поля целого числа, то возникнет ошибка ввода.

Если в списке В/В присутствует несколько элементов, то каждый элемент выбирает одну спецификацию (из списка спецификаций). Правило выбора таково: k-й элемент списка В/В выбирает k-ю Спецификацию (назовем этот порядок выбора правилом 1). При этом поля всех элементов списка В/В располагаются в одной записи. Это правило работает, когда число Спецификаций не меньше числа элементов в списке В/В.

Пример:

INTEGER L, M, MARK(3)

READ(*,'(I6,I4,I3,I3,I3)') L, M, MARK

в этом случае для ввода переменной L будет использован дескриптор I6, а для M- I4, а для ввода трёх элементов массива MARK – дескриптор I3. Для того, чтобы задать значения L=243, M=2, MARK(1)=800, MARK(2)=21, MARK(3)=4, на клавиатуре необходимо набрать строку( здесь символ • - использован для обозначения пробела)

243•••2800•21••4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64221. Игровой (ювенильный) период онтогенеза. Концепции игры. Значение игры для формирования поведения животных 33 KB
  Как было сказано выше ювенильный игровой период развития поведения наблюдается только у детёнышей высших животных у которых развитие поведения совершается перед половым созреванием в форме игровой активности.
64222. Формирование общения в играх животных 33.5 KB
  Такие игры встречаются только у животных которым свойственны развитые формы группового поведения. У детёнышей нехищных животных совместная игра состоит из общеподвижных игр совместных прыжков игрового бегства и так далее Игровая борьба если она встречается у данных видов...
64223. Познавательная функция игровой активности животных 29 KB
  В последнем случае имеет место активное воздействие на объект игры особенно деструктивного порядка позволяющее изучить внутреннее строение объекта а не только его внешние признаки. Важно что в ходе игры животное относится практически к каждому незнакомому предмету как к потенциально значимому и пытается найти ему применение.
64224. Общая характеристика эволюции психики 29.5 KB
  Исходя из этого следует что движение являлось решающим фактором эволюции психики. Леонтьев рассматривая эволюцию психики анализировал наиболее глубокие и качественные изменения которые претерпела психика в процессе эволюции животного мира.
64225. Элементарная сенсорная психика. Низший уровень психического развития. Характеристика сенсомоторной активности простейших 30 KB
  На низшем уровне психического развития находится довольно большая группа животных. Движения простейших отличаются большим разнообразием. Локомоция простейших осуществляется в виде кинезов элементарных инстинктивных движений.
64226. Общая характеристика психической активности простейших 27.5 KB
  Наряду с этим у простейших встречаются и элементы допсихического отражения простая раздражимость характерная для растений. У простейших встречаются разнообразные формы передвижения в водной среде но только на самом примитивном уровне инстинктивного поведения кинезов.
64227. Высший уровень развития элементарной сенсорной психики. Нервная система как фактор усложнения психической деятельности животных 26 KB
  Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы которая осуществляет координацию деятельности этих многоклеточных образований.
64228. Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных 28 KB
  Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.
64229. Общая характеристика моторной активности низших многоклеточных беспозвоночных 25.5 KB
  Большинство же червей ползают и роются в придонном иле проглатывая его вместе с органическими остатками или собирают с поверхности дна мелких животных и мёртвые организмы. У кольчатых червей впервые в эволюции животного мира появляются настоящие парные конечности...