72631

Бесформатный ввод-вывод

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.

Русский

2014-11-26

12.53 KB

0 чел.

Бесформатный ввод вывод

Ввод/вывод выполняется операторами read/write (то есть по-русски "читаем/пишем"). Бесформатную форму ввода/вывода чаще всего применяют при вводе, а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения, но и форма их представления, то используют форматный вывод, рассматриваемый позднее. Если в скобках после read/write второй параметр является звездочкой, то ввод/вывод выполняется под управлением списка:

read(u,*) список_переменных

write(u,*) список_ переменных_констант_выражений

Пример, прочитать переменные p и k и провести их контроль:

integer k; real p

read(1,*)p,k ;  write(2,*)"p и k восприняты как",p,k

Обмен данными всегда идет в порядке перечисления величин в списке. В первом операторе читается сначала p, потом k. Во втором операторе выводится сначала надпись "p и k восприняты как", потом значения p и k.

Данные вводят через запятую, но можно в качестве разделителя использовать "пробел" или "Enter - конец_строки". Запись одинаковых чисел упрощает повторитель, например 8,8,8,8,8,8,8, легче записать как 7*8 (в данном случае "7*" - это повторить 7 раз следующее число 8).

Значения констант, подлежащих вводу, должны соответствовать типам переменных в списке ввода. Так, например константа 8.0 для k будет расценена как ошибочная, в то же время константа 8 для p не вызовет ошибки.

Вывод без формата, применимый при отладке программ, дискомфортен для пользователя. Для создания привлекательного программного продукта требуется максимум внимания уделить оформлению результатов. Сочетая гибкость и математическую строгость, форматный вывод тут незаменим.