72631

Бесформатный ввод-вывод

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.

Русский

2014-11-26

12.53 KB

0 чел.

Бесформатный ввод вывод

Ввод/вывод выполняется операторами read/write (то есть по-русски "читаем/пишем"). Бесформатную форму ввода/вывода чаще всего применяют при вводе, а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения, но и форма их представления, то используют форматный вывод, рассматриваемый позднее. Если в скобках после read/write второй параметр является звездочкой, то ввод/вывод выполняется под управлением списка:

read(u,*) список_переменных

write(u,*) список_ переменных_констант_выражений

Пример, прочитать переменные p и k и провести их контроль:

integer k; real p

read(1,*)p,k ;  write(2,*)"p и k восприняты как",p,k

Обмен данными всегда идет в порядке перечисления величин в списке. В первом операторе читается сначала p, потом k. Во втором операторе выводится сначала надпись "p и k восприняты как", потом значения p и k.

Данные вводят через запятую, но можно в качестве разделителя использовать "пробел" или "Enter - конец_строки". Запись одинаковых чисел упрощает повторитель, например 8,8,8,8,8,8,8, легче записать как 7*8 (в данном случае "7*" - это повторить 7 раз следующее число 8).

Значения констант, подлежащих вводу, должны соответствовать типам переменных в списке ввода. Так, например константа 8.0 для k будет расценена как ошибочная, в то же время константа 8 для p не вызовет ошибки.

Вывод без формата, применимый при отладке программ, дискомфортен для пользователя. Для создания привлекательного программного продукта требуется максимум внимания уделить оформлению результатов. Сочетая гибкость и математическую строгость, форматный вывод тут незаменим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64241. Критерии интеллектуального поведения 30.5 KB
  Обычно первая подготовительная фаза интеллектуального действия заключается в приготовлении орудия. Важно отметить что подготовительная фаза интеллектуального действия запускается не самим предметом используемым в дальнейшем...
64242. Формы мышления животных 27 KB
  Примером этой формы мышления может служить выбор обезьяной предметов пригодных для употребления в качестве орудия с учётом их величины плотности формы и так далее.
64243. Биологическая ограниченность интеллекта животных 30 KB
  Очень редко обезьяны пользуются на воле и орудиями. Но как и другие человекообразные обезьяны шимпанзе вполне обходятся в повседневной жизни без орудий. Причины ограниченности интеллекта животных: Ладыгина-Котс на основе экспериментальных данных пришла к выводу...
64244. Общая характеристика сравнительной психологии, ее связь с другими науками 36.5 KB
  Сравнительная психология исследует закономерности становления человеческого сознания изучает общее и различное в психической деятельности человека и животных анализирует и сравнивает социальные и биологические факторы определяющие поведение человека.
64245. Сравнительный анализ теорий, описывающих поведение животных и человека 69.5 KB
  Сущность всех таких теорий сводится к признанию у животных внетелесной детерминированной программы поведения. Наличие у животных качеств превосходящих человеческие объясняется развитием или редукцией определенных органов.
64246. Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих 32.5 KB
  В процессе эволюционного развития человеческая рука как орган и продукт труда: развилась из руки обезьяны и достигла высокой степени совершенства. Развитие и качественные преобразования руки занимают центральное место в антропогенезе как в физическом так и в психическом отношении.
64247. Предметная и предтрудовая деятельность ископаемых обезьян, как фактор зарождения трудовой деятельности человека 36 KB
  В ходе манипулирования предметами кроме конструктивной деятельности Ладыгина-Котс выделяла: ориентировочно-обследующую ознакомительную обрабатывающую двигательно-игровую сохранение отвергание предмета и орудийную деятельности.
64248. Качественные отличия орудий животных от орудий труда человека 31.5 KB
  В отличие от этого орудие труда непременно должно специально изготавливаться для определенных трудовых операций и предполагает знание о будущем его применении. Кроме того орудия труда изготовляются впрок то есть еще до того как возникнет возможность или необходимость их применения.
64249. Групповое поведение обезьян и проблема зарождения человеческого общества 30.5 KB
  Можно предположить что труд с самого начала был общественным так как люди с момента своего появления на земле всегда жили коллективами а обезьяны предки человека более или менее крупными стадами или семьями. Так как человеческое общество не является просто продолжением или усложнением сообщества...