72636

ПОДПРОГРАММЫ-ФУНКЦИИ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

С использованием функции RRMX непосредственно возвращающей значение максимального элемента массива и с помощью функции NUMX возвращающей номер максимального элемента массива. Так в приведенном ниже примере имя функции NUMX типизировано как целое по умолчанию а для функции RRMX необходима явная типизация.

Русский

2014-11-26

13.95 KB

0 чел.

ПОДПРОГРАММЫ-ФУНКЦИИ.

Программа SOMAX печатает максимальные значения массивов A, B и C двумя способами. С использованием функции ARRMAX, непосредственно возвращающей значение максимального элемента массива, и с помощью функции NUMAX, возвращающей номер максимального элемента массива.

Подпрограмма-функция начинается с ключевого слова FUNCTION, после которого указывается ее имя и, в круглых скобках, список формальных параметров. Завершается подпрограмма-функци, как и все програамные единицы, оператором END.

Подпрограмма-функция является типизированным объектом. Тип функции определяется типом ее имени. Если имя необходимо явно типизировать, то тип указывается перед FUNCTION. Имя функции должно быть так же типизировано в использующей ее программной единице. Так, в приведенном ниже примере, имя функции NUMAX типизировано как целое, по умолчанию, а для функции ARRMAX необходима явная типизация.

     program SOMAX

     integer A(2), B(3), C(4), ARRMAX

     data A /1, 2/ B/4, 5, 3/ C/ 7, 6, 9, 8/

     print'(3(1x,i1)/)', ARRMAX(A,2), ARRMAX(B,3), ARRMAX(C,4)

     print'(3(1x,i1)/)', A(NUMAX(A,2)), B(NUMAX(B,3)), C(NUMAX(C,4))

     end

 

     integer function ARRMAX(X,N)

     integer X(N)

     ARRMAX = X(1)

     if(N .eq. 1) return

     do i=1, N

       if( X(i) .gt. ARRMAX ) ARRMAX = X(i)

     end do

     return

     end

     function NUMAX(X,N)

     integer X(N)

     NUMAX = 1

     if(N .eq. 1) return

     do i= 2, N

       if( X(i) .gt. X(NUMAX) ) NUMAX = i

     end do

     return

     end

В пределах подпрограммы-функции ее имя расценивается как имя переменной, которая должна получить определенное значение перед возвратом в вызывающую процедуру.

Правила, касающиеся формальных и фактических параметров, для подпрограмм-функций в точности такие же, как и для программ-процедур.

Подпрограммы-функции используются в вызывающих их программных единицах точно так же, как переменные и константы соответствующего типа. Например, значение функции NUMAX используется как индекс массива.

Функцию NUMAX следует признать более информативной, поскольку, зная номер максимального элемента и используя его в качестве индекса, можно получить значение максимального элемента массива.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50520. Исследование процессов во влажном воздухе 138.5 KB
  Изучение процессов изменения состояния влажного воздуха приобретение навыков измерения влажности с помощью аспирационного психрометра и Id диаграммы. Смесь сухого воздуха с водяным паром называется влажным воздухом. Соответственно этому влажный воздух бывает: насыщенным влажным воздухом – смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром; ненасыщенным влажным воздухом – смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха происходит конденсация пара.
50521. Определение настроек BIOS персонального компьютера 62 KB
  Раздел Power Параметр CPI PIC support установлен в положение Enbled разрешено. Возможные значения: Enbled Disbled. Следует оставить данный параметр без изменений Enbled поскольку данным процессором используется технология HyperTreding в противном случае можно нарушить нормальное функционирование системы либо снизить ее производительность. Параметр Microcode Updtion установлен в положение Enbled.
50523. ДОСЛІДЖЕННЯ ПРИНЦИПІВ РОБОТИ ВИМІРЮВАЛЬНИХ КАНАЛІВ ТЕМПЕРАТУРИ НА БАЗІ МІКРОПРОЦЕСОРНОГО ВИМІРЮВАЧА-РЕГУЛЯТОРА ТРМ1 869.5 KB
  Ознайомлення з методами вимірювання температури. КОРОТКІ ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ Методи вимірювання температури і температурні шкали Виміряти температуру якогонебудь тіла безпосередньо тобто так як вимірюють інші фізичні величини наприклад довжину масу обєм або час не представляється можливим тому що в природі не існує еталона або зразка одиниці цієї величини. Тому визначення температури речовини роблять за допомогою спостереження за зміною фізичних властивостей іншої так званої термометричної речовини яка при зіткненні з нагрітим...
50525. Склад сыпучих материалов. Расчет деревянных конструкций поперечника 276.98 KB
  В данном курсовом проекте подобрано наиболее рациональное кон-структивное решение проектируемого здания, сконструированы и рассчитаны основные несущие и ограждающие конструкции, узловые соединения, выбраны мероприятия по защите элементов здания от гниения и возгорания. Все принятые конструктивные решения и расчетные алгоритмы соответствуют требованиям действующих нормативных документов
50526. Исследование системы управления виртуальной памятью Windows с использованием системного монитора 777 KB
  Целью работы является исследование системы управления виртуальной памятью в ОС Windows, а также оценка эффективности работы в режиме страничного обмена программ с известным распределением обращений к памяти (сортировок). Для этого используются стандартные средства администрирования...
50527. Моделирование работы программ в виртуальной памяти и исследование эффективности их выполнения 37 KB
  Задание Собирать статистику работы по каждому исследуемому алгоритму для заданного ряда процентного объема физической памяти например 2510153550759095100 и всех алгоритмов вытеснения LRU FIFO OPT FRU. Выводы Сортировка выбором: трудоёмкость N2 2 алгоритм неадаптивный показатели эффективности алгоритмов LRU и FIFO практически одинаковы аномальный алгоритм замещения FRU превосходит по эффективности LRU и FIFO реально применимые алгоритмы LRU и FIFO уступают теоретическому максимуму в 23 раза что говорит об их...