72640

ОПЕРАТОРЫ ЦИКЛА

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Операторы цикла предназначены для многократного выполнения некоторых операторов. Эти операторы называются телом цикла. Различаются операторы цикла с предусловием и с постусловием. Блок-схемы операторов цикла показана на рисунке 1.2.

Русский

2014-11-26

20.64 KB

0 чел.

ОПЕРАТОРЫ ЦИКЛА.

Операторы цикла предназначены для многократного выполнения некоторых операторов. Эти операторы называются телом цикла.

Различаются операторы цикла с предусловием и с постусловием. Блок-схемы операторов цикла показана на рисунке 1.2. Переменные, значения которых меняются в теле цикла, называются переменными цикла или параметрами цикла. Для того чтобы правильно реализовать циклический алгоритм, до входа в цикл переменным цикла необходимо задать соответствующие значения, называемые начальными значениями. В зависимости от того, при каком именно значении логического выражения U (ложь или истина) выполнение цикла завершается, возможны два вида оператора цикла с предусловием(рис.1.3.а)  и два – с постусловием (рис.1.3.б) .  Алгоритм цикла можно реализовать с помощью оператора перехода GOTO и метки.

Каждый оператор в Фортране может быть помечен. Если программа записана в фиксированном формате, то метка располагается  с первой по пятую позицию. Меткой служит целое число без знака, в свободном формате метка стоит перед помечаемым оператором и отделяется от него пробелом.

Все языки программирования высокого уровня имеют специальные операторы цикла. В Фортране имеется два оператора цикла с предусловием: оператор DO и оператор DO WHILE.

Оператор цикла DO предназначен для многократного выполнения операторов, находящихся между заголовком оператора DO и оператором CONTINUE с меткой или оператором END DO.

 

Рисунок 1.2. Блок-схема операторов цикла с предусловием (а) и постусловием(б); U –  логическое выражение..

 

 Оператор CONTINUE не порождает каких-либо команд и используется для завершения оператора цикла или для ссылок в программе. Этот оператор часто называют пустым оператором. 

 Оператор цикла DO имеет вид:

DO N[,] I=M1, M2, M3

Здесь N – метка последнего оператора тела цикла (оператора CONTINUE); I – переменная целого, вещественного или вещественного двойной точности типа, которая называется параметром цикла, M1, M2, M3 – константы, переменные или арифметические выражения целого, вещественного или вещественного двойной точности типов. После метки N может стоять необязательная запятая. Величина M1 определяет начальное значение параметра цикла, M2 определяет конечное значение параметра цикла, а MЗ определяет шаг изменения параметра цикла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70408. Эффективность использования оборотных средств в сельском хозяйстве 35 KB
  Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Существенное значение для развития АПК имеет эффективное использование оборотных средств. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования...
70410. СТВОРЕННЯ ОПТИМАЛЬНИХ УМОВ ДЛЯ РОЗВИТКУ ЯКІСНОЇ ОСВІТИ 131 KB
  В Україні аналогічні програма вивчаються протягом 1011 років що викликає перевантаження учнів погано впливає на їхнє здоровя знижує якість навчання. За даним дослідників за останні 15 років навчальне навантаження учнів зросло в півтора рази а 60 дітей мають психосоматичні порушення...
70411. ДОПОМІЖНІ МАТЕРІАЛИ ПРИ ЗДІЙСНЕННІ АТЕСТАЦІЇ ПЕДАГОГІЧНИХ ПРАЦІВНИКІВ 525.5 KB
  На сьогоднішній день процедура вивчення роботи педагога в процесі атестації детально регламентується діючим Положенням так і численними практичними розробками схем показників та критеріїв оцінювання.