72641

Структурный IF

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сначала вычисляется условие e, а затем в зависимости от его истинности выполняется на выбор один из двух блоков, а после этого - следующий оператор. Один оператор if можно вкладывать в другой оператор IF. Один из таких случаев вложения, а именно if в блок НЕТ другого IF допускает...

Русский

2014-11-26

21.71 KB

0 чел.

Структурный IF

Структурный IF - самый общий случай записи условного оператора. 
Он реализует двухблочную конструкцию "если (условие e)  то .. .. иначе .. .. ". Условие задается логическим выражением e. Структурный IF записывается так :

if (условие then
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "ДА"
else
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "НЕТ"
end if

Можно писать endif без пробела или с пробелом end if

Кострукцию if можно писать с именем, повторяя имя дважды в начале (с двоеточием) и в конце.

имя: if (условие then
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "ДА"
else
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "НЕТ"
end if   
имя

Блок-схема, реализуемая структурным IF , полностью симметрична:

Сначала вычисляется условие eа затем в зависимости от его истинности выполняется на выбор один из двух блоков, а после этого - следующий оператор.

Один оператор if можно вкладывать в другой оператор IF. Один из таких случаев вложения, а именно if в блок "НЕТ" другого  IF допускает упрощенную запись:

IF (условие eTHEN

IF (условие eTHEN

.. .. ! блок "ДА"

.. .. ! блок "ДА"

ELSE ! блок "НЕТ"

ELSEif (условие) then ! блок "НЕТ"

if (условиеthen
.. .. ! блок "да"
else
.. .. ! "нет"
end
 if

.. .. ! блок "да"
else
.. .. ! "нет"

ENDIF

ENDIF

Одноблочный IF-частный случай структурного IF, когда отсутствует блок "НЕТ", он реализует конструкцию "если (условие то .. .. ". Условие задается логическим выражением .

Частный случай структурного IF, когда отсутствует блок "ДА", сводится к предыдущему и реализует конструкцию "если (инверсия_условия то .. .. ". Следует помнить о правилах Деморгана при инвертировании суммы  ~(a+b) = ~a & ~b  и произведения  ~(a &b) = ~a +  ~b

Одноблочный IF записывается так :

if (условие ) then
.. .. ! любые операторы, образующие блок "ДА"
end if

Блок-схема, реализуемая одноблочным IF , ассимметрична:

Сначала вычисляется условие e : если оно истинно, то выполняется блок "ДА", а после этого - следующий оператор: если ложно - то сразу следующий оператор.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76706. ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА 423.5 KB
  Она может быть получена от самого пациента членов его семьи свидетелей случившегося самой медицинской сестры её коллег. Для этого в первую очередь необходимо определить проблемы пациента связанные с актуальным или потенциальным состоянием его здоровья.
76707. Los Angeles 33.76 KB
  Los Angeles officially the City of Los Angeles, often known by its initials L.A., is the most populous city in the U.S. state of California and the second-most populous in the United States, after New York City, with a population at the 2010 United States Census of 3,792,621.
76708. Biography of Winnie the Pooh 29.95 KB
  Like many other characters from Milne, Winnie was given the name of one of the real toys Christopher Robin (1920-1996), son of the writer. In turn, the teddy bear Winnie the Pooh was named for the mother bear named Winnipeg (Winnie) contained in the 1920 at the London Zoo.
76709. Развитие и современное состояние автомобилизации 658.64 KB
  Значение автомобильной промышленности и перспективы её развития определяются тем, какое место занимает автотранспорт в транспортно-энергетической инфраструктуре, и его общей ролью в национальной экономике той или иной страны.
76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.
76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.