72641

Структурный IF

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сначала вычисляется условие e, а затем в зависимости от его истинности выполняется на выбор один из двух блоков, а после этого - следующий оператор. Один оператор if можно вкладывать в другой оператор IF. Один из таких случаев вложения, а именно if в блок НЕТ другого IF допускает...

Русский

2014-11-26

21.71 KB

0 чел.

Структурный IF

Структурный IF - самый общий случай записи условного оператора. 
Он реализует двухблочную конструкцию "если (условие e)  то .. .. иначе .. .. ". Условие задается логическим выражением e. Структурный IF записывается так :

if (условие then
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "ДА"
else
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "НЕТ"
end if

Можно писать endif без пробела или с пробелом end if

Кострукцию if можно писать с именем, повторяя имя дважды в начале (с двоеточием) и в конце.

имя: if (условие then
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "ДА"
else
   .. .. ! любые исполняемые операторы, образующие блок "НЕТ"
end if   
имя

Блок-схема, реализуемая структурным IF , полностью симметрична:

Сначала вычисляется условие eа затем в зависимости от его истинности выполняется на выбор один из двух блоков, а после этого - следующий оператор.

Один оператор if можно вкладывать в другой оператор IF. Один из таких случаев вложения, а именно if в блок "НЕТ" другого  IF допускает упрощенную запись:

IF (условие eTHEN

IF (условие eTHEN

.. .. ! блок "ДА"

.. .. ! блок "ДА"

ELSE ! блок "НЕТ"

ELSEif (условие) then ! блок "НЕТ"

if (условиеthen
.. .. ! блок "да"
else
.. .. ! "нет"
end
 if

.. .. ! блок "да"
else
.. .. ! "нет"

ENDIF

ENDIF

Одноблочный IF-частный случай структурного IF, когда отсутствует блок "НЕТ", он реализует конструкцию "если (условие то .. .. ". Условие задается логическим выражением .

Частный случай структурного IF, когда отсутствует блок "ДА", сводится к предыдущему и реализует конструкцию "если (инверсия_условия то .. .. ". Следует помнить о правилах Деморгана при инвертировании суммы  ~(a+b) = ~a & ~b  и произведения  ~(a &b) = ~a +  ~b

Одноблочный IF записывается так :

if (условие ) then
.. .. ! любые операторы, образующие блок "ДА"
end if

Блок-схема, реализуемая одноблочным IF , ассимметрична:

Сначала вычисляется условие e : если оно истинно, то выполняется блок "ДА", а после этого - следующий оператор: если ложно - то сразу следующий оператор.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80002. История поселка Хвойная 234 KB
  Хвойнинский район находится на северо-западе Европейской части России, на стыке трех областей: Ленинградской, Вологодской и Новгородской. Он граничит на Севере с Тихвинским районом Ленинградской области, на северо-востоке с Чагодощенским районом Вологодской области и районами Пестовским, Мошенским, Боровичским, Любытинским Новгородской области
80003. Задачи IV соросовской олимпиады по математике для 6 - 11 классов 1.94 MB
  В последнее десятилетие широкую известность получили так называемые соросовские олимпиады, проводимые под эгидой фонда Сороса. Уровень этих олимпиад весьма высок и успех на них возможен только при наличии незаурядных математических способностей.
80004. ВЛИЯНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ЭФФЕКТОВ НА ДИНАМИКУ ВСПЛЫТИЯ ПУЗЫРЬКА 2.21 MB
  Данная работа состоит из трех разделов. В первом рассмотрена динамика всплытия пузырька в стационарном режиме. Приведены теоретические расчеты скорости пузырьков в различных растворах. При движении пузырьков в режиме ускорения на них действуют дополнительные силы: сила, приведенной массы, связанная с присоединенной массой и сила Бассэ.
80005. Сравнительный анализ «опыта потока» в игровой и продуктивной деятельности 1.15 MB
  Человек, переживающий поток, оказывается сверхвовлеченным и сверхсконцентрированным в своей деятельности, причем она доставляет ему огромное удовольствие. Поток принадлежит к кругу явлений внутренней мотивации: деятельностью, в которой возникает поток, люди продолжают заниматься ради самого процесса, конечный результат не столь важен для них.
80006. ОПТИМИЗАЦИЯ ПЛАНА РЕГЛАМЕНТНЫХ РАБОТ ПО КРИТЕРИЮ МАКСИМУМА СРЕДНЕГО ПОТОКА В СЕТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЗАДАЧЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ ПО МАГИСТРАЛЬНОМУ НЕФТЕПРОВОДУ 960 KB
  проведена программная реализация алгоритма Форда – Фалкерсона нахождения максимального потока в сети, построен и программно реализован алгоритм субоптимального планирования регламентных работ на участках нефтепровода по критерию максимума потока в сети. Тем самым разработан и реализован метод решения задачи максимизации потока в нестационарной сети на основе алгоритма Форда – Фалкерсона.
80007. Анализ и моделирование расщепления ДНК ультразвуком 4.97 MB
  Количественный анализ экспериментальных данных по расщеплению молекул ДНК ультразвуком и развитие подходов к моделированию реакции ДНК на внешние воздействия. Такие подходы используются для решения задачи о физической интерпретации специфичности расщепления молекул ДНК ультразвуком.
80009. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТОСФЕРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭДИТ ВАРТОН 271 KB
  Сделать обзор работ, касающихся понятия «концепт»; определить понятие концептосферы литературного произведения; выявить основные способы репрезентации ключевых концептов исследуемых произведений; выявить особенности концептуальной модели произведений
80010. Психологія роботи в команді 93.5 KB
  Слід зауважити, що тут мова йде не стільки про строгу диференціацію, а, скоріше, про переваги. Для пояснення розглянемо приклад людини-лівші і людини-правші. Якщо ви правша, то це ще не означає, що ви взагалі нічого не робите лівою рукою, просто ви надаєте перевагу правій руці, оскільки так вам краще і зручніше.