72642

ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Логическими данными могут быть не только переменные и константы логического типа. Данные или выражения любого встроенного типа связанные операцией логического отношения образуют конструкцию логического типа. Такие конструкции могут входить в логические выражения наравне с логическими переменными и константами.

Русский

2014-11-26

14.43 KB

0 чел.

ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ.

Логические выражения чаще всего используются в логическом операторе или конструкции IF. Над объектами данных логического типа определены следующие операции (указаны в порядке убывания приоритета, точки в написании обязательны):

ОПЕРАТОР

ДЕЙСТВИЕ                  

.NOT.   ЛОГИЧЕСКОЕ ОТРИЦАНИЕ (НЕ)

.AND.   ЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (И)

.OR.   ЛОГИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ИЛИ)

Логическими данными могут быть не только переменные и константы логического типа. Данные или выражения любого встроенного типа связанные операцией логического отношения образуют конструкцию логического типа. Такие конструкции могут входить в логические выражения наравне с логическими переменными и константами. Логические отношения имеют более высокий приоритет выполнения по сравнению с логическими операциями. Каждое логическое отношение (утверждение) является элементарным логическим выражением и может принимать значения: ".TRUE." или ".FALSE.", все операции отношения имеют одинаковый приоритет выполнения по отношению друг к другу:

ОБОЗНАЧЕНИЕ

ОТНОШЕНИЕ      

.EQ.      РАВНО

.NE.      НЕ РАВНО

.GT.      БОЛЬШЕ

.GE.      БОЛЬШЕ ЛИБО РАВНО

.LT.      МЕНЬШЕ

.LE.      МЕНЬШЕ ЛИБО РАВНО

Из логических данных и элементарных логических выражений можно выстраивать более сложные логические выражения. В программе LOGEQ показан порядок выполнения логических операций и операций отношения, в соответствии со степенью их приоритета. При записи логических выражений можно использовать круглые скобки. Заключенные в круглые скобки части логического выражения вычисляются в первую очередь:

     program LOGEQ

     logical X, Y, Z, V, step1, step2, step3, step4

     X = 1 .le. 2 .and. 4 .gt. 3        ! Истина

     Y = 1.2 .ge. 3.4 .or. 5.6 .lt. 7.8 ! Истина 

     Z =  1 .eq. 2 .and. 4 .ne. 3       ! Ложь 

     Y = 1.2 .eq. 3.4 .or. 5.6 .eq. 7.8 ! Ложь 

     V =  X.and.Y                       ! Истина

     print*, X.or.Y.and..not.Z.and.V

     step1 = .not.Z; step2 = Y.and.step1

     step3 = step2.and.V; step4 = X.or.step3

     print'(1x,L3)', step4

     print'(1x,L3)', (X.or.Y).and..not.(Z.and.V)

     step1 = X.or.Y; step2 = Z.and.V

     step3 = .not.step2; step4 = step1.and.step3

     print*, step4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66671. История и методология почвоведения 67.89 KB
  Таковы прежде всего Гесиод и его последователи а затем помимо них первые натурфилософы. Уже скоро состоится состязание рапсодов и скоро царь Панед заслушает двух великих людей Гесиода и Гомера. Пожалуй при таком раскладе событий немало людей пожелали бы оказаться...
66676. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЭНГЕЛЬГАРДТ 94.68 KB
  Годы жизни Александра Николаевича Энгельгардта (1832-1893) практически совпали с годами жизни его тезки, императора Александра II Николаевича Романова (1818-1881). Это время отмечено многими преобразованиями как во внешней политике страны, так и в ее внутренней общественной жизни...
66677. Объекты медицинского предназначения: необходимо совершенствовать охрану 83 KB
  Возможности, продемонстрированные в свое время молекулярной биологией, привели к рождению нового направления в медицине – медицинской химии. В настоящее время медицинскую химию можно считать уже сложившейся областью. Основой для нее стала, как известно, комбинаторная химия.
66678. Александр II. Предпосылки либеральных реформ. Отмена крепостного права 36.5 KB
  Преобразования охватили три основные сферы социально-экономическую освобождение крестьян и попытку решения аграрного вопроса политическую введение местного самоуправления реформу суда и армии культурно-образовательную реформу школ университетов и цензуры.
66679. Задания муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, решения задач 503.5 KB
  Почти у всех задач критерии написаны на основании «приведенного» к задаче решения. В случае «другого» решения нужно выработать другие критерии в соответствии с общими требованиями к критериям, которые помещены в конце брошюры.