72642

ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Логическими данными могут быть не только переменные и константы логического типа. Данные или выражения любого встроенного типа связанные операцией логического отношения образуют конструкцию логического типа. Такие конструкции могут входить в логические выражения наравне с логическими переменными и константами.

Русский

2014-11-26

14.43 KB

0 чел.

ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ.

Логические выражения чаще всего используются в логическом операторе или конструкции IF. Над объектами данных логического типа определены следующие операции (указаны в порядке убывания приоритета, точки в написании обязательны):

ОПЕРАТОР

ДЕЙСТВИЕ                  

.NOT.   ЛОГИЧЕСКОЕ ОТРИЦАНИЕ (НЕ)

.AND.   ЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (И)

.OR.   ЛОГИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ИЛИ)

Логическими данными могут быть не только переменные и константы логического типа. Данные или выражения любого встроенного типа связанные операцией логического отношения образуют конструкцию логического типа. Такие конструкции могут входить в логические выражения наравне с логическими переменными и константами. Логические отношения имеют более высокий приоритет выполнения по сравнению с логическими операциями. Каждое логическое отношение (утверждение) является элементарным логическим выражением и может принимать значения: ".TRUE." или ".FALSE.", все операции отношения имеют одинаковый приоритет выполнения по отношению друг к другу:

ОБОЗНАЧЕНИЕ

ОТНОШЕНИЕ      

.EQ.      РАВНО

.NE.      НЕ РАВНО

.GT.      БОЛЬШЕ

.GE.      БОЛЬШЕ ЛИБО РАВНО

.LT.      МЕНЬШЕ

.LE.      МЕНЬШЕ ЛИБО РАВНО

Из логических данных и элементарных логических выражений можно выстраивать более сложные логические выражения. В программе LOGEQ показан порядок выполнения логических операций и операций отношения, в соответствии со степенью их приоритета. При записи логических выражений можно использовать круглые скобки. Заключенные в круглые скобки части логического выражения вычисляются в первую очередь:

     program LOGEQ

     logical X, Y, Z, V, step1, step2, step3, step4

     X = 1 .le. 2 .and. 4 .gt. 3        ! Истина

     Y = 1.2 .ge. 3.4 .or. 5.6 .lt. 7.8 ! Истина 

     Z =  1 .eq. 2 .and. 4 .ne. 3       ! Ложь 

     Y = 1.2 .eq. 3.4 .or. 5.6 .eq. 7.8 ! Ложь 

     V =  X.and.Y                       ! Истина

     print*, X.or.Y.and..not.Z.and.V

     step1 = .not.Z; step2 = Y.and.step1

     step3 = step2.and.V; step4 = X.or.step3

     print'(1x,L3)', step4

     print'(1x,L3)', (X.or.Y).and..not.(Z.and.V)

     step1 = X.or.Y; step2 = Z.and.V

     step3 = .not.step2; step4 = step1.and.step3

     print*, step4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29453. Потребление и сбережение, факторы на них влияющие 15.42 KB
  В условиях ее роста домашние хозяйства решают большую часть располагаемого дохода сберегать а меньшую – тратить на потребление. Кейнсианцы полагают что определяющим фактором сбереженийинвестиций является вовсе не процентная ставка а сама величина располагаемого дохода. При этом первоначально из дохода вычитается сумма на потребление как необходимое условие воспроизводства человека а оставшаяся сумма идет на осуществление сбережений. Функция потребления показывающая зависимость величины потребительских расходов С от нескольких...
29454. Инвестиционный спрос и факторы на него влияющие. Модель S-I 56.48 KB
  Среди них определяющим фактором является ставка процента. Если перед предпринимателем стоит вопрос об увеличении инвестиций или другой альтернативе – вложении свободных денег в банк для получения дохода то он не увеличит инвестиции если ставка процента в банке будет больше чем норма прибыли от инвестиций. Если ставка процента в банке высокая то возможность для получения кредита ограничена и инвестиции уменьшаются. Если ставка процента низкая то предприниматель может увеличить инвестиции.
29455. Модели равновесия в национальной экономике.Модель доходы-расходы. Инфляционный и рецессионный разрыв 44.95 KB
  Модель доходырасходы. Совокупные расходы включают в себя расходы всех хозяйствующих субъектов в том числе потребительские инвестиционные и государственные расходы а также чистый экспорт который мы считаем равным нулю.Модель национальный доход совокупные расходыиллюстрирует значение государственных расходов и поощрения частных инвестиций. совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов хотя равновесие AD = AS достигнуто.
29456. Антициклическая политика и её инструменты 16.21 KB
  Особенности антициклической политики современных государств показаны на схеме Антициклическая политика государства Фазы цикла Спад Подъем Характер антициклической политики Экспансия Сдерживание Инструменты Фискальная политика Снижение налоговыхставокРост государственных расходовНалоговые льготы на новые инвестиции Повышение налоговСнижение государственных расходов Кредитноденежная политика Понижение ставки рефинансирования и уровня резервных требованийПокупка ценных бумаг Повышение ставок рефинансирования и уровня резервных...
29457. Цикличность экономики: причины, фазы и их специфика, типы циклов 14.19 KB
  Сторонники второй позиции утверждают что цикличность явление внутреннее присущее самой экономической системе и порождается: недостаточным потреблением по сравнению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нарушениями в области денежного обращения. Помимо уже упомянутых можно назвать еще ряд факторов и противоречий в экономику порождающих кризисы и циклы в частности: противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка; противоречие...
29458. Эффект храповика 25.09 KB
  Эффект храповика Начальное макроэкономическое равновесие наблюдается в точке Е1 при уровне цен P1 и реальном объеме производства Y1. Предположим что в этой ситуации правительство ставит задачу достичь макроэкономического равновесия на уровне Y2 и успешно справляется с поставленной задачей например осуществляя необходимые государственные расходы и тем самым стимулируя спрос до AD2. Новое макроэкономическое равновесие возникает при более высоком уровне цен Р2 но и при более высоком уровне реального объема производства Y2. Однако возможно что...
29459. Эффект бережливости в рыночной экономике 22.67 KB
  Эффект бережливости в рыночной экономике Парадокс бережливости это парадоксальное явление суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям то есть роста бережливости. Парадокс бережливости Сдвиг вверх графика функции сбережений от S до S1 при неизменном уровне автономных инвестиций I приведет к тому что изза эффекта мультипликатора экономика будет функционировать на уровне более низкого выпуска. Таким образом парадокс бережливости означает что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода.
29460. Равновесие в модели IS-LM.Факторы,воздействующие на равновесие на денежном и товарном рынках 35.57 KB
  Кривая IS отражает соотношение процентной ставки и уровня национального дохода при котором обеспечивается равновесие на товарных рынках. Кривая IS отражает множество равновесных ситуаций на товарном рынке. Кривая LM отражает зависимость между процентной ставкой и уровнем дохода возникающую на рынке денежных средств. Кривая LM соответствует таким парам точек Y i для которых спрос на деньги L определяющий уровень их ликвидности равен предложению денежной массы М.
29461. Абсолютная сходимость. Абсолютная сходимость числовых рядов 16.52 KB
  Смотрите также: условная неабсолютная сходимость числовых рядов СвойстваПравить из сходимости ряда вытекает сходимость ряда . При исследовании абсолютной сходимости ряда используют признаки сходимости рядов с положительными членами. Если ряд расходится то для выявления условной сходимости числового ряда используют более тонкие признаки: Признак Лейбница признак Абеля признак Дирихле. Абсолютная сходимость в математике вид сходимости рядов и интегралов.