72645

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен.

Русский

2014-11-26

12.99 KB

0 чел.

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен. Начальным оператором любой подпрограммы является оператор определения подпрограммы. В основной программе такой оператор отсутствует и первым оператором может быть любой оператор языка. 

В любой программной единице неисполняемые операторы, за некоторым исключением, размещаются в начале программы, причем должен соблюдаться строгий порядок в последовательности их записи; за ними располагаются различные исполняемые операторы. Исключение составляет, например, неисполняемый оператор FORMAT, который может размещаться в любом месте программы. 

Этим оператором заканчивается любая программная единица. 

Оператор END должен заканчивать любую программную единицу. Он является неисполняемым оператором и не должен содержать метку. 

Кроме указанных операторов в любой программной единице могут быть использованы операторы DATA и NAMELIST. Оператор DATA, как и оператор FORMAT, может располагаться в любом месте программной единицы после оператора IMPLICIT, однако он должен следовать за операторами описания, объявляющими те же идентификаторы, которые используются в нем. 

Такой режим может быть задан в любой программной единице фортрана. 

Этот неисполняемый оператор должен быть последним предложением в любой программной единице. Его появление означает, что в данной программной единице предложений больше нет. 

Оператор задания формата является неисполняемым опера-тоодм Он может использоваться в любой программной единице, отличной, от. BLOCK DATA ( см. 11.12.6), распо - дгаядь в любом ее месте перед оператором END и после оператора IMPLICIT или оператора-заголовка программной единицы, если оператор IMPLICIT в ней отсутствует. FORMAT может предшествовать оператору ввода или вывода, либо располагаться после него. 

Переменные, значения которых заданы в BLOCK DATA, могут использоваться в любой программной единице, содержащей общий блок с тем же именем. Лучше в каждом блоке данных собирать общие блоки, связанные между собой логически. 

Первым оператором подпрограммы должен быть оператор SUBROUTINE или FUNCTION. Основная программа никаким специальным оператором не идентифицируется и начинается сразу с описаний. В частном случае любая программная единица может не иметь явных описаний. 

При программировании часто возникает необходимость многократно выполнять некоторые вычисления или действия. В этом случае рекомендуется записать повторяющуюся последовательность операторов в виде подпрограммы, а затем обращаться к ней в требуемых точках программы. Такой подход к составлению программы, во-первых, сокращает размер программы, во-вторых, делает программу нагляднее, в-третьих, позволяет разрабатывать и отлаживать подпрограммы раздельно, а затем обращаться к ним из любой программной единицы. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51177. АСУ ТП технологического процесса «АСУ ТП технологического процесса теплообмена 78.31 KB
  Датчик давления Метран 55 предназначен для измерения давления жидкости в том числе агрессивных сред пара газа. Выпускают: а датчик для измерения избыточного давления Метран 55 ДИ Метран55ЕхДИ взрывозащищенное исполнение. Верхний предел измерений:01 МПа ÷ 100 МПа; б датчик для измерения давления разрежения Метран 55 ДВ Метран55ЕхДВ взрывозащищенное исполнение. Пределы измерений: 37 01 МПа ÷ 006 МПа; в датчик для измерения абсолютного давления Метран55ДА...
51180. Изучение последовательного порта UART 33.85 KB
  Цели работы Изучить схему подключения микроконтроллера к компьютеру. Изучить особенности работы последовательного асинхронного порта UART. Освоить методику расчета скорости последовательного порта. Изучить особенности программирования UART. Изучить способы отладки программ на учебном лабораторном стенде LESO1.
51182. Банкет за столом с частичным обслуживанием с официантами на 30 персон по случаю Дня Рождения 512.5 KB
  Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.
51183. Изучение таймеров микроконтроллера 39.03 KB
  Цели работы Изучить особенности работы таймеров микроконтроллера. Изучить методику конфигурирования таймеров. Научиться формировать с помощью таймера временные интервалы. Изучить способы отладки программ на учебном лабораторном стенде LESO1.