72645

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен.

Русский

2014-11-26

12.99 KB

0 чел.

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен. Начальным оператором любой подпрограммы является оператор определения подпрограммы. В основной программе такой оператор отсутствует и первым оператором может быть любой оператор языка. 

В любой программной единице неисполняемые операторы, за некоторым исключением, размещаются в начале программы, причем должен соблюдаться строгий порядок в последовательности их записи; за ними располагаются различные исполняемые операторы. Исключение составляет, например, неисполняемый оператор FORMAT, который может размещаться в любом месте программы. 

Этим оператором заканчивается любая программная единица. 

Оператор END должен заканчивать любую программную единицу. Он является неисполняемым оператором и не должен содержать метку. 

Кроме указанных операторов в любой программной единице могут быть использованы операторы DATA и NAMELIST. Оператор DATA, как и оператор FORMAT, может располагаться в любом месте программной единицы после оператора IMPLICIT, однако он должен следовать за операторами описания, объявляющими те же идентификаторы, которые используются в нем. 

Такой режим может быть задан в любой программной единице фортрана. 

Этот неисполняемый оператор должен быть последним предложением в любой программной единице. Его появление означает, что в данной программной единице предложений больше нет. 

Оператор задания формата является неисполняемым опера-тоодм Он может использоваться в любой программной единице, отличной, от. BLOCK DATA ( см. 11.12.6), распо - дгаядь в любом ее месте перед оператором END и после оператора IMPLICIT или оператора-заголовка программной единицы, если оператор IMPLICIT в ней отсутствует. FORMAT может предшествовать оператору ввода или вывода, либо располагаться после него. 

Переменные, значения которых заданы в BLOCK DATA, могут использоваться в любой программной единице, содержащей общий блок с тем же именем. Лучше в каждом блоке данных собирать общие блоки, связанные между собой логически. 

Первым оператором подпрограммы должен быть оператор SUBROUTINE или FUNCTION. Основная программа никаким специальным оператором не идентифицируется и начинается сразу с описаний. В частном случае любая программная единица может не иметь явных описаний. 

При программировании часто возникает необходимость многократно выполнять некоторые вычисления или действия. В этом случае рекомендуется записать повторяющуюся последовательность операторов в виде подпрограммы, а затем обращаться к ней в требуемых точках программы. Такой подход к составлению программы, во-первых, сокращает размер программы, во-вторых, делает программу нагляднее, в-третьих, позволяет разрабатывать и отлаживать подпрограммы раздельно, а затем обращаться к ним из любой программной единицы. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29415. Ключевые макроэкономические проблемы российской экономики 67 KB
  Можно сделать вывод: главная причина ошибочности социальноэкономической политики использование экономики России стандартных макроэкономических рецептов разработанных для стран с типом экономики зеркально противоположным российскому. Поэтому напрашивается первый рецепт долгосрочной политики сделать диверсификацию экономики главной целью политики государства. Макроэкономические проблемы российской экономики АЛЕКСЕЙ КУДРИН министр финансов РФ выбрал более менее доступное там много Снижение конкурентоспособности К началу 2007 г.
29416. Теоретические подходы к моделированию инфляционных процессов. Типы и виды инфляции. Темп инфляции и его колебания. Возможности инфляционного финансирования дефицита гос. бюджета 1.32 MB
  Темп инфляции и его колебания Инфляция inflation от итальянского слова inflatio что означает вздутие представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен. В этом определении важны следующие слова: 1 устойчивая что означает что инфляция это длительный процесс устойчивая тенденция и поэтому ее следует отличать от скачка цен; 2 общего уровня цен. Это значит что инфляция не означает роста всех цен в экономике. Цены на отдельные товары могут вести себя поразному: повышаться понижаться оставаться без...
29417. Формы безработицы и ее естественный уровень. Регулирование уровня безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы 61 KB
  Формы безработицы и ее естественный уровень. Регулирование уровня безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. По социально экономическому содержанию выделяют следующие формы безработицы: 1.
29418. Банковская система и ее роль в современной экономике. Центральный банк, его статус и цели. Антиинфляционный курс Банка России 114 KB
  Центральный банк его статус и цели. Антиинфляционный курс Банка России. Понятие банковской системы ее элементы и взаимосвязи.
29419. Инвестиции и их функциональная роль. Сбережения, инвестиции, мультипликатор инвестиций. Инвестиции и реальный экономический рост 1.87 MB
  Инвестиции и их функциональная роль. Сбережения инвестиции мультипликатор инвестиций. Инвестиции и реальный экономический рост Староверова Г.
29420. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики 58 KB
  Виды экономических циклов Современная экономическая наука насчитывает большое количество видов циклов. Объективными основаниями разграничения экономических циклов являются: а периодичность обновления отдельных частей капитала; б изменения обусловленные обновлением элементов зданий сооружений; в изменения обусловленные демографическими процессами и сельским хозяйством. Можно выделить следующие основные виды экономических циклов. Этот вид циклов Китчин связывал с изменениями мировых запасов золота Э.
29421. Денежный рынок в макроэкономике 131.5 KB
  В экономической литературе имеется несколько определений понятия денег. Наиболее характерная черта денег их высокая ликвидность. Сущность денег проявляется в их функциях. Маркс выделял пять функций денег: мера стоимости; средство обращения; образование сокровищ; средство платежа; мировые деньги.