72645

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен.

Русский

2014-11-26

12.99 KB

0 чел.

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен. Начальным оператором любой подпрограммы является оператор определения подпрограммы. В основной программе такой оператор отсутствует и первым оператором может быть любой оператор языка. 

В любой программной единице неисполняемые операторы, за некоторым исключением, размещаются в начале программы, причем должен соблюдаться строгий порядок в последовательности их записи; за ними располагаются различные исполняемые операторы. Исключение составляет, например, неисполняемый оператор FORMAT, который может размещаться в любом месте программы. 

Этим оператором заканчивается любая программная единица. 

Оператор END должен заканчивать любую программную единицу. Он является неисполняемым оператором и не должен содержать метку. 

Кроме указанных операторов в любой программной единице могут быть использованы операторы DATA и NAMELIST. Оператор DATA, как и оператор FORMAT, может располагаться в любом месте программной единицы после оператора IMPLICIT, однако он должен следовать за операторами описания, объявляющими те же идентификаторы, которые используются в нем. 

Такой режим может быть задан в любой программной единице фортрана. 

Этот неисполняемый оператор должен быть последним предложением в любой программной единице. Его появление означает, что в данной программной единице предложений больше нет. 

Оператор задания формата является неисполняемым опера-тоодм Он может использоваться в любой программной единице, отличной, от. BLOCK DATA ( см. 11.12.6), распо - дгаядь в любом ее месте перед оператором END и после оператора IMPLICIT или оператора-заголовка программной единицы, если оператор IMPLICIT в ней отсутствует. FORMAT может предшествовать оператору ввода или вывода, либо располагаться после него. 

Переменные, значения которых заданы в BLOCK DATA, могут использоваться в любой программной единице, содержащей общий блок с тем же именем. Лучше в каждом блоке данных собирать общие блоки, связанные между собой логически. 

Первым оператором подпрограммы должен быть оператор SUBROUTINE или FUNCTION. Основная программа никаким специальным оператором не идентифицируется и начинается сразу с описаний. В частном случае любая программная единица может не иметь явных описаний. 

При программировании часто возникает необходимость многократно выполнять некоторые вычисления или действия. В этом случае рекомендуется записать повторяющуюся последовательность операторов в виде подпрограммы, а затем обращаться к ней в требуемых точках программы. Такой подход к составлению программы, во-первых, сокращает размер программы, во-вторых, делает программу нагляднее, в-третьих, позволяет разрабатывать и отлаживать подпрограммы раздельно, а затем обращаться к ним из любой программной единицы. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78201. Понятие алгоритма: свойства, способы описания 242.5 KB
  Язык программирования предназначен для реализации программ на ЭВМ. Для разработки программ используются системы программирования. Система программирования средство автоматизации программирования включающее язык программирования транслятор этого языка документацию а также средства подготовки и выполнения программ. Основными изобразительными средствами алгоритмов являются следующие способы их записи: словесный; формульно-словесный; блоксхемный; псевдокод; структурные диаграммы; языки программирования.
78202. Структура программного модуля. Состав интегрированной программной среды 99 KB
  Слова PROGRAM, BEGIN и END выделяют 2 части программы: раздел описаний и раздел операторов. Такая структура обязательна. Любой объект, используемый в программе, должен быть учтен в разделе описаний. Иными словами, в разделе описаний должны быть перечислены имена
78203. Условный оператор. Оператор выбора. Логические операции в Паскале 159.5 KB
  В операторах присваивания переменная и выражение должны иметь один и тот же тип, а для переменных интервального типа - одно и то же подмножество значений. Нельзя присваивать целочисленным переменным выражение типа Real. Однако разрешается присваивать переменной типа Real выражение целочисленного типа.
78204. Операторы организации цикло 74 KB
  Примеры алгоритмов циклической структуры. Процедуры ограничения и прерывания цикла. Для организации цикла необходимо выполнить следующие действия: перед началом цикла задать начальное значение параметра; внутри цикла изменять параметр цикла с помощью оператора присваивания; проверять условие повторения или окончания цикла; управлять циклом т. переходить к его началу если он не закончен или выходить из цикла в противном случае.
78205. Операторы организации итерационных циклов 145 KB
  Если в цикле изменяется простая переменная то она является параметром цикла; если в цикле изменяется переменная с индексом то индекс этой переменной является параметром цикла. Для организации цикла с известным числом повторений в Pscl используется оператор for. Оператор цикла с предусловием While Если число повторений выполняемых в цикле заранее не известно или шаг приращения счетчика параметра цикла отличен от единицы то необходимо использовать оператор цикла с предусловием.
78206. Массивы: определение, описание, размещение в памяти, использование 143 KB
  Массивы: определение описание размещение в памяти использование. Цель: дать определение массиву сформировать знания о массивах приемы составления блок-схем алгоритмов изучить приемы составления программ с использованием массивов. Группа переменных в данном...
78207. Процедуры и функции. Заголовок. Вызов. Собенности применения 98 KB
  Как отмечалось ранее, процедуры и функции представляют собой относительно самостоятельные фрагменты программы, оформленные особым образом и снабженные именем. Упоминание этого имени в тексте программы называется вызовом процедуры (функции). Отличие функции от процедуры заключается в том
78208. Особенности использования массивов в качестве параметров 57.5 KB
  Открытый массив представляет собой формальный параметр подпрограммы описывающий базовый тип элементов массива но не определяющий его размерности и границы: Procedure MyProcOpenrry: rry of Integer; Внутри подпрограммы такой параметр трактуется как одномерный массив с нулевой нижней границей. Используя минимальный индекс как ноль и значение возвращаемое функцией HIGH как максимальный индекс подпрограмма может обрабатывать...
78209. Организация библиотек. Стандартные модули. Структура Unit 79.5 KB
  Организация библиотек. Цель: формирование представлений об организации библиотек и составе библиотечных модулей изучение структуры модуля и формирование навыков создания личных библиотек. Вместе с тем структура модуля позволяет использовать его как своеобразную библиотеку описаний.