72645

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен.

Русский

2014-11-26

12.99 KB

0 чел.

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен. Начальным оператором любой подпрограммы является оператор определения подпрограммы. В основной программе такой оператор отсутствует и первым оператором может быть любой оператор языка. 

В любой программной единице неисполняемые операторы, за некоторым исключением, размещаются в начале программы, причем должен соблюдаться строгий порядок в последовательности их записи; за ними располагаются различные исполняемые операторы. Исключение составляет, например, неисполняемый оператор FORMAT, который может размещаться в любом месте программы. 

Этим оператором заканчивается любая программная единица. 

Оператор END должен заканчивать любую программную единицу. Он является неисполняемым оператором и не должен содержать метку. 

Кроме указанных операторов в любой программной единице могут быть использованы операторы DATA и NAMELIST. Оператор DATA, как и оператор FORMAT, может располагаться в любом месте программной единицы после оператора IMPLICIT, однако он должен следовать за операторами описания, объявляющими те же идентификаторы, которые используются в нем. 

Такой режим может быть задан в любой программной единице фортрана. 

Этот неисполняемый оператор должен быть последним предложением в любой программной единице. Его появление означает, что в данной программной единице предложений больше нет. 

Оператор задания формата является неисполняемым опера-тоодм Он может использоваться в любой программной единице, отличной, от. BLOCK DATA ( см. 11.12.6), распо - дгаядь в любом ее месте перед оператором END и после оператора IMPLICIT или оператора-заголовка программной единицы, если оператор IMPLICIT в ней отсутствует. FORMAT может предшествовать оператору ввода или вывода, либо располагаться после него. 

Переменные, значения которых заданы в BLOCK DATA, могут использоваться в любой программной единице, содержащей общий блок с тем же именем. Лучше в каждом блоке данных собирать общие блоки, связанные между собой логически. 

Первым оператором подпрограммы должен быть оператор SUBROUTINE или FUNCTION. Основная программа никаким специальным оператором не идентифицируется и начинается сразу с описаний. В частном случае любая программная единица может не иметь явных описаний. 

При программировании часто возникает необходимость многократно выполнять некоторые вычисления или действия. В этом случае рекомендуется записать повторяющуюся последовательность операторов в виде подпрограммы, а затем обращаться к ней в требуемых точках программы. Такой подход к составлению программы, во-первых, сокращает размер программы, во-вторых, делает программу нагляднее, в-третьих, позволяет разрабатывать и отлаживать подпрограммы раздельно, а затем обращаться к ним из любой программной единицы. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73659. Латинская патристика IV - V века 150 KB
  Прилагательное латинская приложенное к слову патристика указывая на то внешнее обстоятельство что церковные писатели о которых пойдет речь пользовались преимущественно или только латинским языком вместе с тем нацеливает на выявление некоторых особенностей более существенным образом характеризующих описываемое явление коль скоро перевод с одного языка на другой это всегда в какойто степени переход из одной культурной реальности в другую. Движение это происходит не только в пространстве но и...
73660. Антинаполеоновские коалиции и их противник 37.73 KB
  Троицкий считает что гуманная фразеология дипломатических документов освобождение от ига и цепей Наполеона обеспечение прав и свобод народов это не более чем фиговый листок . Данное обстоятельство в немалой степени обеспечило поражение Наполеона в информационной и идеологической войне а это в свою очередь безусловно повлияло и на достижение конечного победного результата в военных действиях. Поэтому не стоит столь категорично сбрасывать со счетов либеральную...
73661. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ 350.5 KB
  Первоначально системы MRP фактически просто формировали на основе утвержденной производственной программы план заказов на определенный период. Термин замкнутый цикл отражал основную особенность модифицированной системы заключающуюся r том что созданные в процессе ее работы отчеты анализируются и учитываются на дальнейших этапах планирования т. Системы типа MRP используют то что зависимый спрос можно прогнозировать поскольку в его основе лежат планы производства. Суть системы MRP состоит в следующем: на базе заказов определяется...
73663. Управление финансовой деятельностью предприятия 79.5 KB
  Управление финансовой деятельностью предприятия Тема включает два раздела: Сущность управления финансовой деятельностью предприятия. Сущность управления финансовой деятельностью предприятия Цели задачи и функции финансового менеджмента. Финансовый механизм и основные инструменты управления финансовой деятельностью предприятия. Финансовая политика предприятия.
73664. Информационное обеспечение управления финансовой деятельностью 68.5 KB
  Управленческий учет как механизм финансового менеджмента Информационное обеспечение предназначено для предоставления управленческому персоналу информации оперативного и финансового учета необходимой для анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
73666. Экономическая деятельность земств Поволжья в середине XIX - начале XX века 24.57 KB
  Нижний уровень включал в себя все многообразие учреждений мелкого кредита. Положения об учреждении мелкого кредита. В середине 1890х годов вопрос об организации мелкого кредита обсуждался в земствах в печати; правительство ставило его в программу своих мероприятий для подъема благосостояния сельского населения. Проекты организации мелкого кредита в это время представляли собой попытки объединить в пределах губерний всякого рода мелкие кредитные учреждения.