72645

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен.

Русский

2014-11-26

12.99 KB

0 чел.

Последовательность выполнения операторов в программной единице

Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен. Начальным оператором любой подпрограммы является оператор определения подпрограммы. В основной программе такой оператор отсутствует и первым оператором может быть любой оператор языка. 

В любой программной единице неисполняемые операторы, за некоторым исключением, размещаются в начале программы, причем должен соблюдаться строгий порядок в последовательности их записи; за ними располагаются различные исполняемые операторы. Исключение составляет, например, неисполняемый оператор FORMAT, который может размещаться в любом месте программы. 

Этим оператором заканчивается любая программная единица. 

Оператор END должен заканчивать любую программную единицу. Он является неисполняемым оператором и не должен содержать метку. 

Кроме указанных операторов в любой программной единице могут быть использованы операторы DATA и NAMELIST. Оператор DATA, как и оператор FORMAT, может располагаться в любом месте программной единицы после оператора IMPLICIT, однако он должен следовать за операторами описания, объявляющими те же идентификаторы, которые используются в нем. 

Такой режим может быть задан в любой программной единице фортрана. 

Этот неисполняемый оператор должен быть последним предложением в любой программной единице. Его появление означает, что в данной программной единице предложений больше нет. 

Оператор задания формата является неисполняемым опера-тоодм Он может использоваться в любой программной единице, отличной, от. BLOCK DATA ( см. 11.12.6), распо - дгаядь в любом ее месте перед оператором END и после оператора IMPLICIT или оператора-заголовка программной единицы, если оператор IMPLICIT в ней отсутствует. FORMAT может предшествовать оператору ввода или вывода, либо располагаться после него. 

Переменные, значения которых заданы в BLOCK DATA, могут использоваться в любой программной единице, содержащей общий блок с тем же именем. Лучше в каждом блоке данных собирать общие блоки, связанные между собой логически. 

Первым оператором подпрограммы должен быть оператор SUBROUTINE или FUNCTION. Основная программа никаким специальным оператором не идентифицируется и начинается сразу с описаний. В частном случае любая программная единица может не иметь явных описаний. 

При программировании часто возникает необходимость многократно выполнять некоторые вычисления или действия. В этом случае рекомендуется записать повторяющуюся последовательность операторов в виде подпрограммы, а затем обращаться к ней в требуемых точках программы. Такой подход к составлению программы, во-первых, сокращает размер программы, во-вторых, делает программу нагляднее, в-третьих, позволяет разрабатывать и отлаживать подпрограммы раздельно, а затем обращаться к ним из любой программной единицы. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма смерть.
32821. «Философия жизни», как одно из основных направлений западноевропейской философии 20 в 14.13 KB
  Одним из вариантов стала философия жизни. Все существующее представители этого направления рассматривали как проявление некой первоначальной реальности жизни недоступной ни чувственному ни рациональному познанию и постигаемой только интуитивно в результате непосредственных переживаний. Противопоставляя науке и разуму интуицию и инстинкт философия жизни представляет собой антисциентистское иррационалистическое направление.
32822. Философия неопозитивизма 16.04 KB
  Бурное развитие науки и техники формирование сциентизма как особого умонастроения стали причиной формирования ряда философских направлений в центре внимания которых проблема науки как феномена культуры а также вопросы методологии научного познания. Он выступил с идеей о неспособности философии ответить на вопросы поставленные развитием науки. Неопозитивизм уходя от решения коренных философских проблем сосредотачивается на частных логикометодологических исследованиях на анализе языка науки. Логический позитивизм спекулирует на реальных...
32823. Философия психоанализа 14.61 KB
  В центре внимания Фрейда проблема бессознательного. Содержание бессознательного Фрейд сводит к двум видам влечений сексуальные инстинкты либидо и влечение к жизни направленное на самосохранение оба влечения он выводит из комплекса Эдипа и комплекса электры. Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Содержанием коллективного бессознательного являются врожденные образы символы архетипы.
32824. Религиозная философия ХХ в 14.56 KB
  Ее основной чертой является стремление осмыслить проблемы современного человека с позиций христианской религии. Основные идеи Ф Аквинского: о структуре мироздания о соотношения веры и разума о месте человека в мире являются основой неотомизма. Характерные черты этого направления отличающие его от томизма внимание к проблемам современного мира и к внутреннему миру человека.Аквинским но расходится с ним в понимании отношения Бога и человека.
32825. Философская герменевтика. Проблема понимания в философии и медицине (медицинская герменевтика) 12.91 KB
  Философская герменевтика. Проблема понимания в философии и медицине медицинская герменевтика. В Древней Греции герменевтика представляла собой искусство толкования иносказаний а позднее поэтических произведений особенно поэм Гомера. В самостоятельную область знания герменевтика выделилась в XIX в.
32826. Бытие и материя. Категория материя. Ее признаки 17.66 KB
  Бытие основополагающая философская категория отражающая единство мира и целостность его существования. Бытие предельно широкое по объему понятие охватывающее все существующее. Понятие бытие введено Парменидом IV в. Для объяснения этого понятия было введено противоположное ему понятие небытие.
32827. Движение .Пространство,время. Основные формы движения 18.43 KB
  Пространствовремя. Обладает целым рядом неотъемлемых свойств атрибутов: системность и структурность самоорганизация движение пространство время отражение. Механистический материализм Нового времени также считал что пространство и время самостоятельны по отношению к материи: это лишь вместилища в которых расположены тела и происходят события.Кант пространство и время рассматриваются как доопытные априорные врожденные понятия которые даны сознанию субъекта для того чтобы группировать и упорядочивать наши ощущения.
32828. Отражение как всеобщее свойство материи. Его формы в живой и неживой природе 13.64 KB
  Обладает целым рядом неотъемлемых свойств атрибутов: системность и структурность самоорганизация движение пространство время отражение. Отражение всеобщее свойство материи ее способность воспроизводить в изменениях своих свойств состояний структуры особенности воздействующих объектов. Отражение характеризуется следующими признаками: оно предполагает взаимодействие объектов; зависит от уровня организации и структуры взаимодействующих объектов; зависит от условий в которых происходит взаимодействие объектов; отражение адекватно...