72652

Константы. Типы констант

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Константа — это величина, которая не изменяется в программе в процессе программирования, то есть её значение не изменяется. Типы констант Существуют константы следующих типов: Целые — это простые целые числа любого знака. Например: 3; 157.

Русский

2014-11-26

13.61 KB

1 чел.

Константы

Константа — это величина, которая не изменяется в программе в процессе программирования, то есть её значение не изменяется.

Типы констант

Существуют константы следующих типов:

1). Целые — это простые целые числа любого знака. Например: 3; 157.

Максимальным числом целого типа на 16-ти разрядных ЭВМ является число 32767, но уже на современных 32-х разрядных ЭВМ это число составляет 109.

2).Константы вещественного типа — они могут записываться в двух формах:

а). С фиксированной запятой — это числа следующего вида:

-0.125; 1.7; -167.087

Сначала записывается знак числа ”-” или “+” (его можно опустить), целая часть числа а затем десятичная точка и дробная часть числа.

Вещественное число записывается в памяти ЭВМ в приближённом виде с точностью до 7-го знака после запятой.

б). С плавающей точкой — применяются в основном для записи очень больших или очень маленьких чисел для более наглядного и понятного представления:

0.25Е—3; -1.57Е2 .

При записи вещественного числа с плавающей точкой в начале указывается знак числа, число (целое или вещественное), затем показатель степени - латинская буква E, за которой без пробела следует целая константа со знаком или без знака.

Так —4.Е6 соответствует —4∙106 (без использования Е это число выглядело бы —4000000.)

Константы вещественного типа могут находиться в диапазоне порядка 1037.

3). Константы комплексного типа — представляют собой два вещественных числа, заключённые в круглые скобки и разделённые запятой.

Первая константа представляет действительную, а вторая — мнимую часть комплексного числа. Пример:

(1.35, -0.87)=1.35—0.87∙j;

(1.,.1)=1.+0.1∙j

4).Логические константы — записываются в виде .TRUE. и .FALSE. и обозначают соответственно истина и ложь. Всегда с двух сторон ограничиваются точками.

5).Константы удвоенной точности — имеют такой же вид, как вещественные константы, содержащие показатель степени. Только присутствующая в показателе буква Е заменяется буквой D. Их точность представления вещественных чисел в 2 раза выше, а диапазон используемых значений имеет порядок 10307.

6) Символьные константы – строка символов, заключенная в апострофы ‘…..’


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70770. РАБОТА С СУБД ACCESS 2000. СОЗДАНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ БАЗЫ ДАННЫХ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 566.5 KB
  Требуется создать БД предприятия, занимающегося мелкооптовыми поставками товара. Специализация МП определяется типом товара. В качестве возможных вариантов специализации предлагаются: продукты питания; бытовая техника; компьютеры и комплектующие; строительные материалы...
70771. Создание запросов. Запрос с параметрами 44.5 KB
  Именно для этого служат запросы. Запрос это временная таблица. Это значит что данные в них не хранятся постоянно а только временно вызываются из таблиц по заранее заданному шаблону в момент активизации запроса.
70772. Исследование нелинейных цепей постоянного тока 293.5 KB
  В одной системе координат построить вольтамперные характеристики нелинейных элементов и результирующие расчётные ВАХ цепи при последовательном параллельном и смешанном соединениях элементов. Результаты измерений Таблица № 1 Снятие ВАХ нелинейных элементов Rn1 и Rn2.
70774. Исследование зеркальной антенны (ЗА) 207.5 KB
  Экспериментально выяснить влияние смещения облучателя ЗА из фокуса параболоидного зеркала антенны на ширину и направление главного лепестка характеристики направленности антенны.
70775. Определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса 170.5 KB
  Цель работы: Изучить явление переноса на примере внутреннего трения; определить динамический и кинематический коэффициент вязкости жидкости. Для явления внутреннего трения справедлив закон Ньютона: градиент скорости динамический коэффициент вязкости...