72652

Константы. Типы констант

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Константа — это величина, которая не изменяется в программе в процессе программирования, то есть её значение не изменяется. Типы констант Существуют константы следующих типов: Целые — это простые целые числа любого знака. Например: 3; 157.

Русский

2014-11-26

13.61 KB

0 чел.

Константы

Константа — это величина, которая не изменяется в программе в процессе программирования, то есть её значение не изменяется.

Типы констант

Существуют константы следующих типов:

1). Целые — это простые целые числа любого знака. Например: 3; 157.

Максимальным числом целого типа на 16-ти разрядных ЭВМ является число 32767, но уже на современных 32-х разрядных ЭВМ это число составляет 109.

2).Константы вещественного типа — они могут записываться в двух формах:

а). С фиксированной запятой — это числа следующего вида:

-0.125; 1.7; -167.087

Сначала записывается знак числа ”-” или “+” (его можно опустить), целая часть числа а затем десятичная точка и дробная часть числа.

Вещественное число записывается в памяти ЭВМ в приближённом виде с точностью до 7-го знака после запятой.

б). С плавающей точкой — применяются в основном для записи очень больших или очень маленьких чисел для более наглядного и понятного представления:

0.25Е—3; -1.57Е2 .

При записи вещественного числа с плавающей точкой в начале указывается знак числа, число (целое или вещественное), затем показатель степени - латинская буква E, за которой без пробела следует целая константа со знаком или без знака.

Так —4.Е6 соответствует —4∙106 (без использования Е это число выглядело бы —4000000.)

Константы вещественного типа могут находиться в диапазоне порядка 1037.

3). Константы комплексного типа — представляют собой два вещественных числа, заключённые в круглые скобки и разделённые запятой.

Первая константа представляет действительную, а вторая — мнимую часть комплексного числа. Пример:

(1.35, -0.87)=1.35—0.87∙j;

(1.,.1)=1.+0.1∙j

4).Логические константы — записываются в виде .TRUE. и .FALSE. и обозначают соответственно истина и ложь. Всегда с двух сторон ограничиваются точками.

5).Константы удвоенной точности — имеют такой же вид, как вещественные константы, содержащие показатель степени. Только присутствующая в показателе буква Е заменяется буквой D. Их точность представления вещественных чисел в 2 раза выше, а диапазон используемых значений имеет порядок 10307.

6) Символьные константы – строка символов, заключенная в апострофы ‘…..’


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2516. Изучение колебательного контура 277.81 KB
  Колебательные процессы широко распространены в природе и технике. Примером колебаний различных физических величин являются колебания маятников, струн, мембран телефонов, звук, свет, а также переменный электрический ток, представляющий собой электрические колебания.
2517. Определение скорости звука в воздухе методом стоячей волны (или методом резонанса) 183.89 KB
  Любая частица среды, выведенная из положения равновесия, под действием упругих сил стремится возвратиться в первоначальное положение и совершает колебания. Вместе с ней начинают колебаться и соседние с ней частицы, затем следующие и т.д. Такое распространение колебательного процесса в среде называется волной.
2518. Определение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника 307 KB
  Большинство косвенных методов измерения ускорения силы тяжести g основано на использовании известной формулы для: периода Т колебаний физического маятника. Измерение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника.
2519. Способы определение удельного заряда электрона методом магнетрона 48.15 KB
  В пределах точности эксперимента электрон – стабильная частица. Характер движения и траектория заряженной частицы зависят не от ее заряда или массы в отдельности. Измеряя скорости и траектории частиц, движущихся в электрических и магнитных полях, можно определить величину и знак удельного заряда.
2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.
2521. Определение концентрации носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа 208.6 KB
  Измерили концентрацию носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа. Установка для измерения концентрации и подвижности носителей заряда.
2522. Определение момента инерции Волочка 49.45 KB
  Изучение динамики сложного движения, сочетающего вращательное движение тела его поступательным перемещением, и определение его момента инерции.
2523. Эффект Рамзауэра 145.76 KB
  Цель работы: познакомиться с сутью эффекта Рамзауэра, изучить рассеяние электронов на атомах ксенона и определить глубину и ширину потенциальной ямы.
2524. Соотношение неопределенностей для фотонов 186.65 KB
  Цель работы: исследовать дифракцию света на узкой щели, объяснить дифракционную картину с волновой точки зрения и с помощью соотношения неопределенностей.