72709

РЕЗЬБОВОЙ МИКРОМЕТР СО ВСТАВКАМИ

Доклад

Производство и промышленные технологии

Комплексный метод служит для оценки годности резьбы. При этом учитываются погрешности всех параметров резьбы. Контроль резьбы калибрами прост и удобен.

Русский

2014-11-27

1.49 MB

16 чел.

Точность резьбы можно контролировать дифференцированным методом (контроль каждого параметра в отдельности) и комплексным методом расположения контура резьбы в предписанном поле допуска.

Комплексный метод служит для оценки годности резьбы. При этом учитываются погрешности всех параметров резьбы. Контроль осуществляется резьбовыми предельными калибрами и применяется в серийном и массовом производствах, когда изделия выпускаются в значительных количествах.

Контроль резьбы калибрами прост и удобен.

Дифференцированный метод контроля основан на непосредственном измерении каждого параметра резьбы в отдельности. Заключение о годности резьбы делают по каждому параметру (среднего диаметра шага, угла профиля).

Дифференцированный метод контроля резьбы осуществляется с помощью универсальных измерительных средств - универсального или инструментального микроскопа, проектора и др. Этот метод очень трудоемок, поэтому он применяется для контроля точных резьб, калибров и резьбонарезных инструментов (резьбовые фрезы, метчики и др.), точности которых предъявляются высокие требования.

Измерение среднего диаметра резьбы производится следующими методами:

1 Измерение резьбовым микрометром.

2 Измерение с помощью трех проволочек.

3 Измерение на инструментальном и универсальном микроскопах и проекторе.

РЕЗЬБОВОЙ МИКРОМЕТР СО ВСТАВКАМИ

Резьбовой микрометр МВМ (ГОСТ 4380—93 «Микрометры со вставками. Технические условия») со вставками применяют для измерения среднего диаметра треугольной наружной резьбы (рисунок 1). Метод измерения прямой, абсолютный. Пределы измерения от 0 до 350 мм с интервалом 25 мм.

Резьбовой микрометр отличается от обычного гладкого микрометра тем, что в торцах его микрометрического винта и пятки имеются гнезда, куда помещается пара специальных вставок (призматическая 1 и коническая 2 с углами, равными углу профиля резьбы) (рисунок 2) К каждому резьбовому микрометру прилагают комплект вставок для измерения резьбы в определенном интервале шагов. Каждый комплект вставок состоит из шести пар применительно к интервалам шагов:

1) 0,4...0,5 мм; 2) 0,6...0,6 мм; 3) 1,0...1,5 мм;

4) 1,75..,2,5 мм; 5) 3,0...4,5 мм; 6) 5,0...6,0 мм.

  

Рисунок 1 – Резьбовой микрометр со вставками

Коническая вставка устанавливается в отверстие микровинта, призматическая - в отверстие пятки. Вставки для метрических резьб изготавливаются с углом профиля 600. В хвостовой части вставок выполняется продольный шлиц для плотного закрепления их в отверстиях пятки и микровинта.

При измерении среднего диаметра резьбы призматическую вставку устанавливают на выступ профиля резьбы, коническую - в канавку резьбы, ориентируя микрометр в плоскости, перпендикулярной оси резьбы (рисунок 4 ,б).

Резьбовые микрометры изготавливаются двух видов:

1) с регулируемой пяткой (рисунок 3)

2) с регулируемым барабаном.

Для установки на нуль резьбового микрометра с регулируемой пяткой необходимо совместить нулевой штрих барабана с продольным штрихом стебля и закрепить микровинт стопором. После этого следует отпустить контргайку пятки и вращением гайки подвести призматическую вставку до упора в коническую вставку. Затем закрепить контргайку пятки и, отпустив стопор микровинта, проверить нулевое положение; отклонение допустимо в пределах ± 0,01 мм.

Для установки на нуль резьбового микрометра с регулируемым барабаном (завод «Красный инструментальщик») необходимо привести в соприкосновение вставки и закрепить микровинт стопором. Отпустив гайку, закрепляющую нижнюю часть барабана, повернуть ее до совпадения нулевого штриха барабана с продольным штрихом стебля и края барабана с нулевым штрихом стебля. Затем закрепить барабан, отпустить стопор микровинта и проверить нулевое положение, отводя и снова подводя микровинт к пятке.

Основные источники погрешностей измерения среднего диаметра резьбы резьбовыми микрометрами: погрешности половины угла профиля измеряемой резьбы и вставок, несовпадение оси посадочной поверхности конической вставки и биссектрисы угла призматической вставки. Погрешность измерения среднего диаметра резьбы резьбовыми микрометрами примерно в два раза больше, чем измерение деталей гладкими микрометрами. В зависимости от размера резьбы, размера и типа вставок, погрешностей половины угла профиля резьбы и РСТЭЕОК погрешности данного метода составляют от 0,025 до 0,2 мм в сторону увеличения среднего диаметра, что не позволяет применять резьбовые микрометры для измерения точных резьб.

dвн

dср

1

21.23

20.02

2

21.05

20

3

21.03

19.97

4

21.05

19.94


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63614. Функции государства 279.35 KB
  Назначение государства, его роль в жизни общества выражается в его функциях. Государство создано, чтобы постоянно, непрерывно и эффективно действовать в социальной среде. Понятие “функции” применительно к государству означает его действие, функционирование.
63615. УПРАВЛІННЯ ПРИБУТКОМ 417.01 KB
  Ключовим завданням управління фінансами підприємства є досягнення та подальше забезпечення належного рівня конкурентоспроможності підприємства у короткостроковому та довгостроковому періодах. Прибуток розглядається в трьох основних аспектах: прибуток як вираження результату...
63616. Персонал организации (предприятия): организация и ОТ 143 KB
  Производительность труда: определение показатели. Резервы роста производительности труда. Организация труда на предприятии: нормирование труда виды норм методы нормирования труда. Оплата и мотивация труда: принципы организации формы и системы ОТ материальное стимулирование труда.
63617. ІНФОРМАЦІЙНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕНН НАУКОВИХ ДОСЛІДЖЕНЬ 75.36 KB
  Інформація є засобом спілкування між людьми і відображає ії суспільні та виробничі взаємовідносини, а також різноманітні прояви матеріального світу. Тільки обмін інформацією між дослідниками через канали комунікацій або прямим спілкуванням на семінарах...
63619. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ІНВЕСТИЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ 72.5 KB
  Інвестиції це вкладення капіталу з метою його подальшого збільшення. Закон України Про інвестиційну діяльністьâ від 18 вересня 1991 року зі змінами і доповненнями визначає інвестиції як усі види майнових і інтелектуальних цінностей що вкладаються...
63620. Вимоги до проведення наукового дослідження 53.49 KB
  Вимоги до проведення наукового дослідження Наукове дослідження завжди повинне носити творчий характер наповнений постійним пошуком і експериментуванням. Наукове дослідження повинне бути потрібним актуальним спиратись на об'єктивні і перевірені дані.