72709

РЕЗЬБОВОЙ МИКРОМЕТР СО ВСТАВКАМИ

Доклад

Производство и промышленные технологии

Комплексный метод служит для оценки годности резьбы. При этом учитываются погрешности всех параметров резьбы. Контроль резьбы калибрами прост и удобен.

Русский

2014-11-27

1.49 MB

15 чел.

Точность резьбы можно контролировать дифференцированным методом (контроль каждого параметра в отдельности) и комплексным методом расположения контура резьбы в предписанном поле допуска.

Комплексный метод служит для оценки годности резьбы. При этом учитываются погрешности всех параметров резьбы. Контроль осуществляется резьбовыми предельными калибрами и применяется в серийном и массовом производствах, когда изделия выпускаются в значительных количествах.

Контроль резьбы калибрами прост и удобен.

Дифференцированный метод контроля основан на непосредственном измерении каждого параметра резьбы в отдельности. Заключение о годности резьбы делают по каждому параметру (среднего диаметра шага, угла профиля).

Дифференцированный метод контроля резьбы осуществляется с помощью универсальных измерительных средств - универсального или инструментального микроскопа, проектора и др. Этот метод очень трудоемок, поэтому он применяется для контроля точных резьб, калибров и резьбонарезных инструментов (резьбовые фрезы, метчики и др.), точности которых предъявляются высокие требования.

Измерение среднего диаметра резьбы производится следующими методами:

1 Измерение резьбовым микрометром.

2 Измерение с помощью трех проволочек.

3 Измерение на инструментальном и универсальном микроскопах и проекторе.

РЕЗЬБОВОЙ МИКРОМЕТР СО ВСТАВКАМИ

Резьбовой микрометр МВМ (ГОСТ 4380—93 «Микрометры со вставками. Технические условия») со вставками применяют для измерения среднего диаметра треугольной наружной резьбы (рисунок 1). Метод измерения прямой, абсолютный. Пределы измерения от 0 до 350 мм с интервалом 25 мм.

Резьбовой микрометр отличается от обычного гладкого микрометра тем, что в торцах его микрометрического винта и пятки имеются гнезда, куда помещается пара специальных вставок (призматическая 1 и коническая 2 с углами, равными углу профиля резьбы) (рисунок 2) К каждому резьбовому микрометру прилагают комплект вставок для измерения резьбы в определенном интервале шагов. Каждый комплект вставок состоит из шести пар применительно к интервалам шагов:

1) 0,4...0,5 мм; 2) 0,6...0,6 мм; 3) 1,0...1,5 мм;

4) 1,75..,2,5 мм; 5) 3,0...4,5 мм; 6) 5,0...6,0 мм.

  

Рисунок 1 – Резьбовой микрометр со вставками

Коническая вставка устанавливается в отверстие микровинта, призматическая - в отверстие пятки. Вставки для метрических резьб изготавливаются с углом профиля 600. В хвостовой части вставок выполняется продольный шлиц для плотного закрепления их в отверстиях пятки и микровинта.

При измерении среднего диаметра резьбы призматическую вставку устанавливают на выступ профиля резьбы, коническую - в канавку резьбы, ориентируя микрометр в плоскости, перпендикулярной оси резьбы (рисунок 4 ,б).

Резьбовые микрометры изготавливаются двух видов:

1) с регулируемой пяткой (рисунок 3)

2) с регулируемым барабаном.

Для установки на нуль резьбового микрометра с регулируемой пяткой необходимо совместить нулевой штрих барабана с продольным штрихом стебля и закрепить микровинт стопором. После этого следует отпустить контргайку пятки и вращением гайки подвести призматическую вставку до упора в коническую вставку. Затем закрепить контргайку пятки и, отпустив стопор микровинта, проверить нулевое положение; отклонение допустимо в пределах ± 0,01 мм.

Для установки на нуль резьбового микрометра с регулируемым барабаном (завод «Красный инструментальщик») необходимо привести в соприкосновение вставки и закрепить микровинт стопором. Отпустив гайку, закрепляющую нижнюю часть барабана, повернуть ее до совпадения нулевого штриха барабана с продольным штрихом стебля и края барабана с нулевым штрихом стебля. Затем закрепить барабан, отпустить стопор микровинта и проверить нулевое положение, отводя и снова подводя микровинт к пятке.

Основные источники погрешностей измерения среднего диаметра резьбы резьбовыми микрометрами: погрешности половины угла профиля измеряемой резьбы и вставок, несовпадение оси посадочной поверхности конической вставки и биссектрисы угла призматической вставки. Погрешность измерения среднего диаметра резьбы резьбовыми микрометрами примерно в два раза больше, чем измерение деталей гладкими микрометрами. В зависимости от размера резьбы, размера и типа вставок, погрешностей половины угла профиля резьбы и РСТЭЕОК погрешности данного метода составляют от 0,025 до 0,2 мм в сторону увеличения среднего диаметра, что не позволяет применять резьбовые микрометры для измерения точных резьб.

dвн

dср

1

21.23

20.02

2

21.05

20

3

21.03

19.97

4

21.05

19.94


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47154. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды 69.06 KB
  Как реакция на эту общественную потребность Законом Об охране окружающей природной среды гражданам было предоставлено право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране. Позже Конституция РФ также закрепила право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Какую информацию о состоянии окружающейсреды можно считать достоверной полной и своевременной Достоверной является неискаженная заведомо или по небрежности...
47156. Международные книжные ярмарки: названия, особенности, значение для мирового книгоиздания 69.92 KB
  Международные книжные ярмарки: названия особенности значение для мирового книгоиздания. Книжные ярмарки помогали издателям представить свой ассортимент а книготорговцам установить с ними отношения на будущее и купить партии тиражей на коммерческие с их точки зрения издания. На эту ярмарку собираются представители издательств всего региона – от Сахалина до Якутии представлены издания учебных центров и университетов издательства ДВО РАН и весь спектр производимой в регионе продукции. Аннотация как элемент аппарата издания.
47159. Формирование принципов редактирования в издательской практике России 40–50-х годов XIX века 70.5 KB
  Журналы расходились по всем концам России становились умственной и духовной пищей передавались из рук в руки зачитывались до дыр. Современники не случайно называли действовавший устав чугунным понимая опасность такой ситуации в России. Белинского в теорию редактирования В работах Белинского поднимаются вопросы о целях и задачах печати в России особенно это касается вопросов создания журнала его популярности отличий журнала от газеты характере журнала и его отделов и т.
47161. Государственный экологический контроль. Права государственных экспертов 71.28 KB
  Государственный контроль в области охраны окружающей среды государственный экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Государственный контроль в области охраны окружающей среды государственный экологический контроль осуществляется в порядке установленном Правительством Российской Федерации. В случае если при строительстве реконструкции капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрено осуществление...
47162. Subordinate clauses of adverbial positions 71.5 KB
  Adverbial clauses are usually classified according to their meaning, that is, according to the relation they bear to the main clause. They differ from nominal and attributive clauses in that they are introduced by conjunctions with a more distinct meaning