72711

Микрометрический нутромер

Доклад

Производство и промышленные технологии

Устройство и принцип действия прибора Микрометрический нутромер по устройству напоминает микрометр. Цена деления прибора -– 001 мм. Настройка прибора на конкретное измерение выполняется путём подбора подходящих удлинителей отсчёт производится п шкалам барабана и стебля.

Русский

2014-11-27

198.5 KB

25 чел.

Микрометрический нутромер 

Микрометрический нутромер (штихмас) реализует абсолютный метод измерения. Прибор предназначен для высокоточного измерения (абсолютная погрешность не превышает 0,01 мм) диаметра отверстий. Нутрометр данного вида производят со стандартизованными пределами измерений, позволяющими выполнить замеры отверстий, диаметр которых составляет более 50 мм. При проведении измерений используют калиброванные удлинительные стержни, имеющие номерное обозначение, соответствующие их длине.

Устройство и принцип действия прибора

Микрометрический нутромер по устройству напоминает микрометр. Прибор состоит из стебля (2). В него запрессован сферический измерительный наконечник (1), микрометрический винт (3), барабан (4), стопор (5) и предохранительный наконечник. Микрометрический винт имеет резьбу с шагом 0,5 мм. При его перемещении в стебле уменьшается или увеличивается расстояние между измерительными головками.

При проведении замера один измерительный наконечник нутромера устанавливается на поверхность отверстия перпендикулярно его оси. Другой наконечник с помощью винта перемещают в диаметральной плоскости до соприкосновения с поверхностью.

Перед проведением измерений необходимо выполнить настройку инструмента и проверить правильность установки нуля (более подробно проведение данных операций будет рассмотрено в следующей статье).

Микрометрический нутромер НМ 150-1250

Данный нутромер предназначен для измерения диаметров внутренних отверстий способом двухточечного контакта. Замеры могут производиться в диапазоне 150-1250 мм (в комплект поставки входят насадки-удлинители, обеспечивающие работу в указанном диапазоне). Цена деления прибора – 0,01 мм. Прибор поставляется с установочными мерами, необходимыми для начальной регулировки измерительной головки, футляром и документацией (паспортом).

Настройка прибора на конкретное измерение выполняется путём подбора подходящих удлинителей, отсчёт производится п шкалам барабана и стебля. Микрометрические головки оснащены стопорными устройствами, позволяющими закрепить микрометрический винт.

Проведение измерений с помощью штангенциркуля

Штангенциркуль, являясь высокоточным средством измерительной техники, позволяет определять внутренние и внешние – линейные – размеры деталей, глубины выступов и отверстий. Измерения проводятся с точностью 0,1-0,01 мм.

Наружные и внутренние размеры измеряют с помощью широких нижних и вспомогательных заострённых губок соответственно. Кстати, заострённые губки используют и для нанесения разметки на детали. Глубину отверстий и размеры выступов определяют с помощью глубиномера, являющегося элементом штангенциркуля.

Различают нониусные, стрелочные (циферблатные) и электронные (цифровые) штангенциркули. Все они имеют одинаковую конструкцию и различаются лишь типом отсчётного устройства.

Таким образом, процесс измерения нониусным, стрелочным или цифровым штангенциркулем совершенно одинаков, разница заключается лишь в представлении данных прибором. Именно по этой причине в данном руководстве работа со штангенциркулем будет рассмотрена на примере нониусного СИТ, а комментарии, разъясняющие работу с приборами других типов, будут даваться по ходу.

Подготовка к процессу измерения

Перед тем, как притупить непосредственно к измерениям, штангенциркуль следует очистить от смазки и пыли (уделяя особое внимание рабочим поверхностям) и проверить на точность. Выполнить второе действие с нониусным прибором несложно – достаточно просто совместить основные (широкие) губки инструмента, расположенные снизу. При этом должны совпасть нулевые отметки двух шкал – подвижной нониусной и неподвижной шкалы рабочей – миллиметровой – поверхности. Одновременно с этим девятнадцатый штрих миллиметровой шкалы должен совместиться с десятым штрихом на нониусе. Если оба условия выполняются – инструмент пригоден к работе.

Для того чтобы проверить стрелочный и цифровой штангенциркули также необходимо совместить губки прибора. Стрелка на циферблате стрелочного прибора должна указать на нулевую отметку. На дисплее электронного штангенциркуля должна отобразиться цифра «0».

Измерение наружных размеров

Для того чтобы измерить внешний размер детали, необходимо плотно зажать её между основных – нижних – губок. Штангенциркуль при этом следует держать в правой руке (четыре пальца обхватывают штангу, большой палец лежит на рамке). Рамка перемещается большим пальцем и по достижении верного расстояния между губками, соприкасающимися с измеряемой поверхностью, фиксируется с помощью зажима большим и указательным пальцем правой руки.

Перед считыванием результата необходимо убедиться в том, что губки заняли правильное положение: перекосы отсутствуют, а при перемещении детали между ними соблюдается нормальность усилия (деталь проходит между измерительными поверхностями, легко контактируя с ними).

Измерение внутренних размеров и глубины

Внутренние размеры детали измеряют с помощью заострённых губок штангенциркуля. Для этого достаточно привести их в сомкнутое состояние и поместить в измеряемую деталь. После этого вспомогательные губки разводятся. Перед определением результата проверяют соблюдение тех же условий, что и при считывании показаний при измерении наружных размеров.

Для определения глубины отверстия достаточно поместить в него расположенный на торце штангенциркуля глубиномер. После этого необходимо начать раздвигать основные губки до тех пор, пока глубиномер не упрётся в поверхность. Как только это произошло, можно считывать показания прибора. Таким же образом определяются размеры выступов.

(Обратите внимание: не каждый штангенциркуль оснащён глубиномером!)

Считывание показаний

Определение показаний нониусного штангенциркуля

Несомненно, измерительную информацию сложнее всего считывать с нониусных штангенциркулей. Чтобы определить показания нониусного прибора, его следует держать непосредственно перед глазами (положение «сбоку» категорически запрещено – оно приведёт к появлению дополнительной погрешности).

Неважно, какой параметр был измерен – наружный, внутренний размер или глубина – считывание размера выполняется по одному и тому же алгоритму.

Поверхность шкалы нониуса имеет небольшой скос, предусмотренный для лучшего совмещения её с основной шкалой – именно по взаиморасположению этих двух градуировок и определяется размер детали. В первую очередь оценивается число целых миллиметров, соответствующее значению деления основной шкалы, располагающегося с левой стороны от нулевой отметки нониуса и ближе всего к ней. Затем определяется количество долей миллиметра. На шкале нониуса находят штрих, совпадающий с одной из отметок основной шкалы. Если таких штрихов несколько, берут значение, ближайшее к нулю нониуса – именно оно отображает количество десятых долей мм.

Складывая целую часть и десятые доли, получают полный размер детали или глубину отверстия.

Определение показаний циферблатного и цифрового штангенциркулей

Считать показания со стрелочного прибора достаточно легко. «Целое» значение определяется по основной шкале прибора, количество же десятых или сотых долей указывает стрелка отградуированного циферблата. Затем показания складываются.

Работать с цифровым штангенциркулем ещё проще – показания отображаются в удобном для пользователя формате на дисплее прибора.

Измерение штангенциркулем

1-1

2-2

Среднее

Внутр. 1

103.3

103.1

103.2

Внутр. 2

100.7

100.7

100.7

Внеш. 1

133.4

133.3

133.35

Внеш. 2

135.8

135.8

135.8

Измерение нутромером

1-1

2-2

Среднее

Внутр. 1

103.27

103.24

103.255

Внутр. 2

100.92

100.91

100.915


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9403. Предварительное расследование. Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР). 47.5 KB
  Тема №10: Предварительное расследование. Понятие, сущность и значение предварительного расследования (ПР). ПР рассматривают как: - как стадию - как деятельность ПР это 2 ая стадия. Основное содержание данной стадии образует основанная на законе деяте...
9404. Следственные действия и порядок их производства 106.5 KB
  Тема 11: Следственные действия и порядок их производства. Понятие, виды и система следственных действий. Двойственный подход к определению понятия следственных действий. С принятием УПК под следственными действиями понимаются процессуальные де...
9405. Приостановление предварительного расследования 57 KB
  Тема №12. Приостановление предварительного расследования. понятие, основания и условия приостановления предварительного следствия. процессуальный порядок приостановления предварительного следствия. возобновление предварительного сл...
9406. Прекращение уголовного дела. 36 KB
  Тема № 13. Прекращение уголовного дела. понятие и сущность прекращения УД. Прекращение уголовного преследования. основания прекращения УД и уголовного преследования. процессуальный порядок прекращения УД и уголовного преследования....
9407. Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения 49 KB
  Тема №14. Окончание предварительного следствия. Составление обвинительного заключения. основания окончания предварительного следствия и сущность осуществляемой при этом деятельности процессуальный порядок осуществления действий по оконча...
9408. Обвинительное заключение 27 KB
  Тема №15. Обвинительное заключение. понятие, сущность и значение структура и содержание Обвинительное заключение (ОЗ) завершает деятельность следователя по расследованию уголовного дела, отражает сущность обвинения, выводы след...
9409. Дознание. Обвинительный акт, завершающий дознание 28 KB
  Дознание. Обвинительный акт, завершающий дознание - равно как и ОЗ является итоговым процессуальным документом. Им завершается производство дознания. С момента составления появляется обвиняемый. Ч.2 ст.225 УПК РФ обязывает дознавателя ознакомить обв...
9410. Подсудность уголовных дел. Подготовка и назначение судебного заседания 68.5 KB
  Тема №17: Подсудность уголовных дел. Подготовка и назначение судебного заседания. Подсудность: понятие и виды. Ст.47 К РФ: каждому гарантируется, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсуднос...
9411. Судебное разбирательство в суде 1 инстанции 57 KB
  Тема: Судебное разбирательство в суде 1 инстанции. Судебное заседание - процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу (п.50 ст.5 УПК РФ). Судебное разбирательство в уголовном процес...