72735

Бактерии полезные и вредные

Практическая работа

Биология и генетика

Цель: выяснить какие бактерии полезные а какие вредные. Задачи исследования: выяснить где живут бактерии от чего зависит их жизнь какие бывают бактерии и микробы. Сидя перед телевизором часто слышу слова бактерии полезные бактерии вредные бактерии пробиотики пребиотики высказывания о различных йогуртах...

Русский

2014-11-27

42 KB

2 чел.

Бактерии полезные и вредные.

Цель: выяснить , какие бактерии полезные, а какие вредные.

Задачи исследования:

-выяснить , где живут бактерии,

-от чего зависит их жизнь,

-какие бывают бактерии и микробы.

Сидя перед телевизором часто слышу слова «бактерии», «полезные бактерии», «вредные бактерии», «пробиотики», «пребиотики», высказывания  о различных йогуртах, об их пользе для нашего организма. Всё это меня заинтересовало.Вот что я узнал о них.

Оказывается,в желудочно-кишечном тракте человека обитает более 400 видов  различных микроорганизмов. Они попадают туда сразу после рождения своего хозяина и начинают активно размножаться.У здорового человека  в организме бактерии живут и при этом человек чувствует себя комфортно.Значит, они нам нужны. Но  , оказывается,бактерии бывают полезные и вредные.Но когда мы заболеваем и начинаем пить антибиотики (это лекарства, которые убивают вредные бактерии. ), садимся на жесткую диету, в этом случае часть полезных бактерий погибает. А оставшиеся хорошие бактерии просто не справляются с уничтожением токсинов (ядов), которые выделяют плохие бактерии. Поэтому нашему организму для нормальной работы нашего кишечника необходимо восполнить недостающие хорошие бактерии.

При приёме таблеток первыми гибнут бифидо- и лактобактерии. Это состояние называют дисбактериозом.Вот в таких случаях , оказыввается,нам нужны пребиотики и пробиотики, которые способствуют восстановлению полезных бактерий.

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в наш  кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору.Микрофлора -это все бактерии , которые живут в нашем организме. Эту роль выполняют бифидобактерии,  лактобактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы — нормальные обитатели кишечника здорового человека. Чаще всего их можно встретить в натуральных йогуртах и других молочных продуктах. Их содержания хватает для поддержания нормального количества полезных бактерий, если нет дисбактериоза.Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при самостоятельном приеме или приеме в составе содержащих их пищевых продуктов способствуют оздоровлению организма человека. Они оказывают благоприятное воздействие на микробную флору кишечника и иммунную систему.

Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.

Пребиотики — плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста  полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Эти питательные вещества не должны разрушаться  в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов — клетчатки.Пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.

Представим такую картину: Ребёнок заболел и его лечили таблетками или уколами (антибиотиками). У него кашель и высокая температура прошли, он как бы вылечился.но вскоре выяснилось, что у него побаливает животик.Это результат того, что антибиотики убили полезные бактерии в  кишечнике ребёнка.Теперь необходимо восстановить нормальную работу кишечника.Что для этого нужно делать? Во- первых, принимать пробиотики.они попадая в организм ребёнка ,будут помогать своим бактериям разиножаться.Когда бактерий будет достаточное количество, животик перестанет болеть.Пробиотики есть во всех молочнокислых продуктах,кефире,йогуртах.Больше в йогуртах.

В современных условиях пробиотики служат важным инструментом защиты организма. Более широкое использование пробиотиков должно способствовать уменьшению применения антибиотиков и химических препаратов, что особенно актуально при растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Пробиотическое воздействие не только помогает работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует поддержанию здоровой внутренней среды, нормальной работе организма в целом.

Иммунитет человека напрямую зависит от микрофлоры организма. Она стимулирует вырабатывание иммунных клеток и предотвращает развитие пищевой аллергии. Но в «царстве» микроорганизмов обитают не только полезные жители, необходимые для правильной работы организма (бактериоды, лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки), но также микроорганизмы, занимающие нейтральную позицию в «царстве», они надолго не задерживаются на одном месте, не приносят особой пользы, но и не вредны для организма (пептострептококи, стафилококки, протеи, клебсиеллы, вейлонеллы). А также в организм проникают и «плохие», не желаемые гости, которые наносят вред организму. Такое вторжение «вредных» бактерий вызывает дисбактериоз. При этом количество полезных микроорганизмов уменьшается, их заменяют «злые» собратья. Чаще всего это  длится недолго и полезные бактерии восстановляют господство над вредными. Но приходится прибегать к дополнительной помощи лекарств , если это равновесие микрофлоры долго не происходит по каким-то причинам.

В человеческом организме  живет огромное количество бактерий. Сложно поверить, но по численности они даже превышают количество клеток в организме. Около 60 % бактерий населяют желудочно-кишечный отдел, оставшиеся примерно в равном количестве приходятся на дыхательную и мочевыделительную системы. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта выполняют очень важные и полезные функции: покрывают слизистую оболочку внутренних органов, защищая их  от попадания болезненных инфекций, способствуют перевариванию и всасыванию полезных веществ пищи, вырабатывают витамины и другие биологически активные вещества.

Иммунитет человека напрямую зависит от микрофлоры организма. Она стимулирует вырабатывание иммунных клеток и предотвращает развитие пищевой аллергии. Но в «царстве» микроорганизмов обитают не только полезные жители, необходимые для правильной работы организма (бактериоды, лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки), но также микроорганизмы, занимающие нейтральную позицию в «царстве», они надолго не задерживаются на одном месте, не приносят особой пользы, но и не вредны для организма (пептострептококи, стафилококки, протеи, клебсиеллы, вейлонеллы). А также в организм проникают и «плохие», не желаемые гости, которые наносят вред организму. Такое вторжение «вредных» бактерий вызывает дисбактериоз. При этом количество полезных микроорганизмов уменьшается, их заменяют «злые» собратья. Чаще всего это  длится недолго и полезные бактерии восстановляют господство над вредными. Но приходится прибегать к дополнительной помощи лекарств , если это равновесие микрофлоры долго не происходит по каким-то причинам.

Заселение бактерий  

Пробиотики - естественная альтернатива синтетическим химическим веществам, загрязнению природы и отравлению человека. Слово "пробиотик" (создаю жизнь) впервые использовано в 1954 г. в процессе сравнивания вредных эффектов антибиотиков и благоприятного воздействия полезных бактерий probiotica.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при самостоятельном приеме или приеме в составе содержащих их пищевых продуктов способствуют оздоровлению организма человека. Они оказывают благоприятное воздействие на микробную флору кишечника и иммунную систему, детоксицируют организм, снижают уровень холестерола и сахара в крови, оздоровляют желудок, кишечник и печень, предохраняют от раковых заболеваний, аллергий, урогенитальных инфекций. Не говоря уже о том, что большинство из них имеют фантастический вкус - добавьте в кислое молоко или другую пищу, получается легкий полдник, освежает во время или вкуснейший завтрак.

Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.

Пребиотики — плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Эти питательные вещества не должны разрушаться пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов — клетчатки.

Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.

Пребиотики — плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Эти питательные вещества не должны разрушаться пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов — клетчатки.

Пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.

В современных условиях пробиотики служат важным инструментом защиты организма. Более широкое использование пробиотиков должно способствовать уменьшению применения антибиотиков и химиопрепаратов, что особенно актуально при растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Пробиотическое воздействие не только корректирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и способствует поддержанию здоровой внутренней среды, нормальному функционированию организма в целом.

В природе пробиотики являются естественным врагом вредных микробов. Они уничтожают их с помощью молочной кислоты, бактериоцинов и других биологически активных веществ, выделяемых ими. После революционного открытия фракийцев численность первоначально принимаемых вместе с молочными продуктами живых Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и вторично размножившихся с их помощью Lactobacillus acidophilus достигает миллиардов в 1 грамме кишечного содержимого. Это и есть необходимая концентрация, которая останавливает развитие вредных микробов и возбуждаемых ими болезней. Открыта древняя формула жизни - пища равна лекарству.

Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если этот баланс соблюдает, то микрофлора кишечника в норме.
Пробиотики — живые бифидо- и лактобактерии, дрожжи. Эти микроорганизмы — нормальные обитатели кишечника здорового человека. Чаще всего их можно встретить в натуральных йогуртах и других молочнокислых продуктах. Их содержания хватает для поддержания нормального количества полезных бактерий, если нет дисбактериоза.

Если микрофлора кишечника погибла или сильно пострадала, применяют специальные препараты, в которые полезные микроорганизмы включаются в достаточном количестве, чтобы сохранить жизнеспособность при прохождении желудочно-кишечного тракта и заново заселить его.

Пребиотики — плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Эти питательные вещества не должны разрушаться пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов — клетчатки.

Пребиотики можно найти в молочных продуктах, крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.

 


И мы начинаем пить пробиотики – чужие полезные бактерии. Но могут ли они действительно помочь нашему организму.

Один из минусов пробиотиков заключается в том, что они могут просто не добраться до кишечника. Они могут погибнуть в кислой среде желудка под воздействием желудочного сока или застрять в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также они могут погибнуть под воздействием антибиотиков и противомикробных препаратов. Другой их минус состоит в том, что даже если они доберутся до кишечника, они могут там просто не прижиться. Наша собственная микрофлора может их отторгнуть.

Баланс микрофлоры при дисбактериозе йогуртами восстановить не получится, придется пить лекарственные препараты с содержанием пробиотиков. Принимать их нужно строго по определенной схеме. У каждого из нас разный организм и соответственно ему необходима разная дозировка. Поэтому при приеме пробиотиков важна правильная дозировка. Перебор или недобор пробиотиков окажут отрицательное действие на результат лечения. Пока нет идеального пробиотика, который подошел бы любому человеку.

Плюсы пробиотиков заключаются в том, что они доступны. Их можно найти в лекарственных препаратах, в йогуртах, а также в квашеной капусте. Живые бактерии полезны и безопасны. При правильном выборе препарата и его дозировке можно достичь хорошего результата и восстановить полезную микрофлору своего организма.

Пребиотиками называют корм для наших родных бактерий. В качестве корма используются такие углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза). Также используют растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С).

Механизм действия пребиотиков достаточно прост. Съел человек препарат или продукт содержащий пребиотики, и они начинают подкармливать бактерии в нашем организме. В свою очередь полезные бактерии начинают размножаться, и тем самым восстанавливается баланс.

Пребиотики имеют много плюсов. Они достигают пункта назначение без проблем. Им не страшна кислая среда организма. Пребиотики помогают похудеть, способствуют профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижают уровень холестерина. Содержатся в обычных фруктах и овощах. Они безопасны, их невозможно перебрать. Плохим бактериям они не по вкусу.

Минус их заключается в том, что помогают только на ранних стадиях дисбактериоза. В запущенных стадиях необходимо принимать пробиотики.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29337. Геометрические преобразования в системе поэлементной обработки изображения 62 KB
  В процессе преобразования на этапе сканирования формируется пиксель размер которого уже выбран в соответствии с масштабом окончательного изображения. Сложнее при масштабировании изображения записанного в виде цифрового массива высокого разрешения. Сложнее при увеличении или уменьшении изображения не в целое число раз.
29338. Технология обработки изобразительной информации 53.5 KB
  Соотношение свойств изображения на входе системы и свойств изображения которые должны получить на выходе системы диктует ряд преобразований это технологические преобразования. Часть системных преобразований может служить в качестве технологических например преобразование изображения из позитивного в негативное при фотографировании так же могут быть использованы изменения полярности и зеркальности. Так обработка штрихового изображения и растрового изображения цветного или чернобелого осуществляется с использованием разных технологий....
29339. Вычисление экспонирования 39.5 KB
  При правильном выборе экспозиции для широких и узких штрихов и просветов очень узкие штрихи и просветы будут воспроизведены с искажениями. При необходимости возможно воспроизвести геометрически точно штрихи и просветы относящиеся к классу очень узких или суперузких при использовании материала с бесконечно большим коэффициентом контрастности. Однако при таком выборе условий экспонирования все остальные штрихи и просветы в том числе широкие и узкие будут воспроизводиться геометрически не точно а с определенными искажениями геометрических...
29340. Условия результата получения штриховой продукции при коэффициенте контрастности фотографического материала меньше бесконечности 63.5 KB
  Если Dmax полученная  Dmax требуемой то не выполняется одно из требований штрихового изображения и необходимо произвести изменения условий проведения процесса. Градиент получаемого фотографического изображения будет определяться градиентом характеристической кривой: где g 0 градиент оптического изображения где gф градиент фотографического изображения если t= const lgt=0 то lgH=lgE Можем подвести итоги. Факторы влияющие на воспроизведение штрихового изображения: характеристика самого оригинала как правило на входе имеем штрихи с...
29341. Бинарное изображение и битовая карта 49.5 KB
  На воспроизведение штрихового изображения влияют 2 группы факторов: 1 группа факторы определяющие зону размытия пограничной кривой. Определяет резкость изображения на входе аналогично фокусировке в системе фотоаппарата фактор апертурной фильтрации. Эта дискретность возникает как на стадии сканирования вследствие строчной развертки так и на стадии синтеза изображения так же вследствие строчной развертки. В целом границу такого дискретизированного изображения вследствие возникшей ступенчатой структуры можно также представить в виде...
29342. Воспроизведение тонового изображения 46 KB
  Это оригиналы представленные в виде цифровых изображений изготовленных цифровым способом: с помощью цифровых фотокамер методом сканирования. Эта обработка в основном соответствует той обработке в которой нуждаются оригиналы первого класса в системах цифровой обработки. Традиционные оригиналы представляют собой оригиналы аналогового типа в отличие от оригиналов второго класса которые всегда имеют дискретизацию двух видов: в пространстве и по уровню.
29343. Требования к точности для разных классификаций оригиналов 44 KB
  Однако в случае невозможности создания колометрически точного воспроизведения возможно 2 пути решения: 1 формирование колометрически точного воспроизведения большинства цветов изображения и сведения к максимальному приближению тех цветов которые находятся вне цветового охвата. В случае воспроизведения изображения для каталогов цвета чаще всего не являются насыщенными и входят в цветовой охват и задачей является точное воспроизведение необходимых цветов возможно даже за счет искажения цветов окружающих предметов. Ко второму классу...
29344. Special Literary Vocabulary 24.36 KB
  A term unlike other words directs the mind to the essential quality of the thing phenomenon or action as seen by the scientist in the light of his own conceptualization. With the increase of general education and the expansion of technique to satisfy the evergrowing needs and desires of mankind many words that were once terms have gradually lost their quality as terms and have passed into the common literary or even neutral vocabulary. Such words as 'radio' 'television' and the like have long been incommon use and their terminological...
29345. Special Colloquial Vocabulary 22.56 KB
  The first thing that strikes the scholar is the fact that no other European language has singled out a special layer of vocabulary and named it slang though all of them distinguish such groups of words as jargon cant and the like. Webster's Third New International Dictionary gives the following meanings of the term: Slang [origin unknown] 1: language peculiar to a particular group: as a: the special and often secret vocabulary used by class as thieves beggars; b: the jargon used by or associated with a particular trade profession or...