72744

Исследование жизни божьих коровок

Практическая работа

Естествознание и природоведение

1 слайд «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!» - кто из нас не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка, добравшись до кончика пальца, улетала. Куда? Чем она занимается? Сейчас мы постараемся ответить, на эти и другие вопросы о божьей коровке.

Русский

2014-11-27

40 KB

8 чел.

        

       Тема исследования :

 

Исследование жизни божьих коровок

  Цели:  1. Исследование жизни божьих коровок;

            2. Познание и расширение  мира естествознания.

                                                                  Выполнили:   Быкова Даша

                                                                                            Бакеева Алина

                                                             2 «А» класс

                                                                          МОУ «СОШ     №110»

                                                            Кл.  руководитель: Клопертанец З. Н.

 

                                              2011  год  

                                    Ход занятия          

1 слайд «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!» - кто из нас не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка, добравшись до кончика пальца, улетала. Куда? Чем она занимается? Сейчас мы постараемся ответить, на эти и другие вопросы о божьей коровке. Божья коровка – семейство жуков. Всего около четырех тысяч видов. В нашей стране более двухсот видов.

Божья коровка – семейство жуков. Всего около четырех тысяч видов. В нашей стране более двухсот видов.

                                    2 слайд

Как живет божья коровка, чем питается, куда летает. А начнем вот с какого вопроса: Почему эта шестиногая козявка так красиво окрашена? Да потому что она не съедобна, она выделяет жидкость с неприятным запахом, поэтому враги, насекомые, птицы увидев яркую окраску, обходят ее стороной. Это и есть защита божьей коровки. Едкую оранжевую жидкость божья коровка выделяет коленками, когда поджимает ноги. Есть у нее и другой способ защиты. Стоит взять божью коровку в руки, как она тут же замрет, упадет, притворится мертвой. Когда опасность минует, жучок «оживает»  и продолжает свои дела.

                                  3 слайд

Не смотря на, свой мирный вид, божьи коровки прожорливые хищники, они охотятся на многих мелких насекомых, но любимая их пища – это тля. Коровки находят тлю своими крошечными глазами и усиками, которыми они ощупывают предметы, как мы пальцами. Найдя тлю, они подносят её ко рту и высасывают её сладкий сок, которые выделяют эти насекомые. Одна божья коровка может съесть до 100 тлей за день, этим она приносит огромную пользу садам и огородам, которые сильно страдают от набега прожорливой тли. 

                                     4 слайд

Но не все коровки питаются тлей, например черная божья коровка кроха длинной всего в полтора миллиметра любит, очень крохотных паутинных клещиков, уничтожая их, она тоже очень помогает садоводам.

                                    5 слайд

Божьи коровки прекрасные летуньи, как у большинства жуков их большие прозрачные крылышки спрятаны под жесткие надкрылья – чехлы. Когда коровке необходимо взлететь, она раздвигает надкрылья и расправляет крылышки. Недавно ученые установили, что божьи коровки в поисках пищи может пролететь до 80 километров. И все таки, коровки летают не охотно, только при необходимости, дело в том, что яркая окраска спасает их от птиц только на земле, а в полете, когда длинные крылья закрывают красно – черную спинку, коровка кажется обычной мушкой, поэтому её не лету может схватить ласточка или стриж. Почувствовав не приятный запах птица, конечно же, выплюнет добычу, но коровке – то, от этого не легче. По этому, чаще всего нашу героиню можно встретить неторопливо ползущую среди травы.

                                      6 слайд

Весной самка начинает искать удобное место для откладывания яиц – это должно быть укромный, тенистый уголок с множеством тли, что бы будущее потомство могло питаться, не выходя на охоту. Самка откладывает от 200 до 400 яиц, они ярко желтого цвета и что бы птицы и другие насекомые не обнаружили кладку, коровка подвешивает яйца на нижнюю часть листьев.

                                     7  слайд

Через несколько дней яйца из желтых становятся белыми. Набухают и вскоре из них выползают крохотные личинки. Пока они еще белые предпочитают держаться под листом поедая тлю, но через 2,3 дня личинка становится черной или грязно зеленой и тогда уже можно выползать на открытое пространство, не смотря на юный возраст. У личинок есть острые челюсти и завидный аппетит, до своего превращения во взрослую коровку им предстоит съесть до тысячи тлей, ученые подсчитали, что личинка за день поглощает от 60 до 100 взрослых тлей или 300 тлиных личинок. Такая прожорливость, объясняется очень просто, будущие коровки еще не имеют защитной окраски и не могут выделять не приятную жидкость, поэтому они часто бывают добычей врагов, так что надо есть по больше, чтоб скорее вырасти.

                                    8  слайд

Молодые коровки непрерывно едят и быстро растут, скоро им становится тесно и старая кожица – оболочка, она понемногу отслаивается, пока совсем не слезет – это называется линькой. Коровки линяют не равномерно, поэтому личинки иногда бывают причудливыми наростами, новая мягкая кожа имеет серую окраску с едва заметными оранжевыми пятнами.

                                    9 слайд

Через три, четыре недели личинка становится очень толстой, настает пора превратиться во взрослую божью коровку. Личинка вновь заползает под лист, приклеивается с его обратной стороны, вскоре она сбрасывает кожу в последний раз, новая кожа постепенно высыхает и образуется крупный панцирь, который защищает личинку, впрочем, и не личинку, она теперь называется куколкой. Куколка будет висеть, до тех пор пока не превратится в настоящую божью коровку.

                                   10  слайд

И так куколка, покрытая жесткой оболочкой неподвижно подвисает под листом, с наружи кажется, что ни чего не происходит, но это не так. Начинаются удивительные перемены, куколка превращается в настоящего жука – божью коровку. У неё отрастают прозрачные крылышки и черная голова с усиками, и все это происходит за 5 дней. Взрослая божья коровка прогрызает панцирь и вылезает наружу. Провисев 5 дней без пищи, наша героиня проголодалась, поэтому, покинув панцирь, она начинает жадно есть, в пищу годится все: тли, паутинные клещики, яйца лесных клопов и даже крупные гусеницы.

                                       11  слайд

Молодые коровки еще не совсем похожи на взрослых, их надкрылья окрашены в бледно оранжевый цвет и не имеют пятнашек, кроме того все тело коровки пока мягкое. Она не может летать до тех пор, пока крылышки и надкрылышки не станут жесткими. По этому, до поры до времени юная коровка предпочитает не выбираться на открытое место без крайней необходимости. Съев остаток тли в своем детском саду наша героиня отдыхает и сохнет. За время её надкрылья приобретают ярко – красный цвет и на ней появляются знаменитые черные пятнышки.

                                          12  слайд

Наступила осень, молодые коровки уже оделись, подросли и перед тем, как залечь на зимовку, божьи коровки по запаху находят друг друга, собираются в громадные стаи и летят далеко – далеко. А за, чем -  неизвестно. Ладно бы на юг летели, как птицы перелетные, было бы понятно зачем. Так нет, на север летят. Пока это загадка. Находят где-нибудь безопасное теплое место -  в опавшую листву, щель между камнями или дыра в старом пне. Всей кучей забираются туда и засыпают на всю зиму.

Вопросы к викторине.

Почему птицы не едят божьих коровок?

Кого едят божьи коровки?

За что садоводы любят божьих коровок?

Почему божьи коровки не любят летать?

Что вы знаете о тлях?

Откуда у божьих коровок выделяется ядовитая жидкость?

Куда прячется божья коровка зимой?

Как еще божья коровка спасается от врагов?

К какому семейству относятся божьи коровки?

Куда летит божья коровка на зимовку?

Почему божья коровка красиво окрашена?

Угощение всех слушателей конфетами «Божья коровка»  (под песню «Божья коровка»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38562. ЗНАКИ БОЖЕСТВЕННОГО В ТВОРЧЕСТВЕ ОЛИВЬЕ МЕССИАНА НА ПРИМЕРЕ СИМФОНИИ «ТУРАНГАЛИЛА» 5.39 MB
  Проекция божественного в анализе симфонии Турангалила Оливье Мессиана6 Интродукция Песнь любви I вторая часть Турангалила I третья часть Песнь любви II четвёртая часть Радость крови звёзд пятая часть Сад сна любви шестая часть Турангалила II седьмая часть Развитие любви восьмая часть Турангалила III девятая часть Финал 4. Заложенное ещё в консерваторских классах Поля Дюка увлечение индийской перуанской японской культурой нашло своё отражение в цикле из 12 песен Любви и...
38564. Осуществление кадастровых отношений 4.8 MB
  Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.
38565. Усовершенствование технологии производства поковок флокеночувствительной стали марки 40ХН2МА, забракованных при УЗК 1.16 MB
  Завод специализируется на производстве металлопродукции нержавеющих инструментальных легированных конструкционных быстрорежущих штамповых жаропрочных и прецизионных марок стали и сплавов поставка которых осуществляется на внутренний и внешний рынок. Завод производит около 1000 марок стали и сплавов выплавленных в мартеновских открытых дуговых и индукционных электропечах рафинированных электрошлаковым ЭШП и вакуумнодуговым ВДП переплавами в агрегате ковшпечь АКП. Конструкционные стали должны обладать высокой конструктивной...
38566. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ЮРИСТА. Учебно-методическое пособие 290 KB
  Методические указания предназначены для оказания помощи курсантам в определении темы дипломной работы в ее написании оформлении и защите по всем юридическим дисциплинам. Курсанты успешно выполнившие учебный план и сдавшие государственные экзамены должны подтвердить свою квалификацию во время защиты дипломной работы. Написание итоговой квалификационной работы трудоемкий процесс требующий от курсанта глубоких знаний умения анализировать обобщать разбираться в сложных вопросах юридической теории и практики. Выполнение и защита дипломной...
38567. Затраты, связанные с производственной деятельностью ООО «Трест – 2» 3.09 MB
  Сущность и классификация затрат Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах как на уровне общественного производства так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль [7c. Наиболее общее понятие издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или...
38568. Автоматизированная система коммерческого учета топлива для автозаправочной станции с.Заречный 11.54 MB
  В задании на проектирование АЗС указывают: район или пункт строительства, количество заправок в сутки, число и продолжительность рабочих смен, способ доставки горюче-смазочных материалов на станцию, источники тепло-, энерго- и водоснабжения, канализацию, связь и радиофикацию, наименование типового проекта
38569. Анализ природоохранной деятельности ООО «ХЛЕБОКОМБИНАТ РИАТ Г. КИНЕШМА» 1.17 MB
  Сравнение приведенных данных с масштабами природоохранных капитальных затрат в зарубежных странах где они составляют 24 от ВВП свидетельствует о том что нужно существенно увеличивать вложения в природоохранные мероприятия.i – базовый норматив платы за выброс 1 т iго загрязняющего вещества в размерах не превышающих предельно допустимые нормативы выбросов руб.i – базовый норматив платы за выброс 1 т iго загрязняющего вещества в пределах установленного лимита руб.
38570. Анализ сортамента и марки сталей прокатываемых на стане 1200 на ООО «ВИЗ-Сталь» 832.5 KB
  Назначение: обработка полосы анизотропной трансформаторной стали с целью улучшения электромагнитных характеристик материала. при остановке обработки рулона вызванной технологической необходимостью удаление дефектов выравнивание полосы и т. при выполнении операций допускается наличие участков полосы с двойной лазерной обработкой. Заправка полосы должна производиться путем протяжки ее от разматывателя через механизмы и системы роликов на толчковом режиме и заправочной скорости только клещами.