72744

Исследование жизни божьих коровок

Практическая работа

Естествознание и природоведение

1 слайд «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!» - кто из нас не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка, добравшись до кончика пальца, улетала. Куда? Чем она занимается? Сейчас мы постараемся ответить, на эти и другие вопросы о божьей коровке.

Русский

2014-11-27

40 KB

12 чел.

        

       Тема исследования :

 

Исследование жизни божьих коровок

  Цели:  1. Исследование жизни божьих коровок;

            2. Познание и расширение  мира естествознания.

                                                                  Выполнили:   Быкова Даша

                                                                                            Бакеева Алина

                                                             2 «А» класс

                                                                          МОУ «СОШ     №110»

                                                            Кл.  руководитель: Клопертанец З. Н.

 

                                              2011  год  

                                    Ход занятия          

1 слайд «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!» - кто из нас не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка, добравшись до кончика пальца, улетала. Куда? Чем она занимается? Сейчас мы постараемся ответить, на эти и другие вопросы о божьей коровке. Божья коровка – семейство жуков. Всего около четырех тысяч видов. В нашей стране более двухсот видов.

Божья коровка – семейство жуков. Всего около четырех тысяч видов. В нашей стране более двухсот видов.

                                    2 слайд

Как живет божья коровка, чем питается, куда летает. А начнем вот с какого вопроса: Почему эта шестиногая козявка так красиво окрашена? Да потому что она не съедобна, она выделяет жидкость с неприятным запахом, поэтому враги, насекомые, птицы увидев яркую окраску, обходят ее стороной. Это и есть защита божьей коровки. Едкую оранжевую жидкость божья коровка выделяет коленками, когда поджимает ноги. Есть у нее и другой способ защиты. Стоит взять божью коровку в руки, как она тут же замрет, упадет, притворится мертвой. Когда опасность минует, жучок «оживает»  и продолжает свои дела.

                                  3 слайд

Не смотря на, свой мирный вид, божьи коровки прожорливые хищники, они охотятся на многих мелких насекомых, но любимая их пища – это тля. Коровки находят тлю своими крошечными глазами и усиками, которыми они ощупывают предметы, как мы пальцами. Найдя тлю, они подносят её ко рту и высасывают её сладкий сок, которые выделяют эти насекомые. Одна божья коровка может съесть до 100 тлей за день, этим она приносит огромную пользу садам и огородам, которые сильно страдают от набега прожорливой тли. 

                                     4 слайд

Но не все коровки питаются тлей, например черная божья коровка кроха длинной всего в полтора миллиметра любит, очень крохотных паутинных клещиков, уничтожая их, она тоже очень помогает садоводам.

                                    5 слайд

Божьи коровки прекрасные летуньи, как у большинства жуков их большие прозрачные крылышки спрятаны под жесткие надкрылья – чехлы. Когда коровке необходимо взлететь, она раздвигает надкрылья и расправляет крылышки. Недавно ученые установили, что божьи коровки в поисках пищи может пролететь до 80 километров. И все таки, коровки летают не охотно, только при необходимости, дело в том, что яркая окраска спасает их от птиц только на земле, а в полете, когда длинные крылья закрывают красно – черную спинку, коровка кажется обычной мушкой, поэтому её не лету может схватить ласточка или стриж. Почувствовав не приятный запах птица, конечно же, выплюнет добычу, но коровке – то, от этого не легче. По этому, чаще всего нашу героиню можно встретить неторопливо ползущую среди травы.

                                      6 слайд

Весной самка начинает искать удобное место для откладывания яиц – это должно быть укромный, тенистый уголок с множеством тли, что бы будущее потомство могло питаться, не выходя на охоту. Самка откладывает от 200 до 400 яиц, они ярко желтого цвета и что бы птицы и другие насекомые не обнаружили кладку, коровка подвешивает яйца на нижнюю часть листьев.

                                     7  слайд

Через несколько дней яйца из желтых становятся белыми. Набухают и вскоре из них выползают крохотные личинки. Пока они еще белые предпочитают держаться под листом поедая тлю, но через 2,3 дня личинка становится черной или грязно зеленой и тогда уже можно выползать на открытое пространство, не смотря на юный возраст. У личинок есть острые челюсти и завидный аппетит, до своего превращения во взрослую коровку им предстоит съесть до тысячи тлей, ученые подсчитали, что личинка за день поглощает от 60 до 100 взрослых тлей или 300 тлиных личинок. Такая прожорливость, объясняется очень просто, будущие коровки еще не имеют защитной окраски и не могут выделять не приятную жидкость, поэтому они часто бывают добычей врагов, так что надо есть по больше, чтоб скорее вырасти.

                                    8  слайд

Молодые коровки непрерывно едят и быстро растут, скоро им становится тесно и старая кожица – оболочка, она понемногу отслаивается, пока совсем не слезет – это называется линькой. Коровки линяют не равномерно, поэтому личинки иногда бывают причудливыми наростами, новая мягкая кожа имеет серую окраску с едва заметными оранжевыми пятнами.

                                    9 слайд

Через три, четыре недели личинка становится очень толстой, настает пора превратиться во взрослую божью коровку. Личинка вновь заползает под лист, приклеивается с его обратной стороны, вскоре она сбрасывает кожу в последний раз, новая кожа постепенно высыхает и образуется крупный панцирь, который защищает личинку, впрочем, и не личинку, она теперь называется куколкой. Куколка будет висеть, до тех пор пока не превратится в настоящую божью коровку.

                                   10  слайд

И так куколка, покрытая жесткой оболочкой неподвижно подвисает под листом, с наружи кажется, что ни чего не происходит, но это не так. Начинаются удивительные перемены, куколка превращается в настоящего жука – божью коровку. У неё отрастают прозрачные крылышки и черная голова с усиками, и все это происходит за 5 дней. Взрослая божья коровка прогрызает панцирь и вылезает наружу. Провисев 5 дней без пищи, наша героиня проголодалась, поэтому, покинув панцирь, она начинает жадно есть, в пищу годится все: тли, паутинные клещики, яйца лесных клопов и даже крупные гусеницы.

                                       11  слайд

Молодые коровки еще не совсем похожи на взрослых, их надкрылья окрашены в бледно оранжевый цвет и не имеют пятнашек, кроме того все тело коровки пока мягкое. Она не может летать до тех пор, пока крылышки и надкрылышки не станут жесткими. По этому, до поры до времени юная коровка предпочитает не выбираться на открытое место без крайней необходимости. Съев остаток тли в своем детском саду наша героиня отдыхает и сохнет. За время её надкрылья приобретают ярко – красный цвет и на ней появляются знаменитые черные пятнышки.

                                          12  слайд

Наступила осень, молодые коровки уже оделись, подросли и перед тем, как залечь на зимовку, божьи коровки по запаху находят друг друга, собираются в громадные стаи и летят далеко – далеко. А за, чем -  неизвестно. Ладно бы на юг летели, как птицы перелетные, было бы понятно зачем. Так нет, на север летят. Пока это загадка. Находят где-нибудь безопасное теплое место -  в опавшую листву, щель между камнями или дыра в старом пне. Всей кучей забираются туда и засыпают на всю зиму.

Вопросы к викторине.

Почему птицы не едят божьих коровок?

Кого едят божьи коровки?

За что садоводы любят божьих коровок?

Почему божьи коровки не любят летать?

Что вы знаете о тлях?

Откуда у божьих коровок выделяется ядовитая жидкость?

Куда прячется божья коровка зимой?

Как еще божья коровка спасается от врагов?

К какому семейству относятся божьи коровки?

Куда летит божья коровка на зимовку?

Почему божья коровка красиво окрашена?

Угощение всех слушателей конфетами «Божья коровка»  (под песню «Божья коровка»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45278. Идеология и архитектура Softswitch коммутатора 135.5 KB
  Идеология и архитектура Softswitch коммутатора. Рисунок по архитектуре Softswitch является носителем интеллектуальных возможностей сети который координирует управление обслуживанием вызовов сигнализацию и функции обеспечивающие установление соединения через одну или несколько сетей. Фактически Softswitch остается тем же привычным коммутационным узлом но без цифрового коммутационного поля кросса и т. Термин Softswitch был придуман при разработке интерфейса между интерактивной речевой системой IVR и АТС с коммутацией каналов в...
45279. Многоканальные разговорные ИКМ - тракты с временным разделением каналов (ВРК) 136.5 KB
  Многоканальные разговорные ИКМ тракты с временным разделением каналов ВРК. тракты с временным разделением каналов ВРК. Цифровая система передачи ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного кабеля ГТС а при наличии соответствующего оборудования сопряжения и линейного тракта каналоформирующая аппаратура ИКМ30 может использоваться для систем передачи по оптическим кабелям. Остальные 30 каналов используются для...
45280. Архитектура и интерфейсы GSM (мобильная станция, подсистема базовых станций, центр коммутации, домашний и визитный регистры) 62.5 KB
  Центр коммутации осуществляет постоянное слежение за подвижными станциями используя домашний регистр местоположения HLR и визитный регистр местоположения VLR. Ведется регистрация данных об изменении местоположения и роуминге блуждании абонента включая данные о временном идентификационном номере подвижного абонента TMSI Temporry Mobile Subscriber Identity и соответствующем визитном регистре местоположения VLR. Местоположение мобильных станций находится обычно в форме адреса данной мобильной станции в VLR. К данным содержащимся...
45281. Архитектура и интерфейсы GSM (регистры защиты и аутентификации, оборудование эксплуатации и технического обслуживания) 111.5 KB
  Сеть GSMвключает 3 основные части: мобильные станции MSкоторые перемещаются вместе с абонентом; подсистема базовых станций BSкоторая управляет радиолинией связи с мобильной станцией; подсистема сети SSS главную часть которой составляет центр коммутации мобильной связи MSC он выполняет коммутацию между мобильными станциями а также между мобильными или стационарными сетевыми пользователями. Регистр идентификации оборудования база данных которая содержит список всей допустимой к обслуживанию подвижной аппаратуры на сети...
45282. Основные принципы организации сети GSM (интерфейсы, географические зоны, использование частот) 251 KB
  Основные принципы организации сети GSM интерфейсы географические зоны использование частот. Внутренние интерфейсы GSM Внутренние интерфейсы показаны и перечислены в таблице Таблица 1. Типы внутренних интерфейсов сети GSM Тип Связь между устройствами MSCBSS bis BSCBTS B MSCVLR C MSCHLR D HLRVLR E MSCMSC O BSCOMC M BSCTCE Um MSBTS X OMCOMC Примечание: Xинтерфейс предназначен для связи OMC различных GSM Аинтерфейс. Интерфейс между MSC и BSS подсистема базовых станций BSC BTS обеспечивает передачу сообщений для управления...
45283. Каналы сигнализации и трафика в системе GSM (состав принципы использования) 88.5 KB
  Каналы сигнализации и трафика в системе GSM состав принципы использования. Очевидно что использование радиоканалов в мобильной сети GSM отличается от их применения в стационарной сети. Принцип использования каналов в системе GSM показан на рис. В стационарной сети абонентские линии абонентские каналы трафика закреплены за телефонным аппаратом.
45284. Коммутация в GSM (пример обслуживания вызова от абонента ТфОП к абоненту мобильной сети) 88 KB
  Обслуживание вызова от абонента стационарной сети к абоненту мобильной сети GSM В рассматриваемом примере порядок действий следующий: Входящий вызов поступает от стационарной сети ТфОП на вход шлюза MSC GMSC Gtewy MSC. Он передается назад в HLR GMSC. Затем соединение переключается к соответствующему MSC. MSC вырабатывает запрос VLR.
45285. Частотный план сетей UMTS/LTE и его развитие в LTE Advanced. Архитектура сети LTE. Назначение подсистем и узлов. Отличия от сети UMTS. Протоколы интерфейса S1 сети LTE 977 KB
  Для внедрения решений ВКР-07 по системам мобильной связи семейства IMT (LTE) рабочие группы Партнерского проекта 3GPP и ETSI определили в технических спецификациях 17 полос радиочастот для режима FDD и 8 полос для режима TDD (табл. 2.7) 124]. Кроме того, эти диапазоны также входят в число диапазонов, определенных в рекомендациях МСЭ для развития сетей мобильного беспроводного доступа третьего и четвертого поколени2
45286. Эталонная архитектура базовой сети LTE. Функции базовой сети SAE. Взаимодействие сети LTE с другими сетями. Физические, транспортные и логические, каналы сети E-UTRAN вниз и вверх 12.45 MB
  Эталонная архитектура базовой сети LTE. Функции базовой сети SE. Взаимодействие сети LTE с другими сетями. Физические транспортные и логические каналы сети EUTRN вниз и вверх.