72747

Вторая «новая» жизнь старой шубы

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Слово «шуба» пришло к нам из арабского языка (джубба). Шуба – верхняя одежда для защиты от зимних холодов. Впервые, слово «шуба» упоминается в письменных источниках 14 века. Из-за суровых зим на Руси шуба является традиционной одеждой.

Русский

2014-11-27

31 KB

0 чел.

Исследовательская работа

ученика 1 «А» класса МОУ СОШ №43

Подзорова Антона

Тема:

Вторая  «новая»   жизнь старой шубы

Цель:

Как  использовать старую шубу?

Задачи

1.Почему так говорят : «По горам и долам ходит шуба да кафтан»?

2.Узнать способы вторичного использования старых шуб.

3. Применить эти способы на практике.

Методы и средства:

1.Подумать самостоятельно

2.Посмотреть книги  по своему вопросу

3.Спросить у других людей

4.Обратиться к компьютеру, посмотреть в сети Интернет

План

1. История появления слова «шуба»

2. Что делать , если шуба износилась?

3.Полезное и нужное из старой шубы

4.Практическая работа .

Слайд 1

    «По долам и горам ходит шуба да кафтан». Почему ответы у загадки :овца  или баран? Да потому что  их сравнивают с шубой! Ведь когда смотришь на этих животных, кажется, что они одеты в шубу – такая густая и длинная у них шерсть.

Слайд 2                

И это сравнение неспроста – именно овцы и бараны дают нам шерсть, а из их шкуры шьют очень тёплые шубы.  

Слайд 3               

 1.Слово «шуба» пришло к нам из арабского языка (джубба). Шуба – верхняя одежда для защиты от зимних холодов. Впервые, слово «шуба» упоминается в письменных источниках 14 века.   Из-за суровых зим на Руси шуба является традиционной одеждой. В старину кто победнее, носил шубу из овчины, козьего, волчьего или медвежьего меха. Богатые и знатные шили шубы из песца, бобра, лисицы, белки и куницы. Шубы шили мехом внутрь. Шубы были длинные и короткие, но всегда широкие.

Слайд 4

2. У моей мамы была шуба из волчьего  меха, она ее носила, а потом отдала бабушке.  Бабушка носила до тех пор, пока шуба  не стала совсем старая. Старая , а выбросить  её очень жалко..

3.Интересно, можно ли из старых шуб сделать что-то полезное и нужное? Как, оказалось, существует огромное количество способов использования старой меховой шубы.

Слайд 5

Один из популярных – это выбрать части изделия, где мех находится в отличном состоянии и сшить из них другое изделие – к примеру, детский полушубок или безрукавку.

Слайд 6

Кроме того, из  участков с мехом отличного качества , можно изготовить :  меховые сумочки, варежки,  дополнение к обуви.  А из обрезков меха с низким ворсом получится  тёплый  берет и тапочки.

Слайд 7

Из совсем маленьких остатков меха можно делать различные    

украшения,

Слайд 8   

и,   конечно же, замечательные мягкие игрушки.  

 4.А еще я узнал, что мех можно стричь, красить, комбинировать с другими материалами и даже выщипывать.  Я и сам попробовал стричь и выщипывать мех. Это очень интересно и увлекательно, получается всегда что-то новое.  А главное, мы с мамой попытались сами переделать старую шубу в нечто новое – получилась красивая и теплая безрукавка.

Слайд 9

Выводы:

Подводя итог своей работы , могу сказать, что мои предположения полностью подтвердились: у старой шубы есть вторая, новая жизнь. Изделия из старой шубы  могут быть полезными, модными, красивыми и просто приятными. Главное – желание и фантазия!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84113. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 34.33 KB
  Права человека положены в основу системы сдержек и противовесов правового режима ограничения для государства не допуская тем самым излишнего регулирующего вторжения последнего в частную жизнь. Индивидуальные права представляют все одну общую черту: они ограничивают права государства писал в начале XX в. То есть власть государства можно ограничить прежде всего правами человека и гражданина которые выступают своеобразным проявлением власти личности волей гражданского общества составляют главную часть права вообще.
84115. Функции теории государства и права 23.5 KB
  Гносеологическая гносеология учение о познание связана с познанием ТГП сущности содержания и форм государственно-правовых явлений. Эвристическая ТГП не только познаёт бытие но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях. Прогностическая предсказательная на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем их проблемы. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.
84116. Место теории государства и права в системе юридических наук 21.88 KB
  Теория государства и права в системе юридических наук. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки. Историко-правовые науки к которым относятся история государства и права России зарубежных стран история политических и правовых учений.
84117. Взаимосвязь теории государства и права с общественными науками 21.54 KB
  Теория государства и права в системе гуманитарных наук. Прежде всего теория государства и права связана с историей изучающей прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Так выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки.
84118. Общенаучные и частные методы изучения государства 23.46 KB
  Философские методы определяют подход к изучению государства и права в целом. 2 Идеализм связывают существование государства и права либо с объективным разумом объективные идеалисты либо с сознанием человека его переживаниями субъективными и осознанными усилиями субъективные идеалисты. Не внешние факторы определяют развитие государства и права а внутреннее духовное начало. 5 Аксиологический анализ государства и права как специальных ценностей которые регулируют поведение отдельных личностей.
84119. Характеристика общественной власти и социальных норм первобытного общества 22.37 KB
  Исторически первой формой организации догосударственного общества являлась родовая община. Таким образом род был одновременно древнейшим социальным институтом и самой первой формой организации догосударственного общества. не отделенной от общества и не политической.
84120. Закономерности возникновения государства и права и его формы 22.03 KB
  Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные. Восточный путь возникновения государства. Западный путь возникновения государства.
84121. Теории происхождения государства в прошлой и современной науке о государстве 27.12 KB
  Одной из первых теорий происхождения государства и права была теологическая объясняющая их возникновение божественной волей. В то же время она отстаивает идеи незыблемости вечности государства необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога но вместе о тем и зависимости самого государства от божественной воли которая проявляется через церковь и другие религиозные организации. Глава этой семьи становится главой государства монархом.