72770

Семь чудес Чечни

Практическая работа

Культурология и искусствоведение

Писать о чудесах в начале XXI века задача которая может показаться трудной и неблагодарной. Семью чудесами света так почти дословно пишется во всех научных справочниках считаются творения которые своими техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей прошлых веков.

Русский

2014-11-27

217 KB

1 чел.

Муниципальное  бюджетное  общеобразовательное учреждение №6

г. Грозного.  

Исследовательская работа

Семь чудес Чечни.

Выполнила ученица 9а класса

Мусаева Аминат Руслановна.

Руководитель учитель высшей категории

Каурнукаева Зулихан Вахаевна.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.

Помни, ковчег был построен любителем.

Профессионалы построили Титаник.

Писать о чудесах в начале XXI века - задача, которая может показаться трудной и неблагодарной. Чем можно удивить, чем можно поразить воображение человека, на глазах у которого осуществляются все мечты, когда-либо созданные самой смелой человеческой фантазией.

Семью чудесами света, так почти дословно пишется во всех научных справочниках, - считаются творения, которые своими техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей прошлых веков. Выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона.

Самые знаменитые памятники древнего мира:

  1.  Египетские пирамиды в Эль-Гизе
  2.  Висячие сады Семирамиды
  3.  Зевса Олимпийского статуя
  4.  Мавзолей в Галикарнасе
  5.  Артемиды Эфесской храм
  6.  Фаросский маяк
  7.  Колосс Родосский.

Проект "обновления" списка чудес света был реализован швейцарским частным фондом, возглавляемым кинематографистом и музейным куратором Бернардом Вебером. Выбрать семь самых удивительных сооружений, созданных руками человека, населению планеты предложили в начале января 2006 года. Каждый человек, имеющий телефон или доступ к Интернету, мог отдать свой голос за того или иного кандидата на сайте комитета. Единственное ограничение для всех достопримечательностей - они должны были быть построены или открыты до 2000 года.

Финал конкурса стал одним из заметных зрелищ года.

Новыми чудесами света были признаны:

  •  Великая Китайская Стена,
  •  вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании,
  •  гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро,
  •  город древних инков Мачу-Пикчу в Перу,
  •  пирамида древних майя Чичен-Ица на мексиканском полуострове Юкатан,
  •  римский Колизей
  •  и индийский Тадж-Махал.

Кстати, "ЮНЕСКО" отказалась официально поддержать проект "Новые семь чудес света". "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо образом на сохранение выбранных памятников", - считают в этой организации.

Подобные проекты проводились в России. Вот список наших чудес, чудес России:

  1.  Гора Эльбрус
  2.  Долина гейзеров на Камчатке
  3.  Озеро Байкал
  4.  Природный памятник «Столбы выветривания» в Коми
  5.  Петергоф в Санкт-Петербурге
  6.  Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде
  7.  Московский собор Василия Блаженного (Покровский собор).

В Республике тоже была предпринята попытка создания собственного списка, в который вошли: Конечно, рейтингами любви народной не измеришь. Но составление, на наш взгляд, таких списков необходимо, так как это привлекает внимание к истории своего края.

Поэтому и родилась идея составить список семи чудес Чечни.

Цель работы: по результатам отбора и голосования составить список семи чудес.

Задачи:

  1.  Провести голосование «Что вы считаете чудесами в нашей гимназии?»
  2.  По результатам отбора провести голосование для составления рейтингового списка по наибольшему количеству голосов.
  3.  Выявить основания для внесения явления или предмета в список.

Этапы исследования:

  1.  Составление плана работы, определение способов исследования
  2.  Организация акции «7 чудесЧечни» в стенах школы  и на сайте школы.
  3.  Обработка собранных материалов
  4.  Сбор материалов о чудесах, попавших в рейтинговый список
  5.  Публикация результатов исследования на сайте школы.

   

Работа по составлению списка семи чудес нашей проводилась в 2 этапа: сначала мы повесили плакат в школе, оповещающий о старте этой акции, и предложили учителям и педагогам активно участвовать в голосовании. Почти сразу же, буквально к концу второго дня,  определились явления и предметы, претендующие на звание чудес, среди них: обелиск павшим во время Вов учителям и ученикам нашей школы, историческое прошлое первой гимназии, статус старейшего учебного учреждения города, педагоги, учащиеся тоже значились среди чудес, а также зимний сад, компьютерный класс, библиотека, газета «Большая перемена».

Следующим этапом исследования стало голосование, объявление мы разместили и на сайте гимназии, поэтому была возможность принять участие в этой акции у любого желающего. Голосование завершено, каждый  голос подсчитан и учтён. Всего в голосовании приняло участие 234 человека.

                  

      Великолепная семерка выглядит так:

                               

                      Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

 

 

Церковь в Грозном

 

 

                 Республиканский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова.

 

  •  

 

     Чеченский государственный драматический театр

                      имени Ханпаши Нурадилова..

 

                                  Стадион  имени Ахмата-Хаджи Кадырова

 

Мемориал славы.

 

Комплекс «Грозный –Сити».

                                    Заключение

На сегодняшний момент исследование завершено, и мы готовим материал для публикации на сайте школы. Нужно отметить, что не всё из названного участниками акции вошло в список семи чудес.

Итак, вот они – семь чудес  Грозного, старейшего образовательного учреждения города первооткрывателя чеченской нефти.

 

                                       Список литературы

  1.  Детская энциклопедия, т. 8, 1968 г.
  2.  И. Можейко (Кир Булычёв) «7 из 37 чудес», 1983 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42890. Дивідендна політика в банку та методи її реалізації 101.48 KB
  Дивідендна політика це сукупність заходів які здійснюються банком і спрямовані на прийняття рішень із нарахування та виплати дивідендів власникам акцій цього банку. Використання коштів на виплату дивідендів акціонерам перший із двох основних шляхів розподілу прибутку банку після оподаткування другим є спрямування коштів на інвестиції для подальшого розвитку банку що приводить до збільшення майбутніх грошових потоків. Перший підхід носить назву Теорія нарахування дивідендів за залишковим принципом . Іншими словами сума виплачених...
42891. Анализ финансового состояния ООО «Алексеевское» Горьковсвского района Омской области 170.8 KB
  Огромное значение в этом вопросе имеют такие понятия рыночной экономики как деловая активность платежеспособность и кредитоспособность предприятия порог рентабельности запас финансовой прочности запас безопасности степень риска эффект финансового рычага и др. В процессе снабженческой производственной сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала изменяется структура средств и источников их формирования потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия....
42892. Сестринский процесс при сахарном диабете 231.9 KB
  Сахарный диабет это группа метаболических обменных заболеваний характеризующихся гипергликемией которая является результатом дефектов секреции инсулина действия инсулина или обоих этих факторов. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Заболевание обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся в связи с этим нарушением всех видов обмена веществ и в первую очередь обмена углеводов. Главной причиной развития...
42893. Дослідження цільових програм готельного обслуговування в Україна та світі 108.1 KB
  Ринок туристичних послуг€ провадиться описання характерних типів сегментованого ринку Любіцева О. Ринок туристичних послуг. Навчальний посібник “Уніфіковані технології готельних послуг†знадобився авторові при виділенні сукупності факторів що впливають на комплексність надання послуг у готельних підприємствах Лук‘янова Л.
42894. Моделирование динамических систем 652.61 KB
  Модель несёт системообразующую и смыслообразующую роль в научном познании. На модели изучают неизвестные свойства предметов. Модель стремится как можно более ярко выразить структуру явления, его главные аспекты; является концентрированным выражением сущности предмета или процесса, выделяя только его основные черты.
42895. Информационная система Проверка выполнения плана отгрузки продукции заказчикам 3.92 MB
  В процессе договорной компании составляется договор на поставку товаров. Договор состоит из двух частей: общей части, включающей в себя реквизиты заказчика и поставщика, предмет поставки и т. д. , и спецификации, в которой приводятся подробные сведения о товарах и сроках поставки. На основе договоров составляется финансовый план и разрабатываются цеховые помесячные планы выпуска товарной продукции.
42896. Методы и способы измерения толщины окисных пленок, диффузионных и эпитаксиальных слоев, их физические основы 851 KB
  Совершенствование технологии производства полупроводниковых материалов и приборов связано с необходимостью повышения точности и экспрессности лабораторного и промышленного контроля их электрофизических параметров. От качественных характеристик измерительной техники зависит уровень технологических потерь на различных этапах производства.
42897. Совершенствование учетной политики для целей налогообложения на примере ООО «Апекс» 144.45 KB
  Роль и значение налогового учета на предприятии 1.1 Понятие налогового учета цели задачи.2001 №110ФЗ 25 глава НК произошло законодательное закрепление ведения налогового учета. Налоговый учет доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль отделен от бухгалтерского учета и становится самостоятельным направлением учета фактов хозяйственной жизни организаций.