72812

Компьютерные сети

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Компьютерная сеть — это два или более компьютера, обменивающихся информацией по линиям связи. Компьютерная сеть позволяет передавать информацию с одного компьютера на другой, а значит, совместно использовать ресурсы, например, принтеры, модемы и устройства хранения информации.

Русский

2014-11-30

54 KB

1 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT 6

1.1. Компьютерные сети

Компьютерная сеть — это два или более компьютера, обменивающихся информацией по линиям связи.

Компьютерная сеть позволяет передавать информацию с одного компьютера на другой, а значит, совместно использовать ресурсы, например, принтеры, модемы и устройства хранения информации. Большой сетью управляет системный администратор, который устанавливает степень доступности ресурсов, определяет пароли доступа к ресурсам, права пользователей.

Сети бывают:

  •  локальные – объединяют компьютеры, находящиеся недалеко друг от друга, например, стоящие в соседних комнатах, в одном здании;
  •  глобальные – компьютеры могут находиться в разных городах и странах. Глобальные сети, как правило, объединяют несколько локальных сетей.

Рис. 1.1. Локальная сеть, глобальная сеть.

1.2. Понятие Internet

Internet (Интернет) – это сеть сетей.

Internet – это объединение десятков тысяч локальных сетей, разбросанных по всему миру. Internet – это единая сеть, способная передавать информацию из любой точки земного шара в любую другую точку.

Internet (с заглавной буквы) — самое большое и популярное межсетевое объединение в мире.

Internet — совокупность соединенных друг с другом компьютерных сетей во всем мире, предназначенных для передачи данных от одного компьютера к другому.


Рис. 1.2. Internet – сеть сетей.

Отличие Internet от традиционных сетей состоит в том, что она не имеет своего официального владельца. Это добровольная ассоциация различных сетей. Существуют только организации, которые координируют регистрацию новых пользователей в сети. Техническую сторону организации сети контролирует Федеральный сетевой совет (FNC), который 24 октября 1995 года принял определение того, что же мы подразумеваем под термином "Интернет":

Internet – это глобальная компьютерная система, которая:

  •  логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов (каждый компьютер, подключаемый к сети имеет свой уникальный адрес);
  •  способна поддерживать коммуникации (обмен информацией);
  •  обеспечивает работу высокоуровневых сервисов (служб), например, WWW, электронная почта, телеконференции, разговоры в сети и другие.

Internet является одноранговой сетью, т.е. все компьютеры в сети равноправны, и любой компьютер можно подключить к любому другому компьютеру. Т.о., любой компьютер, подключенный к сети, может предлагать свои услуги любому другому.

Надо отметить, что Internet – это не только каналы связи. В узлах этого всемирного соединения установлены компьютеры, которые и содержат нужную информацию и предлагающие различные информационные и коммуникационные услуги. Эти компьютеры называются серверы (хосты).

Серверы содержат информационные ресурсы. К ресурсам относятся любые базы данных, например, законодательные, научно-технические, коммерческие, рекламные, информацию из газет и журналов, файлы, программы, Web-страницы и т.д.

Компьютер сервер предоставляет услуги другим компьютерам, запрашивающим информацию, которые называют клиентами (пользователями, абонентами). Таким образом, работа в Internet предполагает наличие передатчика информации, приемника и канала связи между ними. Когда мы «входим» в Internet, наш компьютер выступает в качестве клиента, он запрашивает необходимую нам информацию на выбранном нами сервере.

1.3. Возможности Internet

Internet предоставляет пользователям всевозможные информационные икоммуникационные услуги.

Информационные услуги - услуги доступа к информации:

  •  доступ к информационные ресурсам сети, то есть можно получить необходимую информацию, имеющуюся на серверах сети, например, документы, файлы, информацию из различных баз данных и т.п.;
    •  размещение собственной информации в сети. Существует множество серверов, предоставляющих возможность бесплатно разместить на них информацию. Если информация размещается в целях публикации, то любые пользователи Internet могут получить доступ к этой информации и получать и просматривать ее в любое время.

Коммуникационные услуги - услуги обмена информацией, общения:

  •  обмен информацией в отсроченном режиме. Так работает, например, электронная почта. Отправитель направляет письмо в почтовый ящик получателя, который просмотрит это письмо в удобное для него время.
    •  обмен в режиме реального времени. Например, разговоры в сети. Люди набирают свои реплики с клавиатуры и посылают их на разговорный сервер, и эти реплики видят все участники разговора одновременно.

В сети Internet Вы можете найти:

образовательные и познавательные ресурсы;

энциклопедии и словари;

информационно-поисковые службы;

развлекательные ресурсы;

справочные ресурсы (расписание поездов, погода, телефонные коды и номера);

рекламные объявления;

Internet-магазины;

  •  Internet-банки (Internet-деньги);

В сети Internet Вы получаете возможность:

  •  просматривать содержимое мультимедийных страниц;
  •  отсылать и получать электронные письма;
  •  участвовать в телеконференциях, форумах;
  •  общаться в разговорных комнатах;
  •  совершать покупки в магазинах;
  •  играть в сетевые компьютерные игры с множеством игроков и многое, многое другое.

1.6. Адреса компьютеров в Internet

Чтобы информация безошибочно могла передаваться с одного компьютера на другой, необходимо наличие уникальных адресов, с помощью которых можно однозначно определить (идентифицировать) получателя информации. Подобно тому, как обычная почта доставляет почтовые отправления по адресам, включающим в себя область, город, улицу, дом, квартиру, так и в сети Internet информационные пакеты доставляются по адресам, только в адресе указываются не дома и улицы, а номера сетей, к которым подключен компьютер-получатель и номера самих компьютеров в этих сетях.

Итак, каждый компьютер, подключенный к сети Internet имеет свой уникальный IP-адрес.

IP-адрес — это уникальный номер, однозначно идентифицирующий компьютер в Internet. IP-адрес представляет собой четыре числа (октета), разделенные точками, например, 194.67.67.97 (после последнего числа точка не ставится).

Расшифровка такого адреса ведется слева направо. Первое число – номер наиболее крупной сети в составе Интернет, последнее – номер конкретного компьютера. Второе и третье число обозначают участки сети, например, региональную и локальную сеть.

Каждое число может быть в интервале от 0 до 255, что соответствует информационному объему в 1 байт или 8 бит. Таким образом, IP-адрес – это 4 байта или 32 бита. Если с помощью одного байта можно передать 28=256 вариантов, то с помощью 4-х байтов можно передать 232»4 млрд. вариантов, то к сети Internet может быть максимально подключено 4 млрд. пользователей. Поскольку в настоящее время наблюдается стремительный рост пользователей Internet, а кроме того, современные технические достижения позволяют подключать к сети Internet не только компьютеры, но и сотовые телефоны, телевизоры, и даже холодильники, то это пространство адресов становится очень тесным. Для его расширения предполагается перевести Internet на 128-битный IP-адрес (максимум пользователей 2128).

Рис. 1.4. IP-адреса соединенных компьютеров.

1.8. Универсальный указатель ресурса (адрес)

IP-адрес или соответствующее ему доменное имя позволяют однозначно идентифицировать компьютер в сети Internet, но дело в том, что на компьютере может присутствовать множество различной информации в различных форматах, например, в виде файлов, электронных сообщений, страниц и т.п. Для того, чтобы можно было безошибочно получать нужную информацию и в нужном формате используется строка символов, которую называют универсальный указатель ресурса или URL (Universal Resource Locator). Эта строка однозначно идентифицирует любой ресурс в сети Internet. Именно такая строка отображается в поле «Адрес» обозревателя Internet Explorer, когда мы «гуляем» по Internet (см. далее).

Рис. 1.7. Структура URL - универсального указателя ресурса.

Универсальный указатель ресурса состоит из:

  1.  Протокол – это набор правил (см. далее), по которым происходит обмен информацией. В данном примере использован наиболее часто используемый протокол http:// – протокол передачи гипертекста.
  2.  Доменное имя или IP-адрес, который позволяет однозначно идентифицировать компьютер (сервер) в сети Internet, содержащий нужную информацию.
  3.  Путь, состоящий из имен папок, разделенных символом / (слэш), последовательно открывая которые можно «добраться» до нужной информации. В данном примере искомая информация находится в папке info, в других случаях путь может быть длиннее, например, products/mpress/library, здесь искомая информация находится в папке library, находящейся в папке mpress, которая в свою очередь располагается внутри папки products
    Примечание:
     многие серверы сети Internet в отличие от компьютеров пользователей чувствительны к регистру букв, в котором представлены имена папок и файлов, поэтому папка info и папка Info или INFO – это разные папки, но чаще всего имена файлов и папок пишут строчными (маленькими) буквами.
  4.  Имя файла, который содержит нужную информацию. В нашем примере информация находится в файле search.html, в котором содержатся советы по поиску на поисковом сервере yandex.ru.

Примечание: если имя файла не указано, то используется имя файла по умолчаниюindex.htm (index.html), либо default.htm (default.html).

Поскольку весь URL набирать с клавиатуры достаточно долго и неудобно, то можно вводить только доменное имя (www в некоторых случаях также можно опускать), а все остальные его части, такие как протокол, путь и имя файла будут подставлены по умолчанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58747. Уроки информационного менеджмента 16.84 MB
  Потребность в литературе такого характера в России еще достаточно остра поскольку менеджеру информационной системы ИС приходится решать практические задачи создания и повышения эффективности ИС для чего...
58748. Уроки информационной войны США против России во время вооруженного конфликта в Южной осетии 202 KB
  Главной особенностью этой войны стал тот факт что несмотря на то что сражения на поле боя велись между российскими и грузинскими войсками в ходе информационного противоборства России пришлось столкнуться со всей мощью пропагандистской машины Соединенных Штатов Америки и целого ряда других союзных им государств. На данный момент сложно говорить о том были ли конкретная дата и сценарий вторжения грузинских войск в Южную Осетию согласованы с американским руководством тем не менее данная агрессия целиком и полностью лежит в русле...
58752. Уроки истории с использованием технологии программированного и модульного обучения 44 KB
  Логика обучения носит линейный характер. Такой вариант программированного обучения в большей степени адаптирован к индивидуальным особенностям учебной деятельности ученика. Опыт использования программированного обучения у нас и за рубежом выявил много сильных его сторон.