72841

Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания органы пищеварения а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары газо и пылеобразные вещества через кожу - преимущественно жидкие вещества.

Русский

2014-11-30

66 KB

3 чел.

  1.  Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары, газо- и пылеобразные вещества, через кожу – преимущественно жидкие вещества. В желудочно-кишечный тракт вредные вещества попадают при заглатывании их, или при внесении в рот загрязненными руками.

Ядовитые свойства могут проявлять почти все вещества, но к ядам относятся лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Вредные вещества по степени опасности подразделяются на следующие классы:1 -  чрезвычайно опасные  ПДК   0,1 мг/м3 (свинец, ртуть); 2 – высоко опасные вещества,  ПДК = от 0,1 до 1,0 мг/м3 ; 3 – умеренно опасные, ПДК = от 1,0 до 10 мг/м3; 4 – малоопасные,   ПДК     10  мг/м3 (угарный газ).

Отравления – наиболее неблагоприятная форма негативного воздействия токсичных веществ на человека. Они могут протекать в острой и хронической формах.

По характеру воздействия на организм человека химические вещества (вредные и опасные) подразделяются на:

- общетоксические, вызывающие отравления всего организма (ртуть, оксид углерода, толуол, анилин)

- раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сероводород)

- сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений)

- канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (ароматические углеводороды, аминосоединения, асбест)

- мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества, формальдегид)

- влияющие на репродуктивную (воссоздание потомства) функцию (бензол, свинец, марганец, никотин).

Промышленная вентиляция. Приточная вентиляция. Задача промышленной вентиляции состоит в том, чтобы поддерживать в производственном помещении состав и состояние воздуха, удовлетворяющие гигиеническим требованиям. Кроме гигиенических, могут предъявляться требования, вытекающие из особенностей технологии производства, из условий хранения продукта, а также сохранности оборудования и строительных конструкций.

Приточная вентиляция работает по принципу: воздухообмен и замещение отработанного воздуха происходит за счет прибытия свежего. То есть, она применяется для подачи чистого воздуха в воздуховоды с последующим его распределением.Приточная вентиляция (обработанный «уличный» воздух подается внутрь помещения). Приточные системы вентиляции используются в жилых, офисных зданиях (мини-установки), а также на промышленных объектах.

Вытяжная вентиляция (из помещения удаляется внутренний воздух);

Приточно-вытяжная вентиляция (одновременно производится обработка и подача в здание воздуха с улицы и удаление воздуха из помещения). Приточно-вытяжные системы вентиляции могут комплектоваться секциями для охлаждения и увлажнения воздуха. Объекты, на которых устанавливаются приточно-вытяжные системы вентиляции: бассейны, спортзалы, различные средние и крупные объекты общественного назначения (офисы, рестораны, гостиницы и т.д.).

Промышленные кондиционеры и полупромышленные кондиционеры имеют следующие особенности: относительно высокая мощность, уверенная работа в жестких условиях, большая протяженность трасс. Промышленные кондиционеры используют  везде, где стоит задача обеспечить определенные  параметры воздуха в большом пространстве: в павильонах, торговых центрах, цехах. Промышленные кондиционеры имеют производительную мощность от 7-10кВт.

Прецизионные кондиционеры предназначены для монтажа в помещениях, где установлено оборудование, чувствительное к колебаниям температуры и влажности воздуха. К примеру, в лабораториях, серверных, вычислительных центрах, на телефонных станциях и т.п. Центральные кондиционеры представляют собой наборные системы и предназначены для обслуживания частных домов, магазинов, ресторанов, цехов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22101. ДЕВИАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 306 KB
  Девиантное поведение один из видов отклоняющегося поведения связанный с нарушением социальных норм и правил поведения. выделил следующие стадии развития отклоняющегося поведения: неодобряемое поведение эпизодические шалости озорство; порицаемое поведение систематические проступки осуждение со стороны воспитателей; девиантное поведение; делинквентное предпреступное поведение; преступное поведение; деструктивное поведение. Девиантные поступки вначале бывают ситуативными спровоцированные обстоятельствами затем изменения в...
22102. Детская беспризорность 37 KB
  Причины Беспризорность вызывается причинами социальноэкономического характера такими как войны революции голод стихийные бедствия и другие изменения условий жизни влекущие за собой сиротство детей. Детская беспризорность в России Гражданская война Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А.
22103. ТЕОРИИ ДЕВИАЦИЙ 34 KB
  При работе с клиентами в обязанности школьного социального педагога входит: обеспечение педагогической направленности содержания форм методов используемых в ходе работы; изучение медикопсихологопедагогических условий влияющих на личность его интересы потребности; организация социальнопедагогической деятельности в социуме различных видов сотрудничества детей и взрослых; содействие детям и взрослым в решении личных и социальных проблем; предотвращение правонарушений; реабилитация клиентов; представление и защита интересов...
22104. Методы абстрактного синтеза 40 KB
  Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.
22105. Общие правила подчинения мест регулярного выражения 54.5 KB
  Определим вначале внутренние состояния в которые переходит автомат из состояния 0 при подаче на его вход сигнала x1. Следовательно автомат из состояния 0 под действием сигнала x1 переходит в состояние 2. Аналогично сигнал x2 переводит автомат из состояния 0 в состояние 1 т. Отсюда получаем следующую отмеченную таблицу переходов: yg e e e e e e y1 e y2 xj ai 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x1 2 2 4 2 6 2 7 7 2 x2 1 1 3 1 5 1 8 8 1 yg E e e y1 e y2 xj ai A0 a1 a2 a3 a4 a5 x1 A1 a2 a3 a4 a4 a1 x2 A0 a0 a0 a5 a5 a0 Из построенной таблицы видно что из...
22107. Структурный синтез конечных автоматов 28 KB
  По таблице переходов автомата определяют к каким группам принадлежат внутренние состояния в которые автомат из данного состояния под воздействием каждой буквы входного алфавита. Эти состояния запишем в виде последовательности букв под каждым из состояний автомата. Например из состояния 0 автомат переходит в состояния 2 3 и 1 которые принадлежат соответственно к следующим группам a b и a. Проводят новое разделение внутренних состояний на группы объединяя в каждой группе состояния отмеченные одинаковой последовательностью букв.
22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова delay задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.