72841

Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания органы пищеварения а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары газо и пылеобразные вещества через кожу - преимущественно жидкие вещества.

Русский

2014-11-30

66 KB

3 чел.

  1.  Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары, газо- и пылеобразные вещества, через кожу – преимущественно жидкие вещества. В желудочно-кишечный тракт вредные вещества попадают при заглатывании их, или при внесении в рот загрязненными руками.

Ядовитые свойства могут проявлять почти все вещества, но к ядам относятся лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Вредные вещества по степени опасности подразделяются на следующие классы:1 -  чрезвычайно опасные  ПДК   0,1 мг/м3 (свинец, ртуть); 2 – высоко опасные вещества,  ПДК = от 0,1 до 1,0 мг/м3 ; 3 – умеренно опасные, ПДК = от 1,0 до 10 мг/м3; 4 – малоопасные,   ПДК     10  мг/м3 (угарный газ).

Отравления – наиболее неблагоприятная форма негативного воздействия токсичных веществ на человека. Они могут протекать в острой и хронической формах.

По характеру воздействия на организм человека химические вещества (вредные и опасные) подразделяются на:

- общетоксические, вызывающие отравления всего организма (ртуть, оксид углерода, толуол, анилин)

- раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сероводород)

- сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений)

- канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (ароматические углеводороды, аминосоединения, асбест)

- мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества, формальдегид)

- влияющие на репродуктивную (воссоздание потомства) функцию (бензол, свинец, марганец, никотин).

Промышленная вентиляция. Приточная вентиляция. Задача промышленной вентиляции состоит в том, чтобы поддерживать в производственном помещении состав и состояние воздуха, удовлетворяющие гигиеническим требованиям. Кроме гигиенических, могут предъявляться требования, вытекающие из особенностей технологии производства, из условий хранения продукта, а также сохранности оборудования и строительных конструкций.

Приточная вентиляция работает по принципу: воздухообмен и замещение отработанного воздуха происходит за счет прибытия свежего. То есть, она применяется для подачи чистого воздуха в воздуховоды с последующим его распределением.Приточная вентиляция (обработанный «уличный» воздух подается внутрь помещения). Приточные системы вентиляции используются в жилых, офисных зданиях (мини-установки), а также на промышленных объектах.

Вытяжная вентиляция (из помещения удаляется внутренний воздух);

Приточно-вытяжная вентиляция (одновременно производится обработка и подача в здание воздуха с улицы и удаление воздуха из помещения). Приточно-вытяжные системы вентиляции могут комплектоваться секциями для охлаждения и увлажнения воздуха. Объекты, на которых устанавливаются приточно-вытяжные системы вентиляции: бассейны, спортзалы, различные средние и крупные объекты общественного назначения (офисы, рестораны, гостиницы и т.д.).

Промышленные кондиционеры и полупромышленные кондиционеры имеют следующие особенности: относительно высокая мощность, уверенная работа в жестких условиях, большая протяженность трасс. Промышленные кондиционеры используют  везде, где стоит задача обеспечить определенные  параметры воздуха в большом пространстве: в павильонах, торговых центрах, цехах. Промышленные кондиционеры имеют производительную мощность от 7-10кВт.

Прецизионные кондиционеры предназначены для монтажа в помещениях, где установлено оборудование, чувствительное к колебаниям температуры и влажности воздуха. К примеру, в лабораториях, серверных, вычислительных центрах, на телефонных станциях и т.п. Центральные кондиционеры представляют собой наборные системы и предназначены для обслуживания частных домов, магазинов, ресторанов, цехов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58298. Склад числа 4. Чотирикутник. Розпізнавання геометричних фігур. Написання цифр 32.5 KB
  Мета: формування в учнів вміння порівнювати числа; познайомити з чотирикутником; вчити розпізнавати геометричні фігури й називати їх; вдосконалювати навички усної лічби; розвивати спостережливість увагу логічне мислення.
58302. Склад числа 5. Порівняння чисел у межах 5. Позначення чисел на числовому відрізку. Написання цифр. Порівняння висоти предметів 33 KB
  Мета: продовжувати роботу над формуванням в учнів уміння порівнювати числа предмети; закріплювати знання складу числа 5; вдосконалювати вміння писати цифри; вчити знаходити число на числовому відрізку; розвивати в учнів спостережливість увагу...