72841

Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания органы пищеварения а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары газо и пылеобразные вещества через кожу - преимущественно жидкие вещества.

Русский

2014-11-30

66 KB

3 чел.

  1.  Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары, газо- и пылеобразные вещества, через кожу – преимущественно жидкие вещества. В желудочно-кишечный тракт вредные вещества попадают при заглатывании их, или при внесении в рот загрязненными руками.

Ядовитые свойства могут проявлять почти все вещества, но к ядам относятся лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Вредные вещества по степени опасности подразделяются на следующие классы:1 -  чрезвычайно опасные  ПДК   0,1 мг/м3 (свинец, ртуть); 2 – высоко опасные вещества,  ПДК = от 0,1 до 1,0 мг/м3 ; 3 – умеренно опасные, ПДК = от 1,0 до 10 мг/м3; 4 – малоопасные,   ПДК     10  мг/м3 (угарный газ).

Отравления – наиболее неблагоприятная форма негативного воздействия токсичных веществ на человека. Они могут протекать в острой и хронической формах.

По характеру воздействия на организм человека химические вещества (вредные и опасные) подразделяются на:

- общетоксические, вызывающие отравления всего организма (ртуть, оксид углерода, толуол, анилин)

- раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сероводород)

- сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений)

- канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (ароматические углеводороды, аминосоединения, асбест)

- мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества, формальдегид)

- влияющие на репродуктивную (воссоздание потомства) функцию (бензол, свинец, марганец, никотин).

Промышленная вентиляция. Приточная вентиляция. Задача промышленной вентиляции состоит в том, чтобы поддерживать в производственном помещении состав и состояние воздуха, удовлетворяющие гигиеническим требованиям. Кроме гигиенических, могут предъявляться требования, вытекающие из особенностей технологии производства, из условий хранения продукта, а также сохранности оборудования и строительных конструкций.

Приточная вентиляция работает по принципу: воздухообмен и замещение отработанного воздуха происходит за счет прибытия свежего. То есть, она применяется для подачи чистого воздуха в воздуховоды с последующим его распределением.Приточная вентиляция (обработанный «уличный» воздух подается внутрь помещения). Приточные системы вентиляции используются в жилых, офисных зданиях (мини-установки), а также на промышленных объектах.

Вытяжная вентиляция (из помещения удаляется внутренний воздух);

Приточно-вытяжная вентиляция (одновременно производится обработка и подача в здание воздуха с улицы и удаление воздуха из помещения). Приточно-вытяжные системы вентиляции могут комплектоваться секциями для охлаждения и увлажнения воздуха. Объекты, на которых устанавливаются приточно-вытяжные системы вентиляции: бассейны, спортзалы, различные средние и крупные объекты общественного назначения (офисы, рестораны, гостиницы и т.д.).

Промышленные кондиционеры и полупромышленные кондиционеры имеют следующие особенности: относительно высокая мощность, уверенная работа в жестких условиях, большая протяженность трасс. Промышленные кондиционеры используют  везде, где стоит задача обеспечить определенные  параметры воздуха в большом пространстве: в павильонах, торговых центрах, цехах. Промышленные кондиционеры имеют производительную мощность от 7-10кВт.

Прецизионные кондиционеры предназначены для монтажа в помещениях, где установлено оборудование, чувствительное к колебаниям температуры и влажности воздуха. К примеру, в лабораториях, серверных, вычислительных центрах, на телефонных станциях и т.п. Центральные кондиционеры представляют собой наборные системы и предназначены для обслуживания частных домов, магазинов, ресторанов, цехов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29601. Массовая коммуникация в современном обществе: функциональный подход 15.29 KB
  Если это осуществляется в деятельности СМИ то таким образом ими реализуется важнейшая социальная функция интеграционная.фии МК: 1 обозрение окружающего мира: медиа расширяют горизонты познания индивида информационная функция; 2 корреляция с социальной структурой и ответственностью общества воздействие на него и его познание через обратную связь корреляционная функция проявляющаяся также в объяснении и интерпретации информационных сообщений в обеспечении поддержки существующим властям и господствующим нормам; 3 трансмиссия...
29602. Массовая коммуникация в современном обществе 17.28 KB
  Информационная функция: информирование о событиях и условиях жизни в обществе и мире; информационное обеспечение инновационных процессов; II. Функция социальной связи: интерпретация происходящего; поддержка существующих норм и властных отношений; социализация; координация разнонаправленной социальной активности формирование общественного согласия; III. Функция обеспечения преемственности: выражение образцов доминирующей культуры узнавание субкультур новых культурных направлений; поддержание общности социальных ценностей; IV....
29603. Основные теории коммуникации. Основные персоналии в мире теории и социологии массовой коммуникации 17.09 KB
  Основные теории коммуникации. Основные персоналии в мире теории и социологии массовой коммуникации. Коммуникации: по типу отношений: межличностная групповая массовая; по типу использования семиотических средств: речевая паралингвистическая вещественнознаковая. Существование социума невозможно без коммуникации.
29604. СМК делятся на СМИ, слухи и наружную рекламу 18.05 KB
  СМК делятся на СМИ слухи и наружную рекламу 1. Слухи оказывают большое влияние на формирование общественного мнения благодаря обсуждению в малых приватных группах без освещения в СМИ. СМИ являются основным видом массовых коммуникаций т. СМИ безличные средства доставки информации потребителю.
29605. Функции СМК в массовом обществе. Характеристики СМК как основного рекламоносителя 16.67 KB
  Функции СМК в массовом обществе. Характеристики СМК как основного рекламоносителя Деятельность СМК организуется и управляется специальными учреждениями редакциями теле и радиокомпаниями и др. СМК выступает в двуединой роли: как институт участвующий в процессе формирования целей развития общества обеспечивая его стабильность и как механизм их актуализации. Массмедиа служат неотъемлемой составной частью механизма осуществления роли СМК в жизни социума.
29606. Механизмы осуществления роли СМК в жизни социума. Деятельность СМК как реализация интересов разных социальных субъектов 13.38 KB
  Деятельность СМК как реализация интересов разных социальных субъектов. Деятельность СМК организуется и управляется специальными учреждениями редакциями теле и радиокомпаниями и др. СМК выступает в двуединой роли: как институт участвующий в процессе формирования целей развития общества обеспечивая его стабильность и как механизм их актуализации.
29607. Специфика функций СМК как следствие различных выразительных средств 14.88 KB
  Систематизация выразительных средств Выразительные средства СМК являются носителями информационного сообщения содержания. Количество выразительных средств применяемых на практике непрерывно возрастает. Выбор выразительных средств осуществляется с учетом цели сообщения то есть основное внимание уделяется содержанию послания однако его форма то есть средство выражения играет важную роль.
29608. Мифология в коммуникации. СМИ как субъект смыслопостроения 14.72 KB
  Карлова: Мы внутри мифа. 2 природы: иллюзорность для наблюдателя извне это мир абсурда и реальность для носителя мифа. У мифа есть жизненные этапы от рождения до смерти. открытие мифа 2.
29609. Внушение и манипуляция: технологии и методики применения в деятельности средств массовой информации 21.31 KB
  Внушение это метод психологического воздействия на сознание личности или группы людей основанный на некритическом и часто неосознанном восприятии информации. При внушении сначала происходит восприятие информации содержащей готовые выводы а затем на ее основе формируются мотивы и установки определенного поведения. В процессе внушения интеллектуальная аналитикосинтезирующая активность сознания либо отсутствует либо она значительно ослаблена а восприятие информации настроений чувств шаблонов поведения базируется на механизмах...