72875

Круговорот углерода в природе

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Каменный уголь содержит до 90 углерода. В форме доксида углерода он входит в состав земной атмосферы в которой на его долю приходится 0046 массы. Из углерода в биосфере создаются миллионы органических соединений.

Русский

2014-11-30

64.5 KB

2 чел.

17. Круговорот углерода в природе.

 Углерод по распространенности на  Земле  занимает  шестнадцатое  место

среди всех элементов и составляет приблизительно 0,027% массы  земной  коры.

В  несвязанном  состоянии  он  встречается  в   виде   алмазов. Каменный  уголь  содержит  до  90% углерода. В связанном  состоянии  углерод  входит  также  в  разные  горючие ископаемые, в карбонатные минералы, например кальцит и доломит,  а  также  в состав всех биологических веществ. В форме  доксида  углерода  он  входит  в состав земной атмосферы, в которой на его долю приходится 0,046% массы.

     Углерод имеет  исключительное  значение  для  живого  вещества  (живым веществом в  геологии  называют  совокупность  всех  организмов,  населяющих Землю). Из углерода в биосфере создаются миллионы  органических  соединений.

Углекислота из атмосферы в процессе  фотосинтеза,  осуществляемого  зелеными растениями,  ассимилируется  и  превращается  в  разнообразные  органические соединения    растений.    Растительные    организмы,    особенно     низшие микроорганизмы,  морской  фитопланктон,  благодаря  исключительной  скорости размножения, продуцируют в год около 1,5*1011m углерода в виде  органической массы. Растения частично поедаются животными (при  этом  образуются  пищевые цепи). В конечном счете, органическая масса в результате дыхания, гниения  и горения превращается в углекислый  газ  или  отлагается  в  виде  сапропеля, гумуса,  торфа,  которые,  в  свою  очередь,  дают  начало   многим   другим соединениям –  каменным  углям,  нефти.  В  процессах  распада  органических веществ,  их  минерализации,  огромную  роль  играют   бактерии   (например, гнилостные),  а  также  многие  грибы  (например,  плесневые).  В   активном круговороте углекислый газ ( живое вещество участвует очень небольшая  часть всей массы углерода.  Огромное  количество  углекислоты  законсервировано  в виде ископаемых известняков и других пород.

     Между углекислым газом атмосферы и водой океана  существует  подвижное равновесие. Организмы поглощают углекислый кальций, создают свои скелеты,  а затем  из  них  образуются   пласты   известняков.   Атмосфера   пополняется углекислым  газом  благодаря  процессам  разложения  органических   веществ, карбонатов и т.д. Особенно мощным источником являются вулканы, газы  которых состоят главным образом из паров воды и углекислого газа.

Кругооборот углерода, как и любого другого элемента, совершается  как по большому, так и по малому циклам. Биотический кругооборот углерода – составная часть большого кругооборота, он связан с жизнедеятельностью организмов


Выделение СО
2 и частью СО

етаморфоз

Вынос в океан

Химическое выветривание

Метаморфические породы

Отложения карбонатов в океанах и морях

Углерод изверженных пород, карбонатов

Углерод атмосферы, литосферы, биосферы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30809. Бетонирование полов 15.33 KB
  Для осуществления процесса укладки плиты разбивают на карты. Если толщина плит меньше 05 м то разбивку на карты и укладку бетона ведут в таком порядке: Площадь делят на картыполосы по 34м Устанавливают по краям полос маячные доски. При большей толщине плиты разбивают на параллельные карты шириной 5. Карты бетонируют подряд т.
30810. Сетевые и локальные СУБД 12.74 KB
  Существенной проблемой СУБД такого типа является синхронизация копий данных именно поэтому для решения задач требующих совместной работы нескольких пользователей локальные СУБД фактически не используются. К сетевым относятся файлсерверные клиентсерверные и распределенные СУБД. В файлсерверных СУБД все данные обычно размещаются в одном или нескольких каталогах достаточно мощной машины специально выделенной для этих целей и постоянно подключенной к сети.
30811. Процес нормализации баз данных 16.04 KB
  Например задано следующее отношение: ПРЕДМЕТ Код предмета. Переведем атрибут с повторяющимися значениями в новую сущность назначим ей первичный ключ Код преподавателя и свяжем с исходной сущностью ссылкой на ее первичный ключ Код предмета. В результате получим две сущности причем во вторую сущность добавятся характеризующие ее атрибуты: ПРЕДМЕТ Код предмета. Название Цикл Объем часов; ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Код преподавателя ФИО Должность Оклад Адрес Код предмета.
30812. ПОТОКИ И ПРОЦЕССЫ 13.25 KB
  Процесс обеспечивает программу всем что ей нужно для работы включая один поток. Этот стандартный поток основной поток используется для выполнения кода программы. Основной поток типичного процесса начинает работу с точки входа и продолжает выполняться в соответствии со всеми циклами условными операторами и вызовами функций. Основной поток завершается вместе с завершением процесса.
30813. Гонки и тупики 11.15 KB
  Пусть Поток 1 получил доступ к ресурсу и изменил его в своих интересах; затем активизировался Поток 2 и модифицировал этот же ресурс до завершения Потока 1. Поток 1 полагает что ресурс остался в том же состоянии что и был до переключения. Тупики имеют место тогда когда поток ожидает ресурс который в данный момент принадлежит другому потоку.
30814. Создание таблиц для базы 18.26 KB
  Создание таблиц для базы Важным моментом при создании базы данных является распределение информации между полями записи. Очевидно что информация может быть распределена между полями различным образом. После того как определены поля записи необходимо выполнить распределение полей по таблицам. В простой базе данных все поля можно разместить в одной таблице.
30815. Создание модуля данных 23.7 KB
  Создание модуля данных Для размещения компонентов доступа к данным в приложении баз данных желательно использовать специальную форму модуль данных класс TDtModule. Обратите внимание что модуль данных не имеет ничего общего с обычной формой приложения ведь его непосредственным предком является класс TComponent. В модуле данных можно размещать только невизуальные компоненты. Модуль данных доступен разработчику как и любой другой модуль проекта на этапе разработки.
30816. Доступ к базе данных (таблице) 19.97 KB
  Доступ к базе данных таблице Доступ к базе данных обеспечивают компоненты Dtbse Tble Query и DtSource значки которых находятся на вкладках Dt ccess и BDE палитры Компонент Dtbse представляет базу данных как единое целое т. совокупность таблиц а компонент Tble одну из таблиц базы данных. Компонент DtSource источник данных обеспечивает связь компонента отображенияредактирования данных например компонента DBGrid и источника данных в качестве которого может выступать таблица компонент Tаblе или результат выполнения SQLзапроса к...
30817. Для сохранения целостности пользователь может наложить ограничения на процессы вставки удаления или обнов. 12.09 KB
  Для сохранения целостности пользователь может наложить ограничения на процессы вставки удаления или обновления данных в базе. База данных состоит из различных объектов таких как таблицы виды домены сохраненные процедуры триггеры. Объекты базы данных содержат всю информацию о ее структуре и данных.