72879

Экология популяций. Ареал. Статические и динамические показатели популяции

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Статические и динамические показатели популяции Популяция это элементарная группировка организмов определенного вида обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.

Русский

2014-11-30

62 KB

1 чел.

10.Эколо гия популяций. Ареал. Статические и динамические показатели популяции

Популяция - это элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.

Состояние популяции на данный момент времени характеризуют статические показатели. К ним относятся численность и плотность.

Плотность популяции — среднее число особей (или биомассы) на единицу площади или объема занимаемого популяцией пространства. Плотность популяции изменчива, она зависит от численности. В случае возрастания последней плотность популяции не увеличивается лишь в том случае, если возможно расселение ее, т. е. расширение ареала обитания.

Динамические показатели популяции включают рождаемость, смертность, прирост и темп роста популяции.

Рождаемость (плодовитость) — число новых особей, появившихся за единицу времени в результате размножения. Она характеризуется биотическим потенциалом,  представляющим собой скорость, с которой при беспрерывном размножении (возможном только теоретически при идеальных экологических условиях существования) особи определенного вида могут покрыть земной шар равномерным слоем. Этот важнейший, хотя и условный, показатель имеет самые различные значения. Так, для слонов он составляет 0,3 м/с, а для некоторых микроорганизмов — сотни метров в секунду. В идеале один одуванчик менее чем за 10 лет способен заселить своими потомками земную поверхность, если все семена прорастут. В реальной жизни такая громадная плодовитость никогда не реализуется.

Состояние популяции на данный момент времени характеризуют статические показатели. К ним относятся численность и плотность.

Смертность популяции, подобно плодовитости, изменяется в зависимости от условий среды обитания,

возраста и состояния популяции. Смертность популяции выражается в процентах к начальной или, чаще, к ее средней величине.

Прирост популяции - разница между рождаемостью и смертностью. Прирост может быть положительным, нулевым и отрицательным.

Темп роста популяции — средний прирост ее за единицу времени.

Область распространения популяции (равно как и вида) называется ареал. Ареалы бывают сплошными и дизъюнктивными (разорванными).

В зависимости от величины ареала и характера распространения различают следующие виды:

- космополиты (имеют всесветное распространение, например, серая крыса);

- убиквисты (имеют очень широкий ареал и обитают в различных условиях среды, например, волк);

- эндемики (имеют очень ограниченный ареал, например, лотос Комарова).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48938. Торгова марка. Стратегія торгових марок 25.61 KB
  Стратегією в широкому сенсі є певний набір заходів, розрахований на довгостроковий період та спрямований на досягнення певної мети. Стратегія торгової марки — це певний набір заходів щодо виведення торгової марки на ринок, її позиціонування з метою займання нею певної ніші на ринку
48943. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 614 KB
  Также в рамках ценовой стратегии выбираются используемые методики определения установления цены а также формы ценовой дискриминации. Цены активно используются в конкурентной борьбе для обеспечения достаточного уровня прибыли. Определение политики ценообразования базируется на основе следующих вопросов: какую цену мог бы заплатить за товар покупатель; как влияет на объем продаж изменение цены; каковы составляющие компоненты издержек; каков характер конкуренции в сегменте рынка; каким должен быть уровень пороговой цены...