72946

МЕТОДИКА САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Овладеть методикой санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа. Исходные знания и умения Знать: Гигиеническое значение воды физиологическое эндемическое эпидемиологическое токсикологическое...

Русский

2014-12-01

629.5 KB

30 чел.

Тема № 16

МЕТОДИКА САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

  1.  Учебная цель

1.1. Овладеть методикой санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа.

  1.  Исходные знания и умения

  1.  Знать:
    1.  Гигиеническое значение воды (физиологическое, эндемическое, эпидемиологическое, токсикологическое, бальнеологическое, климато- погодообразующее, хозяйственно-бытовое, народно-хозяйственное значение.
      1.  Классификацию источников водоснабжения и их гигиеническую характеристику.
      2.  Программу санитарного обследования источников водоснабжения: санитарно-топографического, санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического.

  1.  Уметь:
    1.  Проводить санитарное обследование источников водоснабжения.
      1.  Определять места отбора и осуществлять отбор  проб воды для исследования, уметь заполнить сопроводительный бланк.
      2.  Определять дебит (производительность) источников водоснабжения.

3. Вопросы для самоподготовки

  1.  Классификация природных источников водоснабжения, условия формирования воды в них и их сравнительная характеристика.
    1.  Искусственные открытые и закрытые водохранилища, гигиенические условия накопления и хранения воды в них.
    2.  Основные гигиенические требования к качеству воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
    3.  Область распространения и основные положения ГОСТ 2761-84 „Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”.
    4.  Классификация методов улучшения качества воды при централизованном водоснабжении.
    5.  Гигиеническая оценка осветления и обесцвечивания воды. Сущность процессов коагуляции, отстаивания и фильтрации. Сооружения, применяемые с этой целью.
    6.  Методы обеззараживания воды, их классификация и гигиеническая характеристика.
    7.  Сравнительная характеристика методов хлорирования воды. Хлорсодержащие реагенты, используемые для обеззараживания воды, механизм их бактерицидного действия. Недостатки хлорирования.
    8.  Обеззараживание воды озонированием и ультрафиолетовым облучением, их гигиеничная характеристика.
    9.  Показатели эффективности обеззараживания воды на водопроводных станциях при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении.
    10.  Специальные методы улучшения качества воды, их сущность и гигиеническая характеристика (опреснение, умягчение, обезжелезивание, фторирование, дефторирование, дегазация, дезактивация).
    11.  Принципиальные схемы водопроводов при заборе воды из подземных и поверхностных водоемов.
    12.  Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, цель их организации, особенности режима.
    13.  Методика выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
    14.  Источники, причины и механизмы загрязнения поверхностных и подземных водоемов. Гигиеническая характеристика хозяйственно-бытовых сточных вод как основного источника загрязнения поверхностных водоемов.
    15.  Самоочищение воды поверхностных водоемов, его сущность и гигиеническое значение, показатели самоочищения.
    16.  Очистка сточных вод как мероприятие по санитарной охране водоемов от загрязнения.
    17.  Методика санитарного обследования водных объектов. Гигиеническое значение отдельных элементов санитарного обследования (санитарно-топографического, санитарно-эпидемиологического, санитарно-технического).
    18.  Методика определения объема воды и производительности (дебита) источников водоснабжения.
    19.  Правила, приборы и посуда,  используемые для отбора проб воды из поверхностных водоемов, шахтных колодцев, каптажей и  централизованных систем водоснабжения для бактериологического и санитарно-химического анализа.

  1.  Задания (задачи) для самоподготовки

  1.  Колодец,  сооружен из цементных колец, диаметром 1,2 м. Глубина колодца  до поверхности воды составляет 20 м, до дна - 25 м. При контрольном выкачивании на протяжении 15 минут уровень воды в колодце снизился на 0,5 м от исходного уровня, восстановился на протяжении 20 минут после прекращения выкачивания.  Определить: а) объем воды в колодце; б) дебит колодца.
    1.  Определить дебит воды в реке шириной 8 м, наибольшей глубиной  1,5 м и скоростью течения (с помощью поплавка) 1 м за 20 сек.

  1.  Структура занятия

Занятие лабораторное. При  возможности, занятие проводится непосредственно возле источника воды (реки, озера), шахтного колодца или каптажа родника. При проведении занятия в учебной лаборатории студенты решают ситуационную задачу. После проверки исходного уровня знаний студентов и обсуждения теоретических вопросов темы (приложение 1) каждому студенту (или паре студентов) предлагают решить подготовленную кафедрой ситуационную задачу. К задаче прилагается топографическая карта или ситуационный план и имитированная проба воды. Студенты выполняют санитарное обследование источника водоснабжения (приложение 2) и отбирают пробы воды из крана водопровода (приложение 3). При этом определяют и оценивают (см. приложение 4) ряд показателей качества воды, которые можно выполнить непосредственно возле источника воды, заполняют сопроводительный бланк. Работу оформляют протоколом.

  1.  Литература
    1.  Основная:

6.1.1. Гончарук Е.И., Бардов В.Г., Гаркавый С.И., Яворовский А.П. и др. /Коммунальная гигиена/ Под ред. Е.И Гончарука  – К.: Здоров’я, 2006. – С. 111-195.

6.1.2. Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. /Общая гигиена: пропедевтики гигиены/ Под ред. Е.И. Гончарука - К.: Высшая школа, 1995. - С. 127-129, 283-300 (на укр. языке).

6.1.2. Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. /Общая гигиена: пропедевтика гигиены /Под ред. Е.И. Гончарука - К.: Высшая школа, 2000 - С. 345-364, 418-423.

6.1.3. Даценко И.И., Габович Р.Д. /Профлактическая медицина. Общая гигиена с основами экологии./ - К.: Здоровье, 1999. - С. 150-190 (на укр. языке).

6.1.4. Даценко И.И., Габович Р.Д. /Основы общей и тропической гигиены./ - К.: Здоровье, 1995 - С. 176-207 (на укр. языке).

6.1.5. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Р.Х. /Гигиена./ - К.: Высшая школа, 1983 - С. 57-73.

6.1.6. Даценко И.И., Денисюк О.Б., Долошицький С.Л. и др. /Общая гигиена. Пособие к практическим занятиям /Под ред. И.И. Даценко - Львов.: “Мир”, 1992 - С. 248-252 (на укр. языке)..

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Минх А.А. /Методы гигиенических исследований./ - М.: Медицина, 1971 - С. 109-164.

7. Оснащение занятия

  1.  Батометры, посуда для отбора проб воды на химический и бактериологический анализ.
  2.  Гигиенические регламенты и госстандарты качества воды источников водоснабжения.
  3.  Формулы для расчета дебита источников водоснабжения.
  4.  Ситуационная задача по выбору источников водоснабжения.

Приложение 1

Гигиеническое значение воды

Физиологические функции воды:

  •  пластическая - вода составляет в среднем 65 % массы тела взрослого человека. 70 % воды сосредоточенно внутриклеточно, 30 % внеклеточно в составе крови, лимфы (7%) и межтканевой жидкости (23 %). Содержание воды в костной ткани составляет 20 % от ее массы, в мышечной - 75 %, в соединительной - 80 %, плазме крови - 92 %, стекловидном теле глаза - 99 % воды. Большая часть воды является компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры. Меньшая находится в свободном состоянии;
  •  участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах;
  •  роль в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  •  участие в теплообмене и терморегуляции - при испарении 1 г влаги с поверхности легких, слизистых оболочек и кожи (скрытая теплота парообразования) организм теряет 2,43 кдж (около 0,6 ккал) тепла;
  •  транспортная функция - доставка клеткам питательных веществ - кровью, лимфой, удаление из организма шлаков, продуктов обмена мочой, потом;
  •  как составная часть пищевого рациона и источник поступления в организм макро- и микроэлементов;
  •  существуют нервно-психические расстройства, обусловленные невозможностью удовлетворить жажду при отсутствии воды или ее плохих органолептических свойствах. Согласно учению И.П. Павлова о высшей нервной деятельности запах, вкус, привкус, внешний вид, прозрачность, окраска воды являются раздражителями,  действующими через центральную нервную систему на весь организм. Ухудшение органолептических свойств оказывает рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции, в частности усугубляет секреторную деятельность желудка. К воде с плохими органолептическими свойствами у человека формируется защитная реакция - ощущение отвращения, которое вынуждает отказываться от употребления такой воды, даже несмотря на жажду.

Эпидемиологическая и токсикологическая роль воды

Вода может участвовать в распространении инфекционных заболеваний:

  •  как фактор передачи возбудителей заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи: кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии (брюшной тиф, паратиф А и В, холера, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, туляремия, вирусный гепатит А, полиомиелит, энтеровирусные заболевания, вызванные вирусами Коксаки, ЕСНО и прочие); геогельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз); биогельминтозов (эхинококкоз, гименолипидоз ); заболеваний,  вызванных простейшими (амебная дизентерия, лямблиоз), зооантропонозов (туляремия, лептоспироз и бруцеллез);
  •  как фактор передачи возбудителей заболевания кожи и слизистых оболочек (при купании или ином контакте с водой): трахома, проказа, сибирка, контагиозный моллюск, грибковые заболевания (например, эпидермофития);
  •  как среда размножения переносчиков болезней - комаров рода Анофелес, которые разносят малярийный плазмодий и прочие (поверхностные водоемы).

Признаки водных эпидемий:

  •  одновременное появление большого количества больных кишечными инфекциями, резкий подъем заболеваемости населения - так называемый эпидемический взрыв;
  •  болеют люди,  пользующиеся одним водопроводом, одной ветвью водопроводной сети, одной водоразборной колонкой, одним шахтным колодцем и т.п.;
  •  заболеваемость продолжительное время удерживается на высоком уровне - по мере загрязнения воды и употребления ее населением;
  •  кривая заболеваемости может иметь одно-, двух-, трехгорбый или другой характер. Прежде всего будут регистрироваться заболевания с коротким инкубационным периодом (эшерихиозы, сальмонеллезы - 1-3 сутки, холера - 1-5 суток, брюшной тиф - 14-21 сутки и, наконец – с более длинным - вирусный гепатит А и Е - 30 и более суток);
  •  после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий (устранение очага загрязнения, дезинфекция водопроводных сооружений, санация колодцев) вспышка угасает, заболеваемость резко уменьшается, но некоторое время остается более высокой по сравнению с ее  спорадическим уровнем - так называемый эпидемический шлейф. Это обусловлено появлением во время эпидемического взрыва большого количества новых потенциальных источников инфекции (больных и носителей) и активизацией других путей распространения патогенных микроорганизмов от этих источников - контактно-бытового (через загрязненные руки, посуду, детские игрушки, предметы ухода), через продукты питания или живыми переносчиками (мухами) и т.п.

Токсикологическая роль воды обусловлена химическими веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней. Их разделяют на химические вещества природного происхождения – те, которые добавляют в воду как реагенты, и химические вещества, которые попадают в воду вследствие промышленного сельскохозяйственного и бытового загрязнения источников водоснабжения. Недостаточная или неэффективная очистка таких вод на водопроводных станциях способствует продолжительному токсическому действию малых концентраций химических веществ, реже, при аварийных и других чрезвычайных ситуациях - острому отравлению.

Бальнеологическая роль воды

Вода используется с лечебной целью, для реабилитации реконвалесцентов (потребление минеральных вод, лечебные ванны), а также как фактор закаливания (купание, плавание, обтирание).

Хозяйственно-бытовая и народно-хозяйственная роль воды

Санитарно-гигиенические и хозяйственно-бытовые функции воды включают:

  •  использование воды для приготовления пищи и как составной части пищевого рациона;
  •  как средства для мытья тела, стирки белья, одежды, мытья посуды; Поддержания чистоты в жилых, общественных, производственных помещениях, территории населенных пунктов;
  •  орошение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов;
  •  санитарно-транспортная и обезвреживающая функции воды - в удалении бытовых и промышленных отходов системой канализации, их обезвреживании на очистных сооружениях, самоочищение водоемов;
  •  тушение пожаров, очистка атмосферных загрязнений (дождь, снег).

Народно-хозяйственные функции воды:

  •  использование в сельском хозяйстве (орошение в растениеводстве и садоводстве, тепличных хозяйствах, птицеводческих и животноводческих комплексах);
  •  в промышленности (пищевой, химической, металлургической и т.п.);
  •  как трассы водного (пассажирского, грузового) транспорта.

Классификация источников водоснабжения

Источники водоснабжения подразделяются на  подземные и поверхностные.

К подземным источникам принадлежат:

  •  межпластовые напорные (артезианские) и ненапорные воды, залегающие в водоносных горизонтах (песчаных, гравелистых, трещиноватых) между водонепроницаемыми слоями почвы (глины, граниты), а поэтому надежно защищены от проникновения загрязнений из поверхности. Пополнение межпластовых вод происходит в зонах питания - местах выклинивания водоносного слоя на поверхность, которые находятся на значительном расстоянии от мест водозабора. Межпластовые воды отличаются стабильной невысокой температурой (5-12°С), постоянным физико-химическим составом, постоянным уровнем и значительным дебитом;
  •  грунтовые воды, залегающие в водоносном горизонте над первым водонепроницаемым слоем почвы, а поэтому в случае неглубокого расположения недостаточно защищены от попадания загрязнений из поверхности. Характеризуются сезонными колебаниями уровня стояния, дебита, химического и бактериального состава, которые зависят от частоты и количества осадков, наличия поверхностных водоемов, глубины залегания, характера почвы. Фильтруясь через слой чистого мелкозернистого песка, толщиной 5-6 м. и более, грунтовые воды становятся прозрачными, бесцветными, не содержат патогенных микроорганизмов. Запасы грунтовых вод незначительные, поэтому, чтобы использовать их в качестве источника централизованного водоснабжения, предусматривают их искусственное пополнение водой с помощью специальных инженерно-технических сооружений;
  •  родниковая вода, которая вытекает из водоносных слоев, выклинивающихся на поверхность земли вследствие снижения рельефа, к примеру, возле подножия холмов, гор;
  •  верховодка, которая залегает ближе всего к земной поверхности и образуется за счет фильтрации атмосферных осадков на ограниченной площади. Очень малые запасы и невысокое качество воды не позволяют рекомендовать верховодку как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Поверхностные воды делятся на проточные (реки, водопады ледники), непроточные (озера, пруды, искусственные открытые водохранилища). Состав их воды во многом зависит от характера почвы на территории водосбора, гидрометеорологических условий и существенно колеблется на протяжении года в зависимости от сезона и даже погоды. По сравнению с подземными водами, для поверхностных характерно большое количество взвешенных веществ, низкая прозрачность, повышенная цветность за счет гуминовых веществ, которые вымываются из почвы, более высокое содержимое органических соединений, наличие автохтонной микрофлоры, присутствие в воде растворенного кислорода. Поверхностные водоемы легко загрязняются извне, поэтому с эпидемиологической точки зрения являются потенциально опасными.

В ряде маловодных, безводных местностей используют привозную и метеорную (атмосферную) воду (дождевую, снеговую), которую хранят в закрытых водохранилищах, наливных колодцах.

Наилучшей является ситуация, когда вода в источнике водоснабжения по своему качеству полностью соответствует современным представлениям о доброкачественной питьевой воде. Такая вода не нуждается в обработке и необходимо лишь не ухудшить ее качество на этапах забора из источника и подачи потребителям. В то же время обеззараживание такой воды предусматривается санитарными требованиями. Такими источниками могут быть лишь некоторые подземные межпластовые воды, чаще всего - артезианские (напорные). Во всех других случаях вода в источнике, особенно поверхностном, требует улучшения ее качества. Прежде всего, уменьшение мутности (осветление) и цветности (обесцвечивание). Освобождение от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (обеззараживание). Иногда улучшения химического состава путем специальных методов обработки (опреснения, умягчения, дефторирования, фторирования, обезжелезивания и т.п.). Гигиенические требования к качеству воды источников централизованного водоснабжения приведены в приложении 4.

Источники загрязнения поверхностных водоемов

Основным источником загрязнения являются сточные воды (особенно неочищенные или недостаточно очищенные),  образующиеся вследствие использования воды в быту, на промышленных предприятиях, животноводческих и птицеводческих комплексах и т.п. Частично загрязнение водоемов происходит поверхностным стоком: дождевыми, ливневыми водами, водами, которые образуются во время таяния снегов. Сточные воды и поверхностный сток прибавляют к воде водоема значительное количество взвешенных веществ и органических соединений, вследствие чего повышается цветность, мутность, снижается прозрачность, увеличивается окисляемость и биохимическая потребность в кислороде (БПК), уменьшается количество растворенного в воде кислорода, повышаются концентрации азотосодержащих веществ и хлоридов, усиливается бактериальное обсеменение. С промышленными сточными водами и стоком из сельскохозяйственных полей в водоемы, как упоминалось, поступают разнообразные токсические химические вещества, вредные для здоровья людей.

Вода поверхностных водоемов может загрязняться вследствие использования водоема для транспортных (пассажирское и грузовое пароходство, лесосплав) целей, при работе в руслах рек (например, заборе речного песка),  при водопое животных, проведении спортивных состязаний, отдыхе населения.

Самоочищение поверхностных водоемов

Самоочищение поверхностных водоемов происходит под влиянием разнообразных факторов:

- гидравлических (смешивание и разбавление загрязнений водой водоема);

- механических (оседание взвешенных веществ);

- физических (влияние солнечной радиации и температуры);

- биологических (взаимодействие водных растительных организмов и микроорганизмов с организмами сточных вод, попавших в водоем);

- химических (разрушение загрязняющих веществ путем гидролиза);

- биохимических (превращение и минерализация органических веществ путем микробиологической деструкции, вследствие биохимического окисления водной автохтонной микрофлорой).

Самоочищение от патогенных микроорганизмов происходит за счет их гибели вследствие антагонистического влияния водных сапрофитных организмов, действия антибиотических веществ, бактериофагов и т.п.. В случае загрязнения водоемов бытовыми и промышленными сточными водами процессы самоочищения могут быть приостановлены. Развивается цветение водоемов (бурное развитие водорослей, планктона), загнивание воды.

Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Основывается на двух положениях:

  •  обеспечение потребителя достаточным количеством доброкачественной питьевой воды (качество воды в водоеме должно быть таким, чтобы современные методы водоподготовки разрешили превратить ее в доброкачественную питьевую воду, которая по всем показателям отвечала бы действующему госстандарту - ГОСТ 2874-82, ДСанПиН 136/1940);
  •  обеспечение высочайшей санитарной надежности источника (в основу выбора источника положена оценка и прогноз вероятности его загрязнения).

Выбор источника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется в таком порядке: 1) межпластовые напорные (артезианские); 2) межпластовые ненапорные; 3) грунтовые воды, которые искусственно пополняются; 4) поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

При выборе источника учитывают достаточность запасов воды для удовлетворения всех нужд населенного пункта, определяют места водозабора и оценивают возможность организации зон санитарной охраны.

Гигиенические принципы, положенные в основу выбора источника водоснабжения, требования к качеству воды в подземных и поверхностных источниках, порядок осуществления выбора отражены в ГОСТ 2761-84 „Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора” (приложение 4).

Приложение 2

Методика санитарного обследования источников водоснабжения

Санитарное обследование включает три основные позиции:

  •  санитарно-топографическое обследование его окружения;
  •  санитарно-техническое обследование состояния оборудования источника воды.
  •  санитарно-эпидемиологическое обследование района размещения источника воды;

Основная задача санитарно-топографического обследования источника воды  состоит в выяснении возможных источников загрязнения воды (свалки, помойные ямы, туалеты, животноводческие фермы, кладбища и т.п.), установлении расстояния от них к источнику воды. В определении рельефа местности (направление стока дождевых, талых вод к источнику воды или в другую сторону), направление течения грунтовых вод, паводков. На основании санитарно-топографического обследования составляется карта-схема взаиморасположения источника воды и перечисленных объектов, с отметкой расстояний и направления уклона местности.

В сомнительных случаях связь источника воды с источником загрязнения может быть установлена исследовательским путем. В источник загрязнения вливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не меньше одного ведра на каждые 10 м расстояния к источнику воды, или раствор флуоресцеина и каждые 3-4 часа на протяжении одного- двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов (или флуоресценцию).

Санитарно-техническое обследование водоисточника ставит целью выяснить состояние технического оборудования источника воды, например, наличие в шахтном колодце - сруба, “глиняного замка”, отмостки, навеса, средства подъема воды;  насосов у артезианских скважин, их состояние, необходимость ремонта и др. Наличие подъездов и средств водозабора из поверхностных водоемов - водозаборного ковша, берегового водоприемного колодца. При централизованном водоснабжении оценивается санитарно-техническое состояние головных сооружений водопровода, водопроводной сети и сооружений на ней (в частности, водоразборных колонок).

Важное практическое значение имеет определение количества воды в источнике воды и его дебит (производительность). Например, в колодце со срубом из бетонных колец количество воды определяют по формуле:

V = π R2 h,

где: V – количество воды в колодце, м3;

π - 3.14;

R - радиус кольца сруба, м;

h - толщина слоя воды, м.

Высоту слоя воды определяют шпагатным шнуром с грузом, который опускают до ощущения дна и измерения мокрой части шнура.

Для определения дебита колодца из него выкачивают (или вычерпывают) 30-40 ведер воды, отмечают, на сколько снизился уровень воды и определяют время, на протяжении которого восстановится предыдущий уровень воды. Дебит рассчитывают по формуле:

D =

где: D - дебит колодца, л/час;

V - объем выкачанной воды, л;

t - время, за которое восстановится уровень воды и продолжительность откачивания воды, минуты.

Дебит ручья или небольшой реки определяют по формуле:

Q = 0,5 . b . h . v,

где: Q – дебит, м3/сек;

b - ширина потока, м;

h - наибольшая глубина, м;

v - скорость течения потока, м/сек (определяется при помощи поплавка и секундомера).

Во время санитарного обследования производят отбор проб воды из поверхностного водоема, шахтного колодца или артезианской буровой скважины для дальнейшего лабораторного исследования.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании выявляют и учитывают:

  •  наличие кишечных инфекционных заболеваний среди населения, которое пользуется водой из данного источника, или проживает рядом (холеры, брюшного тифа, паратифа А, В, дизентерии, вирусного гепатита и т.п.);
  •  наличие эпизоотий среди грызунов, домашних животных (туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, коровьего бешенства и т.п.);

санитарное состояние населенного пункта (загрязнение территории, способы сбора и обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов и прочее).

Приложение 3

МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

При отборе проб воды из поверхностного водоема, или шахтного колодца измеряют ее температуру с помощью специального термометра (рис. 16.1.) или обычного химического термометра, резервуар которого обернут марлевым бинтом в несколько слоев. Температуру определяют непосредственно в источнике воды. Термометр опускают в воду на 5-8 мин., затем быстро вытягивают и снимают показатели температуры воды.

Рис. 16.1. Термометр для измерения температуры воды в водоемах, колодцах (а), батометры для отбора проб воды на анализ (б).

Отбор проб воды из поверхностных водоемов и колодцев проводится с помощью батометров разных конструкций, которые обеспечиваются двойным шпагатом: для опускания прибора к заданной глубине и для открывания пробки сосуда на этой глубине (рис. 16.1-б).

Для отбора проб воды из проточных водоемов (река, ручей) сконструирован батометр со стабилизатором, который направляет горловину сосуда против течения.

Пробу воды из водопроводного крана или оборудованного каптажа отбирают:

  •  для бактериологического анализа, после предварительного прожигания выходного отверстия крана или каптажа спиртовым факелом, спускания воды из крана на протяжении не менее 10 минут, в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, с ватно-марлевой пробкой, обернутую сверху бумажным колпаком. Чтобы не замочить ватно-марлевую пробку, бутылку заполняют примерно на три четверти с тем, чтобы под пробкой осталось 5-6 см воздушного пространства. Посуду с ватно-марлевой пробкой заранее стерилизуют в сушильном шкафу при 1600 С в течение часа;
  •  для короткого санитарно-химического анализа (органолептические показатели, основные показатели химического состава и показатели загрязнения воды) отбирают до одного литра в химически-чистую посуду, предварительно сполоснув ее отбираемой водой (для полного санитарно-химического анализа отбирают 3-5 л воды).

Во время отбора пробы составляют сопроводительное письмо, в котором отмечают: вид, наименование, место нахождения, адрес источника воды (поверхностного водоема, артезианской буровой скважины, шахтного колодца, каптажа, водопроводного крана, водоразборной колонки); его краткую характеристику; состояние погоды во время отбора пробы и на протяжении предыдущих 10 дней; причина и цель отбора проб (плановое обследование, неблагоприятная эпидемическая ситуация, жалобы населения на ухудшение органолептических свойств воды);  лаборатория, куда направляется проба; отмечается необходимый объем исследований (краткий, полный санитарно-химический анализ, бактериологический анализ, определение патогенных микроорганизмов); дату и время отбора пробы; результаты исследований, выполненных во время отбора пробы (температура); кем отобрана проба (фамилия, должность, учреждение); подпись должностного лица,  отобравшего эту пробу.

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологические исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консервируют пробы 25 % раствором H2SO4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица,  отбиравшего эту пробу.

Приложение 4

Извлечение из ГОСТа 2761-84

“Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора”

Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников должен отвечать таким требованиям:

  •  сухой остаток - не больше 1000 мг/л (по согласованию с СЭС не больше 1500 мг/л);
  •  хлоридов - не больше 350 мг/л;
  •  сульфатов - не больше 500 мг/л;
  •  общая жесткость - не больше 7 мг/экв/л (по согласованию с СЭС не больше 10 мг-экв/л);
  •  химические вещества - не больше ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности,  утвержденных Министерством здравоохранения Украины;
  •  при условии одновременного присутствия в воде токсичных химических веществ, способных при комбинированном действии к суммации отрицательных эффектов, необходимо придерживаться правила суммационной токсичности;

где: С1, С2, Сn – фактические концентрации химических веществ в воде, мг/л.

В зависимости от качества воды и методов водоподготовки, необходимых для получения доброкачественной питьевой воды, подземные и поверхностные источники разделены на три класса.

Показатели качества воды

Вид источника воды

подземные воды

поверхностные воды

Класс

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Органолептические:

Запах при 200С і 600С, баллы

2

2

2

2

3

4

Привкусы, баллы

2

2

2

2

3

4

Мутность, мг/дм3

1.5

1,5

10

20

1500

100000

Цветность, градусы

20

20

50

35

120

200

Температура,С

8-12

8-12

8-12

8-25

8-25

8-25

Сероводород, мг/дм3

-

3

10

-

-

-

Внешний вид

Без видимых невооруженным глазом примесей

Показатели природного химического состава (выборочно):

Сухой остаток, мг/дм3

1000-1500

1000-1500

рН

6-9

6,5-8,5

Жесткость, мг-экв/дм3

7-10

7-10

Хлориды, мг/дм3

350

350

Сульфаты, мг/дм3

500

500

Железо, мг/дм3

0,3

10

20

1

3

5

Марганец, мг/дм3

0,1

1,0

2,0

0,1

1,0

2,0

Фтор, мг/дм3

1.5

1.5

5,0

0,1-0,5

Нитраты, мг/дм3

45

45

Показатели,  характеризующие эпидемическую безопасность и самоочищение воды водоемов

а) санитарно-микробиологические:

Число сапрофитных микроорганизмов в 1 см3 воды

100

1000-2000

Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 дм3 воды

3

100

1000

1000

Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛПК) в 1дм3 воды

-

-

-

1000

10000

50000

Число энтерококков, в 1 дм3 воды

10

10

1000

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)

Не должно быть

Могут быть сальмонеллы, энтеровирусы в 10% проб

б) санитарно-химические:

Перманганатная окисляемость, мг/дм3

2

5

15

7

15

20

Аммонийные соли, мг/дм3

0,01-0,1

0,01-0,1

Азот нитритов, мг/дм3

0,005

0,005

Азот нитратов, мг/дм3

0,1

0,1

Растворенный кислород, мг/дм3

-

4,0

БПК20, мг О2/дм3

-

3

5

7

Классы и методы обработки воды. Принципиальные схемы водопроводов

Вода подземных источников І класса полностью отвечает представлениям о доброкачественной питьевой воде, нормативы ее качества полностью соответствуют таковым для питьевой водопроводной воды согласно ГОСТ 2874-82. Поэтому она может быть непосредственно представлена населению без обработки. Схема водопровода в этом случае имеет следующий вид:

1

2

3

4

5

6

7

где: 1 - подземный источник водоснабжения (межпластовые напорные или ненапорные воды);

2 - артезианская буровая скважина;

3 - насос І подъема;

4 - обеззараживание;

5 - резервуар чистой воды;

6 - насосная станция ІІ подъема;

7 - водопроводная сеть.

Вода подземных источников ІІ класса может содержать сероводород минерального происхождения, значительно больше железа и марганца. Это ухудшает ее органолептические свойства и вынуждает применять специальные методы обработки (аэрацию, обезжелезивание путем аэрации с дальнейшей фильтрацией). Кроме того, подземные воды ІІ класса могут иметь повышенную перманганатную окисляемость и индекс БГПК, что является свидетельством эпидемической опасности воды и требует ее обеззараживания перед подачей потребителям. При этих условиях схема водопровода имеет следующий вид:

1

2

3

4

5

6

7

8

где: 1 - подземный источник водоснабжения;

2 - артезианская буровая скважина;

3 - насос І подъема;

4 - специальные методы обработки;

5 - обеззараживание;

6 - резервуар чистой воды;

7 - насосная станция ІІ подъема;

8 - водопроводная сеть.

Вода подземных источников ІІІ класса может иметь повышенную мутность, увеличенную цветность, еще большее содержание железа, марганца, сероводорода. Некоторые подземные источники содержат чрезмерное количество фтора (до 5 мг/л). Индекс БГПК может достичь 1000. для уменьшения мутности и цветности такой воды необходимо проводить осветление и обесцвечивание путем фильтрования с предварительным отстаиванием. Сероводород, железо и марганец удаляют методом аэрации с дальнейшей фильтрацией. В случае повышенного содержании фтора такую воду необходимо дефторировать. А для обеспечения эпидемической безопасности воду обязательно обеззараживают.

Поверхностные водоемы с маломутной и малоцветной водой,  не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повышение содержания железа и относительно невысокий уровень бактериальной контаминации, отнесены к І классу. Такая вода может быть переработана на доброкачественную питьевую путем фильтрования без коагуляции или с применением небольших доз коагулянта и обеззараживанием.

Ко ІІ классу принадлежат водные источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительно больше легко окисляемых, особенно органических веществ, более высокое содержание железа, относительно высокий уровень бактериальной контаминации и содержит значительные количества планктонов. Для очистки такой воды приемлемы традиционные методы обработки: для удаления планктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагуляцию с двухступенчатым фильтрованием, контактное осветление и обязательное обеззараживание. Принципиальная схема такого водопровода имеет вид:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

где: 1 - поверхностный источник;

2 - ковш (водозаборное сооружение);

3 - береговой водоприемный колодец;

4 - насосная станция І подъема;

5 - камера гашения напора, которая одновременно выполняет функции смесителя воды с раствором коагулянта;

6 - камера реакции;

7 - отстойник;

8 - скорый фильтр;

9 - обеззараживание;

10 - резервуар чистой воды;

11 - насосная станция ІІ подъема;

12 - водопроводная сеть.

К ІІІ классу относятся поверхностные источники, качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82 с помощью традиционных методов очистки. Вода таких водоемов очень мутная, интенсивно окрашена в желто-коричневый цвет за счет гуминовых веществ, имеет сильный естественный запах, содержит много легко окисляемых, особенно органических веществ,  значительное содержание железа, высокий уровень бактериальной контаминации и содержит много планктона (100000 кл/см3). Кроме традиционных методов обработки для очистки такой воды необходимы дополнительные ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, более эффективное обеззараживание.

PAGE  189


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20419. АСУ «Экспресс» 31.5 KB
  АСУ Экспресс начала работать в 1972 году на Московском железнодорожном узле. Она получила название Экспресс1 и предназначалась для массового обслуживания пассажиров в реальном масштабе времени. Основной целью создания системы Экспресс1 являлось получение опыта в автоматизации управления билетнокассовыми операциями в масштабе такого крупного железнодорожного узла как Москва обслуживающего в сутки до 250 тысяч пассажиров поездами прямого и местного сообщения.
20420. Система АСУ Экспресс 66.5 KB
  1972 Система Экспресс1 запущена в эксплуатацию в предварительных кассах Киевского вокзала Москвы. 1974 Система Экспресс1 введена в эксплуатацию в масштабе Московского железнодорожного узла. 1982 Система Экспресс2 запущена в Москве с обслуживанием пассажиров через бюро заказов по телефону.
20421. Диаграмма классов (class diagram) 207 KB
  В этих разделах могут указываться имя класса атрибуты переменные и операции методы. Имя класса должно быть уникальным в пределах пакета который описывается некоторой совокупностью диаграмм классов или одной диаграммой. В дополнение к общему правилу наименования элементов языка UML имя класса записывается по центру секции имени полужирным шрифтом и должно начинаться с заглавной буквы. В первой секции обозначения класса могут находиться ссылки на стандартные шаблоны или абстрактные классы от которых образован данный класс и от которых он...
20422. Основные пакеты метамодели языка UML 282 KB
  org view=Basic_packages_metamodeli_language_UML 2730 Основные пакеты метамодели языка UML Возвращаясь к рассмотрению языка UML напомним что основой его представления на метамодельном уровне является описание трех его логических блоков или пакетов: Основные элементы Элементы поведения и Общие механизмы рис. Пакет Типы данных определяет основные структуры данных для языка UML. Основные пакеты метамодели языка UML Рис. Подпакеты пакета Основные элементы языка UML Пакет Основные элементы Ниже дается краткая характеристика элементов...
20423. Жизненный цикл ИС 86 KB
  Модель жизненного цикла отражает различные состояния системы начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления. Модель жизненного цикла структура содержащая процессы действия и задачи которые осуществляются в ходе разработки функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы от определения требований до завершения ее использования. В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла: Каскадная модель рис....
20424. Мультипроцессоры 58 KB
  Мультипроцессоры Мультипроцессорные системы обладают одной характерной особенностью: все процессоры имеют прямой доступ к общей памяти. Мультипроцессорные системы шинной архитектуры состоят из некоторого количества процессоров подсоединенных к общей шине а через нее к модулям памяти. Простейшая конфигурация содержит плату с шиной или материнскую плату в которую вставляются процессоры и модули памяти. Поскольку используется единая память когда процессор А записывает слово в память а процессор В микросекундой позже считывает слово из...
20425. Компоненты NET 231.5 KB
  Использовать методы службы NET Romoting . Однако WCF содержит и другой тип сериализатора NetDataContractSerializer который является полной копией стандартного сериализатора однако помимо всего прочего он добавляет полное имя типа в сериализованный поток байтов. Хостинг IIS Internet Information Server WPF Приложения WPF строятся на основе языка XAML и языка реализации логики C.
20426. Определение распределенной системы 210 KB
  В литературе можно найти различные определения распределенных систем причем ни одно из них не является удовлетворительным и не согласуется с остальными. Возможно вместо того чтобы рассматривать определения разумнее будет сосредоточиться на важных характеристиках распределенных систем. То же самое относится и к внешней организации распределенных систем. Другой важной характеристикой распределенных систем является способ при помощи которого пользователи и приложения единообразно работают в распределенных системах независимо от того где и...
20427. Концепции аппаратных решений 64 KB
  Концепции аппаратных решений Несмотря на то что все распределенные системы содержат по нескольку процессоров существуют различные способы их организации в систему. Нас интересуют исключительно системы построенные из набора независимых компьютеров. Системы в которых компьютеры используют память совместно обычно называются мультипроцессорами multiprocessors а работающие каждый со своей памятью мультикомпьютерами multicomputers. Коммутируемые системы в отличие от шинных не имеют единой магистрали такой как у кабельного телевидения.