73017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Радиальным биением согласно СТ СЭВ 30176 называется разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращений в сечении перпендикулярном этой оси.

Русский

2014-12-03

1.89 MB

10 чел.

Лабораторная работа №6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Цель работы: ознакомиться с основными видами отклонений формы и взаимного расположения поверхностей и методами их определения.

Приборы и инструменты: индикаторная стойка; индикатор часового типа; призмы; специальное приспособление ПБ-200.

Задание: измерить величины радиального и торцевого биения, овальности и огранки деталей.

Общие сведения.

Радиальным биением, согласно СТ СЭВ 301-76, называется разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращений в сечении, перпендикулярном этой оси. Радиальное биение является результатом смещения центра (эксцентриситета) рассматриваемого сечения относительно оси вращения.

Торцевым биением называется разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной торцевой поверхности, расположенных на окружности заданного диаметра, до плоскости, перпендикулярной базовой оси вращения. Если диаметр не задан, то торцевое биение определяется на наибольшем диаметре торцевой поверхности. Торцевое биение является результатом неперпендикулярности торцевой поверхности базовой оси и отклонений формы торца по линии измерения.

Допускаемая величина погрешности взаимного расположения, в том числе и биение, должны задаваться конструктором и контролироваться от баз (база – совокупность поверхностей, линий и точек, по отношению к которым определяется расположение рассматриваемой поверхности).

Отклонение формы в общем случае характеризуется наибольшим расстоянием между реальным и прилегающим геометрическими профилями. В поперечном сечении вала обычно рассматривают некруглости или элементарные отклонения овальность и огранку.

Некруглостью называется наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 1). Некруглость, которая характеризуется совокупностью всех отклонений формы поперечного сечения, можно определить при помощи специальных приборов – кругломеров. Однако на практике о поперечной погрешности формы можно судить, если определить элементарные погрешности – овальность и огранку.

Рис.1.

Овальность – отклонение, при котором реальный профиль представляет собой овальную фигуру. За величину овальности принимают полуразность между наибольшим и наименьшим диаметрами сечения (рис. 2). Овальность детали возникает, например, вследствие биения шпинделя токарного или шлифовального станка, дисбаланса детали и других причин. Величину овальности можно определить, если базировать цилиндр на плоскость и при вращении детали найти полуразность наибольшего и наименьшего

показаний индикатора, установленного перпендикулярно плоскости.

Рис.2.

Огранка – отклонение, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру с нечетным числом граней (рис. 3). Появление огранки объясняется изменением положения мгновенного центра вращения детали, например, при бесцентровом шлифовании. Величину огранки можно определить, если базировать цилиндр на призму (аналог прилегающей поверхности) и при вращении цилиндра определить разность показаний индикатора, установленного по направлению биссектрисы угла призмы. В этом случае показания индикатора будут зависеть не только от величины некруглости, но и от числа граней профиля и угла призмы. Так, при угле призмы 90° показания индикатора будут равны удвоенной, а при угле призмы 60° - утроенной величине погрешности формы трех- и пятигранного профиля.

Рис.3.

В данной работе радиальное и торцевое биение деталей определяются на специальном приборе ПБ (рис. 4). На станине 1 установлены две бабки с центрами 2 и 5, которые перемещаются и фиксируются в нужном положении стопорными рукоятками 6.

Одна из бабок (позиция 5) имеет неподвижно укрепленный центр, другая (позиция 2) имеет специальный рычаг 7 для быстрого отвода центра, что облегчает установку изделия в центрах. На той же станине укреплена стойка 4 с индикатором 3, при помощи которого производят измерение биения и погрешности формы. Стойка может перемещаться по направляющим станины при отстопоренном винте 8. Кроме центров и стойки, на направляющих станины могут устанавливаться различные призмы. При контроле торцевого биения на стойке индикатора закрепляется регулируемый упор.

Рис.4.

Порядок выполнения работы.

1. Радиальное биение в центрах.

Определить радиальное биение поверхностей шеек вала относительно базовой оси центровых отверстий (п.1 табл.).

Для этого необходимо:

– установить деталь в центрах 2 и 5 прибора ПБ-200, закрепить бабки зажимами 6 в таком положении, при котором должно полностью отсутствовать перемещение измеряемой детали в осевом направлении;

– установить стойку с индикатором часового типа таким образом, чтобы измерительный стержень соприкасался с измеряемой поверхностью. Продолжать подводить индикатор к измеряемой поверхности до тех пор, пока большая стрелка не сделает 1 – 2 оборота по шкале прибора, т.е. индикатору дается «натяг».

Перемещая стойку с индикатором по направляющим станины в плоскости, перпендикулярной оси детали, добиться такого положения измерительного стержня индикатора, чтобы он показывал наибольшее значение. В этом положении ось измерительного стержня будет располагаться перпендикулярно линии центров детали и пересекать её. После этого установить индикатор на нуль, для чего повернуть циферблат индикатора до совмещения нулевого деления с большой стрелкой;

– медленно вращая деталь в центрах, определить радиальное биение в трех сечениях (два крайних и одно среднее) контролируемой шейки как разность наибольшего и наименьшего показаний индикатора за один или несколько оборотов детали; показания индикатора занести в таблицу отчета. Наибольший результат сравнить с допускаемой величиной радиального биения. Дать заключение о годности;

2. Торцевое биение в центрах.

Определить торцевое биение относительно базовой оси центровых отверстий (п.2 табл.), с этой цель следует:

– установить деталь в центрах;

расположить индикатор так, чтобы его измерительный стержень располагался вдоль оси детали и касался измеряемого торца на возможно большем расстоянии от оси. Добиться натяга индикатора 1 – 2 мм. Установить шкалу индикатора на нуль.

Таблица

Измеряемый параметр

Пример обозначения

Схема измерения

1. Радиальное биение относительно оси центров

2. Торцевое биение относительно оси центров

3. Некруглость, овальность, огранка

медленно вращая деталь, определить торцевое биение как разность между наибольшим и наименьшим показаниями индикатора; результаты занести в таблицу отчета; дать заключение о годности, сравнив полученные значения с величиной допускаемого торцевого биения.

3. Овальность и огранка.

Определить овальность и огранку базовой поверхности (п.3 табл.). Для этого необходимо:

– установить измеряемую поверхность на призму;

– расположить индикатор над измеряемой поверхностью так, чтобы измерительный стержень индикатора был перпендикулярен одной из плоскостей призмы, и добиться натяга 1 – 2 мм; установить шкалу на нуль;

– медленно вращая деталь на призме, определить наибольшее и наименьшее показания прибора в трех сечениях (два крайних и одно среднее) за один или несколько оборотов, показания занести в таблицу отчета. Подсчитать овальность контролируемого диаметра как полуразность наибольшего и наименьшего показаний индикатора; наибольший результат сравнить с допускаемой величиной овальности; дать заключение о годности;

– расположить индикатор над измеряемой поверхностью так. чтобы измерительный стержень был направлен по биссектрисе угла призмы, и добиться натяга 1-2 мм;

– медленно вращая деталь на призме, определить наибольшее и наименьшее показания прибора в трех сечениях (два крайних и одно среднее) за один или несколько оборотов детали, показания занести в таблицу отчета. Подсчитать огранку как половину разности показаний наибольший результат сравнить с допускаемой величиной огранки.

Контрольные вопросы

1. Что такое отклонение взаимного расположения и отклонение формы? Их основные виды.

2. Что такое радиальное и торцевое биение, овальность и огранка? Методы и средства, которыми они определяются.

3. Каким образом обозначаются на чертеже допускаемые значения отклонения взаимного расположения и отклонения формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31188. Морские и сейсмические косы и набортные сейсморазведочные станции 31.5 KB
  Морские сейсмические косы предназначены для приема сейсмических колебаний регистрирующей аппаратурой расположенной на геофизическом судне. По существу цифровые сейсмические косы это морской аналог совокупности полевых сейсморегистрирующих моделей телеметрической системы сбора информации. В настоящее время на большинстве геофизических судов используются цифровые сейсмические косы.
31189. Обобщенная структура телеметрических станций 54.5 KB
  Вспомогательное оборудование станции служит для установки параметров ПО технического обслуживания и текущего ремонта всей системы и состоит из тестирующего устройства полевых модулей и модуля контроля линейной расстановки а также диагностического и ремонтного комплексов осциллографа и зарядного устройства. К блоку управления станцией всегда подключается ограниченное число линейных интерфейсных модулей.Этот модуль всегда выполняет следующие функции: осуществляет самотестирование и диагностику; присваивает адреса полевым коммутационным и...
31190. Общая характеристика современных систем наблюдений 32.5 KB
  Поэтому на начальном этапе применения трехмерных систем наблюдений широкое распространение получили такие упрощенные системы наблюдения которые позволяли в реальных условиях того времени выполнять Сейсморазведочные работы по технологии 30. По мере накопления опыта работ с такими системами и получения признания их высокой результативности были предложены и приняты к опробованию достаточно сложные регулярные системы наблюдений. В настоящее время регулярные площадные системы наблюдений достаточно высокой сложности являются приоритетными в...
31191. Общая характеристика систем наблюдений 36 KB
  Взаимное расположение пунктов возбуждения ПВ и пунктов приема ПП сейсмических волн в изучаемой среде принято называть системой наблюдений. Последовательность взаимного перемещения ПВ и ПП на поверхности наблюдений называют технологией наблюдений. В зависимости от структуры формы и взаимного расположения линий пунктов возбуждения ЛПВ и линий пунктов приема ЛПП сейсмических волн различают точечные профильные и пространственные системы наблюдений.
31192. Основные понятия теории проектрования систем наблюдений 3D 48 KB
  Поэтому такие системы наблюдений следует проектировать таким образом чтобы они по возможности обеспечивали достаточно равномерное покрытие всей площади работ регулярной сетью общих средних глубинных точек. В основе построения всех площадных систем наблюдений используются в качестве базовых элементов два понятия понятия о непродольном сейсмическом профиле и площадном распределении приемников и или источников Мешбей 1985; Потапов 1987. При работах на суше наиболее часто употребляются системы наблюдений использующие крестовые...
31193. Основы методики и технологии работ методом общей глубинной точки 35.5 KB
  Метод общей глубинной точки как уже говорилось был предложен в 1950 г. С каждой трассой связаны три координаты профиля: пункта возбуждения s пункта приема r и средней точки m. Кроме того для ряда задач удобно и полезно рассматривать расстояния h от средней точки до источника или приемника.
31194. Принцип цифровой магнитной записи 30 KB
  При таком виде представления для записи конкретного числа необходимо фиксировать в строго конкретном месте только числа а.нуль или единица и одно число нуль или единица для характеристики знака числа. EXP0NENT 0FRCTION где SIGN численное значение двоичного разряда определяющее знак числа для положительного числа SIGN=0 для отрицательного числа SIGN=1; FRCTION мантисса двоичного числа представляющая собой последовательность нулей и единиц чисел а начиная с первого слева ненулевого значения; EXPONENT показатель степени 2...
31195. Принципы квантования сигналов по времени амплитуде 36 KB
  Точность представления аналоговых сигналов в дискретной форме тем выше чем меньше интервал квантования. В теории передачи информации для обоснования выбора шага квантования аналоговых сигналов обычно используют теорему В.5 fmx где fmx максимальная частота спектра сигналов.