73017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Радиальным биением согласно СТ СЭВ 30176 называется разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращений в сечении перпендикулярном этой оси.

Русский

2014-12-03

1.89 MB

10 чел.

Лабораторная работа №6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Цель работы: ознакомиться с основными видами отклонений формы и взаимного расположения поверхностей и методами их определения.

Приборы и инструменты: индикаторная стойка; индикатор часового типа; призмы; специальное приспособление ПБ-200.

Задание: измерить величины радиального и торцевого биения, овальности и огранки деталей.

Общие сведения.

Радиальным биением, согласно СТ СЭВ 301-76, называется разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращений в сечении, перпендикулярном этой оси. Радиальное биение является результатом смещения центра (эксцентриситета) рассматриваемого сечения относительно оси вращения.

Торцевым биением называется разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной торцевой поверхности, расположенных на окружности заданного диаметра, до плоскости, перпендикулярной базовой оси вращения. Если диаметр не задан, то торцевое биение определяется на наибольшем диаметре торцевой поверхности. Торцевое биение является результатом неперпендикулярности торцевой поверхности базовой оси и отклонений формы торца по линии измерения.

Допускаемая величина погрешности взаимного расположения, в том числе и биение, должны задаваться конструктором и контролироваться от баз (база – совокупность поверхностей, линий и точек, по отношению к которым определяется расположение рассматриваемой поверхности).

Отклонение формы в общем случае характеризуется наибольшим расстоянием между реальным и прилегающим геометрическими профилями. В поперечном сечении вала обычно рассматривают некруглости или элементарные отклонения овальность и огранку.

Некруглостью называется наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 1). Некруглость, которая характеризуется совокупностью всех отклонений формы поперечного сечения, можно определить при помощи специальных приборов – кругломеров. Однако на практике о поперечной погрешности формы можно судить, если определить элементарные погрешности – овальность и огранку.

Рис.1.

Овальность – отклонение, при котором реальный профиль представляет собой овальную фигуру. За величину овальности принимают полуразность между наибольшим и наименьшим диаметрами сечения (рис. 2). Овальность детали возникает, например, вследствие биения шпинделя токарного или шлифовального станка, дисбаланса детали и других причин. Величину овальности можно определить, если базировать цилиндр на плоскость и при вращении детали найти полуразность наибольшего и наименьшего

показаний индикатора, установленного перпендикулярно плоскости.

Рис.2.

Огранка – отклонение, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру с нечетным числом граней (рис. 3). Появление огранки объясняется изменением положения мгновенного центра вращения детали, например, при бесцентровом шлифовании. Величину огранки можно определить, если базировать цилиндр на призму (аналог прилегающей поверхности) и при вращении цилиндра определить разность показаний индикатора, установленного по направлению биссектрисы угла призмы. В этом случае показания индикатора будут зависеть не только от величины некруглости, но и от числа граней профиля и угла призмы. Так, при угле призмы 90° показания индикатора будут равны удвоенной, а при угле призмы 60° - утроенной величине погрешности формы трех- и пятигранного профиля.

Рис.3.

В данной работе радиальное и торцевое биение деталей определяются на специальном приборе ПБ (рис. 4). На станине 1 установлены две бабки с центрами 2 и 5, которые перемещаются и фиксируются в нужном положении стопорными рукоятками 6.

Одна из бабок (позиция 5) имеет неподвижно укрепленный центр, другая (позиция 2) имеет специальный рычаг 7 для быстрого отвода центра, что облегчает установку изделия в центрах. На той же станине укреплена стойка 4 с индикатором 3, при помощи которого производят измерение биения и погрешности формы. Стойка может перемещаться по направляющим станины при отстопоренном винте 8. Кроме центров и стойки, на направляющих станины могут устанавливаться различные призмы. При контроле торцевого биения на стойке индикатора закрепляется регулируемый упор.

Рис.4.

Порядок выполнения работы.

1. Радиальное биение в центрах.

Определить радиальное биение поверхностей шеек вала относительно базовой оси центровых отверстий (п.1 табл.).

Для этого необходимо:

– установить деталь в центрах 2 и 5 прибора ПБ-200, закрепить бабки зажимами 6 в таком положении, при котором должно полностью отсутствовать перемещение измеряемой детали в осевом направлении;

– установить стойку с индикатором часового типа таким образом, чтобы измерительный стержень соприкасался с измеряемой поверхностью. Продолжать подводить индикатор к измеряемой поверхности до тех пор, пока большая стрелка не сделает 1 – 2 оборота по шкале прибора, т.е. индикатору дается «натяг».

Перемещая стойку с индикатором по направляющим станины в плоскости, перпендикулярной оси детали, добиться такого положения измерительного стержня индикатора, чтобы он показывал наибольшее значение. В этом положении ось измерительного стержня будет располагаться перпендикулярно линии центров детали и пересекать её. После этого установить индикатор на нуль, для чего повернуть циферблат индикатора до совмещения нулевого деления с большой стрелкой;

– медленно вращая деталь в центрах, определить радиальное биение в трех сечениях (два крайних и одно среднее) контролируемой шейки как разность наибольшего и наименьшего показаний индикатора за один или несколько оборотов детали; показания индикатора занести в таблицу отчета. Наибольший результат сравнить с допускаемой величиной радиального биения. Дать заключение о годности;

2. Торцевое биение в центрах.

Определить торцевое биение относительно базовой оси центровых отверстий (п.2 табл.), с этой цель следует:

– установить деталь в центрах;

расположить индикатор так, чтобы его измерительный стержень располагался вдоль оси детали и касался измеряемого торца на возможно большем расстоянии от оси. Добиться натяга индикатора 1 – 2 мм. Установить шкалу индикатора на нуль.

Таблица

Измеряемый параметр

Пример обозначения

Схема измерения

1. Радиальное биение относительно оси центров

2. Торцевое биение относительно оси центров

3. Некруглость, овальность, огранка

медленно вращая деталь, определить торцевое биение как разность между наибольшим и наименьшим показаниями индикатора; результаты занести в таблицу отчета; дать заключение о годности, сравнив полученные значения с величиной допускаемого торцевого биения.

3. Овальность и огранка.

Определить овальность и огранку базовой поверхности (п.3 табл.). Для этого необходимо:

– установить измеряемую поверхность на призму;

– расположить индикатор над измеряемой поверхностью так, чтобы измерительный стержень индикатора был перпендикулярен одной из плоскостей призмы, и добиться натяга 1 – 2 мм; установить шкалу на нуль;

– медленно вращая деталь на призме, определить наибольшее и наименьшее показания прибора в трех сечениях (два крайних и одно среднее) за один или несколько оборотов, показания занести в таблицу отчета. Подсчитать овальность контролируемого диаметра как полуразность наибольшего и наименьшего показаний индикатора; наибольший результат сравнить с допускаемой величиной овальности; дать заключение о годности;

– расположить индикатор над измеряемой поверхностью так. чтобы измерительный стержень был направлен по биссектрисе угла призмы, и добиться натяга 1-2 мм;

– медленно вращая деталь на призме, определить наибольшее и наименьшее показания прибора в трех сечениях (два крайних и одно среднее) за один или несколько оборотов детали, показания занести в таблицу отчета. Подсчитать огранку как половину разности показаний наибольший результат сравнить с допускаемой величиной огранки.

Контрольные вопросы

1. Что такое отклонение взаимного расположения и отклонение формы? Их основные виды.

2. Что такое радиальное и торцевое биение, овальность и огранка? Методы и средства, которыми они определяются.

3. Каким образом обозначаются на чертеже допускаемые значения отклонения взаимного расположения и отклонения формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25765. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса 28 KB
  Активы группируют по степени их ликвидности и располагают в порядке убывания ликвидности. В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы: А1наиболее ликвидные активы это все статьи денежных средств и краткосрочные финансовые вложения ценные бумаги. А2 быстро реализуемые активы это дебиторская задолженность платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. А3 медленно реализуемые активы это запасы за минусом статьи Расходы будущих периодов налог на добавленную...
25766. Анализ обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования 30.5 KB
  Анализ материальных ресурсов включает: оценку потребности в материальных ресурсах; анализ качества материальнотехнического снабжения; анализ эффективности использования материальных ресурсов. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы необходимые для нормального функционирования на конец периода по нормам и нормативам. Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках: 1 в натуральных единицах измерения для установления...
25767. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования 37.5 KB
  Более полное и рациональное использование основных фондов предприятия способствует росту производительности труда повышению фондоотдачи увеличению выпуска продукции снижению ее себестоимости экономии капитальных вложений. При анализе обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить достаточно ли у предприятия основных фондов каково их наличие динамика состав структура техническое состояние. Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления выбытия прироста и воспроизводства которые также...
25768. Анализ отчета о движении денежных средств 29 KB
  Отчет о движении денежных средств это динамический отчет который методами балансовых обобщений определенных хозяйственных операций отчетного периода объясняет в существенных аспектах поступление и выбытие реальных финансовых средств. Данные отчета о движении денежных средств в сочетании с показателями других форм отчетности: 1.показывают способность организации к генерированию денежных средств в результате совершения хозяйственных операций и тем самым представляют уровень кредитоспособности организации; 4.
25769. Анализ отчета о прибылях и убытках 31 KB
  Классификация доходов и расходов установлена в Положениях по бухгалтерскому учету Доходы организации ПБУ 9 99 и Расходы организации ПБУ 10 99 Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению капитала этой организации. №116н в форму № 2 включают следующие доходы и расходы: 1. доходы и расходы по обычным видам деятельности; 2. прочие доходы и расходы.
25770. Анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия 26.5 KB
  Коэффициент абсолютной ликвидности он показывает какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить за счет денежных средств. Коэффициент критической ликвидности или промежуточного покрытия он показывает какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах в краткосрочных ценных бумагах а также поступления по расчетам дебиторская задолженность до 12 месяцев. Коэффициент покрытия или текущей ликвидности.
25771. Анализ прибыли от продаж 28 KB
  прибыли до налогообложения является прибыль от продаж прибыль от реализации продукции работ услуг. Прибыль или убыток от продаж определяется как разница между выручкой полученной от продажи товаров продукции работ услуг и полной или коммерческой себестоимости проданных товаров продукции работ услуг. На размер выручки от продажи влияют количество и структура реализованной продукции ее качество и реализационная цена а на финансовый результат от продаж кроме того влияет полная себестоимость реализованной продукции....
25772. Анализ производства продукции и ее качества 34 KB
  Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных условнонатуральных трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ включая незавершенное производство.
25773. Анализ состава и движения капитала организации 32 KB
  Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия а при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов. Основным источником пополнения собственного капитала является нераспределенная прибыль предприятия. В процессе анализа необходимо детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала выяснить причины изменения его отдельных слагаемых и оценить их за отчетный период.