73018

ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ИНДИКАТОРНЫМ НУТРОМЕРОМ

Лабораторная работа

Физика

Цель работы: изучить устройство и принцип работы индикаторного нутромера; приобрести практические навыки измерения внутренних размеров с помощью индикаторного нутромера. Приборы и инструменты: индикаторный нутромер с принадлежностями; плоскопараллельные концевые меры; штангенциркуль.

Русский

2014-12-03

505 KB

19 чел.

Лабораторная работа №7

ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ИНДИКАТОРНЫМ НУТРОМЕРОМ

Цель работы: изучить устройство и принцип работы индикаторного нутромера; приобрести практические навыки измерения внутренних размеров с помощью индикаторного нутромера.

Приборы и инструменты: индикаторный нутромер с принадлежностями; плоскопараллельные концевые меры; штангенциркуль.

Задание: измерить внутренний диаметр детали и дать заключение о годности по измеренным размерам.

Общие сведения.

Индикаторный нутромер служит для измерения внутренних размеров цилиндрических изделий. Он представляет собой сочетание индикатора 1 (рис. 1) с рычажной трубкой 2 и принадлежит к группе сравнительных измерительных приборов. Набором из 10 индикаторных нутромеров можно измерять диаметры от 6 до 1000 мм. Предельная погрешность показаний индикаторного нутромера не должна превышать 0,012 – 0,020 мм в зависимости от пределов измерения.

Рис.1.

Отсчетным устройством нутромера является индикатор часового типа, принципиальная схема которого рассмотрена в лабораторной работе № 5.

Рычажная трубка 9 (рис. 2) с одной стороны оканчивается тройником 10, в котором находятся два штифта: подвижный измерительный 1 и неподвижный сменный 12. Перемещение измерительного штифта 1 через рычаг 2 и стержень 3 действует на индикатор 6, закрепленный с другого конца трубки стопорным винтом 7 на хомутике 5. Пружина 8 обеспечивает постоянное мерительное усилие и надежный контакт стержней. Сменный штифт 12 неподвижно закрепляется в тройнике гайкой 11. Со стороны подвижного штифта 1 имеется центрирующий мостик 5 (см. рис.1) с втулкой и пружиной, необходимый для установки нутромера в положение, при котором оси штифтов будут всегда располагаться по диаметру измеряемого отверстия.

Рис.2.

В комплект каждого нутромера входит набор сменных измерительных штифтов, применяемых в соответствии с измеряемым диаметром. Размеры сменных штифтов обычно отличаются

Друг от друга на 5 - 20 мм.

Порядок выполнения работы.

1. Подобрать сменный штифт 12 согласно измеряемому диаметру, установить его в тройник 10, закрепив гайкой 11 (рис. 2)

2. По номинальному диаметру измеряемого отверстия набрать блок концевых мер, притереть к ним боковички 3 и зажать в струбцину 4 (рис. 1).

3. Настроить индикаторный нутромер на нуль. Для этого поместить мерительные наконечники индикаторного нутромера между боковичками. Освободив гайку 2 (рис. 2), установить сменный штифт 12 в таком положении, при котором маленькая стрелка индикатора будет показывать 2 мм (создается натяг 2 мм). Сменный штифт 12 зафиксировать гайкой 11 в данном положении. Покачивая нутромер по стрелкам А и В (рис. 1), найти такое положение, при котором показание нутромера будет наименьшим. В этом положении повернуть циферблат индикатора до совмещения нулевого деления с большой стрелкой. После поворота шкалы индикатора в нулевое положение следует повторным покачиванием прибора проверить правильность нулевой установки. Осторожно вывести нутромер из пространства между боковичками. Во избежание нагрева прибора нутромер следует держать за термоизолирующую ручку 4 (рис. 2).

4. Измерить диаметр отверстия детали. Для этого наклонить нутромер относительно отверстия в строну центрирующего мостика, ввести его в этом положении в измеряемое отверстие, а затем расположить ось трубки нутромера параллельно оси отверстия. Покачивая прибор по стрелке А (рис. 1), найти положение, соответствующее наименьшему показанию индикатора. Произвести измерение согласно схеме, помещенной в отчете, а результаты занести в протокол.

5. Дать заключение о годности детали предварительно взяв значения допускаемых отклонений из таблиц допусков и посадок.

Контрольные вопросы

1. Каково устройство и принцип работы индикаторного нутромера?

2. Как производится настройка индикаторного нутромера на размер?

3. Каковы правила измерения отверстий индикаторным нутромером?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41221. МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПАТОЛОГИЯ РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ 144.5 KB
  Выше мы подробно осветили основные вопросы психологии речевой деятельности. Мы остановились на структуре слова и фразы на происхождении этих основных составных единиц языка на порождении целого речевого высказывания на анализе того пути от мысли к развернутому речевому сообщению который проделывает человек формулируя свое речевое высказывание. Мы остановились на этапах декодирования или понимания речевого сообщения начинающегося с восприятия обращенной к человеку речи проходящего стадии...
41222. МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ДЕКОДИРОВАНИЯ (ПОНИМАНИЯ) РЕЧЕВОГО СООБЩЕНИЯ 95 KB
  Этот этап порождения речевого высказывания обеспечивается передними отделами мозга; их поражение как мы видели ведет к своеобразному нару шению речевой деятельности в виде распада синтагматической организации связного речевого сообщения. Вторым этапом речевого высказывания является этап включения высказывания в коды языка. В этих случаях нарушается парадигматическая организация речевого высказывания при сохранности ее синтагматической структуры.
41223. История возникновения и перспективы применения штрихового кодирования 1.42 MB
  История возникновения и перспективы применения штрихового кода Вид и размер штрихового кода EN13.5 Определение размера штрихового кода.2 Плотность штрихового кода.
41224. Сравнительная психология (зоопсихология) 307 KB
  Предмет изучения зоопсихологии это психическая деятельность животных это комплекс проявлений поведения и психики единый процесс психического отражения как продукт внешней активности животного. Изучение животных стоящих на разных ступенях развития от амёбы до приматов. Ощущения животных рассматриваются как первостепенные явления психики нижняя грань интеллект высшая грань. Импритинг видовая память процессы запечатления Лоренц этологизм поведения животных; 4.
41225. КОНЦЕПЦИИ ЛОГИСТИКИ 125 KB
  Практическими примерами использования информационной концепции логистики являются широко распространенные информационнопрограммные модули MRP I MRP II DRP OPT QR CR и т. К числу ее важнейших функций относятся в частности контроль за состоянием запасов включая расчет точки заказа формирование связей производства снабжения и сбыта с использованием обеспечивающего комплекса системы MRP. Работа системы DRP осуществляется поэтапно: 1 агрегированное планирование с использованием прогнозов и данных о фактически поступивших заказах; 2...
41226. Классификационные признаки микроконтроллеров 878 KB
  Модификация памяти и чтение из нее необходимых данных осуществляется только лишь с помощью специальных команд чтения записи; в система команд должна содержать минимальное число наиболее часто используемых простейших команд одинаковой длины: г состав системы команд должен быть оптимизирован с учетом требований компиляторов языков высокого уровня. Центральное процессорное устройство Процессор формирует адрес очередной команды выбирает команду из памяти и организует ее выполнение. Благодаря специальным командам их можно...
41227. ИНТЕРФЕЙСЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ 925.5 KB
  Применяются параллельные интерфейсы Centronics магистральные приборный интерфейс GPIB IEEE 488 и функционально-модульные системы CMC и VXI. Магистральный интерфейс VXI Стандарт VXI является одним из прогрессивных направлений развития шины VMEbus VMEbus eXtention for Instrumenttion VXI расширение VMEbus для измерительной техники. Основываясь на шине VMEbus и полностью включая ее как подмножество интерфейс VXI представляет собой самостоятельный стандарт на контрольноизмерительную и управляющую аппаратуру высшего класса...
41228. Восьмиточечная графика 1.09 MB
  Графика, выводимая с помощью матричных ПУ, представляется в виде отдельных точек, формирующих изображение. Графическое изображение ПУ выводит построчно, обычно строки графики расположены вплотную друг к другу. Графическая строка состоит из вертикальных колонок. Высота колонки может быть 8, 9 или 24 точки.
41229. Системные и локальные шины 257.5 KB
  Системные и локальные шины [0. Стоимость такой организации получается достаточно низкой поскольку для реализации множества путей передачи информации используется единственный набор линий шины разделяемый множеством устройств. Одна из причин больших трудностей возникающих при разработке шин заключается в том что максимальная скорость шины главным образом лимитируется физическими факторами: длиной шины количеством подсоединяемых устройств. Эти физические ограничения не позволяют произвольно ускорять шины.