73018

ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ИНДИКАТОРНЫМ НУТРОМЕРОМ

Лабораторная работа

Физика

Цель работы: изучить устройство и принцип работы индикаторного нутромера; приобрести практические навыки измерения внутренних размеров с помощью индикаторного нутромера. Приборы и инструменты: индикаторный нутромер с принадлежностями; плоскопараллельные концевые меры; штангенциркуль.

Русский

2014-12-03

505 KB

22 чел.

Лабораторная работа №7

ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ИНДИКАТОРНЫМ НУТРОМЕРОМ

Цель работы: изучить устройство и принцип работы индикаторного нутромера; приобрести практические навыки измерения внутренних размеров с помощью индикаторного нутромера.

Приборы и инструменты: индикаторный нутромер с принадлежностями; плоскопараллельные концевые меры; штангенциркуль.

Задание: измерить внутренний диаметр детали и дать заключение о годности по измеренным размерам.

Общие сведения.

Индикаторный нутромер служит для измерения внутренних размеров цилиндрических изделий. Он представляет собой сочетание индикатора 1 (рис. 1) с рычажной трубкой 2 и принадлежит к группе сравнительных измерительных приборов. Набором из 10 индикаторных нутромеров можно измерять диаметры от 6 до 1000 мм. Предельная погрешность показаний индикаторного нутромера не должна превышать 0,012 – 0,020 мм в зависимости от пределов измерения.

Рис.1.

Отсчетным устройством нутромера является индикатор часового типа, принципиальная схема которого рассмотрена в лабораторной работе № 5.

Рычажная трубка 9 (рис. 2) с одной стороны оканчивается тройником 10, в котором находятся два штифта: подвижный измерительный 1 и неподвижный сменный 12. Перемещение измерительного штифта 1 через рычаг 2 и стержень 3 действует на индикатор 6, закрепленный с другого конца трубки стопорным винтом 7 на хомутике 5. Пружина 8 обеспечивает постоянное мерительное усилие и надежный контакт стержней. Сменный штифт 12 неподвижно закрепляется в тройнике гайкой 11. Со стороны подвижного штифта 1 имеется центрирующий мостик 5 (см. рис.1) с втулкой и пружиной, необходимый для установки нутромера в положение, при котором оси штифтов будут всегда располагаться по диаметру измеряемого отверстия.

Рис.2.

В комплект каждого нутромера входит набор сменных измерительных штифтов, применяемых в соответствии с измеряемым диаметром. Размеры сменных штифтов обычно отличаются

Друг от друга на 5 - 20 мм.

Порядок выполнения работы.

1. Подобрать сменный штифт 12 согласно измеряемому диаметру, установить его в тройник 10, закрепив гайкой 11 (рис. 2)

2. По номинальному диаметру измеряемого отверстия набрать блок концевых мер, притереть к ним боковички 3 и зажать в струбцину 4 (рис. 1).

3. Настроить индикаторный нутромер на нуль. Для этого поместить мерительные наконечники индикаторного нутромера между боковичками. Освободив гайку 2 (рис. 2), установить сменный штифт 12 в таком положении, при котором маленькая стрелка индикатора будет показывать 2 мм (создается натяг 2 мм). Сменный штифт 12 зафиксировать гайкой 11 в данном положении. Покачивая нутромер по стрелкам А и В (рис. 1), найти такое положение, при котором показание нутромера будет наименьшим. В этом положении повернуть циферблат индикатора до совмещения нулевого деления с большой стрелкой. После поворота шкалы индикатора в нулевое положение следует повторным покачиванием прибора проверить правильность нулевой установки. Осторожно вывести нутромер из пространства между боковичками. Во избежание нагрева прибора нутромер следует держать за термоизолирующую ручку 4 (рис. 2).

4. Измерить диаметр отверстия детали. Для этого наклонить нутромер относительно отверстия в строну центрирующего мостика, ввести его в этом положении в измеряемое отверстие, а затем расположить ось трубки нутромера параллельно оси отверстия. Покачивая прибор по стрелке А (рис. 1), найти положение, соответствующее наименьшему показанию индикатора. Произвести измерение согласно схеме, помещенной в отчете, а результаты занести в протокол.

5. Дать заключение о годности детали предварительно взяв значения допускаемых отклонений из таблиц допусков и посадок.

Контрольные вопросы

1. Каково устройство и принцип работы индикаторного нутромера?

2. Как производится настройка индикаторного нутромера на размер?

3. Каковы правила измерения отверстий индикаторным нутромером?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39541. Гражданско-правовая характеристика и практическое применение гражданско-правовых норм касающихся недействительных сделок 337 KB
  В 1 главе рассматриваются понятие и основания недействительности сделок, рассматриваются понятия ничтожности и оспоримости сделки, а также основания недействительности части сделки. Во 2 главе дается характеристика различных пороков сделок. В 3 главе – правовые последствия признания сделок недействительными. В каждой главе приводятся примеры из судебной практики.
39542. Расчет объемного насоса 1010.5 KB
  В настоящее время значение насосов, вентиляторов и компрессоров в народном хозяйстве возрастает непрерывно вместе с ростом промышленности. Особо важна их роль на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях
39543. Вибір варіанту розвитку мережі 110/35 кВ Красноармійського району в зв’язку з будівництвом тваринницького комплексу по відгодівлі свиней і підстанції АПК 8.71 MB
  В роботі на підставі аналізу режимів зроблений висновок про неможливість використання варіанту підключення ПС АПК до мережі 35 кВ, який запропонований ООО «Донецкэнергосетьпроект». Дане техніко-економічне обґрунтування варіанту приєднання нової підстанції до лінії 35 кВ, яка пов’язує ПС Новоекономічна 35 Воздвіженовка 35. Виконаний економічний аналіз проекту.
39544. Рекомендации по совершенствованию системы мотивации персонала ООО «ИнтерПроф» 21.4 MB
  Актуальность мотивации в современных условиях обусловлена тем что: 1 персонал является основным капиталом любого предприятия; 2 необходима реализация потенциала работников; 3 изменение условий производства появление новых технологий а также требований к качеству продукции требуют работников нового типа; 4 происходит изменение качественного содержания потребностей работников. Мотивация представляет собой процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей предприятия система действий работодателя по...
39545. Анализ ассортимента и качества игрушек (на примере OAO «Детский Мир-Центр») 223.5 KB
  Можно сказать что игрушки появились одновременно с появлением человека. Надо было както занимать детей в первобытном племени и их мамы давали им всякие камушки деревяшки необычной формы это и были первые игрушки. Игрушки и игры на всех этапах развития общества отражали в своеобразной форме материальную и духовную жизнь людей. Поэтому игрушки должны служить средством познания мира ребенком воспитывать патриотизм любовь к труду рождать мечту развивать мысль.
39546. Проектируемое предприятие общественного питания в г. Саратове 7.93 MB
  Каждый человек в среднем ежегодно тратит на быструю еду более полутора тысяч рублей. рублей в год.4 Расчет и подбор механического оборудования Наиболее характерным механическим оборудованием используемым в цехе является мясорубка и овощерезка. Фактическую продолжительность работы tфакт определяем по формуле: tфакт=Q G Коэффициент использования ηфакт определяется по формуле: ηфакт=tф Т Подбор мясорубки.
39547. Анализ состояния малого предпринимательства в нижегодской области 776 KB
  Теоретические основы и развитие государственной поддержки малого предпринимательства. Роль малого предпринимательства в экономике. Понятие и сущность малого предпринимательства. Основы государственной поддержки малого предпринимательства.
39548. Расчет и проектирование Локальной Вычислительной Сети для организации «Подольский совет ветеранов» 1.83 MB
  В связи с техническим прогрессом, и необходимости минимизации бумажного документооборота, организациям как государственным так и коммерческим, необходим более функциональный и надежный вид ведения документации, и своевременность получения необходимой информации в короткие сроки для улучшения качества выполняемой работы и достижения максимального результата. Для этого в каждой организации используется Локальная вычислительная сеть.
39549. Динамика вариабельности сердечного ритма у одних и тех же студентов, занимающихся силовыми нагрузками в тренажерном зале на протяжении двух лет (до и после учебного занятия) 245.5 KB
  Ведь именно изменения параметров ритма сердца отражают адаптивные возможности регуляторных систем организма и динамику их развития. Состояние механизмов регуляции сегодня изучают с помощью математического анализа ритма сердца [21]. Математический анализ ритма сердца является достаточно информативным методом для изучения самых разнообразных стрессовых реакций организма [4].