73019

ИЗМЕРЕНИЕ НАРУЖНЫХ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛИ НА МИКРОКАТОРЕ И ОПТИКАТОРЕ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Цель работы: изучить устройство и принцип работы микрокатора и оптикатора; приобрести практические навыки измерения наружных размеров с помощью микрокатора и оптикатора. Приборы и инструменты: микрокатор; оптикатор; плоскопараллельные концевые меры.

Русский

2014-12-03

1.2 MB

14 чел.

Лабораторная работа № 8

ИЗМЕРЕНИЕ НАРУЖНЫХ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛИ НА МИКРОКАТОРЕ И ОПТИКАТОРЕ

Цель работы: изучить устройство и принцип работы микрокатора и оптикатора; приобрести практические навыки измерения наружных размеров с помощью микрокатора и оптикатора.

Приборы и инструменты: микрокатор; оптикатор; плоскопараллельные концевые меры.

Задание: измерить диаметры цилиндрических деталей и дать заключение о их годности.

Общие сведения.

Микрокатор и оптикатор относятся к приборам с пружинной и пружинно-оптической передачей. Принцип их действия основан на использовании в передаточных механизмах упругих свойств плоской, изогнутой или скрученной бронзовой ленты толщиной 0,004 – 0,006 мм и шириной 0,15 – 0,30 мм.

Приборы отличаются простотой конструкции передаточного механизма, надежностью и долговечностью его работы, отсутствием погрешностей обратного хода и малым трением в звеньях механизма.

Микрокатор.

В основу передаточного механизма микрокатора (рис.1) положена скрученная

Рис. 1. Микрокатор.

пружинная лента 6 (рис. 2). Одна её половина закручена вправо, другая – влево. Лента 6 прикреплена с одной стороны к неподвижному кронштейну 7, с другой – к пружинному угольнику 4, который может поворачиваться вокруг точки А на двух плоских пружинах 2 и 3. В средней части ленты приклеена стрелка 5, представляющая собой тонкую стеклянную коническую трубочку диаметром 50 – 80 мкм, сбалансированную противовесом 10. Измерительный стержень 8, подвешенный в корпусе прибора на двух плоских пружинах 2 и 9, совершает возвратно-поступательное движение. При его перемещении вверх поворачивается пружинный треугольник 4, что приводит к растяжению и раскручиванию ленты 6 и повороту стрелки 5 относительно шкалы 11. Измерительное усилие создается

пружиной 1.

Рис.2.

Микрокаторы выпускаются с ценой деления шкалы 0,1; 0,2; 0,5; 1,2; 5 и 10 мкм. В данной работе используется микрокатор с ценой деления 2 мкм, пределом измерения по шкале ±60 мкм, допускаемая погрешность ±0,5мкм.

Оптикатор.

Общий вид оптикатора представлен на рис. 3. В основу схемы оптикатора положен механизм микрокатора, совмещенный с увеличивающей оптической передачей. На пружинной ленте 6 (рис. 4) вместо стрелки укреплено зеркальце 7. Пучок лучей от источника света 1 падает на зеркальце, проходя через конденсор 2, стеклянную пластину 3 с нанесенным на ней указательным штрихом и объектив 4. Отразившись от зеркальца, лучи попадают на стеклянную шкалу 8, на которой появляется изображение  (на светлом круглом поле) указательного штриха, нанесенного на пластине 3. При перемещении измерительного стержня 5 и раскручивании ленты 6 по шкале 8 перемещается изображение штрихового указателя.

Оптикатор, используемый в данной работе, обладает высокой чувствительностью, цена деления его 0,1 мкм, пределы измерения по шкале + 12 мкм, а допускаемая погрешность ±0,05 мкм.

Рис.3.

Рис.4.

Порядок выполнения работы.

1. По чертежу измеряемой детали или маркировке на ней определяются наибольший и наименьший предельные размеры.

2. Согласно номинальному размеру и значениям верхнего и нижнего отклонений подсчитывается размер блока концевых мер для установки прибора на нуль. В том случае, когда величина допуска размера не превышает предела измерения по шкале прибора, блок концевых мер может быть равен номинальному размеру. В противном случае блок концевых мер должен равняться среднему предельному значению размера, т.е. необходимо учесть значение верхнего и нижнего отклонений.

3. Составить блок концевых мер и по нему настроить прибор на нуль. Для этого убедившись, что столик 6 (рис. 1) находится в крайнем нижнем положении, установить на него блок концевых мер. Отпустить винт 2. Плавным перемещением кронштейна 1 по колонне с помощью гайки установить наконечник 10 измерительного стержня прибора так, чтобы между ним и плоскостью меры остался зазор 0,5 – 1 мм, закрепить кронштейн на стойке стопорным винтом 2.

Отпустить стопорный винт 7 столика 6 и вращением микровинта 8 по часовой стрелке поднимать столик до тех пор, пока стрелка прибора не совместится с нулевым штрихом шкалы, после чего закрепить столик винтом 7.

В микрокаторе для более точной установки на нуль можно сместить немного шкалу прибора поворотом винта, расположенного с правой стороны головки микрокатора.

Не вынимая установочного блока концевых мер, проверить стабильность установки прибора; для этого следует несколько раз нажать и отпустить арретир 5. Если стрелка прибора сместится с установленного положения, необходимо проверить крепление стопорных винтов и снова установить на нуль.

Нажать на арретир и снять блок мер со столика.

4. Измерить деталь, для чего нажать на арретир и установить её на столик под измерительный наконечник. При этом деталь необходимо прижимать к столику так, чтобы образующая измеряемой поверхности плотно прилегала к плоскости столика. Для определения действительных отклонений деталь необходимо перемещать или перекатывать по столику прибора. Отсчет по шкале прибора производить в момент, соответствующий максимальному показанию, при этом обратить внимание на знак отклонений. Измерение диаметров должно производиться не менее чем в трех сечениях (два крайних и одно среднее), перпендикулярных оси, и в каждом сечении в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Показания прибора занести в таблицу отчета.

5.Дать заключение о годности диаметра и определить элементарные погрешности формы.

Контрольные вопросы

1. Устройство пружинной измерительной головки.

2. Схема микрокатора и оптикатора. В чем их единство и отличие?

3. Правила измерения на микрокаторе и оптикаторе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28583. Генерация случайных чисел., использование типовых узлов в качестве ДСПЧ 33.58 KB
  Хорошие датчики имеют весьма качественные характеристики и могут использоваться непосредственно для получения ключей однако они сложны и имеют высокую стоимость и поэтому не находят массового применения. Их стоимость существенно ниже они более надежны но использовать выход с них в качестве ключа в чистом виде не рекомендуется частично о том почему их можно использовать мы поговорим в когда будем говорить о системах с открытым ключом. В качестве ДСПЧ можно использовать один из следующих узлов. Использовать его можно несколькими...
28584. Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ 12.16 KB
  Практически интересным является вопрос о создании аппаратных ДСЧ генерирующих 01 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях когда криптографические преобразования реализуются аппаратно эта проблема разрешима сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН при этом правда ДСЧ последнего не...
28585. Классификация имущества предприятия по видам 34 KB
  К ним относятся основные средства капитальные и другие финансовые вложения нематериальные активы. Основные средства это часть средств производства целиком и полностью участвующие в хозяйственной деятельности предприятий в течение длительного времени не меняющие своей натуральной формы и переносящие свою стоимость на продукт постепенно по мере износа. Практически к основным средствам относя средства со сроком полезного использования больше 12 месяцев. Оборотные средства активы вложения финансовых ресурсов в объекты...
28586. Классификация системы внутреннего контроля 28 KB
  Также различают внутренний контроль в зависимости от применяемых методов и приемов контроля общие методы контроля индукция дедукция анализ синтез обобщение и другие самостоятельно разработанные методы замеры взвешивание пересчет инвентаризация наблюдение экспертиза сверка обратная калькуляция логическая и экономическая проверка тестирование анкетирование опрос и т. Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля внутренний аудит. Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым...
28587. Классификация имущества предприятия по источникам образования 30 KB
  Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла. Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия.
28588. Кодекс профессиональной этики аудиторов 29 KB
  Кодекс профессиональной этики аудитора устанавливает нормы поведения аудиторов определяет основополагающие принципы которые должны соблюдаться им в процессе выполнения своих профессиональных функций. Для разработки профессиональной этики используются положения общей этики. Выделяют международный национальный и внутренний кодексы профессиональной этики аудиторов.
28589. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров 48 KB
  На базе международного кодекса ИПБ России разработал в 1999г. Кодекс этики члена ИПБ России. Кодекс этики члена ИПБ России был утвержден в 1999г. в качестве документа общественного регулирования саморегулирования деятельности членов ИПБ.
28590. Инвентаризация – метод бухгалтерского учёта 32 KB
  Принципы инвентаризации: внезапность; сопоставимость единиц измерения; плановость; объективность; юридическая правомочность результатов; непрерывность; полнота охвата объектов; воспитательное воздействие и материальная ответственность; оперативность и экономичность; гласность. В зависимости от времени проведения и роли в хозяйственном процессе различают плановые и внеплановые инвентаризации. Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плана графика в заранее намеченные сроки. Внеплановые инвентаризации проводятся по...
28591. Институт профессиональных аудиторов 27.5 KB
  Институт действует на основе следующих принципов: добровольное участие в Институте и выход из Института его членов; равенство всех членов Института; принятие решений органами Института с учетом интересов всех членов Института; саморегулирование; внутренний контроль; осуществление членами Института профессиональной деятельности в соответствии с принятыми Институтом правилами стандартами и иными формами регулирования профессиональной деятельности членов Института; соблюдение членами Института установленных Институтом этических норм; создание...